超级范本:悄悄地提醒


朵朵对你说:


2011年上海市作文题目是《悄悄地提醒》。文眼是“提醒”,考生写作时,需要将重点放在“提醒”上。“提醒”就是一种提示、启迪、关爱,也是一种温馨。这个“提醒”可以是你提醒别人,也可以是别人提醒自己。这个“提醒”可以指明方向,明辨是非,或鞭策我再接再厉,最好能写出自己的感受。文题里的“悄悄地”,主要体现在提醒的方式,需要更加艺术一点,可以理解为不知不觉中,而不要误解为声音轻重,写作时需要一点艺术。


【笔下风景】素养厚重  取材独特  点石成金








悄悄地提醒


上海考生


步入画室,叔叔坐在橘黄色的灯光下,苍老的画架旁,一杯热咖啡飘散出袅袅热气,周围的石膏似乎也要悄悄地提醒什么。叔叔对大卫的头像凝望片刻,忽然,一丝笑容浮现在他的唇边,他在画板上为大卫加上了一层肃穆的表情,随后,端起咖啡杯,微抿,眼里和嘴里都是加了糖的卡布其诺。


我被素描的这份细微和周全深深吸引,看懂了大卫肃穆的眼神,读懂了伏尔泰慈祥的笑容……


照例,我在画板上打了个粗糙的轮廓,准备在后来的修改中继续完善。叔叔望着画板,摇了摇头,提醒道:“作品没有定好框架,它是不具有灵魂的。”我拿着铅笔左右权衡,在画板上画好底样,再用橡皮小心翼翼地抠去多余的线条。时间就这样流淌在笔尖与纸面摩擦中。


素描悄悄地提醒我,让我学会摒弃急于求成的躁动,收获一份可贵的处世方法。


开始学习画灰面,叔叔提醒道:“灰平衡了黑与白,使它们共存、融合、弥补,此为中庸之道。”我擦去明暗交界线,可立体感依然清晰,叔叔笑着说:“没有暗,亮也失去意义,它们是相对的,但又是相同的。”我点了点头,边作画边想:“知其心者,知其性也,知其性,则知天矣。否极泰来,盛极则衰……”


素描悄悄提醒我,不仅让我收获泰然处世的方法,也品味生活的原意。


还是在橘黄色的灯光下,大卫肃穆的表情暗示着素描,叔叔提醒道:“大卫拯救过犹太民族,是英雄,你要像米开朗琪罗一样怀着崇仰的心情去创作它。”我点了点头,笔上多了沉甸甸的责任。


有人说,素描就是画板,而那些伟人的精神就在石膏像中,引起了我无法停止的热情。只是这份热情,舍弃了华丽的颜色,用朴实的黑白,描述了生活原意。


我想:不仅是叔叔,素描也一直悄悄地提醒我这点吧。




文章的开篇要显示出自己驾驭语言的能力,新颖、别致的开篇往往是吸引人的最主要的亮点。本文从描写画室开始,把读者引进一个陌生的场景,激起很浓的阅读趣味。


考生别出心裁,将兴趣爱好——素描巧妙地融入文章,这样做到了“人无我有,人有我新,有话可说,情感真实。”我们从中可以看出考生丰厚的绘画素养,更是看出考生度特的选材视角


在具体的写作行文中时刻要明确作文的主题,因此要想明确主题,至少一句点明主旨的话是必不可少的。素描悄悄地提醒我让我学会摒弃急于求成的躁动,收获一份可贵的处世方法”,这是第一次点题。


这是第二次点题。能在文章的中间部分点题,不但能减少离题偏轨的文段,而且使文章层次清晰,还能逐渐把感情推向高潮。


这里总结了上文,表达了考生独特的素描人生感受,既紧扣主题,又令人深思;既特立独行,又入情入理。


⑥结尾再次点题。结尾像乐曲结束时的音符,越是回味无穷,越是让人觉得妙趣横生。文章结尾再次“悄悄滴提醒”我们:“这点”就是指上文叔叔对“我”学素描的悄悄提醒,让“我”从中明白了学习、做人、处世的道理



(超级教练:陆可爱  224500江苏滨海县第三中学  13601415181





要求:


体例:引言(对题目的阐释、展示并简单分析一下题目)+笔下风景(亮点概括、四字短语,三个)+满分作文+旁批式点评


字数:1400字左右,旁批式点评68


回稿时间:1220


约稿老师:陆可爱


回稿邮箱:fkzwcz@163.com



发表评论