2012福州中考作文题和思路解析

2012福州中考作文题


人都要有爱心,人都有爱好,爱是人的天性,爱有时要讲究方式;爱,有时要把握尺度,请你以“爱,还要会爱”为题,写一篇记叙文或议论文,字数不少于600字。(60)


【思路解析】


1.题眼的把握。关键在于突出“会爱”,抓住这一题眼,展开写作方可。以爱为主题,写作素材丰富,可以写爱好、爱心,深入进行表达,写出爱的方式,体现爱的价值。既要表达出基本层面上对于爱的理解,在写议论文时,材料要尽量选择富有对比性的,以正反角度结合的方式展开,回到“会爱”这个主题上。


2.文体的选择。如果考生写的是议论文,就扣住“学会爱”的主旨,对爱的方式,爱的尺度进行议论,顺着爱进行分析,为什么爱、怎样去爱、爱的方法、爱的尺度,通过这些找到自己对于别人的爱,可以将对象定为父母、亲人、教师、朋友,也可以是动物、植物、环境,还可以是社会群体等。比如写老师的时候,可以就师生间彼此难以理解的爱进行议论、写父母对子女的爱时,可以爱的尺度进行议论。记叙文写作则更为简单,考生只需通过一两件发生在生活中的事情表达主题,比如:面对父母的打骂、惩罚,彼此间的矛盾、误解,该如何去理解,如何去处理,最后在明白了父母对自己的爱之后,如何去爱父母,去报答父母。写作的时候应注意点题,在文章的开头和结尾部分点题,以达到“画龙点睛”的效果;表达中也要重点表现会爱的方式。


 

发表评论