2011年中考作文尖端预测:文题一:我懂你

2011年中考作文尖端预测


224500江苏滨海三中  陆可爱(电话1360145181


 


文题一:我懂你


【模拟试题】


下面是歌词《懂你》,请你根据对歌词的理解,任选一个角度写一篇不少于600字的文章。题目自拟,文体不限,努力表达出自己的真情实感。


多想靠近你/依偎在你温暖寂寞的怀里/告诉你我其实一直都懂你……


【写作导引】


 懂你,在歌词中指的是母亲,我们可以写对亲情的理解,是第二人称,所以最合理的写法是通篇直接与所写对象对话,向其倾诉。


【文题引申】温馨时刻  拥抱亲情   与你同行   感恩的心  为爱包围   为你感动


【佳作示例】


阳光舞动


河北省高阳县三利中学 李扬帆


早上跳起来以后,我撞开父母卧室的门,满脸的欣喜一下子消失了,床铺干干净净整整齐齐,一束阳光寂寞的洒下。【“一束阳光寂寞的洒下”,烘托寂寞心情。】


今天是我的生日,他们怎么可以又走了呢?


等等,床上是什么?我轻轻的打开,是一张贺卡,是母亲玲珑的字和父亲挺拔的字:


给我的孩子:


孩子,生日快乐。我们很抱歉不能陪你过生日,你知道那些学生也很需要我们。


孩子,这么多年来我一直在感恩,我感谢上帝把你送给了我,这个礼物太丰厚了。



我清晰的记得你满月的时候还坐不稳当的样子,以及你刚刚熟睡时脸上带浅笑的可爱样子;三岁时脸上挂着晶莹的泪珠,捏着被花刺扎到的手指扑向我怀抱的样子;四岁时在屋子里的各个柜子间跳上窜下的样子;六岁第一次背上书包的样子;七岁跳舞的样子,十岁站在领奖台上自豪的样子;十二岁学习到深夜的样子,十三岁自己上学去的样子。【借用标点“;”,给人印象特别深。】这些我都记得,她们是我生命中闪烁的珍珠,是我最宝贵的财富。


孩子,希望你永远快乐。


老妈


给我的孩子:


我记得不如你母亲多啊,但我也同样深深的爱着你啊,孩子。



你善良,懂事,好学,宽容,你还拥有那么多好习惯:爱读书、好写作、节约、爱帮助别人—–说真的,我们从你的身上学到的不比你从我们这里得到的少,你是我们的骄傲。【细节,从塑造人物形象,表现生活的真实的实际需要出发,妈妈方面写得详细,爸爸方面写得简略。】


希望你永远的努力。


老爸


我轻轻的握住这张贺卡,觉得眼前的阳光舞动起来了。老爸、老妈,你们将最珍贵的记忆送给了我,将最美的祝福送给了我,这才是最好的礼物,最棒的生日啊!谢谢你们!


创意点简评】


1.题目出彩。“阳光舞动”,比喻形象,因为有文章的寓意在里面。


2.结构出彩。作者采用贺信的形式,通过老妈和老爸在贺卡的留言,把两人对子女的一片爱意全浓缩在简短的字里行间,通过各自不同的结局来揭示文章的主题——“为爱包围,为爱感动”。


 

发表评论