品读《刻舟求剑》的精神内核

不要墨守成规 ,要见机行事


——品读《刻舟求剑》的精神内核


224500江苏滨海三中 陆可爱


【原文】楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水。遽契其舟,曰:“是吾剑之所从坠。”舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行。求剑若此,不亦惑乎!


 


课堂直播】


老师:“刻舟求剑”这则成语的舟是船;求是寻找。在剑落水的船身上刻上记号,再去找剑。他能把宝剑捞上来吗?谈谈你的看法吧。


学生1我想他不能把宝剑捞上来。因为这宝剑是在船过江的时候掉的,而这个人却在上岸后从刻记号的船舷上跳下去,船、船舷上的记号、人都移动了,只有掉在江里的宝剑没有移动。所错过了时机,错过了地点,肯定捞不上来了。


老师:你是怎样看待“刻舟求剑”的?


学生2首先吸引我的不是其中蕴涵的所谓尖锐讽刺,而是主人公非凡的幽默感。我当时就想:这个楚人一定觉得江心很深,即使当时纵身跳进水里不但找不到剑,还可能搭上性命。于是来一个精神胜利法,幽同船人一个默,也消解一下自己的遗憾和失落。舟止,到水里摸几把,只是作作样子,或者说是把幽默引向高潮的点睛之笔。


学生3在生活中有些事情无可挽回,大可不必折磨自己。善待自己的最好方法不是向别人哭诉,也不是破罐子破摔,更不是一味的怨艾和追悔,而是对着自己的内心微微一笑。这微微一笑,就像拔去了烦恼的气阀,也像久旱的田地收到了一丝甘雨,更像干枯的思维获得了一种诗意的浸润。


老师:你从这个故事中悟出了什么道理?


学生4谈及这个寓言,想必大家都会耻笑此“剑客”墨守成规、不知变通的愚蠢行为。这个故事告诉我们:世界上的事物,总是在不断地发展变化,人们想问题、办事情,都应当考虑到这种变化,适合于这种变化的需要。


学生5在我看来,处于这个故事中心的,根本就不是那找不到的剑和被划了记号的船,而是藏着那剑,托着那船的水——一种根本上就是变动不居的东西。企图以不变的“记号”来把握变动的东西,就是这个故事所揭示的尴尬和难局。在“刻舟求剑”那个成语字面中看不到的水,才是这个成语的灵魂。这样的水和这样的故事,给人一种怅惘的感觉:船走了,水流了,我们虽然还能守着那船上的刻衡,却永远找不到那把剑——找不到失去的岁月,找不到落剑的瞬间了。古希腊哲学家赫拉克利特说:一个人不能两次走进同一条河流,说得就是这样的河流。河水流走了不给我们第二次踏入,并不重要,重要的是有人竟然一厢情愿地认为失去的东西还在原地等着他回去寻找。我们郁闷的生活,往往来自刻舟求剑,回忆是深深的刻痕,过往的美好是宝剑,刻痕再深,在时光的河里我们也找不回曾经拥有的宝剑!


老师:生活中有“刻舟求剑”这样的例子吗?


学生6在人生中,我们其实有许多“刻舟求剑”的行为。我忘了哪一个哲人说过,人都是守旧的,因为我们评判事物的根据总是依据我们固有的经验,按照自己的标准。当我们用这种标准试图左右事情的发展和结果甚至很多根本没有标准的事物,比如炒股时我们就成了那个试图刻舟求剑的“楚人”了。我爸爸用老经验炒股,结果去年到现在亏大了。


老师:你从“剑客”身上得到了什么启示?


学生7有道是“过了这个村就没这个店”。在我们生活中,我们曾经错过了什么,在失手的那一刹那,我们是否心存自信,她日她乡再重逢。结果当有一天,我们发觉我们犯了一个低级的错误。时间在改变着一个人,岁月在吞噬着我们原来的生活,当我们与过去的生活悄悄远离的时候,我们脱胎换骨地变成了另外一个人。我们的世界观改变了,我们丢的不是剑,我们丢的是自己。人是会改变的,有些人变化了,我为其高兴,有些人改变了,我为其惋惜。亲情亦是如此,友情亦是如此。我们从“剑客”变成了“过客”!


 


 


 

发表评论