安徽省2000-2012十二年中考作文题库


2012安徽省


2012安徽


以“     在其中”为题。(2012  安徽)


要求:1、先把题目补充完整。你可以从“趣”、“美”“情义”、“做人”中选填,也可以填其他词语。2、可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作。3、文中不要出现真实地名、校名、人名等,否则会被扣分。4、抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章,否则会影响你的成绩。 5,考虑内容充实,不要少于500字。



2011安徽省命题   少年抒怀


  十五六岁,正值花季,我们率真,我们自信,我们积极进取,我们充满希望。在与亲人、同学、老师的交往中,在获取知识、参加活动的过程中,我们开始明白,生活中有成功,也有挫折,有欢乐,也有忧伤。我们学会了理解和分享,懂得了感恩和担当……在这个年龄,我们正书写着自己的人生篇章。


  请以“在我们这个年龄”为题,写一篇文章。


  提示与要求:(1)可以写你的经历、见闻,也可以写你的思考、感悟。(2)可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作。(3)文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。(4)抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章,否则会影响你的成绩。(5)考虑到内容的充实,文章不要少于500字。



2011年安徽芜湖中考作文题    半命题:前补型     平凡


在我们身边有很多看似平凡其实不平凡的人,如朝夕相处的亲人、传道授业的老师、情同手足的朋友….。.甚至清洁工、看门人和小商小贩。他们没有特殊的身份、显赫的地位、伟大的事业,他们平凡普通。看似微不足道,如一粒尘埃,但在他们身上我们能看到世间的真善美,体会到一种不平凡的感情和力量。


  请以“______并不平凡”为题,写一篇作文。考虑到内容的充实性,要求文章不少于500字。



2010年安徽省中考作文题    半命题:后补型      不变


 水,有时是雪,有时是露,有时是冰凌,有时是雨珠……变的是形态,不会变的是晶莹;日子,有时是甜,有时是苦,有时是幸福,有时是酸楚……变的是感受,不会变的是真实。生活中许多变化着的人、事、物,都有不变的地方。


  请以“不会变的是______”为题目,写一篇文章。(55分)


  [提示与要求]


  (1)在横线处填写一个词或短语,将题目补充完整,然后写作。


  (2)可以写你的经历、见闻,也可以写你的感悟、认识。


  (3)可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作。


  (4)文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。


  (5)抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章,否则会影响你的成绩。


  (6)考虑到内容的充实,文章不要少于500字。



2010芜湖市中考作文题     涉世之初:倾诉、沟通


以“心中有话对你说”为题,写一篇作文。


  注意:


  请选取合适的文体,写出你的真情实感;


  文中不要出现真实的地名、校名和人名;


  抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章;


  考虑到内容的充实,文章不要少于500字。



2009年安徽中考作文       命题作文:短语型  


请以“师生之间”为题,写一篇文章。(55分)


    [提示与要求]


    (1)可以写你的经历、见闻,也可以写你的感悟、认识。


    (2)请大胆选择你最能驾驭的文体,用你喜欢的表达方式写作。


    (3)文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。


    (4)抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章;否则会影响你的成绩。


    (5)考虑到内容的充实,文章不要少于500字。



2009年安徽芜湖中考作文题    五味表情:感动


    以“那一次,我很感动”为题目,写一篇作文。(55分)


    注意:①请选取合适的文体,写出你的经历和感受;


    ②文中不要出现真实的地名、校名和人名;


    ③抄袭是一种不良的行为,相信你不会照搬别人的文章;


    ④考虑到内容的充实,文章不要少于600字。



2008年安徽中考作文题      五味表情:快乐    半命题:后补型   快乐


    19.请以“我在_________中得到快乐”为题,写一篇文章。(55分)


    「提示和要求」


    (1)先从“阅读”“倾听”“活动”“做实验”“帮助别人”几个词语中任选一个,填在横线处,将题目补充完整,然后作文。


    (2)可以写你的经历、感悟、认识。


    (3)请大胆选择你最能驾驭的文体,用你喜欢的表达方式写作。


    (4)文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。


    (5)抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章;否则会影响你的成绩。


    (6)考虑到内容的充实,文章不要少于500字。



2008年芜湖市中考作文题    成长励志:热爱生命


阅读下面的诗句,按照要求作文。


我不去想是否能够成功/既然选择了远方/便只顾风雨兼程/我不去想未来是平坦还是泥泞/只要热爱生命/一切,都在意料之中


要求:请你结合诗句的内容,选取自己感受最深的一点,自拟题目,写一篇不少于500字的文章;你可以抒发感情,可以发表看法,也可以讲述故事;文中不要出现真实的地名、校名、人名。



2007年安徽中考作文题       命题作文:句子型


  请以“我们的心近了”为题,写一篇文章。


   「要求与提示」


   (1)可以写你的经历、见闻,也可以写你的感悟、认识。


   (2)请大胆选择你最能驾驭的文体,用你喜欢的表达方式写作。


   (3)文中不得出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。


   (4)抄袭是一种不良的行为,相信你不会照搬别人的文章,否则会影响你的成绩。


   (5)考虑到文章内容的充实,文章不要少于500字。


2007年芜湖中考作文题目      


从下面两题中任选一题作文。(55分)


(1)阅读下面的文字,根据要求作文。材料作文:


秋天,成熟的果实低下了头。不是在自我陶醉,它是在想——我是怎样变得成熟?


不是风,我怕早已霉烂枝头;不是雨,我怕早已枯落山沟;不是光,我怕早已灰暗苍白;不是热,我怕早已憔悴丑陋……


感谢风吹雨打,给了我成熟的筋骨;感谢光照日晒,给了我成熟的俊秀。   


提示和要求:请你结合上述内容,自选角度,自选文体,自拟题目,写一篇不少于500字的文章。文中不得出现真实的地名、校名、人名。


(2)以“品味_____”为题写一篇文章。半命题:后补型 


提示和要求:①请先在题目的横线上填上一个词或短语,如“中考”“幸福”“母爱”“友情”“孤独”“夏天”等,使题目完整,然后作文。②文体自选,不少于500字,文中不要出现真实的地名、校名、人名。



2007年安徽省课改区中考作文题     材料作文:挫折


阅读下面的文字,按要求作文。  (55分)


五岁的晶晶在院子里玩耍,不小心摔了一跤。两天后,妈妈发现晶晶的左手举不起来了,原女儿的锁骨受了伤。妈妈又急又疼,可是晶晶却有了一个意外的收获:妈妈,我现在知道哪边是左边了!晶晶太小,一直分不清左右,这下好了,她知道了:痛的那边就是左!


晶晶摔了一跤就分清了左右的经历,给了我们许多有益的启示:受挫折的过程往往就是获得真知的过程。走过崎岖小路,才能真正体味生活的欢乐;穿过茫茫迷雾,才能深切感受阳光的明媚。不经风雨。怎见彩虹;不吃一堑,难长一智!……


 晶晶的故事是否让你联想到生活中的某些经历或见闻?是否让你获得某些感悟和认识?请你拿起笔,自选角度,自拟题目,写一篇文章。


【提示与要求】


(1)请大胆选择你最能驾驭的文体,用你喜欢的表达方式写作。


(2)文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。


(3)抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章;否则会影响你的成绩。


(4)考虑到内容的充实,文章不要少于500字。









2006年「课改区」


     阅读下面寓言,写一篇作文。(55分)    话题作文:寓言故事


    妈妈要出门,临走前叮嘱三岁的双胞胎孩子在卧室里玩游戏。由于窗户关着,阳光进不来,兄弟俩就商量说:“外面阳光多,我们扫一点儿来。”于是,兄弟俩拿着扫把和簸箕,到阳台上去扫阳光。可等他们把簸箕抬进房间,簸箕里的阳光就没有了。扫了好几次,屋内还是没有阳光。妈妈回来了,看见他们奇怪的举动,就问道:“你们在做什么呀?”他们回答说:“房里没阳光,我们想扫点进来。”妈妈笑着说:“孩子,只要把窗户打开,阳光自然会进来的。”


    现实生活中,我们都渴望得到友谊、理解、真诚……可是我们常常感到难以如愿。其实,只要我们敞开心扉,它们就会像阳光一样洒满我们的心房,照亮我们的生活。


    请以“敞开心扉”为话题,自选角度,自拟题目,写一篇文章。可以写你的经历、见闻,也可以写你的感悟、认识。


    提示和要求:


    (1)请大胆选择你最能驾驭的文体,用你喜欢的表达方式。


    (2)文中不要出现真实的地名、校名、人名,否则扣分。


    (3)抄袭是一种不好的行为,相信你不会照搬别人的文章;否则会影响你的成绩。


    (4)文章不要少于500字。


    「非课改区」


     阅读下面的文字,按要求作文。     材料作文:挫折


    五岁的晶晶在院子里玩耍,不小心摔了一跤。两天后,妈妈发现晶晶的左手举不起来了,原朱女儿的锁骨受了伤。妈妈又急又疼,可是晶晶却有了一个意外的收获:“妈妈,我现在知道哪边是左边了!”晶晶太小,一直分不清左右,这下好了,她知道了:痛的那边就是左!


    晶晶摔了一跤就分清了左右的经历,给了我们许多有益的启示:受挫折的过程往往就是获得真知的过程。走过崎岖小路,才能真正体味生活的欢乐;穿过茫茫迷雾,才能深切感受阳光的明媚。不经风雨。怎见彩虹;不吃一堑,难长一智!……


    晶晶的故事是否让你联想到生活中的某些经历或见闻?是否让你获得某些感悟和认识?请你拿起笔,自选角度,自拟题目,写一篇文章。


    「提示与要求」


    (1)请大胆选择你最能驾驭的文体,用你喜欢的表达方式写作。


    (2)文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。


    (3)抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章;否则会影响你的成绩。


    (4)考虑到内容的充实,文章不要少于500字。 


    2005年「课改区」


阅读下面文字,按要求作文。材料作文:辨证看问题


    美术鉴赏课上,老师挂出一幅画,说:“你们认为这幅画哪些地方画得精彩,哪些地方画得不好?先想一想,然后彼此交流一下看法。”大家惊异地发现:被某位同学认为最美妙的地方,却被另一位同学斥为最糟糕的败笔。老师问大家有何感想,有同学说:“对于美,不同的人有不同的看法。”有同学说:“一件艺术品不可能各个方面都被所有人认可。”……


    最后,老师说:“我想借此提醒大家:生活中,我们每做一件事情,别人都可能提出一些不同的看法和意见,就像我们今天评画一样。”


    读了上面的材料,你是否联想到生活中的某些经历或见闻?是否想向别人介绍或说明些什么?是否得到某种感悟,引发一些感想?请自选角度,自拟题目,写一篇文章。


    [提示与要求]


    (1)请大胆选择你最能驾驭的文体,用你喜欢的表达方式写作。


    (2)文中不要出现真实的地名、校名、人名,否则会扣分。


    (3)抄袭是一种不良品行,相信你不会照搬别人的文章。


    (4)考虑到内容的充实,文章不要少于500字


    「非课改区」


    22.读了下面这封信,你一定会有所触动,也许你会想到自己曾经历过的事,也许你会有所思考,有所感悟,把你的经历、思考或感悟写出来,将会是一篇不错的文章。(55分)


    傅雷给傅聪的信(节选)


    ……有件小事要和你谈谈。你写信封为什么老是这么不neat(干净)?日常琐事要做的neat(干净),等于弹琴要讲究干净是一样的。我始终认为做人的作风应当是一致的;否则就是不调和,而从事艺术的人应当最恨不调和。我这回附上一小方纸,还比你用的信封小一些,照样能写得很宽绰。你能不能注意一下呢?以此类推,一切小事养成这种neat(干净)的习惯,对你的艺术无形中也有好处。因为无论如何细小不足道的事,都反映出一个人伪意识与性情。修改小习惯,就等于修改自己的意识与性情。所谓学习,不一定限于书本或是某种技术;否则随时随地都该学习这句话,又怎么讲呢?我想你每次接到我的信,连寄书谱的大包,总该有个印象,觉得我的字都写得整整齐齐清楚明白吧!


    傅雷,中国现代文学艺术翻译家。傅聪,钢琴演奏家。1954年至1966年,傅聪在异国学习、工作期间,他的父亲傅雷共给他写过190封信,这些信大多收在《傅雷家书》中。上文选自《傅雷家书》。


    提示和要求:


    (1)要联系信的内容来写。


    (2)可以大胆选择你最能驾驭的文体,写出你的真情实感。


    (3)不要忘了拟一个题目


    (4)文中不要出现真实的地名、校名,否则会扣分。


    (5)不得抄袭。


    (6)考虑到内容的充实,文章最好不要少于500字。 


   2004年


    23、作为中学生,我们生活在一个幸福的时代,我们拥有知道,拥有青春,拥有激情,然而有时我们又会埋怨命运不公,感叹生活太累。其实,丰富多彩的生活值得我们珍惜的有许多许多……


    请以“珍惜所拥有的___”为题,写一篇文章。(55分)


    提示和要求:


    (1)先将题目补充完整,然后写作。题目的横线上可填“青春、健康、亲情、幸福、荣誉”等词语。


    (2)可以大胆选择你最能驾驭的文体,写你最熟悉的内容,表达你的真情实感。


    (3)文中不要出现真实的地名、校名、人名,否则扣分。


    (4)不得抄袭。


    (5)不少于500字。


2003年


    狐狸想钻进一个葡萄园,无奈洞口太小,只好把自己饿瘦,才钻进了园子。在饱尝了鲜美的葡萄后,却发现自己又胖得钻不出去,只好再饿上几天,才得以离开。因而有人嘲笑狐狸:饿瘦了进去又饿瘦了出来,什么也没有得到。其实,这只狐狸吃过了葡萄,也就获得了一种经历,拥有了葡萄香甜滋味的记忆和种种经验。


    只有经历过,你才能得到最真实的体验,这是无法从别人的传授中获得的。生活中,我们的经历有喜有悲,有成功有失败,但不管结果如何,这些经历都会给予我们一定的启示,都能丰富我们的人生。这是十分可贵的人生体验。


    请以“体验”为话题,自选角度,写一篇文章。


    提示和要求:


    (1)可以大胆选择你最能驾驭的文体,写你最熟悉的内容,表达你的真情实感;


    (2)不要忘了拟一个题目;


    (3)文中不要出现真实的地名、校名、人名,否则会扣分;


    (4)不得抄袭;


    (5)考虑到内容的充实,文章最好不要少于500字。


    


   2000年


    30、假如你是下面一段文字中的“我”,请进行合理想象,以“‘这是我的责任’”为题,写一篇文章。(55分)


    初二开学,“我”被同学选为班长。于是“我”开始用自己的方式来管理班级。不久,一些同学说“我”爱管闲事,好出风头。对此,我说:“这是我的责任!”此后,班里常常响起这句话。一学期下来,当听到同学们日渐多起来的赞扬时,“我”还是说:“这是我的责任。”


    要求:


    (1)以记叙为主,适当运用描写、议论、抒情等表达方式。


    (2)文中不得出现真实的地名、校名、人名、否则扣分。


    (3)不少于600字。


    (4)书写工整,卷面整洁。


      2002年


    26.生活中,人人需要掌声。取得成绩和荣誉,掌声会给人以褒奖,给人以激励,给人以再创造的活力;面对困难和考验,掌声会给人以信心,给人以勇气,给人以奋进的动力。应该说,掌声就是一种肯定,是一种鼓励,也是一种尊重。因此,我们要学会鼓掌:为别人鼓掌,为自己鼓掌,为丰富多彩的人生而鼓掌。


    请围绕“掌声”这个话题,自选角度,写一篇文章。可写你的体验和见闻,也可写你的见解和认识。(65分)


    提示和要求:


    (1)可以大胆选择你最能驾驭的文体,写你最熟悉的内容,表达你的真情实感。


    (2)不要忘了拟一个题目。


    (3)文中不要出现真实的地名、校名、人名,否则会扣分。


    (4)考虑到内容的充实,文章最好不要少于500字。


    (5)为了方便别人阅读,请注意书写工整,卷面整洁。2001年


    有生活就有需要。在特定情况下,人们会有某种迫切的欲望和要求。如:遇到困难时最需要帮助,产生误解时最需要沟通,学会学习最需要掌握方法,建设现代化最需要创新人才……我们对某种“最需要”可能有体验和见闻,可能有见解和认识。请你围绕“最需要”这个话题,自选角度,写一篇文章。


    提示和要求:


    (1)可以大胆选择你最能驾驭的文体,写你最熟悉的内容,表达你的真情实感。


    (2)不要忘了拟一个题目。


    (3)文中不要出现真实的地名、校名、人名,否则会扣分。


    (4)考虑内容的充实,文章最好不要少于600字。


    (5)为了方便别人阅读,请注意书写工整,卷面整洁。


 

发表评论