借物喻人显婉转 寓理于物见含蓄

借物喻人显婉转  寓理于物见含蓄


——修辞作文:象征


224500江苏滨海三中  陆可爱


【概念引入】


象征——构思的婉转技巧


高尔基说:“在象征下面,可以巧妙地把讽刺和大胆的言语掩蔽起来,在象征中,可以注入很多的思想内容。” 象征手法,类似比喻,但又不象比喻那样直截了当地“以彼物比此物”,它是通过强化象征体的本质特征,曲折地表现与之近似的人与事,情与理。这是一种隐晦、含蓄而又能使读者产生体会愉悦的美感的技巧。


以例带讲】


象征手法,运用有法


一、象征的分类


1.同质象征。


【典型范例】舒婷的诗歌《致橡树》


诗人用橡树和木棉分别象征男性的阳刚和女性的阴柔。橡树的“铜枝铁干”,木棉的“红硕的花朵”,正是阳刚和阴柔的具体形象。作品就是在具体的形象上直接地表达了象征意义。


【运用指南】象征物与被象征物之间在本质上有某种相同性,容易给读者相似的联想。


2.异质象征。


【典型范例】苏童的小说《神女峰》


传统意义上,神女峰是爱情坚贞不渝的象征。小说中李咏和描月是一对恋人,他们计划乘船从南京去三峡神女峰旅游,想借此使二人的爱情更加巩固。他们上了轮船以后,意外地与大款老崔在同一船舱里。开始的一段时间,描月打心眼里瞧不起大款老崔,认为他像许多有钱人一样缺乏修养,没有情调。后来在几次交往中,描月渐渐觉得老崔出手大方,细心、善体贴人。当轮船中途停靠汉口港时,描月就离开船,上了码头,抛下李咏,和老崔走了。一对恋人还没有到神女峰,所谓的爱情就瓦解了。小说这样的结局给读者的震撼是强烈的。事与愿违并不是这篇小说的美学价值所在,真正让读者获得美感享受的是,作家巧妙地选取了这一对恋人所要去的目的地——神女峰,这一象征物与被象征物之间从根本上讲构成了相反的关系。


【运用指南】象征物与被象征物之间在本质上是相反的,可以给读者留下深刻的印象。


二、象征手法的作用


1.主题升华。


【典型范例】茅盾的散文《白杨礼赞》


文章先极力表现白杨树“正直”、“朴质”、“倔强挺立”、“努力向上”的特点,然后通过相似联想,把对白杨树的描写赞扬引申到北方农民身上,进而用白杨树来象征我们民族的一种可贵的“精神和意志”。这样,就通过象征的手法,把对白杨树的赞美变成了对一种民族“精神和意志”的赞美,至此,主题也就升华到了一个崇高的境界。


【运用指南】象征手法就是通过相似联想,把写作内容从自然界引申到人类社会生活中来,用原先所写的那些特点来象征某种精神品质或性格,从而把主题思想提高到一个新的境界。


2.含蓄现美。


【典型范例】高尔基散文诗《海燕之歌》


在诗中,作者由海燕在暴风雨来临前像“黑色的闪电”高傲飞翔,象征无产阶级革命战士在革命到来之际的战斗风姿和革命乐观主义精神;此外,乌云象征沙皇的反动统治,大海象征广大群众,海鸥、海鸭、企鹅则象征形形色色的害怕革命的人,暴风雨象征推翻沙皇反动政权的革命运动。在诗中,作者用象征手法构思全文,把一切构成一幅完整的画面,让它们分别象征斗争的形势、环境和各种力量,表现了在1905年俄国革命前夜的社会现象,预示了无产阶级革命风暴的到来。


【运用指南】行文中正确运用象征的手法,可以使文章更优美、 含蓄——把要说明的道理或要表达的深意,隐含在文章所描述的情景或 事物之中,让读者自己去揣摩、咀嚼,给读者留下深思、想象和寻味的 余地。这样,就使文章收到了言已尽而意无穷的表达效果,从而提高了 文章的感染力。


【佳作看台】


好一根美丽的竹


  黄欣


老家的山下,有一块岩石,上有一岩缝。扎根岩缝的,是一根竹。


春雨沙沙,春雨沙沙。雨点滴滴落在老家的窗台上,激起千万雾花。正是傍晚时分,朦胧中我看到了那根竹,舞蹈着,飞扬着头发,美丽极了,幽雅极了。在雨的天堂里,竹一定是最美丽的天使了,我这样想。[远观雨中的竹,拟人的修辞手法,形象生动而细腻。]


次日清晨,我走到那山下,走到那根竹旁。挺拔,清秀,好一根美丽的竹![直接抒发对竹的赞美。]


那竹叶,无比苍翠;昨日的雨水留在竹叶上,成了小小的水珠。微风一阵,水珠飘下来,落在我脸上;水珠飘下来,落在我身上;水珠飘下来,飘向清晨那暖暖的阳光。[写水珠,动态描写和想象相结合。]


伸手摸了摸,凉凉的,润润的;凉入我的指尖,润入我的心灵。 


那竹杆,一节一节,记录着岁月的变迁,节节向上,是生命的方向,充满生机与活力。阳光下,反射着白中透绿的光芒。加上那水珠的点缀,显得更加可爱。用手指轻轻地敲了敲,清脆的声音传入我的耳际,确实亲切。[ “可爱”“亲切”等词写出了“我”对竹的喜爱之情。]


那根须,紧紧地抓住石缝,没有一丝松懈,哪怕它生活在孤独中。它,活了下来。作为唯一的生物,它生存了下来,用坚韧的意志战胜了环境,更战胜了岩石。因为它插入岩缝,进入岩石的最脆弱的地方,牢牢的抓住,没有松懈。若它不抓紧,恐怕再也没有那亲切的感觉与美丽的景象,只是一根没人欣赏的倒下的枯死的竹子罢了。


的确是:


咬定青山不放松,


立根原在破岩中。


千磨万击还坚劲,


任尔东西南北风。


我欣赏竹子。欣赏那种坚韧的意志,在石缝中,在磨难中,依然挺着瘦小的身体,向着太阳微笑。生活中的磨难也是一样,但你被人生中的磨难所保包围时,不要忘了磨难也是一种洗礼,你战胜它,你会变得更坚强。我更欣赏的是当竹子成功地生长、存活下来的时候,却把自己的一帘绿与他人分享。[由托“物”到言“志”,拓展主题。]


分享成果,希望我也能。也许几百年后,有人会注视着我用尽心血以坚韧的意志取得的成果,不停地称赞——他有着和竹子一样的品性呢!


点评


好的文章如一杯茶,浓郁醇香,余味绵长。小作者给我们奉上的就是这样一杯值得一品的香茗。文章长短句相间,韵味十足,语言优美,运用托物言志的手法,描绘了竹的坚韧和将自己的绿与他人分享的品质,表达了小作者想成就一番事业的宏大志愿。


文章对竹的描写生动形象,将竹之情态写活了。在散文中运用托物言志的手法时,当所写之“物”活灵活现地跃入我们脑海中时,言“志”就该从笔下流泻而出了。就像这篇文章将所言之“志”留在结尾,升华中心,给人留下回味的余地。


我只爱向日葵


刘素娥


春天来了。残冬的积雪渐渐融化了,土地褪去了坚硬的外衣,露出了柔软的肌肤。山青了,水也绿了,就连风儿都莫名的温柔了起来。在这大好春光中,人们把农作物的种子撒到了地里,播种下一年的希望。在万物复苏的季节里,我只爱向日葵。


几番风雨唤醒了沉睡在土壤中的种子,向日葵伸着懒腰,打着呵欠,戴着它们那独特的人字帽悄悄地探出了头,在微风里打量着新奇的世界。它那嫩绿的两片肥厚的幼芽,微微向外张开,它在向大地妈妈招手呢。温暖的春风吹拂着它,细密的春雨滋润着它,向日葵直了直腰,它又伸出了几片嫩叶,个子也长高了。[精致的环境描写]它的视野开阔了,宛如一群无忧无虑的孩子,快乐着,生长着。


夏天来了。我们的向日葵长得更高了,亭亭玉立,笔直颀长,它更漂亮了,舒展着芭蕉扇般的叶子,顶着个小小的花苞,护卫着花苞的是一个同样小小的绿色的花盘[抓住特征的物描写]。炽热的阳光里,花苞一天一个样,饱满了,花盘边缘钻出了片片黄色的花瓣,它开放了,占据花盘中间的是密密麻麻的金灿灿的花蕊。昔日顽皮的孩子露出了张张笑脸,笑看天地,笑迎太阳。太阳出来了,它第一个送上满含笑意的脸庞;夕阳西下,又是它在落日的余辉里和太阳挥手告别,恋恋不舍。即使在狂风暴雨中,它也依然如故,高高挺立,从不低下高贵的头颅。不畏狂风,不惧暴雨。


秋天来了。丰收的田野里到处是向日葵的身影。它换上了黄色的秋装,金色的花冠凋零了,取而代之的是无数的饱满的果实,密密麻麻,排列有序。此时的它就是饱经风霜的老人,低下了高贵的头颅,面向大地妈妈,诉说自己心中的思念与挂牵。即使被割下了头颅,它也屹立不倒,残余的躯干直指天宇。[向日葵的风格]


冬天来了。人们躲在温暖的屋内,享受着熊熊燃烧的炉火,吃着香喷喷的葵花子,感受着它的无私与奉献。[无私品格、崇高奉献]


我爱向日葵,爱它坚韧刚强,爱它奉献无私。[点睛之笔,点明题旨]


点评


托物言志就是把精湛深刻的思想巧妙地寄寓在具体的、浅显的、常见的物中。因为具体可以使读者感知;因为浅显,易于读者了解,运用这种方法,选准物,显示出物与理之间的关系,这就须抓住物的外形特征,着力刻画,由表及理,道出物的本质,展开联想。本文以物(向日葵)在“四季”中的精致描写,在各个季节里刻画向日葵的魅力。从春到冬,用最熟悉的物张扬最昂扬的精神。这就是物的精神与灵魂。



精彩文段


绿叶,我赞美你,因为你平凡;落叶,我赞美你,因为你无私奉献。叶呀,你具有太多优秀的品质,我愿成为一个叶一样的人。(习作《落叶,绿叶》)


魔法石:本文描写了四季的叶,由落叶的飘落而深思,进而归结为绿叶的奉献精神,深化了中心。于文末深化了中心,将人的品质与绿叶的品质相联,“获取”了其深蕴的象征意义。


四、五月里,牡丹花轰轰烈烈的开放了。她花冠大如碗,粉红色,花瓣肥厚,花蕊很多,娇媚艳丽,香气扑鼻。这使其它的花都失去了往日的风采。人们把牡丹称为花中之王。她一朵花一般能开四五天,花期最长的能开一个星期。在这期间,蜜蜂、蝴蝶都前来采蜜,蜂蝶乱舞,煞是美丽。玫瑰代表爱情;菊花代表清廉;莲花代表品格;而牡丹虽说代表富贵,我更喜欢牡丹花的轰轰烈烈,肆意张扬,像一位泼辣的女子,我叫她刁蛮公主。


牡丹是怒放的,我们身边也有许多具有牡丹品格的人:2006年4月年仅37岁的丛飞因患胃癌医治无效去世。他义务演出400多场,义务服务6000多小时。他将演出的收入无私资助给贵州178位贫困失学儿童。在生命的最后时刻,他自愿捐献眼角膜,为眼疾患者带来光明。这是生命的怒放,生如春花之灿烂,死如秋叶之静美,生如牡丹轰轰烈烈,去时连泥土也是香的。乐于奉献和勇于担当就是牡丹的品格。(习作《国色天香》)


魔法石:惟有牡丹真国色,作者以深情的笔触描绘了牡丹,赞美了具有牡丹品质的人。把生物的特点与人类的美好品德关联,以物喻人,颇具风骨。

发表评论