比喻——作文的“魔法棒”

苏七上课文解读《为你打开一扇门》1500字以内,3.24日前回稿


   阅读小教室:1500字以内。要求把课文作为学生学习某一类文章的例子,从中学习文体知识、修辞知识、文化知识或其他技能,以及培养学生阅读情感态度价值观等等。讲解要从课文中生发,从一个角度讲,如说明文,可就说明文的语言讲,也可就说明方法讲,还可就说明顺序讲。总之,头条的文章,讲解的应该是一个考点。就文本为例,让学生学会一种方法。后面可设置相关的思考或练习题。


 


比喻——作文的“魔法棒”


224500江苏滨海三中  陆可爱


 “你把生活的帷幕一幕一幕地拉开,让无数不同的角色在人生的舞台上演出激动人心的喜剧和悲剧。” 在《为你打开一扇门》一文中,作者赵丽宏形象地把人们生活的时间、空间比做舞台,把不同的人生比做是这个舞台上演出的一幕幕悲喜剧。运用比喻,引发读者的联想和想像,使他们了解文学,亲近文学,热爱文学,逐步走进文学的大门。


比喻是汉语运用最广泛、最普遍的一种修辞方法,也是一种形象化的表达方法,更是文学创作的重要手段。它能化平淡为生动,化深奥为浅显,化抽象为具体,化冗长为简洁。


 一、如何运用比喻?


运用比喻首先要贴切,喻体与本体之间要有相似点,要能生动形象地说明问题。其次要新鲜,要给人一种新奇的美感,不能拾人牙慧,老是用一些陈旧的比喻。比如鲁迅在《故乡》里描绘杨二嫂张着两脚正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规一个新颖的比喻,把杨二嫂的形象描绘得活灵活现。此外还要注意感情色彩,要体现爱憎分明的立场,用美好的事物表达赞扬景仰之情,用丑恶的事物表达鄙视鞭挞之情。


二、好的比喻有哪些作用呢?


说明文中运用比喻,可以形象生动地说明事物,突出所说明事物的特征。例如:天上的云,姿态万千,变化无常:有的像羽毛,轻轻地飘在空中;有的像鱼鳞,一片片整齐地排列着;有的像羊群,来来去去;有的像一床大棉絮,严严实实地盖往了天空;还有的像峰峦,像河流,像雄狮,像奔马……(《看云识天气》)以多样的比喻、丰富的形象,准确而生动地说明了云的姿态万千,引人遐想。两个有时句,则形象地说明了云的变化无常


议论文中运用比喻,可以把抽象的道理说得具体形象,增强文章的说服力。例如:夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。毛泽东《继续保持艰苦奋斗的作风》)把中国革命比喻为万里长征,把新民主主义革命胜利比喻为其中的第一步,形象地说明了巩固胜利的长期性,令人折服。


记叙文中运用比喻,可以把事物描写得生动形象,给人留下鲜明深刻的印象,增强文章的感染力。例如:忘了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。(都德《最后一课》)用监狱,比喻普鲁士对法兰西人民的统治,用钥匙,比喻争取民族解放的途径。说明书忘了国、当了忘国奴的人,只要牢牢记住祖国语言,就能激发出爱国热情和斗争的信心,最终为恢复国土、争取自由解放而斗争。


三、作文中如何运用比喻呢?


题目比喻,眉目传情《一句话,便是春天》(湖北武汉满分文题目)用“春天”来比喻这句话给人的温暖,形象生动,也使全文有了诗般的优美意境。


开头比喻,蜂争蝶闹如“每个人降临人世时都没有翅膀,唯有读书才能使生命飞翔。(重庆满分作文《读书——生命飞翔的羽翼》开头)一开头以比喻句“每个人降临人世时都没有翅膀,惟有读书才能使生命飞翔”开启下文,把读书比喻成翅膀,很好地凸显了文章的主旨“读书——生命飞翔的羽翼”。


文中比喻,婀娜多姿如“大风过处,耳朵中传来的是枝枝叶叶簇拥而起的呼号,我分明听到了梧桐枝叶分崩离析的声响,像极了一曲凄哀的歌谣,我心中一颤,默念着那寒风中的梧桐,希冀着黎明的到来。(山东莱芜满分文《其实并不是这样》)其中, “像极了一曲凄哀的歌谣,我心中一颤,默念着那寒风中的梧桐,希冀着黎明的到来。”多么逼真的心理描写。善于运用形象的比喻,表达了自己的独特感受。


收尾比喻,倩影勾魂。如“回眸是一剂良药,让我在苦熬中奋起;回眸是一枚邮票,伴我飞向新的航程;回眸是一种智慧,让我调整方向,走上人生正轨,渡向成功的彼岸。(徐州满分作文《成长回眸》结尾)结尾以一组比喻排比紧扣“回眸”,结构严谨,点出题目,照应开头,给人一气呵成的感受。


【小试身手】写出的比喻。


 例:恒心,是攀登高峰的通天梯。 


 虚心,是金色秋天的      。 妒心,是身体内部的      。 


诚心,是友谊园里的     。   灰心,是时代洪流的     。 


专心,是攻无不克的      。  信心,是理想王国的      。 


耐心,是获得甜果的       。 歹心,是自身残杀的      。 


真心,是秉公办事的         私心,是走向深渊的     


参考答案:①丰收者②毒性瘤③艳丽花④淘汰者⑤金刚钻⑥信天使⑦自豪家⑧刽子手⑨执法官⑩大祸根


 


 


 


 

发表评论