最有价值的中考满分作文精讲八:想象奇特类


想象奇特类


陆可爱


【名师指津】


巴尔扎克说过:“想像是双脚在大地上行进,他的脑袋却在腾云驾雾。”下面从2007考场作文摘录几则想像作文技法,以飨读者:


1.故事新编法。


片段采撷:李白的路不好走。赖棘刺丛生漫路,泥淖的山石路让小毛驴弄伤了脚,他从驴身上落到了泥水中,青白衫顿时一片黄一片黑,鸟儿从树丛中惊飞。他哈哈一笑:这回酒可醒了,可以好好走路,再说,八只脚总比四只跑得快。他又呷了一口酒。走了不久去碰到断崖,无路可走了。他吟了一句:无生我材必有用,千金散尽还复来。小毛驴,你可不必受我压迫了,有缘再会!说罢动手往山下攀爬。


(2007年菏泽满分作文两把钥匙的故事》)


[眉心飞语]文借李白、阮籍的故事新编,从两人的不同人生态度,揭示两人不同的生活,一个幸福,是因为乐观;一个不幸福,是因为悲观。在曲折的情节中揭示幸福的内涵;在人物对比中阐释了幸福;在神来之笔中回答了什么是幸福。作者借助故事新编表达了自己对幸福的看法。


2.座谈问答法。


片段采撷:幸福是什么?


司马迁说:……


陶潜说:……


李太白说:……


……


我说:……


(2007年济宁满分作文幸福小语》)


[眉心飞语]一文以“幸福是什么?”开头,中间运用高度概括的语言以“司马迁说”“陶潜说”“李太白说”“刘禹锡说”“陈景润说”“林肯说”“甘地说”“我说”形式,分列了李白、陈景润、林肯等8个人的幸福观,起到了“万箭攒射”的效果。作者用类似座谈的形式来展示形形式式的幸福观,想像自然,内容丰富。


3.童话寓言法。


片段采撷:哲人很慈祥,他温和地对远道而来的他说:“孩子,知道在痛苦的时候寻找幸福,这行为本身就值得肯定!只是,幸福位于沙漠的另一头,你只的先穿越沙漠,才有可能找到幸福。”


听了哲人的话,他二话没说,就去沙漠寻找他梦寐以求的幸福。


(2007年金华满分作文《这就是幸福》)


[眉心飞语] 作者在撷取“生活海洋”中的一朵小浪花——“用手端水来喝”的基础上拓展思维,创新地虚构了“寻找幸福”的故事,有意识地让主人公在“寻找幸福”途中最需要“水”的时候,通过自己的智能和双手获得了“水”,自然而然地得出“幸福要靠自己的智能和双手不创造”的“感受”。


4.博客发帖法。


片段采撷:帖子一:永不放弃。……


帖子二:勤奋,坚持,就是胜利。……


帖子三:放松心情,永远阳光明媚。……


[眉心飞语]此文以“孟成功”在博客发主题帖子求助“成功的秘诀”开头,主体部分以“网友”“贝多芬”、“孔丘”“海伦﹒凯勒”等的回帖构成,并分别提炼出回帖的关键词“帖子一:永不放弃”“帖子二:勤奋,坚持,就是胜利”“帖子三:放松心情,永远阳光明媚”,内容各有侧重,相得益彰。作者让历史人物穿越时空,给孟成功发帖,形式新颖不俗,让人耳目一新。


【例文举隅】


满分例文一


翅膀,落在天上的叶子


2007年重庆满分作文


 叶子,是不会飞翔的翅膀;翅膀,是落在天上的叶子。——题记


下凡的叶子


你终究选择了去追寻,只为那个古老的传说。


你爷爷告诉你,很久很久以前,每一片叶子都是天使的羽翼,然而有一天,他们变得骄傲,害得天使老是出错。于是,他们被贬下凡。从此,你们的自由,被大树所束缚。你们自由的距离,就是你离地面的距离。你们再也没有随天使一起飞翔了……


叶子的梦想


“你为什么要丢下安逸的生活不过?”


“我要飞!”


“前面的路是坎坷的,你难道不知道吗?”


“这是我的选择,我死,也要为我的梦想而死!!”


你挣脱了最后一丝保护,晚春季节里,你变成了一片落叶。以后的命运掌握在你自己的手中了,就让风送你一程吧!


叶子的坠落


风很柔,但你似乎觉得她太快了。不知道是有心还是无意,你从风的怀里坠落的。


“故意的?”


“恩。”


“为什么?”


“我的选择。我相信,我们丢失的东西一直在我们的身边!”


你欣赏着自己坠落的身影,在半空中划出了一个优美的弧,坠下来了。


“后悔吗?”


“不!”


你笑了,笑得那么纯真,那么开心!


叶子的飞翔


在这万物复苏的春天尾巴上,世界是彩色的,你的颜色与小草的颜色是那样地像。


小鸟在丛林中飞来飞去,你对翅膀投去羡慕的眼神……


你从未放弃最初的梦想。


躺在地上,静静的。


夕阳西下,是如此美妙。万物沉浸在太阳余光的洗礼下,美极了。只是,已近黄昏。


“救命啊!”


怎么啦?你急了,什么也没想,用尽最后一丝余力,你竟然飘到池塘,原来,一只蚂蚁不小心掉了下午……


不用我多说,你救起了蚂蚁。而你……


尾声


当你醒来时,已在小鸟的身上……


原来,翅膀是这样变成的!


 [教你点睛]


选取动物、植物、实物等特殊角度,用第一人称自述的方式,展开想象,编写一个童话或寓言故事 ,是想象类作文中一种有效的创新方法。这篇文章立足“叶子”飘飞的生活情景,联想到叶有“翅膀”,选择这样一个特殊的视角,用小标题的醒目形式,演绎一个由“梦想”到“坠落”到“飞翔”的完整故事,表达了“飞翔”的翅膀时经过坎坷、历炼而强壮起来,隐射成长的历程,富于哲理意义。



满分例文二


假如我能反转地球


2007枣庄市满分作文


公元2007年,我站在天台眺望,似乎在寻觅着夜空中的神机,恍惚间,佛从天边出现,佛曰:夜深人静,施主为何不早点休息?我:佛,您可不可以让我拥有反转地球的法术?


佛曰:施主乃大彻大悟之人,也罢。不过,一日后我便将它收回,施主好自为之……


一阵清风佛主隐去。


反转地球一     春秋——东晋


“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦……”朗朗的读书声中,孔夫子踱步而至,他说:“这是我心目中的社会,即为‘大同’”。举目四顾,男耕女织,外户不闭,民风古朴,一片祥和。如果我能将这一刻凝固,带回千万年之后的今天,世界又将会怎样?迷惘之中,我又踏上了新的征途。


反转地球二   南朝——北魏


在地球停止的一刹那,我就被眼前的人们吸引住了。几个书生扮相的青年人正在寓情山水,看,那花丛中飞蝶翩翩起舞的身影,枝头上早莺嘤嘤成韵的歌喉,让人不由想起:“留连戏蝶时时舞 , 自在娇莺恰恰啼”。飞悬的瀑布下,急流冲荡着山间的细石,好鸟相互鸣叫应和,婉转动听。在这山水之间,有一儒生,正在拨动着古琴,悠扬的琴声自是为这景色注入了说不出的韵律。“鸢飞戾天者,望峰息心,经伦世务者,窥谷忘反”,他身边一人正出神地吟诵着,是啊,这般美景曾引得无数仁人志士退隐泉林。可如果回到现在,又有几人会抛下功名利禄?摇摇头,我带着三分淡然和七分惆怅离开了这片净土。


反转地球三   唐朝——宋朝


真是再没有更美的景色了。天空中飞鸟流连,水中游鱼嬉戏,岸上文梓楩楠豫樟郁郁葱葱,清新的树荫下魏征和唐太宗正在共商国家大计,制订了一系列的轻徭薄赋,让老百姓休养生息制度。到了贞八九年,处处牛马遍野,百姓丰衣足食,夜不闭户,道不拾遗,出现了一片欣欣向荣的升平景象。回想起如今疮痍满目的地球,我感到了撕心裂肺的痛楚。


反转地球四      梦回现实(天台)


正要举步,佛再次降临。


我刚从山清水秀世界中走出来,回味着安谧、恬静还有世间的清澈纯美的人们。却又踏入了物欲横流、贪官林立的今天。难道科技时代的进步,带来的竟是世界倒退吗?我将要理论……


佛(意味深长)曰:神机的奥秘就在于其不可说,芸芸众生,你既已走过了世纪的轮回,也应有所领悟。法力的有无全在于你的一念之差,至于你该怎样做,全靠你自己定夺。说完,慢慢随风而去。


我似懂非懂地点点头。站立于天台,我向佛主消失的地方望去。好像看到了孔夫子理想中的“大同”社会,在天边徐徐展开。


 [教你点睛]


现实或史料中的真实材料,如果引入想象的地框架,采用一个新颖而独特的视角,可以取得超现实性的特殊幻境,令人耳目一新。这篇文章运用神佛的特殊视角,营运“反转地球”,想象气势壮阔,场景恢宏,与此同时,调动课文积累,巧妙注入历史知识,想象了孔子的“大同”理想,《与朱元思书》的作者游览情景,贞观之治的情景不同时代的典型事例,增添了文章的历史人文深度。由于想象的引入,文章突破了时空限制,运实于虚,虚实结合,形式新颖,内容充实,展示了作者丰富的积累,内蕴的实力。


满分例文三


消失了,眼前的蝴蝶


2006年扬州满分作文


我曾忽略了一声叮咛,因为我曾是一株不想开花的竹子。


                                               ——题记


我和哥哥是山上的两株竹子。


哥哥成天想要开花,而且他(更改为“总”)在不断地努力。啊!开花,对我们是一种突破,是一种打击,更是一条生命即将告逝的消息。哥哥长得英俊潇洒,像一个文质彬彬的书生,但他内心却有着一股想要开花的顽强动力。


他曾叮嘱过我:“我们单调的绿色并不能点缀我们的生命,我们要以开花展示我们的人生,秀出我们生命的色彩。记住,一定要开花!”


可惜的是,我没有将哥哥的叮咛放在心上,而是忽略了他的叮咛……


哥哥顽强地生长着,这是他开花的最佳时期,他的花朵破竹而出,开出了几朵洁白而不失高雅的小花。瞬间,整个山倾倒了,山上所有的植物而哥哥的生命色彩所陶醉。我也很羡慕,但我想,我不能开花,如果我开花了,我会疼痛,我的生命将缩短。所以我不能开花……那时,我们想起哥哥的叮咛,更没有体会其中的内涵,甚至已经完全忽略了这句叮咛。


哥哥开出的小花更加增添了他的气质,这好像是他充满墨香的气息(更改为:尤其是他身上充满墨香的气息),更是增添了我对哥哥的崇拜。但我也担心不久以后,哥哥会离我而去,因为他的生命不长了。终于,哥哥的花凋零了,竹叶变得枯黄,但哥哥微笑着,感到很满足地离去,这时我明白了哥哥叮咛中的内涵。


“我要开花!”一股强烈的欲望从我的心底迸发出来,我猛地抓住一根藤,努力向上爬,然而(原文没有,笔者加)我却冲不破扎根的泥土,我才发现那是钻心的痛,我心中有一股力量,却迸发不出,我平静了下来。我忽然(原文没有,笔者加)明白:我错过了开花的机会,我忽略了哥哥的叮咛,正是因为我忽略了那句叮咛,我在一生中不会秀出生命的色彩,我的泪悄然落下……


我一个人立在山上,随着微风吹拂左右摇摆,我感受一切都是单调。这时,我的眼前飞来一只彩色的蝴蝶。我意识到,这是哥哥曾经的叮咛,最终,由于自己的忽略,消失了,眼前的蝴蝶!


[教你点睛]


这位考生想象力很充沛,物的视角虽然容易出彩,但写起来却不容易,关键是要贴着物来写,要符合物的特点,没有充沛的想象力作底子,是很难将泥人化的竹子写得这么逼真而丰满。而且,这种物的视角写出了和一般考生截然不同的作文,可以巧妙地避免了题材撞车踩踏的拥塞和困窘。


发表评论