最有价值的中考满分作文精讲五:文采斐然类


文采斐然类


陆可爱


【名师指津】


有文采,是作文评分标准中的发展等级。对于中考满分文而言,对语言的要求,各地评卷说明中都有明确规定:要有文采。即词语生动,句式灵活,善于运用修辞,文句有意蕴。我们不妨看看几则来自满分作文的片段:


1.诗词名句,显示文采美。


片段采撷:记得一个诗人说过:有时,天晴着,心却下着雨又有时,天下着雨,心却晴着心晴的时候,雨也是晴心雨的时候,晴也是雨。


(2007年山东滨州满分文让阳光永驻心中》)


[眉心飞语]为了说明要“敞开心扉,让阳光永驻心中”的道理,考生旁征博引,妙语连珠。此处开头引用的诗句,有情理,有哲理,耐人咀嚼,显示了考生宽广的阅读,深厚的积累,丰厚底蕴,有着具有浓郁的文化气息,让人赏心悦目


2.生动鲜活,充满生活美。


片段采撷:心中有美,花儿更加鲜艳!心中有美,阳光更加灿烂!心中有美,生活就是春天!


(2007年山东滨州满分文让美永驻心中》)


[眉心飞语]结尾以排比形式出现,工整而有余味无穷、余音绕梁的效果。


3.句式多变,富有个性美。


片段采撷:仰望,司空见惯的蓝天就在你的头顶。平淡无奇。可这正是你对美的埋没。无人不头顶一片蓝天,可有谁真正拨开浮尘,深掘到平淡深处,探寻那最壮丽的美?——天空者,静时,天光一鉴,冰心玉骨,一视通明;或万里浮云,千姿百态,风吹云动,风定云集,时卷时舒,似酒入豪肠令人如痴如醉。动时,则狂风大作,乌云四集,遮天蔽日,天昏地暗,电光闪耀,雷声轰响,暴雨倾盆。这又无不使人尽情领略天之动者的酣畅淋漓!


(2007年淄博满分文《平凡深处,美亦灿烂》)


[眉心飞语]本段巧用修辞,增添了文章的色彩;使用长短句,长句悠扬,余音袅袅,短句清脆,如珠落玉盘,增添了文章的音韵美。


当然,有文采的方法远不止这几种。只要我们平时多多阅读,加强积累,不断模仿,强化训练,必会让文章才情飘逸,文采飞扬!


【例文举隅】


满分例文一


磨炼像一首歌


2007年江西满分作文


宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。


——题记


磨炼像一首歌,一首千古绝唱,亘古不变的歌。《孟子》中云:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”可见,古人对磨炼就有了很深的认识。需要担大任者,必先磨炼,如一块材质颇佳的生铁,在雄雄烈火中锤打,冶炼。百炼终成好钢,勿须在意苦难。“让暴风雨来得更猛烈些吧!”磨炼如歌,如一曲烈火雄心的壮志之歌。


磨炼像一首歌,一首婉约清丽、耐人寻味的歌。“诗圣”杜甫,被尊称为“圣”,何哉?他饱受苦难,饱经磨炼,饱尝人间疾苦。他有“下笔如有神”的才学,虽仕途不畅;他有爱国爱民的志操,虽然壮志未酬;他有幸福美好的家庭,然中年丧子,家破人亡。面对种种磨难,他兼济天下,吟出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的仁心壮志。杜子美笔看磨炼,他用自身的人生经历,把磨炼谱写成了一曲感人肺腑、耐人回味的歌。也因此,他被后人所景仰,流芳千古。


磨炼像一首歌,一首百折不挠、积极向上的歌。“我们唱着东方红,当家作主站起来,我们唱着春天的故事,改革开放富起来。”中华人民饱受苦难,尝尽欺凌,但勤劳勇敢的中国人民,是不会就这样而压垮的。我们把磨炼当成一首歌,一首奋进之歌。“我们万众一心,冒着敌人炮火,前进,前进,前进。”终于,我们历经磨炼,凤凰涅槃。


茶叶需经多次沸水的浸泡,才会绽入芳香;生铁需经反反复复地锤打,才会百炼成钢;幼鹰需要多次折断双翅,才能展翅飞翔;创造需要反复失败重来,才会梦想成真……


如果说人生如茶,需要磨炼,那磨炼就像一首歌,一首陪伴一生的歌,一首通向成功之门的歌,一首亘有古不变的,百折不挠的歌,一首需要我们认真对待的歌。


磨炼像一首歌,让歌声陪伴度过每一个春秋。


[教你点睛]


本文以排比段穿起文章的正文,文中又多用比喻、对偶、排比等修辞,使得文辞优美,文采飞扬,读此文使人如入百花园中,一洗白日的尘埃,心清气爽,一如清茶香气氤氲,给人以美感的享受和艺术的熏陶。同时,古诗词名句及名人名言的插入又仿佛给文章加入了几粒调味豆,更是烹出了几多的文学气味。文字轻灵透水,宁静致远。


满分例文二


长大的路上,她牵着我的手


20006年河南满分作文


襁褓中,是她用甘甜温暖的乳汁,浇灌我绽开蓬勃的生命。


幼儿时,是她用坚实的手臂牵引我学会走路奔跑跳跃。


童年时,是她用深情的呼唤牵引我走出病魔的掌控,走向健康。


少年时,是她用殷殷的期盼牵引我走入知识的殿堂,做一个有学识的人。


她,就是母亲!


有人说,母亲是山,给孩子最厚实的依靠,有人说,母亲是海,给孩子最深厚的滋养。我说,母亲是纤夫,而我,是母亲纤绳牢牢系着的小船,一步步被母亲牵引着,走向生命的远方。


由此,我明白了,为什么,做了母亲之后,母亲的腰身不再婀娜,原来是因为牵引孩子的弯身,让她消弥了迷人的曲线。我明白了,为什么,母亲的白发越来越多,那是牵引孩子的吃力,汗水在她额头凝下的晶莹,我明白了,为什么,母亲脸上的皱纹越来越密,那是我不甚走入岔道时,母亲拼命牵引我遗下的痕迹。


幼年时,我挣脱母亲的牵引说:“母亲,你歇歇吧,我自己走!”母亲说:“等你长大。”等我真长大了,我说:“母亲,你为什么不放下肩头的重负,歇歇呢?”,母亲说:“等你成家。”


但我知道,即便有一天,等我真成家了,母亲仍然不会放下我。因为,现在我发现了,原来那根纤绳,就长在母亲的心窝里,系在母亲的心上,无论我走多远,长多大,都将永远被母亲牵引。被母亲牵引的孩子,才不会迷路,才会顺利通向美好生命的彼岸。


[教你点睛]


这篇文章像一篇优美的散文诗。这类诗意化的文章本来最容易流于空洞,但作者通过母亲纤夫形象的塑造很好地弥补了这个缺陷。在文中,把母亲比作纤夫那一段,把母亲的形象给了我们一个感性化的展现,让我们仿佛看到母亲从小到大像纤夫一样一步步牵引我们走来。


满分例文三


人生极处是体验


2005年甘肃满分作文


生活是酒,体验就是尽情的畅饮,潇洒不羁,激情澎湃。生活是茶,体验就是尽情的品位。怡然自得,旷远幽静。生活是水,体验就是努力的感知,清新澄澈,至净至纯。生活的点点滴滴,都藏身与不为人知的角落,,只有体验过其中的滋味,才能掘出人生最闪烁的一页。


安能摧眉折腰事权贵——


这是李太白如酒般耿直刚烈、俊朗飘逸的性情体验出的人生格言,哪怕宦海沉浮,仕途艰险。虽然他也曾小心地驾驶着梦想的船帆,可依旧未能躲过奸人谗言。不过,正是因为体验了怀才不遇,体验了生不逢时,他才成就了自己“天生我材必有用”的“诗仙”之位。


采菊东篱下,悠然见南山——


这是陶渊明用如茶般与世无争的高远品格体验的人生境界。哪怕穷困潦倒,悲苦拮据,他始终孤独而顽强地坚守着自己的道德底线。一处农舍,一袭衣,便是他后半生全部情感的理想的寄托。正是因为体验过官场黑暗,体验过奸诈诡谲,他才“归去来兮”,成就了自己“不为五斗米折腰”的;高贵士大夫的千古气节。


此情无计可消除,才下眉头,却上心头——


这是李易安用如水般的女子柔情苦苦相思,用心体验出人生况味。哪怕惆怅满腹,愁绪遍结,她依然用水样的目光整理着那雨后的满地黄花,守着窗儿,独上兰舟,也是这位月光少妇体验到的清澈剔透的情感心路。正是因为体验过惆怅忧伤,体验过哀叹迷惘,才成就了她“怎一个愁字了得”的婉约领袖的迷人风资。


阅历在体验中丰富,生命在体验中延续。体验过辛酸、欢喜、无奈、才能真正知晓人生的意义所在,才能真正的懂得生命的价值所在。生活本是一张毫无色彩的白纸,体验就是一枝画笔,在这张白纸上描绘着对人生的理解和;思考,最终成稿的必将是璀璨夺目的人生篇章!


 [教你点睛]


考生从生活中常见的饮酒、品茶、喝水入手,点化体验的各种滋味,在举例论证时,引用了相关的诗文,概括介绍了李白、陶渊明、李易安三个历史名人的简历生平,恰到好处地扣住了三个喻体,可谓传神到位,文墨飘香,让人拍案叫好。


发表评论