甘肃卷2007-2012六年中考作文题库

2012甘肃卷


甘肃兰州卷16


题目:我是这样长大的


要求:(1)文体不限(诗歌除外);(2)字数不少于600字;(3)文中不得出现真实的人名、校名、地名。


【题目分析】


作文“审题门槛低”,但并不意味着审题没有门槛。《我是这样长大的》中的“我“限定了写作对象,即写自己,选材要选亲身经历的人和事。题目的关键词是“这样”,一般情况下,有这样几种命题可以参考:慢慢长大,表现成长的欢心与喜悦;磕磕绊绊的长大,表现不惧坎坷的人生态度;在不断总结认识中长大,表现人生须不断充实自己的主题。选择哪一种命题要根据自己的经历、感受、认识,以及所掌握的材料而定。这个题目应以叙事为主,写出成长的经历,写出成长的感受,写出人生的感悟。“长大”一词考量学生对生活的关注、关心,对自我生长的精细观察和认真思考,真正有话可说、有事可叙、有情可抒。思维活跃、有思想的学生能写出有内涵、有深度的好文章。


甘肃十一地市通用卷17


请以“心灵深处的歌”为题目,写一篇文章。(60分)


要求:(1)文体不限。(诗歌除外)(2)不少于600字。(3)文中如需出现本市人名、地名、校名者,请用××代替。


(2012年甘肃省张掖市、武威市、酒泉市、嘉峪关市、白银市


 



2007年



甘肃省兰州市:


从下面两题中任选一题作文。要求:


(1)文体自定(诗歌除外);(2)写真情实感,不得抄袭套写。


(3)字数不少于600字; (4)不要出现真实的人名、地名和校名。


  文题一: 


  阅读下面文字,根据要求作文:


  —个青年来到绿洲,碰到一位老先生,年轻人问: “这里如何?”老人家反问;“你的家乡如何?”年轻人答:“糟透了!我很讨厌。”老人家接着说:“那你快走,这里同你的家乡一样糟。”后来又来了另—个青年问同样的问题,老人家也同样反问,年轻人回答说: “我的家乡很好,我很想念家乡的人、花、事物……”老人家便说:“这里也是同样的好。”旁听者觉得诧异,问老人家为何前后说法不—致呢?老者说:“当你以欣赏的态度去看一件事,你便会看到许多优点,以批评的态度,你便会看到无数缺点。”


  根据你的联想和感悟,自定立意,自拟标题,写—篇文章。


  文题二:


  以“兰州的韵味”为题,写一篇文章




2008年


2008年甘肃兰州市


从下面两题中任选一题作文。


要求:


(1)文体自定(诗歌除外);(2)写真情实感,不得抄袭套定; 


(3)字数不少于600字;(4)不要出现真实的人名、地名和校名。


文题一:阅读下面的文字,根据要求作文。


沟通是一种真诚的对话,一种情感的交流,一种信息的互换;沟通可弥补情感的互缺、可抚平各自的伤痛,又可激荡出思想的火花;沟通能够消除误解,能够平息怒火,能够达成共识,能够互相激励,如果以这样的标准衡量现今世事,需要沟通的又岂止是父母与子女之间呢?同学之间、师生之间……


请以“沟通”为话题,自定立意,自拟标题,写一篇文章。


文题二:以“失去后才知道可贵”为题,写一篇文章。



2008年甘肃金昌市中考作文:


  阅读下面的材料,根据要求作文。


  有这样一种声音,会让你觉得是耳边轻柔的呼唤,低声的诉说;


  有这样一种声音,没有多余的技巧,却能唤起你灵魂深处的良知和责任;


  有这样一种声音,会让你卸去疲惫,会带你走到过往的回忆中;


  有这样一种声音,会带给你心灵的震颤,会让你心中盛满感动。


  请以“有这样一种声音”为题,写一篇文章。


  要求:①文体除诗歌外自选,题目自拟,立意自定,不少于600字;②不得抄袭;③书写规范,工整。


2009年


2009年甘肃省兰州市:


一次挫败的经历,一个难忘的胜利,一篇睿智的文章,一句善意的劝慰,一种特别的爱好……凡此种种,会使你的知识得以丰富,智慧得以增长,让你站上人生新的高地。


  请你以“那一刻,我迈上了新台阶”为题写一篇文章。


  要求:①写一篇字数不少于600字的文章。②文章中不要出现真实的人名、地名、校名,若有需要请以字母代替。③字迹清晰工整,卷面整洁。



2010年


2010年甘肃兰州


题目:____________让我陶醉


要求:(1)将题目补充完整;(2)不限文体(诗歌除外);(3)字数不少于600字;(4)作文中不得出现所在学校的校名或师生姓名。



2011 


2011年甘肃兰州:


树木的生长要靠雨露,我们的成长也离不开雨露的滋润;我们在成长的同时也要把雨露传递给别人……


  以《雨露》写一篇不少于600字的文章,文体不限。


2011年甘肃天水:


(1)请以“我相信_____ ”为题写作文。(将题目补充完整,例如横线上可填“我能行”、“妈妈是爱我的”、“彩虹总在风雨后”、“人间有真情”等。)


  (2)总理在今年4月的一次讲话中说:


  近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家,一个受人尊敬的国家……要在全社会大力加强道德文化建设,形成讲诚信、讲责任、讲良心的强大舆论氛围。


  阅读以上材料,选准角度,明确立意,自拟题目写一篇文章。


  两文均有以下要求:①要有自己的体验和感悟,不得抄袭;②除诗歌外,文体不限;③文中不得出现真实的校名、人名;④不少于600字。


《甘肃卷2007-2012六年中考作文题库》有1个想法

发表评论