稿约:从《人民英雄永垂不朽》中探究说明文的写作规范


尊卑设次序  事物齐纪纲


——从人民英雄永垂不朽》中探究说明文的写作规范


建筑是无声的诗歌,建筑是凝固的音乐。人民英雄纪念碑,就是一部泣鬼神昭日月的“史书”,就是我们中华民族英魂的缩影。为了向全国人民介绍这座表达亿万人民缅怀革命先烈之情的雄伟建筑,作者从以下几个方面进行了介绍说明:


   一、言之有情    


   人民英雄纪念碑,位于北京天安门广场中心。这座雄伟的建筑于1952年4月8日动工,经过五年修建,到1958年4月22日建成。作者周定舫在纪念碑落成后,揭幕前怀着崇敬的心情,瞻仰了纪念碑,写了《人民英雄永垂不朽》一文,通过对人民英雄纪念碑具体而全面的介绍,讴歌革命先烈的丰功伟绩和前仆后继的革命精神,表现了广大人民群众对他们的无限崇敬和深切怀念。一开头,“瞻仰了这座巍峨、雄伟、庄严的纪念碑”,既提示了本文述说的主要内容,也与“怀着万分崇敬的心情”扣合,体现了全文感情的基调。文中三次写“人民英雄永垂不朽”八个金光闪闪的大字,突出了主题,毛主席起草、周总理手书的碑文,高度概括了一百多年来的历史,表现了中国人民前仆后继百折不挠的革命精神。文章结尾“默默致敬”不仅与开头的“万分崇敬”相互应,而且深沉地表达了人民英雄的革命业绩感人之深以及人民对革命先烈的无限敬仰与深切悼念。


    二、言之有物


    所谓有物,是指说明文要有深刻而具体的内容。一是内容深刻性,指的是能够抓住事物的本质特征,揭示事物的规律性。如,人民英雄纪念碑“巍峨”、“雄伟”、“庄严”,它像顶天立地的巨人一样,是中国自古以来最大的一座纪念碑,从地面到碑顶高达37.94米。纪念碑用17000块坚硬的花岗石和洁白的汉白玉砌成,碑身四周围绕着双层汉白玉栏杆。以上种种仅是稍加说明,已显示出纪念碑的巍峨、雄伟、庄严。花岗石的特征是坚强,汉白玉的特征是洁白。用这两种材料象征先烈们的丰功伟绩,标志着全国人民对先烈的怀念。二是内容具体性,指能够解说清楚事物的本质方面的各个问题。如,题字和碑文,突出了纪念碑的主题;碑身造型,展现了我国传统建筑的民族风格;十幅浮雕,向我们介绍了我国100多年来重大的历史事件,歌颂了先烈们前仆后继,英勇斗争的革命精神,进而使我们更深刻地理解了“人民英雄永垂不朽”的伟大意义


三、言之有序


写说明文要按照一定的顺序来说明事物。而这个顺序既要符合事物本身的客观条理性,也要符合写作的目的和要求。本文恰当地安排说明顺序,作者采用了以瞻仰者本人的活动顺序为主,以纪念碑的方位顺序为辅兼顾其他顺序的方法来组织材料,有条不紊,层次分明。写纪念碑时,先写正面题词,再写背面碑文;写纪念碑结构时,按“台阶—碑身—碑座”的顺序;写碑身时,按“正面—背面—东西两侧—小碑座—碑顶”的顺序,这是先主后次的顺序,更好地表达了中心意思。写浮雕时,东—南—西—北的空间顺序正好和浮雕所反映的历史事件的时间顺序相一致。


四、言之有法


   写说明文,要讲究方法。为了把事物、事理阐述得清楚、明白,使人有所得,可以采用个中央的说明方法,比如下定义、分类别、举例子、引资料、打比方、列数字、列图表等。


这些说明方法,各有各的特点,各有各的长处;写作时恰当地加以运用,有助于加深读者对客观事物的理解。如“这是中国自古以来最大的一座纪念碑,从地面到碑顶高达37.94米,有10层楼那么高,比纪念碑对面的天安门还高4.24米。纪念碑是用1700O块坚硬的花岗石和洁白的汉白玉砌成的。用确切的数字介绍纪念碑从地面到碑顶的高度,介绍建造纪念碑所用的石块数量,具体说明了纪念碑的巍峨又详细介绍碑心石的高度、重量说明了纪念碑的高,作者不仅使用了列数字的说明方法,同时还使用了作比较的方法,将纪念碑与十层楼,与纪念碑对面的天安门作比较天安门在人们的印象中就已经很高了,纪念碑比天安门还要高4.24米,足见其高大了。
    言之有体


所谓有体,是指写说明文要符合说明文的写作要求,运用以说明为主的表达方式,而且要符合说明的语言特点。本文是以说明为主,兼用了记叙的表达方式。例如文中对行踪的记叙:“我从东长安街向天安门广场走去,未进入广场就望见纪念碑。”“我越过广场,踏着橘黄色花岗石石道,徐徐走到纪念碑台阶前,从近处仔细瞻仰纪念碑。”等等,直到离开纪念碑,把事情的整个经过交代得一清二楚。再如介绍10幅浮雕时,将每幅浮雕所反映的历史事件的人、时、地、事等记叙因素交代明白。总之,在说明文中运用记叙,增强了文章生动性和形象性。


    六、言之有


    本文是一篇科普性的说明文,文章的语言不仅朴实无华,通顺流畅,而且准确而严密,生动而形象。如:“这是中国自古以来最大的一座纪念碑,从地面到碑顶高达37.94米,有10层楼那么高,比纪念碑对面的天安门还高4.24米。”在“纪念碑”前用‘中国”表示范围,用“自古以来”表示时间,用“最大”表示程度通过这一连串表示修饰、限制的词语,十分准确地说明了这座纪念碑的特点。再如,“画面上成千上万的工人、学生、市民举着‘打倒帝国主义’的小旗,冲破英国巡捕的沙袋、铁丝网英勇地前进;商店关门罢市,戴着礼帽的商人也加入了斗争的行列;被打伤的工人,在战友们搀扶下,继续勇往直前。”用数字“成千上万”,动词“举着”、“冲破”、“前进”、“加入”、“勇往直前”等表现了“五卅运动”声势之浩大,突出了上海人民同仇敌汽反对帝国主义的顽强斗争精神。这样写,有助于表现文章的中心意思,有助于加深读者的印象。



发表评论