黑龙江卷2006-2012七年中考作文题库(一)

2012年 黑龙江卷


牡丹江市卷


写作(共50分)


从下面两个文题中任选一题作文。(50分)


文题一:将题目“_______________之梦”补充完整,写一篇文章。


文题二:生活中的每一个片段都像影片一样闪过,没有悲欢离合,也没有生离死别。时间的车轮缓缓滚过,生活中的一切都那么美好。


请以“记忆中最美好的片断”为题目,写一篇文章。


作文要求:①除诗歌、戏剧外,文体不限;


②表达真情实感,不得套官、抄袭;


③文中不得出现与考生有关的真实的地名、校名、人名等信息;


④字数在600字左右。


黑龙江省哈尔滨市中考作文


从下面两题中任选一题作文。(50分)


[市区考生作答]


    (1)命题榨文


花开花谢,春去秋来。不经意间,我们发现自己在慢慢长大。回首逝去的岁月,总有一些人让我们心存感激:或许是相依相伴的家人、老师,或许是短暂相逢的同学、朋友,或许是擦肩而过的陌生人,他们体贴入微的照顾,严厉中善意的批评,看似平常的只言片语……都化作一份厚重的情感沉淀在心底,伴我们成长,让我们难忘。


请以“让我心存感激的人”为题目,写一篇文章。


要求:


①将题目抄写在答题卡作文纸的第一行(题目前空四格)


②文体自选(诗歌、戏剧除外)


③不要套作,不得抄袭


④不少于600字


⑤文中不得出现真实的人名、校名


    (2)给材料作文


    传说西方有一种鸟叫荆棘鸟,这种鸟在出生后无法发出声音,它必须远赴他乡,找到生长在那里的荆棘树,用树上的荆棘刺破自己的喉咙,才能发出嘹亮的声音,但那声音却是世界上最动听最美妙的声音。然而,为了这瞬间的歌唱,它付出了漫长而艰辛的努力:一次次地振翅,跌落;一次次地起飞,滑翔……羽翼一点点丰满了,经验一点点丰富了,勇气一点点增加了——终于有一天,它从容地翱翔天宇,飞向远方,完成了生命的绝唱。


    这个传说至少给了我们这样一些启示:毅力是成功者必备的品质;实现理想,就要勇于付出代价;成就的取得离不开积累。


    请根据以上材料,自选角度,写一篇文章。


    要求:


    ①所写文章主旨必须从所给材料中提炼,但不要对材料扩写、续写和改写,不要套作,不得


抄袭


  ②立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外)


  ③不少于600字


  ④文中不得出现真实的人名、校名


[县(市)考生作答]


  (l)命题作文


  母亲的一句叮咛,老师的一个眼神,朋友的一声问候,陌生人的一次热情相助……都让我们备感亲切、备受鼓舞,也是我们走出风雨,走向远方的勇气和力量。


    请以“点点滴滴都是爱”为题目,写一篇文章。


    要求:


    ①将题目抄写在答题卡作文纸的第一行(题目前空四格)


    ②文体自选(诗歌、戏剧除外)


    ③不要套作,不得抄袭


    ④不少于600字


⑤文中不得出现真实的人名、校名


    (2)给材料作文


    相传在很久以前,弥勒佛和韦陀分别掌管不同的庙宇,弥勒佛热情快乐,所以庙里人多热闹,但他不善管理账务,丢三落四,所以经常入不敷出;而韦陀虽是管账的好手,但他成天阴着脸,使得求拜的人越来越少,最后香火断绝。


    后来,佛祖发现了这个问题,就将他们放在同一个庙里,由弥勒佛负责公关,笑迎八方来客,而韦陀一丝不苟,则让他管理账务,严格把关。在两人密切配合下,庙里一派欣欣向荣的景象。


    这个故事至少给了我们这样一些启示:团结协作方可铸就辉煌;发挥所长创造精彩;人无完人,关键看如何,任用。


    请根据以上材料,自选角度,写一篇文章。


    要求:


    ①所写文章主旨必须从所给材料中提炼,但不要对材料扩写、续写和改写,不要套作,不得抄袭


  ②立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外)


  ③不少于600字


  ④文中不得出现真实的人名、校名


 


2006年黑龙江哈尔滨市:


从下面两题中任选一题作文。?
     1.生活中我们有各种各样的经历:校园中寻求知识;家庭中感受亲情;社会中奉献真爱……经历,使我们的大脑更加睿智;经历,使我们的情感更加丰富;经历,使我们的视野更加开阔……因此,有人说经历就是一种财富。?
  请以“经历的财富”为话题,写一篇文章。?
  要求:(1)所写的内容必须在话题范围之内;(2)立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外);(3)不少于600字;(4)文中不得出现真实的人名、校名。?
    2.我是一条小帆船,可是我并不爱听“一帆风顺”或“一路顺风”这些祝福的话,因为我知道世界上有顺风便有逆风,有顺境便有逆境。而我也从来不畏惧逆风,因为我知道如何张我的帆、掌我的舵,使我在逆风中仍以四十五度角向前移动。?
  当然我还知道:帆愈大,愈能乘风;风愈大,愈能吹帆。但我更了解:小小的船不能用太大的帆,过大的风则会倾翻我的船。?
  就因为我懂得收束自己的欲望,知道在逆境中创造顺境,所以我能成为一条成功的小帆船。?
  请根据以上材料,自选角度,写一篇文章。?
  要求:(1)所写文章主旨必须从所给材料中提炼;(2)立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外);(3)不少于600字;(4)文中不得出现真实的人名、校名。


2007年哈尔滨中考作文题目:


从下面两题中任选一题作文。


(市区考生答)
    (1)有些人总是沉湎于对过去的回忆,也有些人一直沉醉于对未来的憧憬。但事实上,对于任何人来说,每一分每一秒都是现场直播,没有预演,也没有重播。因此,把握现在,才是一种明智的理念,才是一种积极的态度,才是一种务实的行为。
    请以“把握现在”为话题,写一篇文章。
    要求:①所写内容必须在话题范围之内。②立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外)。  ③不少于600字。  ④文中不得出现真实的人名、校名。
    (2)一名中学生总因为自己成绩低而苦恼。一天晚饭后,父亲与他一同走进一座高楼,并领着他沿着楼梯一步一步爬上楼顶。看着脚下迷人的夜景,父亲说:“学习和人生的道路上没有电梯,只有沿着台阶一步步登上顶点,才会见到最壮丽的风光。”这个孩子顿有所悟。后来,他通过不懈地努力,成为一名品学兼优的学生。
    上面材料中,父亲教育孩子的方式,父亲教诲孩子的话语,孩子取得进步的原因……是否给了你一些启示呢?
请选择一个角度,写一篇文章。    
    要求:①所写文章主旨必须从所给材料中提炼,但不要对材料扩写、续写和改写。 ②立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外)。 ③不少于600字。  ④文中不得出现真实的人名、校名。    
    县(市)考生答:
    (1)生活中,你或许经历过许多美好的瞬间:考试失利时,同学鼓励的眼神;生病卧床时,父母关切的举止;生活不如意时,老师娓娓道来的话语……
生活中,你或许看到过许多难忘的瞬间:“神六”升空的壮丽瞬间,刘翔跨跃的精彩瞬间,国旗升起的骄傲瞬间……
     请以“生活的瞬间”为话题,写一篇文章。
要求:①所写内容必须在话题范围之内。 ②立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外)。  ③不少于600字。  ④文中不得出现真实的人名、校名。
    (2)电视连续剧《水浒传》中鲁智深的扮演者臧金生,为了更好地塑造人物而采取了紧急增肥的办法。在短短两个月里,他的体重增长了23公斤。有人告诉他,这种非正常增肥会折损寿命。可他并不后悔,他说:“一要对得起古人,老祖宗留下那么好的文化遗产;二要对得起‘上帝’,尊重观众得拿出实际行动;三要对得起艺术家的良心,这是咱自己的事业嘛。”
    请根据以上材料,自选角度,写一篇文章。
    要求:①所写文章主旨必须从所给材料中提炼,但不要对材料扩写、续写和改写。 ②立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外)。   ③不少于600字。   ④文中不得出现真实的人名、校名。


 






2008


2008年黑龙江鸡西市:


从下面两个文题中任选一题作文


文题一:请将题目“珍爱”补充完整,写一篇文章。


文题二:在人生旅途上,无数个明天在待着我们,对自己、对亲人、对朋友、对家乡、对祖国,乃至对生存的环境,我们都会有无尽的期待与畅想,或许是困惑与担忧……


请以“明天”为话题,自选角度,自拟题目,写一篇文章。


作文要求:(1)除诗歌、戏剧外,文体不限;(2)表达真情实感,不得套写、抄袭;


          (3)文中不得出现与考生有关的真实地名、校名、人名;(4)字数在600字左右。


2008年黑龙江哈尔滨市:


作文(50分)(市区考生答)


从下面两题中任选一题作文。


(1)生活中处处需要思考。思考,伴学子灯下苦读;思考,使学者神思飞扬;思考,助商家商海运筹……因为思考,你跨越了一道道难关;因为思考,你感悟到了真挚的情感;因为思考,你读懂了人生的大书。思出成果,思出智慧。思考,推动了历史的车轮;思考,打开了探索之门;思考,洗涤了人类的灵魂。世界因思考而清晰;人生因思考而从容;生活因思考而精彩。


请以“生活因思考而精彩”为话题,写一篇文章。


要求: ①所写内容必须在话题范围之内 ②立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外) ③不少于600字 ④文中不得出现真实的人名、校名


(2)一个渔夫从海里捞到一颗大珍珠,他欣喜若狂地拿着珍珠来到了城里的珠宝店。珠宝商把珍珠拿在手里仔细观察一番后,对渔夫说:“如果这颗珍珠上面没有这个小黑点,它将成为极品,价值不可估量。” 听了珠宝商的话,渔夫拿着珍珠回了家,他对妻子说:“我要把珍珠上的小黑点去掉,让它成为无价之宝。”妻子劝他说:“珍珠是天然形成的,难免有瑕疵,再说世间哪有完美的东西!”渔夫没有听从妻子的劝说,开始尝试去掉黑点。可他刮掉一层,黑点仍在,再刮掉一层,黑点还在,刮到最后,黑点没了,珍珠也不复存在了。试想:如果渔夫不那么贪心,不苛求完美,能听从妻子的劝告,那么这个故事的结局也许会是另外一个样子。


请根据以上材料,自选角度,写一篇文章。


要求: ①所写文章主旨必须从所给材料中提炼,但不要对材料扩写、续写和改写 ②立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外) ③不少于600字 ④文中不得出现真实的人名、校名


县(市)考生答


(1)海边漫步,沙滩上留下你或深或浅的脚印;山野游玩,小路上留下你或曲或直的脚印;人生旅途的十字路口,留下你徘徊思索的脚印;人生竞技的赛场上,留下你坚定踏实的脚印。看自己的脚印,我们学会了反思;看他人的脚印,我们学会了借鉴。脚印在身后,目标在前方。只有我们勇敢前行,才会留下无悔的脚印。


请以“脚印”为话题,写一篇文章。要求: ①所写内容必须在话题范围之内 ②立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外) ③不少于600字 ④文中不得出现真实的人名、校名


(2)有一年,一支英国探险队来到了撒哈拉沙漠的某个地区,在茫茫的沙海里负重跋涉。阳光下,漫天飞舞的沙粒像炒红的铁砂一般,扑打在探险队员的脸上。大家的水都没有了,心急如焚。这时,探险队长拿出一只水壶,说:“这里还有一壶水。但穿越沙漠前,谁也不能喝。”水壶在队员手中传递,那沉甸甸的感觉使队员们濒临绝望的脸上,又显露出坚定的神色。一壶水,成了穿越沙漠的信念的源泉,成了求生所寄托的目标。最终,探险队顽强地走出了沙漠,摆脱死神之后,大家喜极而泣,他们用颤抖的手拧开那支撑他们精神和信念的水壶——缓缓流出来的,竟然是满满的一壶沙。


请根据以上材料,自选角度,写一篇文章。


要求:①所写文章主旨必须从所给材料中提炼,但不要对材料扩写、续写和改写②立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌、戏剧除外)③不少于600字④文中不得出现真实的人名、校名。



发表评论