三言两语来“诉说” 三拳两脚成“剑雨”


三言两语来“诉说  三拳两脚成“剑雨”


——9上第单元写作指导


江苏 许大都 


微博条,悟心经


读诗文品雨韵听雨声写雨景,绘雨景说雨情丰富我们的心灵感悟,体验大自然的无穷韵味


——寒塘渡鹤影  走进雨的世界


当我们用心去读自然的时候,闭上眼,就听得到动人的雨声在诉说;睁开眼,就看得见奇异的形体在漂洒,你能描写下来吗?作家们都爱把“雨”看成是烘托气氛、抒发情感的得力助手;你在雨景想到了什么事,涌起了什么情?由描写雨景,可遐想到人生中的风风雨雨,抒发人生感悟。如果换个叙述的角度:我就是雨,是快乐的雨,是沉静的雨,是动听的雨,是美丽的雨,会怎么样呢?万事万物皆有两面性,雨也不例外,不如查找相关的资料,发表你的意见。


——飞花含雨  《不同的角度  不同的表达》


QQ室,传金经


    天地一沙鸥:老师,读了以上微博,我还是不知如何更好地写出“雨的诉说”文章来?


    山水一声绿:我告诉你制胜的“三拳”,让你取得这场作文擂台赛的“金腰带”:


    两仪拳——先审题,摸准题眼《雨的诉说》这个文题有两个关键词,一是“雨”,表明了写作的对象。二是“诉说”,就是述说的意思,表明了写作内容。连起来的意思有双层含义就是:一是“雨”作为诉说的主体,从人称的角度,是运用第一人称可叙述“我”的故事?可评述“我”的功过?可描述“我”的情致?二是“雨”作为诉说的客体,从人称的角度,运用第三人称来聆听“它”的足音,感受“它”的读意,踏寻“它”的踪迹,评说“它”的功过,抒写了“它”的情致。如例文前三个片段以描写抒情为主,有情有韵,耐人咀嚼;最后一个片段以说明为主,有科学,给人知识,有幽默,给人风趣。


八卦拳——再构思,摸清文脉。《雨的诉说》这个文题,核心词是“诉说”。读着这个文题,你禁不住会产生如下八个疑问:“雨”和谁“诉说”?是和生人“诉说”?还是和熟人“诉说”?“雨”和他要“诉说”什么?先“诉说”什么?后“诉说”什么?他们“诉说”得怎么样?“诉说”的过程、气氛、结果又是如何的?想清楚了这八个问题,文章的思路也就水落石出了。如例文从“我是谁呀?”“我的性格呀?”“我的家呀?”“我的芳名呀?”四个问题来自问自答,既提示了文段中心,又激发了读者的阅读兴趣。


鸳鸯拳——后表达,摸对意脉。从方式上来看,“诉说”有直接诉说(自诉)和间接诉说(转诉、他诉)之分;从对象上来看,“诉说”还有自言自语(独白)和对话交流(交谈)之别。直接诉说类似于“自述”和“独白”,得用第一人称,采用拟人化方法,叙述为主,可兼以描写、抒情。间接诉说类似于“转述”,得用第三人称(或者第二人称),多种表达方式可并用。如例文用“这不是我对世界絮说着的情话?”“该如何是好?”“我来了还想再回去?”“不知你是否读懂了我?”“那绿不就晕开来,晕开去?”“你不就听到成千上万的演奏家有条不紊地演奏着各自的音符?”“不也有我一份功劳吗?”“春天快到啦?”“世界哪个地方没有我的家人?”“我是‘超浓缩’吧?”十个反问句来“互动”诉说双方的注意点、情感点,收到了很好的表达效果。


天地一沙鸥:谢谢老师。这“三拳”太神奇了,比“鲁提辖拳打郑关西”的那“三拳”还厉害!


PK台,获真经


雨的诉说


滨海三中初三(9) 杨帆



  童话如是说


我是谁呀?


我是春的使者,我是爱的化身,我是大海的叹息,是天空的泪水,是田野的微笑。


我的到来,会使天下万物生机盎然。我浇灌禾苗,荡涤灰尘,也浸润着人们多情的心。用生命敲击世界,这不我对世界絮说着的情话


干旱的时候,我是人们热切企盼的天使;淫雨霏霏的时候,我又成了洪涝灾害的罪魁祸首。多愁善感的我,该如何是好?


 诗歌如是说


    我从哪里来呀?我到哪里去呀?


    我是快乐而沉静的雨。我从天空飘落,伴着我欢快的足音,花草荡漾出陶醉的笑意;我和着自然清新的空气,将温柔的胸脯轻轻地贴近土地,在泥土中消融。我来了,我来了,我来了还想再回去?


我用灵动的声音,奇异的形体和清透的心灵向你诉说,不知你是否读懂了我?


     散文如是说


我的性格呀?


淅淅沥沥……这声音仿佛是一位娇媚的少女坐在钢琴前面,手指轻柔而敏捷地弹奏着每个音符,奏出缠绵而悠扬的乐声,乐声不断徘徊在人们的耳边。如果说大地是一张宣纸,我就是那支绿色的毛笔,只需轻轻一点,那绿不就晕开来,晕开去?


轰轰隆隆……这声音像千鼓齐鸣,又如万马奔腾。我就像一个顽皮的孩子,趁你不注意,就一路蹦跳着,嘻戏着,吵闹着来到了。一瞬间,黑夜如白昼,你不就听到成千上万的演奏家有条不紊地演奏着各自的音符?


悉悉索索……落在树叶头、小草尖、花瓣上,这声音如一对新婚燕尔的小夫妻相偎着絮絮私语,又如幽深的山涧壑潭中蜇伏的蛟螭在窃窃低吟。如果说金秋是一幅色彩凝重的油画,那么我便是江南那最具魅力的背景。我也朦胧,你也朦胧。江南如此娇美,不也有我一份功劳吗?


滴滴答答……我不慌不忙地飘落,融化着寒冷的气息;我不紧不慢地倾洒,洗刷着尘埃污垢;我不疾不徐地飞降,准备着春的到来。你怡然进入梦乡后,我就会在屋檐下留给你一个梦,春天快到啦?


科学如是说


我的家呀?


蓝天是我的故乡,云朵是我的家,白雪是我的姐姐,霜露是我的妹妹,冰雹是我的弟弟。江河湖泊里有我的爹娘,小溪有我的族人,大海里有我的好朋友。世界哪个地方没有我的家人?


在这个家里我是最美丽的。我晶莹、透明,我洁白无瑕,我胖胖的,圆圆的,比潘长江还“浓缩”,大约是0.1-7毫米大,下毛毛雨时,我0.1-0.5毫米,大暴雨时,我6-7毫米。我是“超浓缩”吧?


我的芳名呀?


英文叫rain,中文叫雨!


特色点评析


     一、小标题——文章最简洁的神来之笔


小标题是阅卷老师细读的文章,对小标题进行文采修饰,能很快留给阅卷老师一个良好的印象。读小标题,如同读文章的灵魂,可以让读者对文章内容一目了然,可以使文章结构鲜明夺人。文章用“童话如是说”“诗歌如是说”“散文如是说”“科学如是说”四个小标题恰如文章的眼睛,起到巧联妙引之功效让我们一下子就窥见了小作者的匠心独运,令人折服。


二、首括句——结构最简单的生花之笔


每一自然段的第一句是中心句,这个句子就叫做首括句,它们在文中往往起着线索(物线、情线)、领起下文、总括全文、引出下文等作用。尤其是考场作文,评卷者不可能仔细阅读全文,如果能综合采用多种形式的首句中心的结构,那么,阅卷者很容易认为该文层次分明,脉络清晰,思维严密,首尾圆合,而在结构、内容评分项中给出高分。因此,首句中心是作文制胜的重要秘笈之一。小作家深谙其道,运用“我是谁呀?”“我的性格呀?”“我的家呀?”“我的芳名呀?”四个首括句,前后勾连,构成文章的基本骨架,显示行文的思路。




发表评论