最有价值的中考满分作文精讲六:读书生活类


读书生活类


陆可爱


【名师指津】


考场作文要得高分,除了在立意上必须是自己感人的真情,必须有自己对读书生活的独特感悟,无病呻吟、人云亦云是考场作文的一大忌讳。


1.感悟要积累。


片段采撷:当鸦片毒害着国人的精神时,你还会沉默吗?炎黄子孙!


不,你不会。林则徐便是最好的证明。当英国人把大麻运到华夏的这片土地上时,他们已等待着我们精神萎靡的那一天。鸦片蚕食了我们的躯体,蚕食了我们的精神,可是却蚕食不了我们的心。面对着一派萧条的情景,你还会沉默吗?不!林则徐怒吼着跳了起来。于是,那一袋袋罪恶的根源被销入池中。于是,风把你的浩然正气吹入每个角落。那一刻,林则徐的身后刻了四个字——炎黄子孙。于是,面对鸦片,面对黑暗,你没有沉默——炎黄子孙!


(2007年常州满分文《你还会沉默吗?》)


[眉心飞语]考场作文需要的感人真情、独特感悟哪里来?这需要我们平时激情地体验我们的读书生活、用心地感悟我们的读书生活经常让自己眼中的物质世界与心中的精神世界自由对话,积淀那份份属于自己童贞的生活意蕴积累那缕缕属于自己酝酿的青春情思积攒那丝丝属于自己天空的成长哲理。此文巧妙地择取了林则徐禁烟、南京大屠杀和陈水扁终统”这三个平时积累的素材,字里行间流淌着的是当代青少年的爱国豪情和对未来的高涨信心。没有平时的生活感悟的积累,是很难在考场的断时间内写出如此热情洋溢、感悟真切的考场佳作来的。


2.感悟具体


片段采撷:饥渴的旅人在茫茫沙漠里寻找到了绿洲,他会感激,感激天空赐予这一片土地的滋润;焦急的母亲在车站等待远归的游子,她会感激,感激火车带来了孩子的身影;病重的老人苦苦寻觅,终于抓住了生的希望,他会感激,感激天使的救助让他远离死神。


(2007年长沙满分作文《留点感激在心中》)


[眉心飞语]在我们的周围一草一木一山一水一事一物都是我们感悟的对象只要我们用心去感悟一块平凡的黑板也能悟出许多人生的真谛。上文就把抽象的感悟感激通过大量具体的意象表现出来让读者感同身受了。


3.感悟独特


片段采撷:如果说生命是一张七彩的唱片,那么感激就是一首和谐的歌,它能使你的生命更加绚烂;如果说生命是一首和谐的歌,那么感激就是一个音符,它能使你的生命更加完美;如果说生命是一个音符,那么感激就是一架钢琴,它能使你的生命跳动起来。


(2007年长沙满分作文《留点感激在心中》)


 [眉心飞语]你可以从别人习以为常的人与事物中,写出别人发现不了的闪光点,写出自己的独特感悟,平凡中见伟大,普通中见特殊。读一读上面的考场作文句子这些句子充满才情,充分表现出作者对生命、对感激的独特感悟、理解和较深的文学素养。


【例文举隅】


满分例文一


你还会再入我梦中吗


2007年常州满分作文


夜深人静,万家灯火已熄,我躺在床上,却是辗转反侧,难以再入眠。闭上双眼,梦中的情景历历浮现,与现实相叠……


梦中,你依旧是一身朴素的衣裤,系着围裙,将我赶出厨房:“别急,别急,菜还没好呢!”粗糙的手掌,染着油渍,那滑腻的触感,至今还残留在我的皮肤上,抽油烟机的响声挡不住你嗓门:“今天买了条鲳鳊鱼,知道你喜欢,待会儿多吃点。”而我却发不出声音,只能看着你略显蹒跚的身影在狭小的厨房里忙碌……


梦中,你依旧是坐在那个朝阳的房间里,背对着阳光,戴着老花镜,倚在躺椅中,花白的头发在阳光的照耀下闪出晶莹的色泽,一本普通的食谱,你每天总是翻上一遍,嘴里喃喃:“小丫头正在发育,得给她弄点好吃又有营养的。”老式的收音机在红木的床头柜上沙哑地唱着锡剧,那幅画图,就定格在我的梦里……


梦中,你依旧是用慈祥的眼神注视着我,手里捧着饭盒:“乖孙女,头还晕吗?我炖了骨头汤,里面放了海带,你喝点,挂水的左手不要动,我端着碗,你喝。”继而,你又会转过头批评我的父母:“这么大的人,连一小孩都不会照顾,你们怎么能让我放心?”那关切的语调在我脑中回响……


梦中,你的怀抱依旧温暖,我淌着泪,躲在你的怀里,哽咽着哭诉妈妈的不是。你温柔地着我,不断伸手拭去我的眼泪:“好了,不要哭,天大的事有奶奶顶着,你妈那里我会去说的,她也太过分了!”说着,蕴着暖意的手掌抚过我的脊背,眼泪朦胧的我,只觉得那瘦弱的肩膀,会是我永远的避风港……


再度睁开眼,却倍感失落,空荡的房间,死气沉沉的家,已没有你每夜都亮着的小夜灯,只有你的一帧照片,放在我的床头。始终微笑的你依旧慈祥地看着我。


奶奶,今夜,你还会再入我的梦吗?


 [教你点睛]


读书生活总哪些看似寻常、琐屑的小事,只要你用心感悟,就能发现蕴含其中的动人力量。“一花一世界,一叶一菩提”,似梦非梦,亦真亦幻,一个又一个生活细节纷至沓来,仿佛就在眼前:买“我”喜欢吃的菜,做有营养的饭,病中的照料,悲伤时的安慰,这难道不是我们每个人都经历过的、鲜见不鲜的生活小事吗?因为小作者注入感悟的光芒,发掘出无处不在的爱的温情,哪些细节刹时跃动起来, 一种感动油然灌注了读者的身心,无怪乎阅卷老师要给满分。


满分例文二


我们的“快乐大本营”


2007年随州一考生


本小姐乃是九年级三班一员,我们的“快乐大本营”乃是我班女寝室,之所以得其美名,是因为这里确实是我们女生的快乐天地。不信,我给你放几个片段。



吃过中饭,女生们习惯地走进寝室休息聊天。这时,调皮鬼秋香在寝室里来回走动,屁股一扭一扭的,我们被逗得哈哈大笑,她还得意地说,怎么样?我走的模特步标不标准?哈哈哈哈哈哈……  我们更乐了,随着笑声,同学们一个个跟着表演起来,各种滑稽的动作,有趣极了!这时,只见可爱的小兔子把毯子披在肩上,大摇大摆地扭来扭去,大家也跟着学起来,于是,枕巾,衣服,被子,毯子,甚至脸盆都成了道具。一时间,寝室成了模特赛场。



上了一天的课,晚上在寝室里还是睡不着,精神特好,这时,不知谁提议,咱们搞个宴会吧!于是大伙纷纷响应,把秘密的私产全部都拿出来,摆在地上:花生,香瓜子,饼干,巧克力,麻辣,果冻等等,满满一地,大家围成一个圈,点上一圈蜡烛,坐在地上,享受美味的零食。“快把东西藏好!值周老师来了!”哨兵急呼,呼的一声,蜡烛全部吹灭,大家迅速用一床被子盖住零食,全部倒在床上。值周老师从窗口瞧了瞧,满意地点点头,走了。哇噻!我们可以开开心心享受了!我们立刻掀开被子,点好蜡烛,继续品尝美味佳肴。



爱美之心,人皆有之,一点也不假,我们寝室的女生没有一个不爱美的。一天晚上,身体微胖的苹果为自己的一点点胖而大发牢骚。何不做做健身运动,减减肥呢?我说健身运  动?减肥?对呀!我怎么没想到呢?苹果兴奋得手舞足蹈,马上下床做体操,压腿,几个赶时髦的也跟着运动起来,身体苗条的说:要保持健美身材,早做预防工作。一时间,床上,地上,整个寝室成了健身房,箱子架,床架吱呀地唱起了歌。一二三四,二二三四……一直累到汗流浃背,筋疲力尽。


在这里,女生们没有了羞怯,露出了女孩本色真可谓快乐大本营,天天好心情。


[教你点睛]


一群欢快的女学生,一颗颗快乐的心。作者所描绘的画面我想每个人读起来都是那样的亲切,没有娇柔造作,没有虚情假意。女孩爱哭爱笑,毫不掩饰,这里写快乐的场景把一个个真实的女孩呈现在我们的眼前。正是有这样真实的感受体验,才有这样欢快的展示。


满分例文三


香雪·红梅


2005佛山市满分作文


人说萝岗香雪美,魅力处处闻。到此处一看,方知此言非虚。


漫步在梅林小径,独观此香雪奇观,我深深被她多彩多姿的魅力吸引了:白如雪,绯如桃,一枝独秀,数朵争妍。整片梅林里,弥漫着淡雅清香。更有流溪河穿行其间,片片花瓣随流水,朵朵香雪逐清波。观此景,闻此臭,宛如天仙挥长袖,嫦娥洒暗香。萝岗香雪的魅力,恰在于此。


虽说香雪魅影难挡,但一次旅程,却让我发现了那比萝岗梅更深刻的魅力,那深远、开阔的气息,那沉甸甸的意味……


那是在歌乐山上,独自谒拜江姐殉国之所。拾级而上,沿路一片白雪,仿佛在奠祭红岩烈士。蓦然间,一道红光闪闪,双眼循光望———竟是一树红梅吐芬芳,朵朵红花战雪浪。


我激动了,抚摸着这一树红梅,两行热泪自眼眶溢出———不,这是感性的结晶,是激情的精华!那一刻,我与它相视无言,只有那泪滴与雪花在无声的交流着……


它红得鲜艳,使人想起了歌乐山上的一位位爱国忠魂。长眠此山,他们也许已被世人遗忘。但这一树红梅,却是他们为国牺牲敢惜身的写照。倘若为烈士们树一丰碑,那么,就在这周围栽一圈红梅吧——让烈士们当年殉国之血,把这红岩梅染红,让它红得灿烂!


啊,这一树红梅,让我明白了,让我顿悟了,让我感受了———红岩梅的魅力,在于它那一片丹心向阳开的忠诚,那飞雪迎春到的勇气,那且为忠魂舞的深情!


在这红岩上,我不觉吟出了心灵的赞歌———


香雪漫天舞,


红梅一处开。


 [教你点睛]


考场作文,要善于从平常、普通事中体验真情,用自己的眼光和心灵去感受真爱发现真美,要善于发掘自己心灵生活中的动情之处,撷取自己心灵中的闪光之点,进而抒写触动自己心灵的独特感悟,展现自己激扬文字的个性特征本文就是这样一篇好作文文章从实景萝岗香雪写起,让读者沉入美景中,不知觉间思绪随着作者拾级而上。思路展开流畅一体,自然而然转入主题。文章以三个排比句点题,最后自作诗一首顺畅收尾,读后还余音袅袅。全文气势奔涌,从香雪奇观写到红岩梅魅力,既而写到爱国忠魂主旨突出而不做作,感悟自然美景和感悟烈士深情融为一体,实为场上佳作。



发表评论