四川省2010-2012三年中考作文题题库

四川省


2012四川内江18


最近,在微博上热传着一个动人的故事:在经历半年内接连失去丈夫和儿子的悲痛煎熬后,一位在深圳打工的40岁母亲作出了一个艰难的决定,将自己脑死亡的11岁儿子田干的所有器官及遗体捐献出来,帮助5人得到了及时救治。这位母亲说:考虑了很久,感觉能帮助一个人,就是做一件好事;能救活一个人,就是儿子生命的延续,就能感觉到儿子还在自己身边。


请以“帮助”为题,写一篇文章。要求:(1)除诗歌外,文体不限。(2)卷面整洁,书写规范,字数不少于600字。(3)不得出现真实的校名和人名。50分)


2012四川广安19


杨善州的六十年,绿了荒山,白了头发,他的生命因无私奉献而闪光;80后女教师张丽莉,危急时刻,毫不犹豫冲上前去救下学生,自己却倒在车轮之下,她的生命因勇敢而闪光;90后女孩孟佩杰四千多个日子给养母生火做饭、敷药按摩、换洗床单,带着养母去上大学,她的生母因坚守孝道而闪光……


其实,在这物欲横流的时代,在很多人道德焦虑的今天,总有一些人用自己人生中平凡而美好的品质,让生命闪光,给人感动,也给人更多前进的动力。


请以“生命,因           而闪光”为题写一篇文章。要求:


①补全题目,横线上可以填入“善良”“感恩”“坚守”“勤奋”“宽容”等词语。


②文体自选(除诗歌外)。不少于600字。


③文中不得出现真实的地名、校名、人名等。



2012四川遂宁卷20


作文题目二选一:有一种美丽___;盼望。


2012四川宜宾21


作文题目:一路有你、致___的一封信


2012年眉山中考22


 从下面两道题中,任选一题作文。 


1.题目:沿着你走过的路 


2.阅读下面的材料,按要求作文。


一人请教禅师,说有人暗里想用刀子捅他,该怎么办?禅师拿起一把斧子把它扔  向天空。斧子被扔出去后掉在了地上。禅师问:“你听到天空喊疼的声音了吗?  ” 


那人说:“斧子没有伤及到天空,怎么会疼呢?” 


“斧子为什么伤不到天空呢?”禅师问。那人不知怎么回答。 


禅师继续说:“斧子扔得再高,也触及不到天空的皮毛,那是天空很高远,  很辽阔。如果一个人有天空般宽阔的心胸,别人就是再向他放暗箭,捅刀子,也无法伤及到他的心灵。” 那人低头看了看地下的斧子,又抬头望了望高远蔚蓝的天空,心里豁然开朗。 


要求:①文体自选(诗歌除外);②若选择(2)题,把握材料主旨,自拟标题写  作,切忌对材料进行续写、扩写或改写。③不能抄袭或套用!④文章不要少于600  字。⑤文章中不要出现真实的人名、地名、校名等。


2012年四川南充23


下面两题任选一题按要求作文。
  有人陶醉于春日的和风细雨,有人惊心于夏日的狂风暴雨,有人伤感于秋冬的凄风苦雨……风雨是大自然的抒情诗。其实,人生之旅并非一路阳光,也会有风雨相伴,所以才有了风雨同舟”“风雨兼程”“阳光总在风雨后”“不经历风雨,怎能见彩虹的劝勉和激励……请以风雨为话题作文。
  要求:自拟题目,内容紧扣话题;
  除诗歌外,文体不限,不少于600字;
  文章中不得出现真实的地名、校名、人名,否则扣分。
  请以爱在    为题目,写一篇文章。
  要求:将题目补充完整。立意正确,思想健康。
  除诗歌外,文体不限,不少于600字;
  文章中不得出现真实的地名、校名、人名,否则扣分


2012年四川资阳24


认真阅读下边这则材料,按要求作文。


  被人误解的时候能微微的一笑,这是一种素养;受委屈的时候能坦然的一笑,这是一种大度;吃亏的时候能开心的一笑,这是一种豁达;处于窘境的时候能自嘲的一笑,这是一种智慧;无奈的时候能达观的一笑,这是一种境界;危难的时候能泰然一笑,是一种大气……不管为了什么事情,为了什么原因,我们每天都要开心一笑。


  请以“微笑”为题写一篇文章。


  要求:①能运用记叙、议论、抒情的表达方式。②字数600以上。③书写工整,正确使用标点符号。④文中不得出现真实的人名和校名。


2012年四川成都25


 生命的成长犹如行走。成长路上,气象万千。笔直开阔时,你可饱览路旁郡一道道风景;蜿蜒回环时,你须走过途中那一个个拐角。拐角,也许是我们生命行进中的一道道坎,也许是我们生命成长中的一个个结点。正如台湾作家龙应台所言:“一件事的毕业,永远是另一件事情的开启。”走过一个个拐角,犹如经历一次次修炼。修炼中我们获得生活的智慧,获得生命的升华。


请以“走过那一个拐角”为题作文。(60分)


要求:(1)要有真情实感;(2)自定立意,自选文体(诗歌除外);(3)不少于600字;(4)不得抄袭、套作;(5)不得出现真实的人名、校名和地名。





2010年


2010年四川泸州中考作文:


请以“呼唤        ___”为题目,写一篇作文。
  要求:(1)先把题目补充完整,然后作文。(2)文体自选,(诗歌除外),立意自定。(3)记叙内容具体,有真情实感;议论有理有据;不得抄袭;(4)不少于600自,不用续卷纸,书写规范,卷面整洁;(5)文中不得出现真实的地名、校名、人名。


2010年四川省成都市:


请在下面的作文题中任意选做一题。
  (1)请以“听听_________的声音”为题目,写一篇文章
  要求:把题目补充完整再作文;自定立意,自选文体;不少于600字;不得抄袭、套作;不得出现真实的人名、校名和地名。
  (2)按要求作文
  2010年1月27日,美国当代最具影响力的作家之一杰罗姆·大卫·塞林格去世,他因为《麦田里的守望者》一书而成为人们记忆中永恒的“守望者”。在他的生命里,他守望爱情、守望责任、守望淡泊……
守望可以是一种生命的状态,守望可以是一种生命的态度,守望也可以是一种生命的境界……
  请以“守望”为题目,写一篇文章。
  要求:自拟题目;自定立意,自选文体;不少于600字;不得抄袭、套作;不得出现真实的人名、校名和地名。


2010年四川内江:



2010年四川南充:



2010年四川乐山:


阅读下列材料,然后自拟题目作文。不少于600字。
  山里有个男孩长大了,他要到外面的世界去,山里到山外没有路,他也没有钱,有的只是茫茫的大山,茂密的森林。男孩找来一把斧子,放在石上磨了又磨。母亲问他磨斧子干什么,他说:“砍树,开路。我要到外面去!”母亲有些伤心又有些骄傲。
  男孩在林子里砍出了一条路来,又把砍下的树卖了作路费。临别时,母亲问他:“你还回来吗?你会记得回家的路吗?”男孩说:“我一定会回来的,我就顺着这条我砍出的路回来。”
  男孩就这样走了。
  男孩走了以后,山里人照着男孩的样子,从不同的方向砍出不同的路,到外面闯世界去。他们都不走前人的路,而是另辟蹊径;他们都把砍下的树卖了作路费。于是树都被砍光了。
  许多年后,男孩回来了。当他走到山边时,已经找不到自己当年砍出的路了。所有的山都是光秃秃的。
  他不能辨别回家的方向了。
  他失去了家园!


2010年四川巴中:


鸟儿的愿望是飞上蓝天,鱼儿的愿望是畅游大海,花儿的愿望是吐露芬芳,而你的愿望是什么呢?可能是为玉树灾区祈福,可能是为西南旱灾祈雨,可能是为爸爸妈妈祈祷,也可能是为自己许下梦想……敞开心扉,尽情的写出内心的愿望吧!
  请以“愿望”为话题,写一篇作文。
  要求:(1)题目自拟;(2)文体不限;(3)字数不少于550字,诗歌不少于20行;(4)文中不得出现真实的人名、校名和地名。


2010年四川自贡:


下面两题,任选一题写一篇文章。
  (1)题目:洒进            的雨
  要求:①先将题目补充完整,如“干旱土地”“口”“心中”等,然后作文。②文体不限。③文中的人名、地名、单位名一律用“××”代替。④不得抄袭。⑤作文题目居中,上下各空一行。⑥不少于500字,最多写满格。
  (2)《松子茶》文中说“在人心所动的一刻,看见的万物都是动的。人若呆滞,风动幡动都会视而不能见。怪不得有人在荒原里行走时会想起生活的悲境,大叹:‘只道那情爱之深无边无际,未料这离别之苦苦比天高。’而心中有山河大地的人却能说出’长亭凉夜月,多为客铺舒’,感怀出’睡时用明霞作被,醒来以月儿点灯’等引人遐思的境界。”这说明需要联想,更要有好的心境,环境的美好与恶劣是有心境快乐与否决定的,机我常说的境由心造。请以“心境”为话题写一篇文章。
  ①题目自拟。②文体不限。③文中的人名、地名、单位名一律用“××”代替。④不得抄袭。⑤作文题目居中,上下各空一行。⑥不少于500字,最多写满格。


2010年四川眉山:


请在以下两个题中任选一题作文。
  (1)在成长的道路上,阳光时时洒满你的心田,风雨也可能不期而至。假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静,快乐的日子将会来临。过去的日子已经过去,现在的日子正在承受,未来的日子即将来到,面对日子,我们有无尽的情愫,请提起你的笔,抒发在日子里的深切感受。
  请以《日子》为题写一篇文章。
  (2)阅读下面一则幽默诙谐的故事–《接电话线》,按要求完成作文。
  一位年轻律师在城东的一条繁华街道新开了一家律师事务所,他花了很大的一笔资金装修了他的事务所。他又买了一架豪华的电话机,作最终的装饰。现在这架电话机正漂亮地在写字桌上亮相。
  秘书报告,一个顾客来访。对于首位顾客,年轻律师按规矩让他在候客室等了一刻钟。而后让顾客来时,律师拿起了电话听筒,为了给客人更深刻的印象,他假装回答一通极为重要的电话:”尊敬的总经理,我已对他说了,我们只是彼此浪费时间罢了……当然,我知道,好的……如果您一定要坚持的话……可是您要明白,低于2000万我不能接受……好,我同意……以后再联系,再见。”
  他终于挂上了电话,对面那位在门口站着不动的顾客,好像非常尴尬。”请问你有什么事?”律师微笑着问这位局促不安的客人。客人犹豫了半晌,低声说:”我是技术工人,公司派我来给你接电话线。”
  根据你对材料的理解,选取你感受最深的一点,自定中心,自拟题目,自选文体,写一篇文章。可以记叙经历(讲述故事),抒发感受,发表见解……但一定不要对原材料进行扩写、续写或改写。
2010年四川资阳:


题目:眼界


要求:①文体不限,字数600以上。②书写工整,正确使用标点符号。③文中不得出现真实的人名和地名。


2010年四川宜宾:


请从以下两题中任选一题,写一篇600字只有的作文。作文中不得出现真实的人名、地名、校名等。不得抄袭。


  (1)题目:流淌在逝去岁月里的温馨


   要求:文体不限,可叙写自己的经历,可抒发内心的情感,也可发表自己的感想。


  (2)阅读下面的材料,按要求作文。


    2010年4月7日,长春市政府为冬奥会冠军18岁的周洋举行庆功会。当市长问周洋“还有什么困难”时,周洋回答:“我父母还没有工作!”市长当即表态:“相关部门的领导都在这里,可以解决一下。”


    周洋这次的“真情流露”竟惹出了风波,质疑批评声纷纷。如有人说,这让支持她的网民心凉,还有网民直接批评周洋是“邀功”,是“一人得道,鸡犬升天”,更有人指出,荣誉并不能成为找关系走后门的工具。但也有人支持周洋,认为面对“还有什么困难”之类的问题,诚实回答并没有错。他们认为,这是一种不加掩饰的天真而诚实的回答,而揣测领导的意用,或是礼节性地打着“官腔”说“没有困难,感谢领导”之类的话,则是虚假。


    注:周洋父母均为下岗职工。


    请结合以上材料,自选角度写一篇作文,题目自拟,立意自定,文体自选。


2010年四川广安:


生活的大海变幻莫测,多姿多彩。我们学会了生活常识,为以后的人生增添奋飞的动力;我们学会了把心儿打开,让温柔的清风抚平挫折的创伤;我们学会了感悟,让心灵绽放出异样的光芒;我们学会了爱,温暖着黑暗中冰凉的心房


根据提示,请你围绕学会了这个话题写一篇作文。


要求:(1)题目自拟,感情真挚。除诗歌外,文体不限。


2600字以上,书写工整。


3)文中不得出现真实的地名、校名、人名等,可用“××”“ABC……”代替。


2011


2011年四川成都:


拥抱,对我们来说是那样熟悉,她曾经伴随着我们生命的成长,我们在一个个拥抱中渐渐长大;拥抱,有时又是那样陌生,离我们仿佛很遥远。拥抱,她无言,然而我们从中可以读到温暖,读到希望,读到歉疚,读到包容……太多太多的内涵,都需要我们用心去体会。请以“拥抱”为题,写一篇文章。


  要求:①要有真情实感;②自定立意,自选文体(诗歌除外);③不少于600字;④不得抄袭、套作;⑤不得出现真实的人名、校名和地名。


2011年四川双流县:


请给我一个___的机会


2011年四川绵阳:


请以“收获快乐”为题目,写一篇记叙文,600字以上。


要求:①文中不得出现真实的县(市、区)名、校名、人名,如出现请用XX代替。


②不得抄袭,不得套作。


2011年四川巴中:


“一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀念。”三年的初中学习和生活中,你也许碰到过最高兴或最不愉快的事;也许师生间发生过一些轶闻趣事;也许在学习、交友、个人生活和家庭生活等方面有一些得失……回望那如歌的岁月,你一定会感慨万千吧。


请以“你是我心中最美的风景”为题目,写一篇600字左右的文章。


要求:①除诗歌外,文体不限。②要有真情实感。③不得出现真实的人名、地名、校名。


2011年四川攀枝花:


以“觉醒”为标题写一篇文章。


要求:①除诗歌外,文体不限。②卷面整洁,字数600-800字。③文中不得出现真实的地名、校名、人名。


2011年四川内江:


《华西都市报》 2011年1月26日消息,年关将近,在内江某柠檬加工厂里,仍有许多工人在忙碌。工人说:“我们的老板非常‘仁厚’,他信守承诺,卖了自家住房,给我们100多名民工及时兑现工资。我们也不能不仗义,不能在老板需要我们赶工期时请假回家。”


  要求:选择一个角度构思作文。自立题意,自选文体,自拟题目;不要脱离材料内容含意的范围;不要套作或抄袭;不少于600字;不得出现与自己有关的真实人名、校名和地名。


2011年四川达州:


在下面题目中任选一个作文。


  (1)阅读下面材料,然后按要求作文。


  娇弱的小草感谢大树替它遮风挡雨,挺直的大树感谢小草替它衬托伟岸;美丽的鲜花感谢大地哺育了它的芳香,辽阔的土地感谢鲜花为它装点希望;涓涓小溪感谢大海容纳抚爱了它,无边的大海感谢小溪为它增添了广阔与神秘。


  我们拥有一个美丽的世界,她无私地给予了我们许多,友情,亲情,……只是我们太忙碌,匆匆来去,为学习,为工作,为事业,为家庭,为金钱,为名声,我们不懂珍惜,忽略太多,舍弃太多,蓦然回首时,才发现行囊空空。


  要求:①读懂文意,找准角度,自拟题目。


  ②文体不限,抒写真情。


  ③不要照抄引文,字数600字以上,诗歌在30行以上。文中不得出现真实的姓名、校名、地名。


  (2)读下面一首小诗,以“ 远航”作为题目写一篇文章。


  我不去想是否能够成功


  既然选择了远方


  便只顾风雨兼程


  我不去想未来是平坦还是泥泞


  只要前进,前进


  一切,都在意料之中


  要求:①写一篇不少于600字的文章;诗歌不少于30行。


  ②不得抄袭试卷中的材料和他人的作品;


  ③文中不得出现你所在学校的校名和老师、同学的真实姓名。


2011年四川宜宾:


请从以下两题中任选一题,写一篇600字左右的作文。作文中不得出现涉嫌泄密的人名、校名、地名等,不得抄袭。


  (1)以“童年的游戏”为话题写一篇文章,追忆美好时光,抒发真挚情怀。


  (2)音乐人小柯在为“唱响中国”创作的歌曲《多好啊》中写到:“有多久没有注意阳光照在身上的感受了?有多久没有注意枝条初绿瞬间的喜悦了?不是只有华丽的衣服穿在身上才会温暖,不是只有惊天动地的方式才能满足。”


  我们的梦想也许是肆意地燃烧,也许是极致的精彩,也许是单纯的温暖,也许是平安的生活……不要只顾往前冲,忘了出发的初衷。


  珍惜拥有,“多好啊!可以自由地去往想去的地方,在天黑之前抵达自己的梦想,点燃一堆堆篝火,促膝欢唱……“


  你的梦想是什么呢?你如何“在天黑之前抵达自己的梦想”呢?请以《抵达自己的梦想》为题目作文,立意自定,文体自选。


2011年四川南充:


下面两题任选一题,按要求作文。


  (1)沟通,是春天的绵绵细雨,滋润着人们干渴的心田;沟通,是夏天的习习凉风,沉寂了人们狂躁的喧嚣;沟通,是秋天的澹澹江水,带走了人们无尽的忧思;沟通,是冬天的熊熊炭火,消融了人们尘封的坚冰。沟通,架起了心与心连接的桥梁,心灵之门敞开,阳光、友爱和幸福就一起进来,春天与你同住,世界从此不再孤独。自然因沟通更秀美,人类因沟通更和谐,世界因沟通更精彩。


  请以“沟通”为话题作文。


  要求:①自选角度,自拟题目,立意正确,思想健康,内容紧扣话题。


  ②除诗歌外,文体不限,不少于600字。


  ③文中不得出现真实的地名、校名、人名,否则扣分。


  (2)请以“我和别人不一样”为题,写一篇文章。


  要求:①立意正确,思想健康。


  ②除诗歌外,文体不限,不少于600字。


2011年四川眉山:


下面两题,任选一题作文。


  (1)请把“______为______点亮一盏灯”补充完整再作文,可补充表示人或事物的词语。


  (2)请阅读赵师秀的《约客》,根据提示作文。


  黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过半夜,闲敲棋子落灯花。


  提示:这首诗写的是诗人约见朋友的事情,给了我们很多人生启示,请你站在诗人或朋友、或诗人与朋友等角度,选择最适合你的切入点,自拟题目写一篇文章。


  要求:


  ①文体自选(诗歌除外);


  ②若选择(2)题,切忌对材料进行续写、扩写或改写;


  ③千万不要抄袭或套用!


  ④文章不要少于600字;


  ⑤格式正确、书写工整、标点恰当,卷面整洁,尽量不要出现错别字或病句;


  ⑥文章中不要出现真实的人名、地名、校名等信息。


2011年四川资阳:


有两只猴子,被关在笼里,主人每次要求翻跟斗表演后才有香蕉吃。一只猴子为了得到香蕉,不停的翻,得到了更多的食物,长得很骠实,以后一直住在笼子里;另外一只始终不表演,瘦得皮包骨头,最终主人将他放了。


请根据材料作文。


2011年四川泸州:


也许是公交车上的一次让座,斑马线上的一次搀扶;也许是一次伤感的离别,一次快乐的相聚;也许是干渴时递上的一杯水,激动时的一个拥抱;也许是父亲脸上的几滴汗水,母亲的几句唠叨;也许是一片金黄的稻田,一畦碧绿的菜地;也许是一个精彩的进球,也许是一片美丽的风景……


  在平常的生活中,总会有一些场景深深地留在我们的心底,请你选择一个场景,写一篇小作文。


  要求:(1)自拟标题,合理采用表达方式;(2)描写细致,抒发真情实感,不得抄袭;(3)不少于300字,不用续卷纸,书写规范,卷面整洁;(4)文中不得出现真实的地名、校名、人名。


2011年四川乐山:


阅读下面的材料,然后按照要求作文。


  在印度新德里的一条穷人街上,穷人街的孩子没有钱,不能进学校读书,整天在街上游逛。试验者为了探明穷人孩子是否有学习欲望和学习能力,便在墙上开了一个小洞,洞的大小正好能嵌进一台电脑,洞的高度和孩子的身高差不多。孩子只要触摸,就可以上网,但必须用英文。这一装置给孩子带来了极大的新奇感,大家围拢在一起讨论起来,有的还动起了手。一个星期过去了,有少数几个人触摸到了门道。两个星期过去了,不少孩子初步学会了用英文上网。三个星期过去了,穷人街上的孩子,你帮我,我帮你,几乎都会用英文上网了。


  故事后面有三个问题:他们在学校吗?回答当然是否定的。他们在接受教育吗?回答是“不知道”。他们在学习吗?回答:“是的,他们在学习。”


  请你从上述材料阐述的教育问题中,提取观点,结合自身体验,自拟题目,写一篇不少于600字的文章。


2011年四川广安:


因为有阳光,大地更欢畅;因为有雨露,禾苗更健壮;因为有希望,生命更顽强;因为有关爱,心灵更敞亮……生活中,万事万物总相关联。你的进步,有同学的帮助;你的成长,有老师的引导;你的自信,有亲人的鼓励;你的快乐,有朋友的祝福……


  请你以“因为有_____,我更_____”为题目写一篇作文。


  要求:(1)先将题目补充完整,然后作文,除诗歌外,文体不限;


  (2)中心明确,感情真实,600字以上,书写工整;


  (3)文中不得出现真实的地名、校名、人名等,可用“××”或“A、B……”代替。


2011年四川遂宁:


世界华人“成功学”权威陈安之把我们熟知的“失败是成功之母”改为了“反省是成功之母”。是啊,失败并非必然带来成功。成功者往往是在失败后,通过积极反省,吸取教训,最后才取得了成功的。


  请以“反省”为话题写一篇作文,要求:①书写工整、卷面整洁。②所写内容必须在话题范围之内,不要套作,不得抄袭。③题目自拟,文体自定。(诗歌、戏剧除外)④600字左右。⑤文中不得出现真实的人名、校名。


2011年四川德阳:


以“保护”为题,按要求作文。
  要求:1.自定体裁(诗歌除外),写一篇600字以上的文章;


        2.文中不出现真实的校名、地名和人名。


2011年四川凉山州:


请在下面的作文题中任意选做一题。
  (1)欣赏高山,自然会在高山的巍峨中找到强悍和凝重;欣赏大树,自然会在大树的伟岸中获得自立和尊严;欣赏小草,自然会在小草的葳蕤中汲取执著与希望。欣赏别人吧,看别人如何把自卑表达成自信,把不满改写成奋争,把孤僻挥洒成壮观;欣赏自己吧,看自己如何把委屈升华成冷峻,把失意挤压成动力,把挫折摔打成练达。
  请以“欣赏”为话题,写一篇600字至800字的文章。文体自选(诗歌除外),题目自拟。文中不得出现真实的校名、人名。
  (2)请以“这是我对_____的回报”为题,写一篇600字至800字的文章。
  要求:①先把题目补充完整,然后作文; ②文体不限(诗歌除外);③文中不得出现真实的校名、人名。


2011年四川雅安:


半命题作文:我很想_____   
  要求:请结合自己的生活经历,将题目补充完整;文章叙事清楚,结构完整,内容充实,立意新颖;能恰当地运用描写、抒情等表达方式,写出自己的真情实感;文章中不能出现真实的人名、校名,全文不少于600字。



发表评论