畅游在古诗词之美中

 


畅游在古诗词之美中


224500江苏滨海三中  陆可爱


 


情味隽永  淡雅洗炼


——赵嘏《江楼感旧》赏析


【精品走廊】


江楼感旧


【唐】赵嘏


独上江楼思渺然, 月光如水水如天。


同来望月人何处, 风景依稀似去年。


【层次研习】


这是一首记游诗。作者在江边一处楼台旧地重游,怀念友人,写了这首感情真挚的怀人之作,表现了浓浓的缅怀故旧之情,将一种浓郁的情思带进了一个无限飘渺的意境。


一二句是情景交融,表达了诗人登临江楼,眺望江月时内心涌动的浩渺情思。第一句写诗人独自登上江边小楼,心境显得寂寞的样子。第二句写江楼夜景清丽绝俗。放眼望去,但见清澈如水的月光,倾泻在波光荡漾的江面上。


三四句是感怀,写人事变迁,风物依旧。“同来”与“独上”对照,反衬出诗人此时此刻落寞凄清的感受。三四句将今年与去年观赏江月的情景关联起来,点明主旨,深化了意境。这与晏殊的“去年天气旧亭台”,李清照的“旧时天气旧时衣,只有情怀,不似旧家时”的意境相似。


【特色品析】


1.情景交融。月夜江楼,景明水净,水天相连,浩渺无垠;诗人独登,独望江月,江楼独思,绵绵无限,景新情浓,情景交融。


2.对照衬托。如今的“独上”和往昔的“同来”构成对比,景物依旧,人事已非,诗中流露出孤独的愁绪和对“同来望月人”的无限怀念之情。


3.对比联想。拿去年和今年两次登楼,两次赏月,两次感受,运用联想对比,强调独上、独望、独思、独忆、独感,从而深化意境,突出主旨。


4.意境清新。修辞手法的运用,如比喻、顶针、反问、设问等,使诗语句写景清纯而不华丽,抒情简明而不直露,风格朴实,耐人寻味。


【名句赏析】


月光如水水如天——诗人巧妙地运用了叠字回环的技巧,一笔包蕴了天地间景物,将江楼夜景写得那么清丽绝俗。这一句充分描写了诗人从楼上见到的景色和在楼上的感觉:金波泻地,江心抱月,天光、月影、水色三者浑然一体;两个“如”字与两个“水”字配合,将主观的无际与客观的无际合而为一,无限之情与无限之景合而为一,抒发了诗人渺然的情思。


【创新改写】


月光如水


喜欢这个独处的夜晚,在溶溶的月光下,在浓浓的月色中,我渐渐迷失了自己,只因这月光,只因这月光中蕴含了我浓似这月色般的惆怅和思绪。


    这月光如水的夜晚,月色缤纷,芳草萋迷,一如你娓婉地倾诉,诉说着我们都曾熟悉的浪漫。伴随着这如水的月光,思念的潮水无边无际,,轻轻地渗入我的呼吸,悄悄地占据我的心灵。


    这月光如水的夜晚,千山万水之外的你是否依然也在抬头仰望这轮明月,也在怀念着我们曾共同拥有过的美好记忆。这独自寂寞的夜里,仿佛有种伤感,柔如轻烟,隐隐约约荡漾在心底;这隐隐心痛的夜里,仿佛有种呼唤,轻如叹息,缠缠绵绵回荡在耳边低语。


    这月光如水的夜晚,我被这迷离的月色深深地陶醉和痴迷,深夜的风轻轻淡淡地拂过我的面颊,池塘的水静静柔柔地倒映着天空中那轮银白色的皓月,天空是那样悠蓝深远,近乎透明,稀稀散散的星光隐隐约约在悠蓝的夜空中闪烁,这样的夜,曾几何时我也曾经拥有过。我试图努力去忘记那也曾有过的这样的月光如水的夜晚,也试图努力去忘记也曾在这般如水的月光下,你依偎在我怀中向我轻声呢喃地诉说着那令我心醉的爱语,然而现在的它们却像这月下自我的身影般紧紧缠绕着我,让我心碎,让我泪流,让我不能呼吸……


     这月光如水的夜晚,我尽情地让月色沐浴着我的身体,轻抚我的肌肤,窥视我的灵魂。我不愿去回避,因为这样的月色正是我意所及、我心所向的最美丽的风景。一切都朦朦胧胧,如同我的思绪,一会儿可以凝聚在时光的某个焦点,一会儿却会像那夜空中似淡似无的云彩般无依无靠,转眼飘散得无影无踪。我深信,这月色定是我今生的最爱。它能让我忧伤、给我惆怅;也能令我痴迷、使我心醉。至少,在这样如水的月光下,我还能单独去面对;至少,在这样轻柔的月色中,我还能悄悄去回味;至少,在这月光如水水如天的夜晚,此时此刻我的梦还能醉……


     这月光如水的夜晚,溶溶的月色静静地飘洒,如蓝色的风,银色的雨,又如梦幻而遥远的你。地平线的尽头星星点点有些灯火,忽明忽暗,在这月光的拥抱下显出些淡淡的神秘,我尽我目力所及向天边眺望,一切却又扑朔迷离。我想如果我向着这灯火的方向不停地走下去,会不会走到这世界的尽头,会不会迷失在这浓浓的月色里,在这条通往月之极点、天之尽头的漫漫旅途中,不知是否还能有缘与你相遇,纵然远在天际的你,现在的我已经不再熟悉……


     当这月光如水的夜晚渐渐成为我心中最深最切的感悟,当这月夜中曾经最最美丽的梦想渐渐成为最最遥远的思念,终于明白这世界上有一些事情是永远不可能遗忘的,就如我们的爱情,虽然曾经风吹雨打、叶落飞霜,却依然纯朴自然、淡柔芬芳;终于明白思念也是一种痛,曾经的爱情依旧会在不经意间悄然涌上我们的心头;终于明白今夜的我还可以拥有思念,今夜的我还可以想你。


     我闭上眼睛,悄悄地躲进你昔日的温柔,让这粉红色的回忆和淡蓝色的忧郁慢慢将我融化,夜空中的沉寂悄然浸入我的心灵,深秋的气息伴随着田野中的风一起轻轻掠过我的心头,似曾相识,却又愈远愈真、愈久愈醇。


     寂寞终于无声无息地飘来,在我忽然想你的这个夜里,我竟然已无法再追寻你的踪迹……


     泪水终于如这月儿般黯然滑落,我宁愿让这浓浓的月色和淡淡的哀愁一同在悠悠往事的时光隧道中慢慢堆积凝聚……


     今夜,我无法入眠,只因你的温柔和我的心痛慢慢地走到了一起……


     今夜,我更无法停止想你,只因这月光如水水如天的夜晚,风正清、人正静、月正明……


【沙场点兵】


1.这首诗是一首典型的怀人之作,它的第一句就奠定丁全诗的感情基调。简要分析它是如何奠定全诗基调的。


2.首句“独上江楼思渺然”,作者“渺然”之“思”的具体内容是什么?请用你自己的语言简要回答。


3.“月光如水水如天”一句描写了怎样的景色?有何作用?


4.对赵嘏的诗《江楼感旧》的赏析,不恰当的一项是()


A.首句“独上江楼”透露出诗人寂寞的心境,“思渺然”描绘诗人凝神沉思的情态。


B.第二句宕开一笔去从容写景,用以渲染“思渺然”的环境气氛。“月光如水水如天”,巧妙地运用了叠字技巧,将江楼夜景写得清丽脱俗。


C.“同来”句与首句的“独上”相应,暗示诗人是旧地重游,情怀迥异。


D. 末句是说作者发现风景依旧,心情由忧郁变为喜悦。


5.唐朝诗人崔护有一首著名的诗篇《题都城南庄》:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”请指出这首诗与赵嘏的诗在体裁、内容和写法上的相同或相似之处。 


6.如以“月光如水水如天”为上联,请对出下联。


 


7.本诗以虚寓实,给人留下了广阔的想像空间。简要指出作者把哪些东西藏到了诗的背后。


 


【参考答案】


1.“独上”,透露出诗人寂寞的心境;“思渺然”三字,又使人仿佛见到他那凝神沉思的情态。这就使整首诗笼罩在了—种惆怅伤感的情绪之中。


2.①诗人旧地重游,去年的美景仍在,凭栏共赏的欢乐场面记忆犹新,而今同游人却不知漂泊何方;②面对依稀可辨的旧日风物,诗人内心产生了缕缕怀念和怅惘之情,表现了诗人孤独寂寞的心境。


3.景色:登上江楼,放眼望去,但见清澈如水的月光,倾泻在波光荡漾的江面上,因为江水是流动的,月光就更显得熠熠闪动,“月光如水”,波柔色浅,宛若有声,静中见动,动愈衬静。诗人由月望到水,只见月影倒映,恍惚觉得幽深的苍穹在脚下浮涌,水天一色,相互映衬,描画出一幅朦胧迷茫,幽静清冷的画面。


作用:迷茫幽美的月色水光,点染了“思渺然”的环境气氛,烘托了作者孤独寂寞的心境。


4D(提示:诗人怀念故人,心情感伤,而非喜悦 。)


5.内容:都表达了作者由于见到去年相似的景物而触发的对人的思念;都流露出物是人非的感伤。 


写法:都是在第三四句点明题旨,深化意境;都拿去年与今年相比。 


6.示例:灯火似豆豆似年


7.登楼的时间,去年的另—“望月人”到底是什么人,“同来”到底是干什么,都隐藏在诗的背后,读者完全可以展开自己想像的翅膀,在诗人提供的广阔天空里自由飞翔,充分领略这首小诗的幽韵和醇美。


 


 


 


发现诗意(一类文)                 


枣庄一考生


     枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。


——题记


                                                              


生长在辽阔粗犷的北方,领略过大气的自然风景,深知北方人的豪放,却无缘见到那阴柔妙美,最具诗意的江南水乡,在读过马致远的《天净沙·秋思》后,眼前却浮现了江南水乡那模糊的画面……


星罗棋布坐凡尘——小桥


    叹服桥的发明者,不仅实用,更具意蕴。桥无疑是水乡最显独特的地方。参差错落在段段河道上,三三两两的行人,时而传出“吱吱”的桥声,和着流水声,这里的水乡极像一个娇笑的丽人。  


无边丝雨细如绸——流水


水乡的雨水不像北方的雨来的快去的也快,却是慢慢流露,银丝击打着水面,跳跃的小水花像春天的精灵。流水像一块碧玉,屋舍是不沉的舟,镶嵌在流水之上;有时却像身缠玉带的巨富,蜿蜒穿梭在水乡内,不可知其源,水上承载着粒粒扁舟,像广阔的天空拥抱着云朵一般悠闲自得。


敲门试问野人家——人家


“北方有佳人,绝世而独立。”阴柔妙美的江南水乡孕育了千古传颂的佳人,自古江南出美女,她们娇柔俊美,却不失骨气。水乡却也出许多文雅之士,个个虽不是浓墨重彩,但却出口成诗。


江南水乡,她像一杯龙井。淡雅却不失庄重;像浮云,悠闲却不失沉稳。伫立在江南水乡之上,品味这浓浓的诗意,领略这阴柔之美,连这淡淡的愁容也融化在水乡里……


  留一丝淡淡的哀愁,两三点柔柔的向往,四五缕柔和的赞美,领略这六七分阴柔之美,富含诗意的江南水乡……


【赏析】


结构:本文构思巧妙,运用总分总的结构,以三个小标题来构架全篇,意境优美,层次清晰,富有整饬之美。开篇引用马致远《天净沙·秋思》作为题记,不落窠臼。中间描写细腻传神,把江南水乡描绘的如诗如画。


丰富:本文作者以马致远的散曲巧妙入题,展开想象,铺陈画面,精构诗意,巧达诗情,独具匠心。


有文采:文笔细腻,绘形绘声,生动传神。结尾处数量词的巧妙运用,贴切自然,营造了江南水乡的诗意。


 


未若柳絮因风起


             ——谢道韫的守望


  成都一考生


你,穿越千年的风华,从暗黄的书页中,款款走来,犹带着霜雪般盛气凌人的气息,那丝丝骄傲,在历史的长河中,愈发明显,并不曾被似水年华洗去,一如珍珠,在时光的打磨下,愈见圆润完美。


你在守望一个风流优雅的君。


     然而天意从来高难问。它赋予你一般男子难以企及的才情,赋予你傲人的家世,赋予你骄傲的心。若你为男子,必定又是名满天下,震烁古今的人物,如你的叔父谢安,如你的弟谢玄。可你为女儿,一切光芒被掩盖,嫁于一个并不爱的人,哪怕他是王羲之之子。


      你是不悦的,因他的平庸。你叹:“一门叔父,则有阿大、中郎;群从兄弟,则有封、胡、遏、末。不意天壤之中,乃有王郎!”你的意思是:“我们谢家,从老到少,个个都是杰出人才,俊雅不凡。可是我没想到,天底下竟然还有像王凝之这样平庸的人啊。”其中“遏”便名震青史,以少胜多淝水之战的统帅谢玄!想你家世如此耀眼,自己又才可比天,竟然嫁给这样一个窝囊之人,委屈之情难以言喻。王凝之的确不是一个才华高妙的人,也不是个魏晋风流的代表者。就算跟他的弟兄相比,也只能算是平庸者,考其一生,更是迂腐无比。你又怎能不怨?怎能不守望?


     你在守望释放光芒的舞台。


谢道韫,你的名字。最开始,是家人的祝福吧。韫,“蕴藏”,《论语》里的子罕:“有美玉于斯,韫匵而藏诸?求善贾而沽诸?”他们是希望你有才的,蕴藏着才华。


     却没想到,一语成谶。


     你确实是有才的,却也如你名字里的那个“韫”字,蕴藏着才华和光芒不能完全绽放,徒留叹息。在千年之后至今回响在我耳旁。不幸的女子,千年之前,这世界,是男人们的皇朝天下。才女们,并不都如易安,有那么一个释放光芒的舞台。


     所以,你也不过是在那所谓青史里,留下寥寥几页的只言片语,然后在时之洪流中翩然沉寂,遮掩了面容,徒留一个清冷的侧影。


     而今,柳絮又起。


     蓦然回首,我仿佛看见你坐于椅上,眉目如画,唇角上扬,如一柄锋芒内敛的绝世长剑,安静而盛气凌人。在漫天大雪下,轻轻吟唱一句:“未若柳絮因风起。”


  那是公元313年的冬天,有晋一代,我透过时光看你的侧脸。看你守望下的柳絮纷飞。


【赏析】


标题靓丽,新人耳目。小作者引用了谢道韫自己的诗句做标题,新颖独特,诗意芬芳,由标题便可窥见不一样的语言,诗意、浪漫,“满蕴着温柔,微带着忧愁,欲语又停留”,让全文笼罩着一种淡淡的感伤,又蕴蓄着不一样的情怀——倔强的灵魂,高尚的人格魅力。


剪裁得当,材料充分。谢道韫的光环,远不如李清照那样绚烂夺目,可小作者却独具慧眼,将淹没于史海中的材料翻检出来,加以个性化的理解,写得富有历史文化的厚度,相当有个性和说服力。


   语言典雅,文采飞扬。语言整散结合,多用偶句,多短句,多排比句,多引用句,读来给人美的享受,显示了小作者较好的文化底蕴,让人耳目一新。


因你而快乐


江苏徐州一考生


一阵微风吹拂湖面,泛起层层涟漪,引人不尽遐想……


——题记


春的生机,夏的奔放,秋的萧瑟,冬的纯真,绘成一幅五彩缤纷的大自然之画,奏成一曲引人入胜的交响乐……这一切的一切,似有深邃的思想,让人为之叹服!


天街小雨间如酥


春天是勃勃生机的象征,积雪初融,花草发芽,那万绿丛中的一点红更是成为无数人的焦点!偶然一场春雨有时也会打破这本该有的宁静,而小雨之后,又会让人感到神清气爽,心旷神怡,真是“好雨知时节,当春乃发生”啊!我不禁慨叹一声:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”啊!


小荷才露尖尖角


夏天是热情奔放的象征!那池塘中跳动的莲子,对人们的视觉细胞造成了很大的冲击,走到这里,人们总会停下他们的步伐,驻步欣赏!再把目光放眼田野间,农民们辛勤的背影释放出无限的能量,双眸间充满着对未来的渴望,真是“足蒸暑土气,背灼炎天光”啊,我不禁慨叹一声:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”啊!


停车坐爱枫林晚


秋天是寂寥萧瑟的象征!秋风扫落叶,无数的落叶勾起了人们对秋的怀念,对往事的回忆!大雁南归,整齐的梯队是它们的象征,我不禁想到刘禹锡的诗句“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”!在这个充满感情的秋天,想到旧的一年即将过去,我又将迎来一个新的轮回,看到妈妈的皱纹早已爬上眉梢,我不禁慨叹一声:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”!


千树万树梨花开


冬天是纯洁天真的象征!冰天雪地里冻结着人们对新一年的渴望,鹅毛般的雪花从空中缓缓落下,落下的是雪,凝聚的是情,是对新一年的憧憬!那洁白的雪花恰似一颗美好的心灵,让我在困难时能够勇往直前,在忧愁时能变得快乐!我不禁慨叹一声:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开!”


春夏秋冬陪我走过人生的喜怒哀乐!带走我的忧愁,留下我的欢乐!我自信、我拼搏,我成功……


大自然,你用丰富的内涵咏出对未来的渴望,你用坚定的信念唱出对儿童的赞歌,你用绚丽的舞步舞出对祖国山河的热爱……


我因你而快乐!


【赏析】


    结构清晰。文章以四句诗句作为小标题串起全文,别具一格,以季节的顺序描景抒情,写出了快乐的原因。


底蕴丰厚。文章语言优美,修辞丰富,关于各个季节景色的名句信手拈来,巧妙地与文章相契合,彰显古典文化底蕴。


主旨鲜明。在文章倒数第2段,作者用排比句将主旨升华到“祖国山河”的新境界,启人心智。

发表评论