中考满分作文超爽语句集锦: 江苏卷

浓缩的就是精华的


——中考满分作文超爽语句集锦(省别总揽编)


224500江苏滨海三中  陆可爱


【编者按】


    满分作文不是处处都是满分,其实总是几处精彩处,或立意出彩,或结构出彩,或语言出彩,或内容出彩。择其精要,删其枝蔓,以点带面,定有所得。


   第二章   江苏卷


    一、珍惜拥有篇


1.学会珍惜


不再像幼时那样用手指拈住一只蚂蚁放在掌心玩耍,开始在乎每一只蚂蚁的生活。在草丛中轻轻跨过它们忙碌的队伍,用树枝画出一条它们搬运的道路。不再用脚踢散它们的秩序,开始在乎每一只蚂蚁平凡而卑微的愿望。


2010年扬州市满分作文《在乎》)


    [点睛之笔]珍惜生命,珍惜生活中的一切美好。


2.留念乡村


美景是令人留恋的,哪里最值得我在乎呢?希腊的爱情海么,不,它虽美如梦幻,但它的传说过于凄惨;埃及的金字塔么,不,它虽高大雄伟,却是专治的象征;纽约的高楼大厦么,不,它虽华美璀璨,但现代都市的节奏令人窒息!哦,最令人留恋的的还是那纯朴的乡村啊!


2010年扬州市满分作文《在乎》)


[点睛之笔]家乡的村庄虽不大,但是它凝聚着大家的善良和热情;家乡的村庄虽普通,但是它有着仙境般的景色;家乡的村庄虽平凡,但是它培养了众多的人才。


3.青春做主


清晨,当太阳从美丽的东方升起,我为自己泡上一杯清茶,将其置于案上,嫩嫩的茶芽散发出清醇的浓香,蔓延在我的小屋内,顿时觉得格外神清气爽,背书之余,轻轻呷上一口,似乎每个细胞都舒展开了,如同回到大自然的郁郁山林中,感受着微风拂面,感到心旷神怡。


2010年扬州市满分作文《在乎》)


[点睛之笔]我的青春我作主,我的生活我作主,只要自己认为是对的。


4.体验快乐


怎能忘,一次阅读课中,你给我们赏析《疯娘》,快如疾风,缓如流水,兴奋时双脸飞红,沉郁时眼含悲伤。最后你最终没能控制住自己,你任泪水流淌,下面抽泣一片,你说,谁不为真情而哭?为这样的妈妈落泪呢?这样的泪水是心灵的净化和提升,是心灵深处的欢乐!


                                     2010年徐州市满分作文《因你而快乐》)


[点睛之笔]让博爱善良化为种子,扎根在灵魂深处。让智慧做为光,让坚强作为沃土, 让知识化为雨露,送给心灵深处的种子,就有了沃土,就有了阳光,得到了雨露。


5.牵挂友爱


我心里猛然一惊,究竟是什么原因使你不能继续完成学业?是繁华世界的诱惑,还是生活的艰难?如果是前者,我想,也许因为你思想的幼稚而单纯,城市的生活充满向往;也许你还没有体会到社会的复杂与人生道路的艰辛,如果是后者,我会为你的处境而一洒同情之泪。你,小小的年纪却要为家庭挑起大梁了,你脚下的路从此开始变得沉重而漫长。无论什么原因,我都为你的辍学而感到悲哀。


2010年徐州市满分作文《为你而担忧》)


[点睛之笔]最温馨的梦境一直有你,不曾变更的思念一直是你。是你,只有你才是我一生苦苦牵挂的知己!


朋友给予我“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的自由与欢乐,而同学给予我的是“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的血浓于水、肝胆相照。我从他们身上看到了离别的酸楚与不舍,看到了岁月的壮丽与厚重。那一段“柔情似水,佳期如梦”的同窗岁月是一道纯真的风景,那些与我共度朝夕的同学是一份纯真的回忆……


2010年连云港市满分作文《留住那份纯真》)


[点睛之笔]时间如水流逝,同窗情谊不忘读书岁月,师恩浩荡永怀母校深情。


6.校园时光


你是那样的纯净,纯净得像一汪泉水;你是那样温暖,温暖成一生的想念。时间是一把最锋利的刀,不经意间把你镌刻进记忆的最深处,永不泯灭。三年的光阴如水般流过心畔,而那欢乐的岁月却被时光之刀雕琢成一幅幅最美丽的画面,时时刻刻在脑中浮现,成为回忆中永恒的深刻与不变的温暖。


2010年徐州市满分作文《因你而快乐》)


[点睛之笔]毕业生们用各种方式纪念校园生活,似乎已成为毕业时约定俗成的时尚。


7.岁月有痕


人生中,每一场欢聚、每一场离散、每一场偶遇,都令人追忆怀念;岁月里,每一个眼神、每一个背影剧院、每一个角落,都令人刻骨铭心。写作,就是用笔来记取自己的故事。


2010年盐城市满分作文《书香作伴》)


[点睛之笔]写作来自于沉重的心,写作是心的出路。


8.面对生活


去把范仲淹“不以物喜,不以己悲“当做自己的人生的座右铭;去把李白的”人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的快乐当做自己的快乐;去把杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情化为自身的雄心壮志。正是因为书,我才学会了坚强不屈,学会了思索未来,学会了面对生活!


2010年盐城市满分作文《书香作伴》)


[点睛之笔]“鸟随凤凰飞腾远,人伴诗书品自高”,一个追求智慧的人,必然是和诗书相伴而行的。


9.个性家乡


    早晨,晨练的人们从你眼前跑过,那是家乡的健康之美;走在路上,行色匆匆的商旅,机器轰鸣的喧闹,那是家乡的活力之美;偶尔走过三两成群的学生,灿烂面容,欢声笑语,那是家乡的未来之美。走进热诚学校,青砖灰瓦,那是徐锡麟忧国忧民之处;绿树红墙,是许钦文割舍不断的乡土思恋,那是家乡的人文之美……


(2010年常州满分作文《家乡的个性》)


[点睛之笔]家乡之美,美在心情,美在风景,美在一处、一物、一景、一情……一定要炫炫自己的家乡!


10.珍惜生命


生命本是脆弱的,但也是幸福的。我们可以感受到天地之间充满灵气,草露清清,云霓浅浅,碎风点点。生命在简简单单地延续着。


2010年淮安市满分作文《善待生命》)


[点睛之笔]善待生命,就是善待自己。善待生命,会使我们的世界变地更加美好,会使我们的世界充满欢声笑语,奏起生命之歌。


生命有时又很脆弱,脆弱就像一滴水,它可以是“望庐山瀑布”中的瀑布的一部分,但它也曾经有过自己的精神;它可以是水泡里的泡沫,但它却洗净了别人的污垢;它可以是酒中的一滴,成为很多人贪恋的杯中之物;更或者,它是天上掉下来的一滴雨:也曾感到那是一片飞翔的云;它是你喜极而泣的一滴幸福泪;是痛苦得不能自拔时哭出声的一滴伤心泪,那一滴泪,蕴藏着万川山河和世间炎凉啊!


2010年淮安市满分作文《善待生命》)


[点睛之笔] 生命脆弱,所以生命便愈是可贵。珍惜你的生命,让你的生命散发光芒。


别让任何一个“点”阻碍了我们的“线”。翻越自身惰性的障蔽,满身洋溢着最多的灵感和热情。以一种沉着的血液的流淌,给“生”以活跃,给“命”以血脉,完成“生命”中的千回万折的辉煌。


2010年淮安市满分作文《善待生命》)


[点睛之笔]向生命挑战应该成为我们每个人生活中的一面旗帜。因为从某种意义上来讲,活着,本身就是一种胜利。


生命就象一支点燃蜡烛,一旦点着就不能熄灭,熄灭就意味着生命的终结。如果你挥霍着不该挥霍的时光,等到自己清醒时,就发现那支蜡烛在你漫不经心时,照样没有停止燃烧的步伐。在你浑浑噩噩里,时光吞噬着你本来就不算漫长的生命。等你回头时却发现蜡烛已经烧得所剩无多,然后就只剩留在烛台上的斑斑泪痕了。 


2010年淮安市满分作文《善待生命》)


[点睛之笔]用自己整个人生积蓄的燃料,燃尽完你我无悔快乐的一生吧。


生命像一支进行曲,有低音,也有高音;生命像一条山路,有弯路,也有坦途;生命像一幅山水画,有冷色,也有暖色。生命如此可贵,给我们的只有一次;生命如此艰难,它充满了坎坷与曲折。所以,请善待生命。


2010年淮安市满分作文《善待生命》)


[点睛之笔]活着是一首诗,我们无论身处何处境遇,都应该善待脆弱而宝贵的生命。


假如生命是树,坚定信念,立根大地便是善待生命;假如生命是水,奔腾向前,永不放弃,便是善待生命;假如生命是船,高挂云帆,直济沧海,便是善待生命!


2010年淮安市满分作文《善待生命》)


[点睛之笔]善待一切有生命的东西,这样才能实现真正的和谐。


不管我们身处怎样的环境,我们都应牢记:热爱生命是幸福之源,同情生命是道德之本,敬畏生命是信仰之端。


2010年淮安市满分作文《善待生命》)


[点睛之笔]你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。


11.坚定生活


依稀记得从前的我很幸福。有爱我的爸爸,疼我的妈妈,可一夜之间我失去了他们,也失去了双腿,那一夜我们出了车祸,那一夜是我的生日。


2010年淮安市满分作文《善待彼岸花》)


[点睛之笔]树立坚定的信念是我们获得生活意义的基础。希望所有人以后活的更坚强,活的更好!


12.尊重生物


弯身绕过低垂的树枝,轻轻扶起被吹偏的花朵,爱怜地送走不慎落到你书本上的年幼的蜘蛛,殷情地款待无家可归饥肠辘辘的流浪狗……生物之间平等的爱与尊重遂自举手投足之间显现出来。


2010年淮安市满分作文《善待自然》)


[点睛之笔]学会尊重生命不单单只是人而已,还有动植物与大自然,所有的生命都需要我们去维护才能继续生存。


二、心灵倾诉篇


1.破茧成蝶


那是一个被微风吹过的夏天,你独自一人定坐在薪柴之上,手持苦胆轻轻地尝上一口,皱紧的眉头舒展开来,像孩子般地笑了。我读懂了你那笑容后的一丝凄楚与无奈,一丝痛苦与忧愁,可正因为这样,才有了日后卧薪尝胆的千古美谈。


2010年南通市满分作文《让我悄悄地告诉你》)


[点睛之笔]我们只有不畏艰难险阻,只有迎难而上,才会破茧成蝶。


2.雨天真好


让我悄悄地告诉你,雨,我想牵你的手。风吹起,如花般破碎的流年,而你的笑容,摇摇晃晃,成为我命途最美丽的点缀,我想就这样,牵着你的手,闭着眼睛走,我都不会迷路,因为有你在身边,我什么都不怕。


2010年南通市满分作文《让我悄悄地告诉你》)


[点睛之笔]雨有一种神奇:它能弥漫成一种情调,浸润成一种氛围,镌刻成一种记忆。  


3.母女深情


十五年了,你像一头小兽在自己的世界里横冲直撞,别人走不进去,你也走不出来,是成长与现实的张力使你感到困惑与焦虑吗?你可以试一试,向我敞开心扉。


2010年南通市满分作文《让我悄悄地告诉你》)


[点睛之笔]在“家”这本字典里翻了半辈子,终于查到了使爱情浓稠、家庭和睦的正确答案:爱要说出口。
    4.
美丽遗憾


独自登上那旧时的小楼,仰天无语,满腹心事谁人知。轻声叹息,遥想当年东风轻拂,花前月下,帝王吟诗作赋,闲情洒落一地。满园飘香,如今风景依旧,只能独自欣赏这月色,您的愁思我不懂,可是小楼懂你,东风懂你,明月也是懂你的,亡国之痛,如烈焰焚烧那般灼伤。


2010年徐州市满分作文《为你而担忧》)


[点睛之笔]后人曾评价李煜:“做个词人真绝代,可怜薄命作君王。”


5.书香作伴


慵懒的阳光依旧倾泻,清爽的微风依旧拂面,同样不变的是那颗年轻的跳动的心,那颗在书香的熏陶下不以物喜不以己悲却敏感而又坚强的心。


2010年盐城市满分作文《书香作伴》)


[点睛之笔]书,永远是我心灵的朋友。书香作伴,聆听岁月的回声,拥抱心灵的恬静。


在蓝蓝的天空中,是谁最快乐?是鸟儿,因为蓝天给了鸟儿一双坚硬的翅膀;在茫茫在大海中,是谁最畅快?是鱼儿,因为大海给了鱼儿一片广阔的世界:而在我的心灵深处,最依恋的是永无止境的书山。我在书山上攀登九年了,九年中,我在生命的阶梯上抛洒了一路的书香。


2010年盐城市满分作文《书香作伴》)


[点睛之笔]攀登书山,扬帆书海,迎接新世纪的挑战。


有的书,像甜甜的糖果,谁都想“吃”。但有的书却像咖啡巧克力,刚开始的时候,苦;之后,一股清香;最后越来越香,从心中涌出一股甜味。


2010年盐城市满分作文《书香作伴》)


[点睛之笔] 食之百味,在于口中品尝;书之百味,在于用心品味,用心啃读,方能口留余香,趣味横生。


在梦中,我与李白,苏轼畅谈诗歌;我与海明威笔下的老人一起出海;我与鲁滨逊一起冒险闯荡世界。好爽快!醒来后,我又与李清照谈诗,与林黛玉一起品味红楼之梦,与孙悟空同去取西经,与台湾同胞们一同去谴责李登辉,陈水扁书给了我进取的头脑,让我拥有一颗正义向善之心;书让我懂得了新世纪的青少年应该积极向上;书让我认清了自己的使命。


2010年盐城市满分作文《书香作伴》)


[点睛之笔] 伴着书香,走进梦乡,追随书香,抵达理想的殿堂。


6.畅游海洋   


读书百益,虽不能治肉体之病,却能疗心情之伤,更能让你在同行人中脱颖而出。沐浴在书香之中,为阿寥沙的悲惨童年而感伤,为鲁滨逊的奇妙际遇而惊叹,为祥子的辛苦生活而叹息……心情也随着书中的情节跌宕起伏,难以平复。


2010年盐城市满分作文《书香作伴》)


[点睛之笔]品尝书中百味,获得人生体验,启迪心灵勇气,交织精彩华章。


书既像是一位充满智慧的老师,不断启迪我;又像是一位真诚的朋友,跟我面对面地交谈。《雷锋日记》让我懂得人活着要多为别人着想,做一颗永不生锈的螺丝钉;《哈里波特》把我带进了梦幻的世界,让我明白其实每一个人都有自已的长处;《中国通史》陪伴我进入历史的长河,游览过一个个朝代,展示一位位君王将相,懂得了“以人为鉴,以史为镜”……


2010年盐城市满分作文《书香作伴》)


[点睛之笔]在书海中,我们“身处现在,魂系往昔”;在书海中,我们“寂然凝虑,思接千载”;在书海中,我们“悄然动容,视通万里”!


犹记得晦涩难懂的《诗经》,在臂弯里浅唱低吟;犹记得翔实的《史记》,千百年独成一家之言;犹记得浪漫抒情的《离骚》,在氤氲书香中,传唱千年!


2010年盐城市满分作文《书香作伴》)


[点睛之笔]徜徉书海,走近书籍,在阅读中快乐,在快乐中成长。


读《断章》,我拾回了自信;读《假如给我三天光明》,我拥有了乐观;读《示儿》,我学会了爱国……读到此处,我的耳边响起了艾青的声音:“为什么我的眼里含着泪水,因为我对这片土地爱得深沉……”而我却要说:“为什么我的眼里含着泪水,因为我对读书爱得深沉!”


2010年盐城市满分作文《书香作伴》)


[点睛之笔]开卷有益,读书进步。


是屈原来了!您忧国忧民的爱国情怀,惊天动地之坚贞气节,怎能不令人扼腕?“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”李白来了!桀骜不驯,狂放不羁,不愧一代诗仙!“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”徐志摩来了,您凄惋动人的爱情不由让人唏嘘寒问暖不已。“人的一生应当这样度过……”保尔来了!您钢铁般的意志就是这样炼成的吗?“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!”鲁迅来了!您好用比刺刀更锋利的笔尖,直刺敌人的心脏!又唤醒了多少仁人爱国志士!还有巴黎圣母院中善良的敲钟人,《红楼梦》中宝玉、黛玉的凄美爱情,荒岛上坚强、乐观、勇敢的鲁宾逊……许多许多的文学学著作,让我从中级取了丰富的养料,开拓了视野,提升了精神境界。


2010年盐城市满分作文《书香作伴》)


[点睛之笔]读一本好书使我们可以从圣贤和智者的叮咛中顿悟人生的真谛,从伟人的人生记录中感悟崇高的境界和高尚的情怀,从科学家奋斗的文字里体会攀登的艰辛和执着,从英雄可歌可泣的故事中找到他们同命运搏击的坚强意志。


读《红与黑》,使我感受到于连身上那么固执的可爱以及对爱情的勇往直前;读《简爱》,更使我折服于简爱身上属于女性的坚韧与顽强;读《围城》,令我惊异于围城内外,人心的迥异于那“围城外的人拼命追求围城内那灯红酒绿的世界和围城内的人拼命追寻那围城外的自由的氛围”。书犹如一位导师,带我穿越时空去感受先哲们充满坎坷又生趣盎然的生活;书好似一位智者,带我穿越心灵的薄膜去了解当时社会的繁华的思想;书有似一位演讲家,让我在知识的海洋中不断前进。


2010年盐城市满分作文《书香作伴》)


[点睛之笔]读书改变命运,读书使人睿智,读书改变情操。


7.崇敬师长


老师,在这里我要向您献上一首诗,表达我对您真诚的谢意:假如我们是一只小船,您就是船桨,有了船桨的划动,小船才能乘风破浪;假如我们是一根蜡烛,您就是一根火柴,有了火柴的点燃,蜡烛才能大放光芒;假如我们是茂盛的树木,您就是辛勤的园丁,有了园丁的培育,树木才能高大挺拔……


2010年南通市满分作文《让我悄悄地告诉你》)


[点睛之笔]天涯海角有尽处,只有师恩无穷期。


8.呼唤运动


我一直纳闷,有次嘟哝了几句,班主任敲着我的脑壳说,教室到宿舍,来回就有一小时的步行了,难道不算活动啊。也是,从教室到宿舍,两千五百步,半个小时,从宿舍到教室,两千五百步,半个小时,打住!!我怎么像伏契克一样说话?


(2010年常州市满分作文《班级的个性》)


[点睛之笔]在孩子们的心中,依然渴望着有一堂丰富多彩的体育课。


9.面对失败


多少次失败,都是父母用“车”把我带到了人生的海洋,用梯把我送到成功的彼岸,难怪有人说:“父母是子女那拉牛的车,父母是子女那登天的梯,父母啊父母”我的好父母,我却使你们悲伤……


(2010年淮安市满分作文《善待失败》)


10.爱在心中


[点睛之笔]俗话说:“山不转,路转,路不转,人转。”让我们在失败的海流中泅渡。


用泪水洗涤旧历,冲淡耻辱,随黄昏纺织寂寞,虽然心已失落在小路的一旁,无人问津,但心中还有一片湛蓝的天空,属于自己,还有一方绿地,一个春夏秋冬都不是的季节。


(2010年淮安市满分作文《善待失败》)


[点睛之笔]心灵是什么颜色,天空就是什么颜色。


  


 


(以上6521字)


更多精彩,敬请期待后续来稿

发表评论