中考满分作文超爽语句集锦:闽浙卷

浓缩的就是精华的


——中考满分作文超爽语句集锦闽浙卷


224500江苏滨海三中  陆可爱


【编者按】


    满分作文不是处处都是满分,其实总是几处精彩处,或立意出彩,或结构出彩,或语言出彩,或内容出彩。择其精要,删其枝蔓,以点带面,定有所得。


   第三章   闽浙卷


    一、精神家园


    1.音乐飞扬


    端起二胡,我便身临其境。我如月夜下的老者哀婉叹息,似敲着拐杖呻吟着,我不求倾听者泪下,但求他们能倾听我内心的声音,听听我对二胡的依恋,唤起他们沉睡的心。我竭尽全力将《赛马》中最后一声马鸣扯得撕心裂肺,我不求每个人都血液沸腾,但求他们能感受我内心的愤怒——凭什么对着二胡而戏笑,对着钢琴而呐喊?


2010年温州市满分作文《做一个“行者”》)


     [点睛之笔]音乐像一座七色的彩虹桥,把人与人的心海紧紧相连,让彼此间的隔阂灰飞烟灭,让爱充满人间。
    2.知易行难


   看看那些历史的脚印吧:鲁迅以直面人生的呐喊唤起民众的觉醒;海伦·凯勒用坚定的意志实现生命的蜕变;越王勾践卧薪尝胆终于完成兴国大业。这些历史丰碑,都在孜孜不倦地召唤我们成为一个行者


2010年温州市满分作文《做一个“行者”》)


[点睛之笔]手比头高,任何事情不是讲或是想,而是靠做。


3.行者天下


冷不丁一眩晕,颤颤地踩了几步,但很快调整好重心,大胆地向前跨去。叽嘎叽嘎古老浮桥发出好听的声音,宛如一曲浅吟低唱的昆曲。


2010年温州市满分作文《做一个“行者”》)


[点睛之笔]追求理想、开拓人生需要足够的勇气,每个人都应该努力学会使自己变得更加勇敢、更加坚强。


4.生命意义


据说金字塔顶上只有两种动物去过的痕迹:一种是雄鹰,一种是蜗牛,雄鹰在无数次试飞后依靠自己强劲的翅膀飞了上去。蜗牛也很努力,它一步一个脚印地向上爬,得到了与雄鹰一样辉煌的成就。


2010年杭州市满分作文《成长路上无捷径》)


[点睛之笔]生命的意义在于奔跑。我们需要的不是力量,不是天赋,只要有毅力,再慢的蜗牛也有属于自己的天空。


5.童年梦痕


童年是本子,有歪歪斜斜的字体;童年是字体,工工整整用笔来书写;童年是笔,写错可以用橡皮来擦;童年是橡皮,擦不掉昔日美好的。


2010年丽水市满分作文《少年不识愁滋味》)


[点睛之笔]童年的时光总是很让人回味,不管酸甜苦辣,都是美好。


6.调整心态


曾经的我,也是那样踌躇满志啊!带着“会当凌绝顶”的雄心,过着“三更灯火五更鸡”的紧张生活,期冀着有朝一日“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,金榜题名。然而“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”啊?现实如一堵铜墙铁壁,让梦想可望而不可即,如影随形的,是“龙游浅水遭虾戏”的困窘;如疽附骨的,是“落水凤凰不如鸡”的苦遇。


2010年温州市满分作文《做一个“行者”》)


[点睛之笔]创伤就是前进的动力,挫折就是生命的财富。 


7.面对生活


生活就是这样,时而风平浪静,时而小有波澜;生活又像天空,时而阳光灿烂,时而又不免飘来几片阴云……生活就是这样,让我们在成功与失败、欢乐与苦恼中,逐渐读懂生活的哲理。


2010年杭州市满分作文《成长路上无捷径》)


[点睛之笔]换种心情,换种思维,人生的道路上,你是主宰,一切都在你手中。


8.记录微笑


送自己一个微笑,你就会领悟:痛苦一次,对快乐的理解就会更具体一次;失败一次,对成功的认识就会更深刻一次;受挫一次,对顺利的感觉就更清楚一次;失误一次,对认真的意义就会更明白一次。


2010年宁波市满分作文《一个送给自己的微笑》)


[点睛之笔]让快乐,从微笑开始。用微笑给你快乐,为你的快乐微笑。


这一个动人心弦的微笑,绽放在这座南方小城的角落,绽放在历史云卷云舒的潮涌中,绽放在中华儿女的血液中,也绽放在我柔软的心间,真实得触手可及。


2010年宁波市满分作文《一个动人心弦的微笑》)


[点睛之笔]微笑是一缕温暖的阳光,斜射在大地各处,照射于心灵深处,为人类带来乐观,交流、希望与勇气,为人类的生活提供用之不竭的“动力”!


9.钟情书法


    我听爷爷说过,伏羲氏看到龙而作“龙书”,神农氏看到精禾而作“八穂书”,仓颌看到云朵而作“卿云书”,帝尧看到神龟而作“龟书”,说不定有一天,一只蟋蟀也能引起我的灵感,让我作一个“蟋蟀书”,那该多有趣啊!


2010福州市满分作文《在尝试中成长——字趣》)


[点睛之笔]学书学做人,练字重练心。练字不可能一蹴而就的,要有恒心、有耐心,还要专心和细心。


     唐代的书法名家个个争奇斗艳,像万紫千红的花儿一般。褚遂良的字秀媚,温雅,像是刚出水面的芙蓉一样。欧阳询的字笔力劲险,有着龙争虎斗的景象,云雾笼罩的气势,尖峻高绝为其特色。颜真卿的字更是一绝,他的字和他的为人极为相似,刚健圆熟,向来就被看成端庄强韧的象征。柳公权的字劲挺秀美,与颜书并称,有颜筋柳骨的美誉。欣赏这些名家的字,真的其乐无穷。


2010福州市满分作文《在尝试中成长——字趣》)


[点睛之笔]练字有帖,做人有纲。 练字时,该直则直,该曲则曲,必要时圆活处之,做人也得如此。


    10.体验生活


我感觉到暖烘烘的阳光洒在我的身上,昨晚刚下的一场雨,空气里还弥漫着清新的泥土的气息,微风里夹杂着花的芳香……我顿时觉得一切美好的事物都萦绕在我的身边。我顺着孩子们笑声的地方走去。“是谁用脚绊倒我?”我倒在地上,膝盖骨就像火烧一般的赤痛。


2010年福州市满分作文《在尝试中成长》)


[点睛之笔]对于我们大家来说,在生活中总有看不清方向、迷茫的时候,这就需要领路人,我们要善于去找到这样一位领路人。


11灵魂歌唱


那朵木棉花苞,镶嵌在枯槁的树枝间。她在料峭春寒中苏醒,尝试着面对凛冽的风,尝试着抵挡刺骨的冷。风裹挟着一分荒凉而来,纤细的树枝猛地晃动,发出喑哑的呻吟。木棉花咬着牙,匍匐在枝头。寒风撕裂着她孱弱的花瓣,她却挺起了不屈的脊梁。尝试着与自然的考验抗衡,尝试着在烈风中直起身子。终于,她经受住寒冷的侵蚀,在枝头绽放独有的靓丽。


2010福州市满分作文《在尝试中成长》)


[点睛之笔]时间是用来流浪的,身躯是用来相爱的,生命是用来珍惜的,而灵魂是用来歌唱的。


12.命运历练


毛虫,将自己裹藏在千万丝缕中。从沉睡里初醒,张开眼,无尽的黑暗充斥着他的世界。没有了明媚的阳光,没有了翠色的嫩叶。看不到云淡风轻,看不到春华秋实。但,他的双眸里闪现出一种坚毅的光芒。面对注定的挫折,他尝试着挑战命运。蜕变的痛苦焦灼着他的身体,他感到来自身体每一个角落的炽痛。他想要挣脱,挣脱这个黑暗的牢笼,挣脱这个灵魂的枷锁。他无声地呐喊着,用柔软的头颅尝试着冲撞厚厚的蚕蛹。一次,两次,百次,千次。我明白,毛虫在不断的尝试中,健壮着自己的体格,磨练着自我的意志。终于,清新的空气沁入心田,他挣开眼,天上太阳正晴。他冲开丝茧,起舞翩跹。


2010福州市满分作文《在尝试中成长》


[点睛之笔]悲情不是命运,风雨历练人生,挑战成就未来。


13.懂得感恩


母亲如释重负一般瘫坐地上,崩溃地捂住脸,眼泪像泉水一样顺着手指的缝隙往外涌,衣襟濡湿了一片。我从未见过母亲如此失控,这太叫人心疼。她努力不发出声音,整个人像经历过一场浩劫般无力,只是摆摆手叫我去吃饭。我不忍离开,张了张嘴,却不知要说什么最终无言。我太不懂事了。


2010福州市满分作文《在尝试中成长》


[点睛之笔]眷眷慈母情,拳拳感恩心。一颗感恩之心,是人类心田中最真、最善、最美的种子。它发芽之后,开出爱心之花,结出智慧之果,而你的人生也将由此进入与众不同的新世界。


14.突破自我


站在台上的那一刻,你突然放松了,台下那么多期待的眼神,台上那么闪亮的聚光灯,你的心底萌生出了一种叫做自信的幼苗。你,终于也和她站在同一个舞台上表演了。你,终于也成了受人瞩目的人了。


2010年泉州市满分作文《我和别人一样吗?》)


    [点睛之笔]不自信者,与成功无缘。


15.开启心门


   见惯了满月风华,圆满无缺,那一弯弦月却以睿智的空缺,让孤独者窥视人生的真谛;  观遍了浩瀚沧海,无边无际,那一涓溪流却以灵动的渺小,让失意者探寻生命的奥秘;识尽了喧嚣红尘,繁华喧嚷,那一扇木窗却以沉默的清新,让思想者顿悟心灵的深意。打开一扇窗吧,让生命中的不完美随风而去吧!


2010年厦门市满分作文《打开一扇窗》)


[点睛之笔]心门的钥匙在我们手中,打开心锁,让哀伤与悲愁随风飘散,将快乐与幸福锁住。


 


 


 


                               

发表评论