非“排名”不可,全“挑明”也不可


非“排名”不可,全“挑明”也不可


——中考高考排名之我见


224500滨海县第三中学  陆可爱



常言道:“排名不分先后。”可是,中考高考后,学校的排名就是为了名次的先后,都争“先”恐“后”,领先者沾沾自喜“庆功领赏”,居后者誓言要雪耻“翻身求解放”“脱贫奔小康”。


从学校层面来看,排名越是在前靠前,越是显示其升学率高,越是显示是教学质量高。排名的更大目的是为了“忽悠”后来者,是为了新一轮的生源大战,是为了吸引更好的生源,是为了更好的“良性循环”。


从管理层面来看,学校的管理者需要这份排名榜,来肯定他们一年来的成绩、收成和收获。这不仅仅是一份排名榜,更是一份光荣榜,一份荣誉册,一份功劳簿,一份福利单。


从学生层面来看,学生排名有利有弊。有利的一面就在于考生排名在前,意味着考试相对成功,能借此找准位置、填好自愿、选好心仪的大学;也有助于借此激励一些后来者,学有榜样,奋起直追,赶超前者。弊端就在于排名靠后的学生,他们及其家长的自尊心受到挫伤,让亲朋好友知道后难以直面,严重的甚至容易使这部分考生产生自卑感,不宜于促进学生全面发展、良性发展、和谐发展,更不符合素质教育的宗旨


从教师层面来看,不排除个别教师为了一己私利,“借钟馗打鬼”,用排名来挤兑后进生,以便去他家辅导“收费”“谋私利”。


俗话说:“没有压力,就没有动力。”在排名这个问题,我的观点:非排不可,无可厚非;但涉及学生隐私和有碍于脸面的排名,还是不公布为好(以公布参照数为宜,让受众有知情权),可以给学生及其家长“私密排名单”。这样做,既可以把排名的激励和促进作用放大化,也可以把排名的伤自尊伤脸面的消极作用缩小化。


真可谓:


考试排名不算丑,几家欢乐几家愁。


人文关怀不相忘,碧海青天犹可镂。

发表评论