最有价值的中考满分作文精讲十:真情实感类


真情实感类


陆可爱


【名师指津】


“万般佳作惟情真”。显然,一切的语言表达技巧和谋篇布局的本领,如果与情感比较起来,显然应该放在其次的位置。可见,真实是作文的生命,感情是作文的血肉。有了充实的生活,我们才会抒发出真实而深厚的情思来。有了真情,我们对生活原先不敏感的心就会变得敏感起来,就会在心底里涌动起喜怒哀乐。这样即使不去刻意雕琢言辞,安排技巧,作文也会尽显真情的迷人魅力。


1.以物载情,朴实动人。


片段采撷:“妈,你也吃。”我将一块稍瘦的夹给她。“妈不吃,妈不吃。”说着,她又将肉夹回我碗里。我不再说了。吃掉那碗肉,我倒在床上就睡。


隐隐约约,我听到了什么。半睁开眼,看见妈妈正在用饭团去刮肉碗壁上的油。


(2007扬州满分文《吃肉》)


[眉心飞语]细节中荡漾着浓郁的亲情。“吃肉”这个行为,既说明了“我”贫困的家庭境遇,也串联起前后两段生活,更验证了流动在两代人之间的亲情。在相濡以沫的日子里,父母关爱着孩子,孩子体贴着父母。妈妈“正在用饭团去刮肉碗壁上的油”这两个细节,虽然着墨不多,但内蕴丰富,感人至深。


2.立足生活,真实感受。


片段采撷:我的泪水打湿了枕头,枕头上一只苍鹰正凌空翱翔。您说:“每次睡觉看看它,你就有劲头去学了。”我此时才真正领悟到您的用意,每天都从中汲取前行的力量。我变了,变得沉默了,我在沉默中积蓄着力量。我要做一只展翅翱翔的鹰。


(2007盐城满分文《妈妈改变了我》)


[眉心飞语]小作者能在大家容易会忽视的母爱情感中发现亲情的价值,并以此来改变自己的思想,自己的人生。没有这样真实的经历,是无法完成这样优美的习作,所以,我们还是要去抒写心灵深处珍藏的那份真情,脑际里镌刻着的真人真事。


3.选取片段,饱含深情。


片段采撷:背着吉他的小伙子,一进电梯又是一脸灿烂地问候着大家,大家也相互问候着。不知道从什么时候起,电梯间里有了谈笑声。有小伙子的、有我的、有大叔大婶的……我也常常在电梯里听到了这样的交流:等一下吧,张大爷就在后面!”“小伙子,音乐学校的新鲜事说来听听吧!”……


2007南通满分文《带着微笑出发》)


[眉心飞语]文章把故事发生的空间选择在电梯中,用三个片段“默然的片刻”“热闹的片刻”“快乐的片刻”,叙写了一位带着微笑出发的吉他老师搬来之后,电梯里由最开始的冷漠变得充满欢声笑语,表现了城里人如何沟通交流的深刻主题。文章写得唯有真实,感情才能抒发得如此真挚。


作文想出彩,千万别丢掉真情实感。真情实感永远是考场作文出新的灵魂。


【例文举隅】


满分例文一


心中的彩虹


2007年天津满分作文


大漠的风沙带来的血腥淹没了整个中原,而临安城却在一片轻歌曼舞中沉睡。滔滔江水已经把神州大地划分为两半:北方是金戈铁马的沙场,南方是纸醉金迷的暖窝。


多事之秋里,历史的舞台上匆匆出现了一个你。血腥与墨香交融,注定中国词史上一朵瑰丽的奇葩绽放。虽是匆匆过客,但绝非是昙花一现。至今,八百多年后的人们仍可以从你雄浑的笔调中感觉到你满腔沸腾的热血。那股热血在你体内左冲右撞,虽遭压抑,却化作了一个个铿锵有力、掷地有声的文字。这就是集文采武略于一身的你——辛弃疾。


怀着乘长风万里浪的壮志,抱着了却君王天下事的豪情,出生江北的你,年方二十就走上了收复河山、血战沙场之路。带着一批热血男儿,在断壁残垣中与女真的铁骑殊死搏斗。出生入死,刀光剑影。为了心中的那道彩虹——雪靖康耻,收拾旧山河,你已经准备在刀光剑影中化作永恒的笑靥。气吞万里如虎是你亘古不变的追求。


风很大,雪很厚,在追寻心中的彩虹的路上很孤独,于是你把目光投向了南方,那个只知抱着衣带一江偏安东南一隅的南宋小朝廷勾起了你的希望。你把一生的筹码都压在了它的身上,你却由此犯下了一个无法改变的错误。


那个小朝廷的皇帝、大臣被山外青山楼外楼遮住了重重睡眼。如果你不南归,在兵荒马乱的北方也许可以成就一番事业,但是你带着美好的信仰选择南归,也就选择进入了囚牢。小朝廷收去了你的刀光剑影的权力,给了你一支软软的笔,让你经营了多年的心血化作泡影,是历史跟你开了一个无情的玩笑。


“青山遮不住,毕竟东流去”。滔滔江水,冲破重叠青山,向着海洋一泻千里。看着这一幕,你是否又羡慕,又苦闷?你也想化作一顷碧涛向着目标千里奔流,但英雄的壮志难酬,总是那么使人空悲切。


平生塞北江南,归来苍颜华发的你,唯有叹嗟;忘不了吹角连营,忘不了塞外弦声的你,唯有叹嗟;却将万字平戎策,换与东家种树书的你,唯有叹嗟。你倚危楼,望北疆,慕江水,拍遍栏杆,只因无人理会,只能空空嗟叹。长江把你圈在江南,你也只好眼睁睁看着大宋河山沦入敌手。一切都在岁月中褪色,但你的词却像彩虹一样在历史的天空中,在后人们的心中依旧亮丽。


 [教你点睛]


写自己的生活经历容易写出真情实感,写别人的故事也能做到,本文即是后者。感动了自已,方能感动别人。作者对辛弃疾的经历了解较深较透,同时,辛弃疾生逢乱世却壮志凌云,心怀天下却有志难伸的苦闷与挣扎,都装在作者的心里,作者感动着辛弃疾的拼搏,体味着辛弃疾的悲切。因而,字里行间均渗透着作者的情感与思绪,使得本文情意缠绵,字字珠泪,撼动人心。



满分例文二


另一种亲情


2006年广东满分作文


曾经有人说过这么的一句话:“理解父母的前提是懂得父母的一片爱心;报答父母的前提是理解父母的一片苦心!”我理解母亲,更爱母亲,但我也爱弟弟!亲情,不仅仅在父母与子女之间。今天,我又明白了另一种姐弟之情!


弟弟弱智多病。爸爸去得早,母亲起早摸黑地干活,对弟弟也照顾不了,经常暗心伤心掉泪。看到弟弟每天满身泥沙痛哭着跑回家中的时候,我就知道弟弟在外面又惹事了!自我懂事以来,每每想到这些,我的泪水不禁悄然而下。弟弟的病好多年前就有,一直伤透了母亲的心,而我不知不觉间也读到了九年级。这么多年来,我总觉得自己好像欠了弟弟些什么似的,总想做一点事,可惜总没有机会!


报考前夕,经过认真的思考,我决定和母亲好好谈一谈,我想报读镇里的中学,这样放学以后就可以照顾弟弟了,我决心用自己的亲情一辈子呵护弟弟。我把自己的想法告诉了母亲。


“乖女,你的孝心,你的苦心,妈也明白的。我只是怕你弟的病而耽误了你的学业。”母亲的眼睛红了。


“妈,我知道你一心想我报考一中,全是为我的前途着想,但你为什么不想想弟弟,每天眼看着弟弟……难道你就不觉得心疼吗?”我早已经想好了。


“我也心疼你弟弟每天这样,妈知道你是怎么也不愿意的。”母亲擦了擦眼泪。


“我知道你的苦心,但我不能自私到连亲情也不顾,我不能再让弟弟天天这样下去。”我坚定地说,“我要多花点时间照顾弟弟,我已经决定报我们镇中学了。只要努力学习,在镇中学我一样会考上大学的!”


母亲哽咽了,“你比任何人都更疼弟弟,怎舍得每天看着他早出晚归的样子!所以你报哪所学校,妈随你了!妈知道你是我的好女儿,更是弟弟的好姐姐!”


“是的,我愿意把这份亲情献给弟弟。”


月光下,妈妈,弟弟和我的影子紧紧地融在一起,不,是永远,永远……


我高兴,因为我做出了正确的选择——源于亲情的心灵选择!


 [教你点睛]


本文以饱含深情的语言写下了“我”在中考前夕为照顾弱智多病的弟弟不愿远离而报考镇里中学的真情故事,真挚感人,让人产生强烈的共鸣。它的特点是取材于自己的日常生活,在朴实的叙述和对话中,谱出了情感中最高尚、最真挚、最动人的东西,把人引入了感情的暖流。其实同学之间、师生之间、父子之间、母子之间都会发生一些充满真情的故事,家庭、学校、社会、世界发生的许多事情,都是绝好的写作素材,把自己心灵的真切感受写下来,就是一篇声情并茂的感人佳作。


满分例文三


聆听流水的歌唱


2005厦门满分作文


天空“哗啦啦”地落泪,地上的水滴开心地聚集在一起,于是便有了我——流水。闭上眼睛,安静地聆听,你是否听到了流水歌唱的声音…… 


我一路唱着歌,流过平原。我不羡慕高山的巍峨,也不仰慕湖水的静美,因为我有流动的生命。我不仰望雄鹰有劲的翅膀,我不感叹猎豹的风驰电掣的速度,因为我知道自己微小,但并不渺小。看!夹岸的桃花笑颜粲然,对着流水的清澈梳洗自己的模样;柳杨因得到我的滋养,伸长衣袖飞扬;我体内的鱼儿开心地嬉戏玩耍。生命因我而鲜红耀眼。在一望无垠的平原上,我放声歌唱,望天上云卷云舒,看庭前花开花落。 


面临高山的阻挡,我并不感怀忧伤,埋怨命运的不公。相反,我微笑着,弹奏出激情昂扬的乐章,生命总会有起伏。你听!是屈原在引吭高歌,写出了流芳百世的《离骚》;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,文天祥在历史的长河边唱出了自己不屈的精神;李白抛弃功名利禄,以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志铭刻在历史的长河中。那些困难重山只能挡住我前进的道路,却无法阻止我前进的脚步,我不灰心不失望,一路凯歌迈向远方…… 


“落花有意,流水无情”,落花在我耳畔轻轻低吟。我说:“请跟随我流淌的轨迹,你会明白——流水并非无情,而是带你迈向更广阔的天地。夜空中划过的流星,只是一瞬,但是它经过了炙热的大气层,将自己的生命熊熊燃烧,将光明无私地奉献给大地,于是便筑就了永恒。”落花不信,我开心地笑了,“哗啦啦——”地继续向前流淌。


远远的,我听到了大海波涛汹涌的呼唤。我高歌,对落花说:“看!我带你找到了天堂。”我整理好行装,勇敢地投入大海的怀抱。落花不禁感叹:“一条因生命而歌的潺潺流水,汇成了一片生命的大海!” 



[教你点睛]


对生命的无比热爱,使得文章始终洋溢着一种昂扬向上的热情,有着强烈的情感美。聆听流水的歌唱,我们听到了;生命因流水而鲜红耀眼,流水虽然微小却不渺小;虽有高山的阻隔,流水依然笑对起伏,一路凯歌;流水潺潺而逝,并非无情,只是为了寻找生命的天堂。小作者从流水声中听出了哲理,听出了真谛,见解睿智而独到,感情真挚而强烈



发表评论