阅读要学会批注


七年级口语交际综合类稿件


阅读要学会批注


224500江苏滨海三中   陆可爱


13601415181


知识讲解


不动笔墨不读书,批注是一种很好的学习方法。所谓“批注”,就是给文章加上批语和注释,也就是在文章后正文空白处,写下阅读心得、评语,是学生自读课文最常用的一种方法。批注的位置可以是“眉批”(批在书头上),可以是“旁批”(批在书页右侧),可以是“尾批”(批在一段或全文之后)。批注的内容非常广泛,有“注释”(生注音解释生),有“提要”(概括某段的中心意思),有“批语”(写下对文章某些字句章的感想、见解、疑问),有“警语”(在值得注意的地方写下提醒语)。批注的方式也有多种,常见的是文字式批注(用文字把自己的阅读感受、疑问或者启示、联想简明扼要地写在文章的边边角角处),这种批注还可以分为分析式批注、概括式批注、评价式批注、感想式批注、质疑式批注、联想式批注、符号式批注、纲要式批注、补充式批注。“批注”时用语要简洁、精练,语言要通顺,不能太繁琐,尽量准确概括,做到言简意赅。


名题精选


(2008云南卷)批注是—种常用的读书方法,运用这种方法,我们可以对文章的内容、结构、语言等方面进行分析点评。请从《养成写日记的习惯》一文中画波浪线的A、B两句中任选一句对其语言进行品味,并作批注。


A. 对于一个不写日记的人来说,除了某些印象特别深刻的经历外,多数往事会渐渐模糊,甚至永远沉入遗忘的深渊。相反,如果有日记作为依凭,那么许多年前的细节,也比较容易在记忆中唤醒。


B. 别的朋友总有忙于自己的事情而不能关心你的时候,而日记却随时听从你的召唤,永远不会拒绝倾听你的诉说。


    我选(  )句作批注:                                                            


解题技巧


只要从品味语言的角度来作批注,内容正确,语言准确流畅,言之成理即可。品味语言,可以用比较品味法,对句中关键词进行换词,比较表达效果;可以用生活体悟法,结合自己的生活体验来品味;可以用情境体验法,从用词、修辞、句式、含义等角度来品味句子。


答案示例:我选(A)句作批注。本句使用了比喻的修辞手法。其中“灵魂的密室”用得较好,它形象生动地说明日记能记录自己内心的秘密,进行自我交流,从而形成较有深度的内心世界。我选(B)句作批注:本句使用了拟人的修辞手法。其中“听从”、“召唤”、“倾听”等词语生动活泼,将日记人格化,证明了日记就是你忠实的朋友这一观点。


新题演练


1. 批注是一种好的读书方法。请你仿照示例,也批注句子。











贾里清楚伟人应该豁达洒脱,但是伟人绝不是那种既不动怒又迎合别人的老好人。


描写手法:心理描写  


性格特点:有上进心却又充满稚气。


他(贾里)猛一脱掉西装,抄起剪刀,眼疾手快地几下消除了羽纱上的线头。


描写手法:


性格特点:


2. 批注的方法,不拘一格,有概括式,有理解式,有联想式,有感想式,有仿写式。请按照要求批注下列语句。



















我欣赏的诗句


我来批注


我是在白云的襁褓中笑着长大的


理解式批注:                           


我来了,雷电不喧嚷,风也不拥挤


联想式批注:                         


当你们自由地笑了,我就快乐地安息


感想式批注:                           


雨说,我来了,我来探访四月的大地


赏析式批注:                             


3. 读下列仿作,说说你的阅读感受。


考场风光,千里纸飘,万里眼瞟。望教室内外,风景甚好,交头接耳,互打手势,欲与考官试比高。需来日,看试卷成绩,互喜互贺。 考试如此多焦,引无数考生竞折腰。惜八股取士,摇头晃脑,死记硬背,甚是苦恼。一代天骄,时代骄子,考试作弊出高招。俱往矣,数风流高手,还看今朝。


我的阅读感受:                                                                          


                                                                               


4. 请你用“读书动笔”的方法,仿照示例,对下列作点批注。


示例:美句——你想享受生活的宁静吗?你想远离浮躁吗?请手持书卷读书吧!


批注——用疑问问唤醒读者思考,暗示读书能人宁静生活,能使人远离浮躁。


原文——让你的心灵在《谁是最可爱的人》、《白杨礼赞》中舒展,在《尘埃落定》时获取宁静;让你的思想沿着《史记》、经过《论语》、跨越《春秋》……


      批注——                                                                           


5. 根据示例,对下列比喻对联进行批注。


示例:学似逆水行舟,不进则退;心似平原走马,易放难收。


批注:该联以“逆水行舟”、“平原走马”两件具体的事件,来比喻“学”和“心”这两件难以捉摸的事物,使学习之艰难与心之易放纵变抽象为具体、模糊为清晰,比喻贴切,富于哲理。


再看下联: 


荷尽已无擎雨盖;菊残犹有傲霜枝。  (据说此联是为讽刺北洋军阀张勋而作。)


批注:                                                                        



【参考答案】


1. 示例:行动描写;容易冲动而缺少坚忍不拔的精神。


2. 示例:①雨从云孕育而来②让我想到了“吹面不寒杨柳风”的③我们是快乐的,幸福的,在我们身上寄予了作者的厚望④拟人的修辞手法,写出雨的亲切、欢快。


3. 示例1:从模仿名家起步,从改写名篇入手,不失为训练学生诗歌创作的快车道。示例2:这首仿词选择考场为物象,通过想象,创设了考场舞弊的考生形象。


4. 示例:用排比句式,语句有气势。


5.示例:对联中的“擎雨盖”暗喻清朝官员的帽子,“傲霜枝”喻清代人头上的辫子。这副对联在于讽刺张勋已到了“荷尽”、“菊残”的地步。

《阅读要学会批注》有2个想法

发表评论