关于举办首届精英教师语文现代化论文评选活动的通知

中国语文现代化学会


关于举办首届精英教师语文现代化


论文评选活动的通知


 


我会是隶属于教育部(国家语委)的一级学术团体,以宣传贯彻《国家通用语言文字法》为宗旨,以团结广大语言文字工作者和热心语文现代化事业的教师、科研工作者、媒体工作者为己任,推进普通话、规范汉字、汉语拼音的社会应用及其学术研究,为构建和谐的社会语言生活和国家现代化、信息化而努力。语文现代化的本质是语言文字的规范化、信息化、国际化,其主要内容是推进“语言通用化、文体口语化、文字简易化、表音字母化、中文电脑化、术语国际化”,使语言文字的社会应用适应社会发展的需要。学会名誉会长是著名语言文字学家周有光和北京大学教授苏培成,现任会长是南开大学教授马庆株,秘书长是教育部语用司推普处原处长袁钟瑞。


为了进一步扩大中国语文现代化学会的社会影响,推动大语文的改革和发展,挖掘新课程资源,本会向全国广大教师特别是教学第一线的老师们征集论文稿件,同时举办“首届精英教师语文现代化论文大赛”活动,旨在进一步开拓教育教学改革与创新活动中的新理念,新方法,为广大一线教师们在职称评定、成果统计、绩效考核等方面提供一件较有份量、较有价值的证明材料;也为广大教师们的教育理论和教学成果提供方便与快捷的交流、发表平台,提老师们教学与科研的积极性与能动性。


一、“首届精英教师语文现代化论文大赛”要点说明:


1.论文主题要符合“落实课改精神,强化素质教育”的总体要求,论文选题要反映每个学科的特点并具有扎实的教学基础和理论水平,要紧密结合自己的教学改革实践,围绕本学科的课程改革与创新展开研究。论文要观点鲜明,主题明确,有一定的启发性和代表性,避免空泛议论;论文应文字通顺,表达准确,格式规范,条理清楚,层次分明。


2.论文内容包括:教改实践;教学管理;教学访谈;听课交流;教学心得;课程研究;教案设计(包括教学任务分析,单元复习设计,教学过程设计,教学流程安排,课堂教学实录等);作业评价,试题分析;班主任工作,德育与教学等。


3.鼓励依据各种版本教科书(包括人教版、沪教版、苏教版、北师大版等)写成的论文参赛;鼓励各学科依据本地选择和使用的版本的可行意义和实用价值;鼓励从实验与实践中完成的社会调查与试验报告。


二、 “首届精英教师语文现代化论文大赛”评选方式说明:


1.大赛根据具体情况分设若干小组:小学组(包括幼儿园)、初中组、高中组(包括职业高中)、中专组(包括技工学校、进修学校等)、大学组。


2.欢迎用电子信箱(E-mail)投稿,快捷,便利;作者的联系方式务必完整(包括姓名、工作单位、邮编、电话),参考文献的著录项目力求齐全。打印稿件用A4纸打印文稿,并请在信封上标明“大赛”字样,以便及时处理。


3.“大赛”稿件的收集、登记、审核工作从20104月初开始,并按投稿顺序陆续处理稿件。电子稿件根据需要可以直接回复处理结果;打印文稿一般不退,如需及时退稿请随信付上回程邮票。


4.热忱欢迎以学校或教研组(室)为单位,统一推荐稿件。各推荐单位应该本着严谨和负责的态度完成初审工作,推荐列出一、二等奖的名单,供评审时参考。


5.如较短时间内需要“获奖证书”,请提前联系,以便评委会能及时安排评审时间,并将评审结果及时通知作者。


6.为了寒暑假期间及时邮寄,请在每篇稿件上注明具体书面通信地址(包括邮编),以便假期能及时准确地接收。


7.优秀获奖论文将择优刊发在中国语文现代化学会会报上。


 


欢迎参赛!欢迎投稿!


 


  址:北京市东城区朝阳门内南小街51


大赛办:首届精英教师语文现代化论文大赛评委会


  编: 10086                 电 话:01082650129


E-mail: lushouzhang@126.com     联系人:刘红雨


 


                  《首届精英教师语文现代化论文》大赛组委会 


2010331


 

发表评论