最有价值的中考满分作文精讲七:历史细节类


历史细节类


陆可爱


【名师指津】


一篇富有文化色彩与历史细节中考作文,可以表现出考生深邃的思想,可以迸发出考生胸中激情,可以激起阅读者对审美的共鸣,可以使阅卷老师感受到考生的深厚的文化积累。正因为如此,这类文化作文才备受青睐,屡获高分。


1.注入历史底蕴,以增加厚重的历史感。


片段采撷:乌江畔的垓下,你送别虞姬,将你的战马推下竹筏,你回想起亲率江东八千子弟灭了秦朝,你回想起破釜沉舟的那次战役,你回想起当初鸿门宴时没有听从亚父的劝告,杀了刘邦,导致了今天的垓下之围。你痛恨刘邦的卑劣,四面楚歌葬送了你西楚霸王的英才伟志,在一片如潮的冲杀声中,你砍倒几名汉军将士,远远目送你的宝马已渡过江心。你满目荡漾着悔恨,提剑划向自己的脖颈,一注热血直冲天空!


乌江的水,感慨横生的水,爱恨交织的水!


(2007年滨州满分作文《让水永驻心中》)


[眉心飞语] 小作者妙将历史细节融入文中。作者对历史细节的了解是比较深刻的,在文中巧妙地融入了“垓下悲歌”这个历史细节,并从中都找到了水的作用和意义。历史细节给人深思,历史给人启迪,关注历史细节,从历史的血库里提取文化基因,让人在你的文章中感受到历史的底蕴之美。


2.渗入文学底蕴,以增添飞扬的文采。


片段采撷:告别了古典文学,如今的我极力寻找着属于自己的文学。我喜欢余秋雨的文字,真诚且壮美。《行者无疆》是一种高远的理想;《千年庭院》则是一个王朝的背景;《山居笔记》焕发着智慧的光芒;而《文化苦旅》带我追寻了中国的文化,同时也引发了深沉的思考:文化啊,历史,难道寻找你的道路真是如此艰难吗?我不禁与余先生产生了共鸣!感谢余秋雨的文学,让我由感性渐渐趋于理性,我希望我也能成为一名思考者。


(2007年宁德中考满分作文《感谢文学》)


[眉心飞语] 小作者用灵动的语言进行诗意的表达。这是一篇文采飞扬的满分作文,考生紧扣“感谢文学”行文,这里写“感谢余秋雨的文学”,“让我由感性渐渐趋于理性”,行文自由灵活,穿插巧妙。灵活的引用,不仅增加了文章语言的诗意和韵味,巧妙地展示了考生宽广的阅读视野,也增加了文章的厚实的底蕴,使文章蕴涵隽永,有着极强的感染力。文学魅力,永远都会像七色彩虹一样明丽、灼艳,让我们从中深深地感受着文学艺术的真诚、丰赡与纯尚。


3嵌入民俗底蕴,以凸现民俗的地方魅力。


片段采撷:提起兰州,人们首先会赞美兰州的牛肉拉面。清代诗人张澍就曾这样赞美“马家大爷牛肉面”:“拉面千丝香,惟独马家爷。”


凡是来兰的朋友,都要尝一尝这独具特色的牛肉面。“一清(汤),二白(萝卜),三绿(香菜、蒜苗),四红(辣子),五黄(面条)”,是牛肉面的五大特色,也是衡量牛肉面质量的标准。别看就那么一团面,在拉面师傅的手中,一眨眼功夫就可以拉出大宽、宽、韭叶、二柱子、二细、细、毛细、一窝丝等十余种不同形状的面条。兰州人吃牛肉面多半不太讲究斯文,就地一蹲,唏溜溜,一碗面即刻下肚。这也显示出北方人的特点──不拘小节,豪迈洒脱。


2007兰州满分作文《兰州的韵味》)


[眉心飞语] 兰州的牛肉拉面是兰州特有的民俗文化。这里通过介绍兰州牛肉拉面的五大特色、拉面形状、吃面人性格等几方面,表达了作者对本地民俗文化的推崇和赞美之情。品诱人美食,赏魅力民俗,领略当地独特的民俗风情,使你的文章有地域特色,富有个性色彩。


【例文举隅】


满分例文一


我因你们而自豪


2007年嘉兴满分作文


东坡的明月


谪居黄城中,把盏临风。牵黄擎苍叹英雄。昔日汴河风光处,履履难重。


成败任东西,此恨无穷。为了豪情谁与同。一蓑烟雨任平生,踏雪飞鸿。


这首词献给你,东坡!


我以心的纬度透析着你,这位豪情万丈的英雄。当石头城外的潮声拍打着六朝古都。统治者的低醉金迷,流不尽的繁华之下,是腐朽的神经。剪不断,理还乱,是离愁。李后主的一腔幽怨终于断送了江山。是你,以大江东去的气概扑面而来,涤荡尽了诗中的酸朽和幽怨;是你,推倒了华美空虚的殿宇,蹲下抚摸那鲜红的檀木,召唤着另一个时代的到来。


世人皆浊,惟尔醒悟,我引以为豪的东坡!


易安的黄花


素月寄孤舟,只影随水流。家园破,一盏残酒。酒淡怎敌晚风急?梧桐雨,点点愁。 


晚来独登楼,恨字锁眉头。黄花瘦,雁声断秋。一溪落花漫汀洲。离别苦,几时休?


这首词献给你,易安。


那个倚门回首的易安,不曾看透红肥绿瘦的凋零。人也,命运,在经历一次次的风雨之后早已不堪一击。聚也罢,散也罢,年年岁岁,红杏出墙的黯然春意,叶落知秋的萧瑟无味,也在悠悠萧声,铮铮琴音中化作了无声,谁说她不曾明白?没有了《金石录》的映衬,《漱玉词》如何能独放异彩?倘有,怕也有些不甘了。


然而,易安怎能就此。她不是平凡的女子,心系依然家天下,消瘦的身体里藏着的是怎样坚毅的灵魂!


身世如飘絮,一壶冷酒浇不灭你心中真情。我引以为豪的易安。


每当独启你们的典籍,便觉得无高地攀心也宽。那些啼叫着的文字,是先辈奔腾不息的热血!


不论面对震撼击射的沧海,感受东坡的豪情,还是浸润着山岚野雾的清幽,品味易安的细吟,我都会由心底萌发出这般强烈的情感。我因你们而自豪!


[教你点睛]


这篇佳作的构思、选材别出心裁,考生把思维的触角自豪的对象锁定在历史的天空,做到了“人无我有”。更难能可贵的是,文章主体两个人物由两首考生自己所填之词领起,分别概括了苏东坡及李清照的一生,随后,对二人的生平进行了独到的评析,指出他们魅力之所在,最后水到渠成地得出结论,考生受其伟大人格的影响,因他们而自豪,回扣主题,天衣无缝,这又做到了“人有我新”!文中涉及二人许多事迹及诗词等历史细节,考生如数家珍,表达准确到位,足见考生积累深厚,文学修养,语文素质高!



满分例文二


紫罗兰的节日


2005年淄博满分作文


如果有一天,你乌黑的鬓角泛起了霜花;如果有一天,沧桑的皱纹爬满了你松弛的额头,你是否还会怀着一颗希望的心向往未来?


如果有一天,沧海桑田只剩下一片荒原;如果有一天,斗转星移只剩下一片灰暗的天空,你是否会揣着一颗感恩的心憧憬未来?


战士的感恩节


一道黄金圣旨快马加鞭不远万里来到边疆前线:战事已了,即日班师。短短几个字,一刹那让那些经历过刀山火海风口浪尖的血性战士泪流满面。马上,他们就可以离开洒满鲜血的战场了;马上,他们就可以见到日夜思念的亲人了。缓缓地,他们沉重的膝盖跪在苍凉的土地上:感谢上天,让我能够活到这一天。感谢今天,让我还能拥有明天。


疆场烟云,岁月匆匆过。如果你知道人生能有一个“今天”,你是否会感恩于命运的垂青?


诗人的感恩节


无法在浴血中挥剑,无法在呐喊中擂鼓,还好,他们可以为别人助威,然后在后方焦急地等待。一纸“蓟北已收”的捷报猛然传来,不知又有多少人“漫卷诗书喜欲狂”呢?文人的仕途总是坎坷的,不过这并不影响他们在孔孟之道教育下那近乎疯狂的爱国情感,而这也恰恰使他们知道感恩:我们的国家已经胜利,很快就到靠我们治国安邦的时候了,感谢今天,希望来了。


浊酒一杯,惆怅悠悠散。如果你知道人生能有一个“今日”,你是否会感恩于上天慷慨的赐予?


“一只脚踩扁了紫罗兰,她却把香味留在那鞋跟上。”我有时甚至希望自己便是那朵紫罗兰了,我把芬芳送出,也会自己感恩:我生活的每一天都是值得回忆的,每天都是我的节日,尤其是今天。


[教你点睛]


初读此文,并没有什么很打动读者的地方,仔细品味,才会发现考生的匠心。在“战士的感恩节”中,考生并没有盯住战争,而是抓住凯旋的瞬间细节,运用极其缓慢的镜头推进方式,通过细节来写。而在“诗人的感恩节”中,考生则一改舒缓的文风,用急如风雨的“焦急”、“猛然”、“欲狂”来突出人物的心理细节。主体部分的张弛,使文章跌宕起伏。三部分之间,以“感恩”贯穿,从而构成了和谐的整体。


满分例文三


走在历史的画廊里


2005年杭州一考生


朦胧中,我被带到了一条长廊里,两旁挂满了一幅幅活动着的图画。我迈开步子,观赏起这些多彩的图画来。


第一幕


人生鼎沸的罗马广场上,教徒们举着火把,声嘶力竭地喊着:“烧死他!烧死他!”广场中心竖着一个十字架,一个青年被绑在上面,脚下是成堆的柴火,眼睛跳动着火苗。


“说!地球才是宇宙的中心!”一个身着黑长衫的教徒朝他威胁道。


“不!太阳才是中心!”青年没有丝毫畏惧。


“点火!”那黑长衫教徒气急败坏,一声令下。


火焰顿时在青年的脚下燃起,广场上一片欢呼。烈火中青年的目光始终是坚定的,他在烈火中永生。他,就是布鲁诺,一个坚守真理的人,他为历史增添了一道火红的风景。


第二幕


白色的病床上,一个小女孩艰难地用小木棒翻着书。由于高位截瘫,她只能镜子吃力地看书,字是反的,她会因此不停地流着眼泪。但她并没有抱怨,她坚持了下来,她为此露处了多少发自内心的微笑。当她坐在轮椅上,拉着手风琴低唱着“我眼前有一片红花绿草”时,她已经懂得了生命的真谛。


张海迪,一张苍白的脸,却为历史添上了一道五彩的生命之景。


第三幕


烈日当空,一位农民打扮的老伯正在田间忙碌着。低头,弯腰,又站起。他一遍又一遍地重复着这一连串串的动作,观察着那一株株水稻。突然,他眼睛一亮,笑容顿时写在了他的脸上:“找到啦!可找到你啦!我找了你十年啊,今天终于让我找到了!”说着,弯下腰去,小心翼翼地将那株水稻连根挖起。欣喜若狂地带着它往远处的房子跑去。他就是袁隆平,养活了几亿中国人民的伟大农民,坚持了十年,他终于在中国的历史上画上了一道金黄的风景。


尾声


睁开眼,天已大亮,枕头旁放着的书仍翻在第一页,上面赫然写着:只有坚持到底,才能欣赏到最美丽的风景,才能创造出最美好的风景。


[教你点睛]


本文选取了历史上三位著名人物的故事:布鲁诺被焚,张海迪苦读,袁隆平潜心科研,组成了三幕感人至深的独特风景。三个故事虽“老”,但作者用善感的心灵,细腻的笔触,展示了不同人物在不同境遇中表现出来的可贵精神——坚守。在表现手法上也各有侧重,写布鲁诺重在背景的烘托,写张海迪重在内心情感的铺设,写袁隆平重在人物言行的描写,从而使三个人物都显现出了鲜明的个性特征。

发表评论