心中大舞台 粉墨登场唱


 (温馨提示:要拟一个醒目的标题,选取的角度要小,语言要亲切,使学生愿意读。)不要超过3400字,


心中大舞台  粉墨登场唱


——“戏剧”写作指导


224500  江苏滨海县第三中学  陆可爱 (13601415181)


技法指导


剧是一种能够夺人眼球的文体因受时间、场地的影响,剧中的人物、场景、情节应高度集中,剧中有尖锐的矛盾冲突,情节具有极大的巧合性,并能在极短的时间内吸引读者或观众。我们在作文中运用戏剧体的形式有利于使用多场景描写把故事叙述得摇曳多姿,力避陈俗,还能给人耳目一新的感受。


、合乎规范结构。剧本主要由台词和舞台指示组成。剧本中的舞台指示是以剧作者的口气来写的叙述性的文字说明,包括对剧情发生的时间、地点的交代,对剧中人物的形象特征、形体动作及内心活动的描述,对场景、气氛的说明,以及对布景、灯光、音响效果等方面的要求。根据需要可以分为单幕和多幕剧。如以“__的诚信故事”为题把故事发生的背景和人物的动作、神态用舞台提示的方式表现出来。故事要有曲折的情节,所以可以用多幕剧的形式。如写一个不诚信的故事,可以分三幕写,一、二幕写不诚信的种种表现,这样表现更丰富,第三幕写出人意料的结果,发人深思。


高度集中时空。这类文章主要包括两种形式:独幕剧和多幕剧。独幕剧就是将一个完整的故事以对话的形式,放在一个相对集中的时空舞台上来表达一个鲜明的主题。所有这些,都要在高度集中的时空舞台上展现出来。长沙一满分文《一步,一步,再一步》采用短剧的形式,精心描写了某广场上商品促销的一幕。开始,人们对促销漠不关心。当听到有赠品时,蜂涌而至。当主持人扔下廉价赠品时,人们开始哄抢,当赠品越来越贵重时,人们的所作所为越来越疯狂,开始盲目地按照主持人的要求夸从未用过的商品“好,很好!”。文章对人们的言行精心刻画,入木三分地将人们唯利是图,丧失自我心态揭示了出来。而多幕剧就是用多幕对话场景表达出一个鲜明的主题。如中考作文《走在历史的画廊里》一文运用电影“蒙太奇”手法写了三幕剧,把布鲁诺被焚、张海迪苦读、袁隆平潜心科研的“风景”巧妙地连接在一起,展示了不同人物在不同境遇中的可贵精神——坚守。在表现手法上也各有侧重,写布鲁诺重在背景的烘托,写张海迪重在内心情感的铺设,写袁隆平重在人物言行的描写,从而使三个人物都显现了鲜明的个性特征。


尖锐的矛盾冲突。没有矛盾冲突就没有戏剧。矛盾即是人物想要作什么,却有一种力量不能让其达成这种目的,两种力量越明显,我们的短剧就写得越深刻,越有可读性,越能深深地抓住读者的内心世界。我们用短剧体来写作文时,一定要深入挖掘题目中隐含的矛盾,把它扩大化、戏剧化,用夸张的手法来加以突出。徐州一满分文《是船,就要驶向大海》文中的父亲是一个水手,他很为自己是一名水手而自豪,要求自己的儿子将来也当一名水手。但奶奶坚决不同意孙子当水手,觉得太危险。这是一个矛盾。接着传来二叔葬身海底的噩耗,让“我”也对当水手产生了抵触情绪。这又是一个矛盾。二叔死了,奶奶更坚决制止孙子将来做水手,父亲依然不改初衷。奶奶和“我”都很生气,不理解父亲的做法。至此,矛盾推向高潮。最后用父亲的一句话解开了矛盾,父亲说:“是船,就要驶向大海,是人,就要勇于做水手,接受人生风雨的历练”。全文在不断加深的矛盾中探讨了人生要勇于搏击风雨的哲理,深化了文章主旨。


、鲜明的个性语言剧本主要是通过台词推动情节发展,加之短剧受到篇幅的影响,所以台词语言要求能通俗自然、简练明确地表现人物的性格、身份和思想感情


【范文示例】


早读课上


云南一考生


时间:一天早读课上


    场景:S中学101教室


    出场人物:同学甲、乙、丙、丁、老师


                             启幕


    [画外音]现在的学生真是苦啊!一天7节课不说,就连双休日也不让我们休息。老师上课总拖堂,晚自习还要讲课,可作业呢,照样多得让你想起来就头昏。铺天盖地的作业什么时候做得完?什么时候能与同学聊聊天?你说,除了早自习抽个空哪还有时间……画外音渲染气氛、开门见山地点出文章主旨 】


    甲:你怎么才来啊?已经上自习了,你家不是离学校挺近的吗? 


    乙:昨晚看了一小会儿电视,作业又这么多,你想我几点睡啊!?


    甲:看什么?


    乙:《哈利波特2》呀!看过没?


    甲:哎!没时间看。听说现在第4部都出来了。


    乙:今天读什么?


    甲:《桃花源记》。


    乙:哪页?


    甲:165。


    乙:这老师真烦!都读了上百遍了还读!


    甲:就是!喂喂喂,别说了,老班来了。


    甲、乙:忽逢桃花林,夹岸数百步,落英缤纷,芳草鲜美……


    丙:喂,把你的物理作业借我参考参考。个性化的语言,道出了学生面对繁重的学业任务的无奈之心 】


    丁:嘻嘻,要抄就明说嘛!


    丙:嘘,小声点,快点!昨晚做完其它作业,就没时间做了。


    丁:好吧,下课帮我去买个面包,早上没来得及吃早点。


    丙:OK,我请你。


    丁:喏,接着。不过我的第13题不知道对不对,别抄!


    丙:好嘞,我马上就搞定。不好,老班走过来了。


    丙、丁:太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷……


    [画外音]“叮呤……”画外音渲染出一种学习紧张、急迫的气氛,很好地烘托了文章的主题思想 】


    甲:怎么就下自习了?遭了,下节课要听写英语单词,我忘记复习了。


    甲、乙、丙、丁:为啥我们就这么忙呢?异口同声的呐喊、质疑,有深化主旨、震撼人心之效 】


    老师:请大家准备好听写本,今天我们听写30个单词,记住,写错一个罚抄20遍!


      落幕


[创意点简评


1.独幕短剧彰显个性。文章用独幕剧的形式、极有个性化的语言、真切地感受表达了学生们的心声,很有创意和个性。


2.选材真实寄寓深意。文章内容紧扣当前中学生学习成长路上的普遍现象:学生负担太重,身体身心受到严重摧残等状况,真实可信。在这个“减负”呼声不断的今天,这篇文章显得尤为意义深远、引人深思。


绝世情缘里的诚信故事


一考生


引子:诚信是中华民族的传统美德,一代又一代滋养着华夏儿女的心田。



夜,静悄悄的。


桥下,一男子——尾生,向远处张望,等待自己的心上人。



尾生:(焦急而烦躁,抱着怀里的包袱,在桥下走来走去)一天了,怎么还不来?我的心都快要碎了,时间像无数虫子吞噬我的心,痛苦和幸福竟然在这一时刻达到了统一。



一阵风吹过,尾生打了一个寒颤,抬头看天空的星星。



尾生:说好今晚我们一起离开这个地方,到一个没有阻拦我们爱情的地方,去过我们美好的生活。幸福的大门已经向我们开启,你不会不来吧,你不会把我们的诺言放置于一旁而不顾吧。



尾生打开包袱,拿出一方手帕,放在鼻子下闻了闻。



尾生:老天呀,为什么把我们的爱情拆散,让我们日夜思念的人不能相见,为什么我们不能按自己的愿望来生活。我在等我幸福,今晚就离开,今晚就离开。



一阵狂风吹过,遮去了天上仅有几颗星星。



尾生:变天了,难道人的心也会变了吗?不会的,一定不会的,我等一天了,她一定会来的。她不会在路上出什么事了吧?今天我见路上有很多人议论着什么,我为了等她,我没敢离开,该不是她出什么事了吧?我真应该去看看是怎么回事,那样的我心才能稍稍放松。(他用力拍自己的脑袋,叹了一口气)


天下雨了,桥下汇来一般洪水,尾生向高处移了移。



尾生:路上应该不好走,我们爱情的路注定是不平坦的。不知道她现在在哪里呀,一定要小心,一定要小心。水涨起来了,但我不能走,说好在这里,我不能离开,她来到这里见不到我一定会担心的。我再等等,我再等等。



水已经涨到了他的腰,他把手中包袱高高举起。目光向远处望去。


一般洪水卷来,尾生不见了。



一个女子,在黑暗中慌慌张张地向桥边走去,来到桥边看着桥下滔滔的洪水,大声喊:尾生——尾生——


女子:(放声大哭)都是我的不好,我来晚了,你一定被洪水送到我们幸福的地方去了,我知道你是绝不会不守信而离开的,我来了,我也随你到幸福的地方去。


女子纵身一跳,没入滚滚江水中……



尾声:他们互相信任,信守诺言,用自己的生命谱写一首诚信之绝唱,他们演绎了一段信义无价的绝世情缘,滔滔的洪水不能掩盖人间的真情,千年来他们的故事温暖着我们每一个人的心。


【特色简评】


这篇文章是短剧体里的独幕剧,仅用一幕来展开故事情节。全文改写了一则爱情故事,用爱情里的一诺千金来表现诚信之样大的主题,角度小,切入点巧。利用短剧体擅长语言表达的特点,利用引子和尾声使结尾非常严谨,从首段写尾生的焦急等待,女子不来,给人留下悬念,到最后女子殉情,一波三折,荡气回肠。同时舞台提示强化了画面感。


大段的人物独白是这篇文章最大的亮点,句句起到点睛中心的作用,尾生的独白表现了他的诚信和对幸福的向望。本文还利用引子和尾声来起到点睛文章的作用,深刻又深情。


新题演练 


将你最喜爱的一篇小篇小说改编成短剧。(课内外都可) 


构思点拨:如果故事情节简单,没有时间变化和地点转移的小说就建议用单幕剧的形式来改写,如果故事情节复杂,有一定的时空变化,就可以采用多幕剧的形式改写。


发表评论