激扬文字主题作文:痕迹篇


      激扬文字主题作文:痕迹篇


  


题目:


阅读下面的文字,根据要求作文。 


有一首歌唱道:


一幅画叫我沉醉


痴痴凝望没有倦意


一幅画已经褪色


在心里留痕迹


到如今仍不能忘记


    请以“痕迹”为话题,写一篇作文。除诗歌外,体裁不限。文中不得出现正式的人名、校名、地名。



【妙语连珠】痕迹,不代表你的身价或成就,只能说明你努力过。


痕迹 


 连云港新海中学高三 陆芃霏 


    仰望天空,礼花四溅,那是五彩的痕迹;眺望苍穹,鹰击长空,那是强者的痕迹;俯视城镇,车水马龙,那是生活的痕迹。万事万物,一草一木,在岁月的旅途上,无不留下自己的痕迹。 


我们的痕迹,有的清晰,历经岁月而不蚀;有的模糊,不待日久而消失。 


他们,身残志不残,耗尽气力也要为生命刻上浓墨重彩的痕迹。 


一个在剑桥本该光芒四射,却意外的患上了卢伽雷氏症;一个在讲堂本该滔滔不绝,却只能通过语音合成器合成;一个在病房本该默默等死,却依然专心于自己的研究。霍金,一个肌肉已经萎缩,却还用灵魂在生命历程上划下一道道痕迹的人。他的乐观,使人生之路越走越宽;他的坚强,使生命痕迹越划越深刻;他的才志,更是世界史上一抹重量级的痕迹。 


他们,业成富贵归,腰缠万贯却用爱心刻上友爱互助的痕迹。 


李嘉诚,亚洲首富,对儿子却是严苛至极,他将自己的钱更多地传递中国的未来,传递给真正需要的人们,他在生活中添上了完全不同于财富的痕迹;邓亚萍,人们熟知的乒乓球运动员,退役后转而攻读工商管理系,成为一名有知识的成功女士,她在事业上添上了完全不同于体育的痕迹。数不清的人们,在事业顶峰不被金钱冲昏了头脑,仍勉励自己继续为生命留下优雅的痕迹。 


他们,虽屡遭挫折,浑身伤痕累累却用余力刻上永不气馁的痕迹。 


他,跌跌撞撞数十年,仍走不出自己的一条路;他,挑灯夜战数千日,仍看不到老师的一抹笑;他,披荆斩棘数万回,扔进不去成功的那盏门。但是,他们咬紧牙关,用滴血的手指划出痕迹,用疲软的脚掌踩出痕迹。终于,七十岁的肯德基成就了全球连锁店,而立之年的苏洵考上了进士,半百的刘墉成了宰相。 


痕迹,不代表你的身价或成就,只能说明你努力过。走在生命的旅途上,只要你拼搏过,就不会有遗憾! 


年轻的我们,愿用十二分的热情留下生命的痕迹,成就明日的辉煌。 


【简评】 


    行文中清晰的论证思路是突出亮点。文章从“留下了自己的痕迹”着眼,分别从“为生命刻上浓墨重彩的痕迹”、“为生命刻上友爱互助的痕迹”、“为生命刻上永不气馁的痕迹”,这三个观点既有区别又有联系,精当而妥贴,为突出中心提供了强有力的支撑。 


    在议论文中,真情的流露值得肯定。行文中没有口号似的高喊,没有生硬的说教,有的只是作者用平实的故事引出论点,有的只是作者用所看所想的事来印证论点,但由于作者写作时投入了真情,因此很易引起人们广泛的共鸣。 


        (评荐/江苏滨海三中  陆可爱)



  


 【妙语连珠】生命的画卷上,留下了一抹抹淡淡的痕迹,尽管不是那么刻骨铭心,却如此温暖人心。


画卷·墨痕·生命 


盐城中学高二(11)  陆艺 


我,带着一张洁白无瑕的宣纸来到人世,用一生的努力来完成生命的画卷。 


面对空空如也的画卷,我无所适从。因为害怕,怕连画笔都握不稳的我会在画卷上留下一道道败笔。 


这时,一双温暖的手握住了我的手——是妈妈。 


在妈妈的呵护搀扶下,我学会了走路;在妈妈无微不至的关怀下,我健康地成长;在妈妈无私的关爱中,我温暖地生活…… 


终于,那张洁白的纸上出现了一棵幼苗,扎根于爱的土壤。 


我欢呼雀跃,生命的第一抹痕迹由此留下,那是多么美丽而富有生机的痕迹,而这痕迹的背后是妈妈阳光般的慈爱笑容和伟大的母爱。 


面对这美丽,我又一次不知所措,生怕这柔弱的幼苗被我不小心弄断——手颤抖着不敢贸然下笔。 


这时,一双温暖的臂膀环住了我的腰——是爸爸。 


他用他那博大的爱给我以支撑,佝了腰的幼苗再次挺直了腰杆。我也自信地挥起那生命之笔,留下一道道美丽的痕迹。于是,幼苗成了小树,向周围伸展求知的树。 


这时,一阵暖风拂过——是老师,无私的园丁。 


当我在知识的殿堂外徘徊不知所措时,老师将我领入其中,用知识的甘露浇灌着如饥似渴的我。当我由于身心不正而生出残枝时,老师帮我修枝剪叶。 


就这样,娇嫩的枝头生出朵朵花儿,淡淡墨痕下,绽开的是老师欣慰的笑脸。 


如今,幼苗已成大树。 


父母用爱将我定格在圆心,将情化作半径,紧紧牵引着我——在我的心中画上一道又一道年轮,粗壮着我的腰杆。 


老师们,用知识的源泉浇灌着我,使我茁壮成长。 


朋友们,用欢声笑语给予我快乐,让我绽放朵朵幸福的花儿。 


…… 


生命的画卷上,留下了一抹抹淡淡的痕迹,尽管不是那么刻骨铭心,却如此温暖人心。 


我仍在倾尽心血挥洒墨迹,一张张美丽的画卷在我的手中描绘。我相信,这张张画卷将是我人生最好的痕迹。 


【点评】 


就像一块翡翠佩玉一样,质地细腻,既鲜亮又平和,让你爱不释手。文章语言有诗意,像一碗山西“刀削面”一样,让你咀嚼有“精道”。作者心思新巧,把自己比喻成自己的作品,把自己比喻成手执毛笔的画家,把自己的成长比喻成一幅画卷,把自己的成长阶段比喻成树的生长过程,把自己对青春的感悟和对人生的感恩,举重若轻地表达出来,让你喟叹:翩翩少年郎,气质自飞扬! 


就像云南大理有名的三道茶一样,一上苦茶,二上香茶,三上甜茶,风情万千,饱蘸智慧,芳香怡人。文章在选取人生的帮助之人,也是颇具匠心,先是妈妈,妈妈是人生的第一位老师,再是爸爸,爸爸是人生的好伴侣,后是老师,老师是人生的好向导,依次登场,三种人是三面旗帜,三种人是三座灯塔,无私博爱,携爱同行;文章在叙述自己的成长痕迹时,先是幼苗扎根,再是小树拔节,后是长成大树,三个比喻形象地描摹了自己的成长过程,表达了自己奋发向上、创造美好的积极进取的精神。


                       (评荐/江苏滨海三中 陆可爱)


 


发表评论