浙江省2007-2009三年中考作文题库

2007年


2007年浙江省金华市:幸福 五味表情


幸福是什么?幸福有时是一种拥有,有时是一种等待,有时是一种感动。收获是一种幸福,付出也是一种幸福;功成名就是幸福,淡泊宁静也是幸福……其实幸福就在我们身边,在我们点点滴滴的生活中,在我们成长道路上的每一个脚印里。


  请以“这就是幸福”为题写一篇作文。


  要求:⑴文体不限;⑵字数不少于600,诗歌不少于16行;⑶文中不得出现真实的姓名、校名、地名。 


2007年浙江省温州市: 独字命题作文


根据要求作文。(60分)


《现代汉语词典》对“惜”的释义茹下:1.爱惜:珍~︱~寸阴︱~墨如金。2.可惜;惋惜:痛~。3.吝惜;舍不得:~别︱~力︱不~工本。


【惜别】舍不得分别。


【惜阴】爱惜光阴。


【惜老怜贫】爱护老年人,同情穷人。也说怜贫惜老。 


【惜墨如金】指写字、绘画、做文章下笔非常慎重,力求精练。


【惜福】指珍视自己的福气,不过分享受。


参考以上材料,结合自己的生活体验,以“惜”为题写一篇文章。


要求:文体自选;不少于600字(写成诗歌不少于20行);文中不得出现真实的地名、校名、人名。


2007年浙江省嘉兴市:自豪 半命题作文 少年抒怀五味表情


我自豪,因为我的学校,我的班级;我自豪,因为我的父母,我的朋友;我自豪,因为我的奋斗,我的成功……


请以“我因——而自豪”为题写一篇作文。


  要求:(1)在横线上填上一个词语,使标题完整。(2)文体不限(3)字数不少于600(诗歌不少于20行);(4)不得抄袭;(5)文中不要出现真实的地名、校名和人名。 


2007年浙江省宁波市: 成长记事  成长励志


    人的成长,犹如在沙滩上行走,每前进一步,都会留下一个脚印。人生中的每一步,有时至关重要。莫顿·亨特受益终生的经验,正是源于小时候的一次亲身历险,走一步,再走一步,铸就了他一生的成就。


  请你追溯自己的生活历程,截取一个或几个感受较为深切的片断,写一篇文章。要求真实具体地描述事例,反映自己的成长和进步(可以是思想认识的,可以是道德修养的,可以是知识技能的,可以是体质体能的,等等)。题目自拟。字数不少于500个。 



2007年浙江省义乌市:


按要求作文。(60分)  赞美 少年抒怀


走进自然,我们领略景色之美;亲近大师,我们感受哲理之美;享受亲情,我们体验生活之美;展现才华,我们成就青春之美……生活并不缺少美。美,就在我们身边。请以“________ 真美”为题,写一篇文章。可以大胆想象,讲述故事,也可以抒发感情,发表议论。 


要求:①将题目补充完整。


②文体自选。文章不少于600字,诗歌不少于16行。


③文中不要出现真实的人名、校名、地名。 



2007年浙江省丽水市:  说到不如做到 知行统一  人生智慧  


阅读下面的材料,按要求作文。


  一家知名杂志社进行环保征文,由于奖金丰厚,应征稿件堆积如山。其中不乏名家巨匠的作品,也多是真知灼见。出人意料的是,特等奖却颁给一个普通的中学生。


  那只是一篇寻常的文章,怎么会是最优秀的?面对众人的质问与怀疑,评委会的负责人取出了那份薄薄的稿件,答道:“他的文章也许不是最优秀的,但他是唯一把文章打印在稿纸正反两面的人。只有他真正做到了环保!”


  的确,在“做到”面前,任何华丽的语句都会黯然失色。


  材料所叙述的事情唤起了你的哪些联想?引发了你怎样的思考?请结合自己的经历或感受,选择一个角度,自拟题目,写一篇不少于600字的文章(诗歌除外)。文中不得出现你所在学校的校名,以及老师、同学和你的真实姓名。 



2007浙江衢州中考作文题:  感恩 拥有 少年抒怀 


    只要拥有,哪怕点滴,用心珍惜,人生常乐。一段难忘的经历,一份温馨的情谊,一种独特的体验,一方自由的空间,乃至一本好书,一缕阳光,一个好心情……真的,拥有不在乎多少,在乎感知,在乎呵护。让我们为拥有而快乐吧!


  请以《我拥有,我快乐》为题写一篇文章。


  要求:⑴、文体自选(诗歌除外),不少于600字。


        ⑵、文中不要出现真实的人名、校名、地名。 



2007年浙江省湖州中考作文题: 变化 精彩 多彩生活 


题目《生活,因变化而精彩》


写一篇不少于600字的记叙文或议论文。文中不得出现真实的地名、校名、人名。 



2007年浙江绍兴: 平衡 满足和自我调整  人生智慧 


亲爱的同学,也许你有过丑小鸭的自卑,也许你有过白雪公主的骄傲,也许成功让你激情满怀,也许挫折使你踌躇不前……读了《生命的平衡》一文之后,你一定有许多的感触,想必你也一定有过寻求自我平衡的经历和体验。请你以“寻找平衡”为题,写一篇文章,可以记叙经历,抒发情感,发表见解……


要求:①文中不要出现真实的地名、校名和人名;②不少于600个字(如写诗歌则不少于16行) 



2007年浙江台州:   半命题


   约是誓言,约是承诺,约是一种心灵的期盼。


  时空广阔,心灵悠远,让我们相约人生,相约自然:约同伴、约亲朋、约名家、约凡人、约山水、约四季……相约在甜美的春风里,相约在温暖的情意中,相约那永远的青春年华,让我们用心相约。


  请以“我和________有个约”为题,写一篇文章。



2007年浙江杭州:  道德修养 友善 


一群游客正在兴致盎然地参观一栋古老的宅院,他们很纳闷,这座宅院的屋檐为什么特别大?为什么屋檐下还造了一间小屋子?导游告诉他们:这是供路人遮风避雨、过夜歇脚用的。游客们释然了,为宅院主人的友善之举而感动。


  友善地对待他人,友善对待自然,友善地对待社会,一切就会变得亲近而和谐。


  请以“友善”为题目,写一篇不少于600字的文章,可以记叙经历,编写故事、发表议论,抒发感受。 



2008


2008年浙江衢州:  我们    真我风采


根据要求作文。(60分)


请以“我们这帮人”为题写一篇文章。


要求:①文体自选。②文章不少于600字,诗歌不少于16行。③文中不要出现真实的人名、校名、地名等。


2008年浙江省杭州市:享受过程  涉世之初 (人生智慧)


阅读下面文字,按要求作文。


 2005年诺贝尔文学奖获得者,英国剧作家哈罗德·品特少年时立志成为萧伯纳那样的优秀剧作家,一有空闲就读书和练习写作,心醉神痴。做裁缝的父亲知道后问品特:“你快乐吗?”品特回答:“我非常快乐,而且还在享受读书和写作的过程。”父亲说:“这说明你已经成功了。享受过程本身就是幸福,就是成功。我是一个普普通通的裁缝,但每当给别人做衣服时,就非常快乐。”


请以“享受过程”为题目,写一篇不少于600字的文章,文体不限(除诗歌外)。在文中不得出现真实校名、人名等。






2008年浙江省嘉兴:第二次 涉世之初 半命题作文


人生有无数的第一次,也有着无数的第二次。第二次也许是第一次的重复,但可能有全新的发现;第二次也许会趋于平淡,但更可能绽放精彩。第二次是一种坚持,是一种回味,是一次新生……


请你以“第二次______”为题写一篇文章。


要求:(1)将标题补充完整(2)文体不限,字数不少于600(诗歌不少于20行)


(3)文中不得出现真实的人名、地名、校名。



2008年浙江省温州: 少年抒怀


命题作文:下雨天真好



2008年浙江金华中考作文试题: 话题作文——独字


一颗雄心,是高飞的翅膀;一颗爱心,是挡风的屏障。坚强的心能高过大山,纯洁的心能宽过海洋。感恩之心可以获取真情,宽容之心可以赢得尊敬,奉献之心可以温暖人间。一颗心,是一束光;万众一心能把整个世界照亮……


请以“心”为话题,写一篇作文。


要求:⑴题目自拟,文体不限;⑵字数不少于600;⑶文中不得出现真实的姓名、校名、地名。



2008年浙江省湖州中考作文试题: 命题作文 长句子


请以“再小的力量也是支持”为题目,写一篇文章。 


  要求: 


  文体不限 


  字数不少于600字(如写成诗歌的,则要求不少于16行)。 


  文中不得出现真实的地名、校名、人名。 




2008年宁波中考作文试题: 少年抒怀 记忆 书信


选题作文(二选一):


一、命题作文:“留在心底的风景”


二、以致XX的一封信为副标题写一封书信



2008浙江省义乌市中考作文题: 成长觉悟 懂得 成长励志 


  我们在学习生活和工作中,有很多的经历是难以忘怀的,例如习惯养成、难题探究、同伴合作、社会实践……这些丰富的经历,使我们有了对人生的体验和感悟,获得了成长。请你以“我懂得了______”为题,写一篇文章。可以大胆想象,讲述故事,也可以抒发感情,发表议论。


  要求:①题目中的空白处可填上一个词语或短语,将题目补充完整。


  ②文体自选。文章不少于600字,诗歌不少于16行。


  ③文中不要出现真实的人名、校名、地名。



2008年浙江台州卷中考作文: 相处 人与人之间  涉世之初


《现代汉语词典》对“相处”的解释是“彼此生活在一起;彼此接触来往,互相对待”。人们在相处的过程中,会有许多的感触和领悟。有人说,相处怎么这样难;也有人说,相处其实很容易。有人说,相处会带来幸福;也有人说,相处伴随着无奈。相处,需要心与心的相知,需要手与手的相携……
请你根据以上提示,结合自己的生活经历,写一篇关于人与人相处的文章。



2008年浙江丽水中考作文: 自信 飞扬青春  成长励志


浙江丽水卷中考作文:


题目:想飞就能飞起来


要求:(1)写一篇不少于600字的文章;(2)不得抄袭试卷中的材料和他人的作品;(3)文中不得出现你所在学校的校名和老师、同学的真实姓名。



2008年浙江舟山卷:  岁月感喟 少年抒怀    日子  多彩生活 


日历是生活忠实的记录,我们的每一天都生活在这一页一页的日历上。日历具有生命感,当你翻过一页时,你是否已将难忘的昨日珍藏于你的生命史?当你翻过一页时,你是否明白鲜活的今日需要你去填补?当你翻过一页时,你是否意识到,美好的明日等待着你去创造?让我们伴随“日历”将人生岁月谱写成永存的诗篇。


请以“日历”为话题写一篇文章。




2008年中考浙江杭州萧山区语文作文:  假如  少年抒怀   善待生活 道德修养


  从下面两道作文题中,任选一题。按要求作文。


  题一:请以“假如再给我一次(机会,失败。尝试……)”为题写一篇文章。


  题二:一个操劳了一生的母亲,不穿金,不戴银,每日依旧辛劳不辍,笑呵呵地说:“全家平平安安呐,比什么都让我幸福。”一个下岗女工说:“谁能给我一份工作,我可知足了。”一个小保姆说:“主人家信任我,不见外,我就觉得快乐。”


  是啊,生活是泥泞,是沼泽,令我们痛苦不堪;生活又是一首诗,一幅画,让我们快乐如神仙,而这一切的一切关键看你的心态。请以“善待生括”为话题作文。


  要求:(1)除诗歌外,文体不限。(2)如选题一,请将文题补充完整;如选题二,围绕话题自拟题目。(3)不少于600字。(4)书写工整、规范。(5)文中不得出现真实的人名、地名、校名。



2008年浙江绍兴卷中考作文: 


  仔细阅读下面文字,完成作文。


  情景:小文远离父母在外地读中学,汶川特大地震发生后,他想把由父母替他储蓄的500元压岁钱捐给灾区。小文知道自己的家境并不富裕,但他觉得必须说服父母取出这笔钱,献出他的爱心。


尝试:请你以小文的身份,给父母写一封信,表达这种心愿。


要求:①文中不要出现真实的地名和校名。②注意书信格式;不少于600个字。



2008年浙江奉化市中考作文题: 成长感悟  成长励志  半命题作文


  请根据要求作文。


  岁月匆匆,十五六岁的我们已走进花一样的季节,站在由少年走向青年的门槛上。清点行囊,我们会发现自己多了一份成熟,少了一分幼稚;多了一分思索,少了一分盲从;多了一分宽容,少了一分偏激;多了一分行动,少了一分幻想;还多了一分责任、理想与憧憬……我们的行囊变得沉甸甸的,我们的道路正在向未来延伸。


  请你以“十六岁,我多了一分______”为题,写一篇有真情实感的文章。


  要求:①在横线上填上恰当的词语,使题目完整。


  ②文体自选。


  ③不少于500字(如写诗歌不少于20行)。



2009


2009年浙江省湖州市: 青春旅程 成长励志 


我们行走在成长路上,行囊里有父母的叮泞,有师长的教导,有朋友的关爱,还有一路上储备起来的勇气、乐观、坚强……
    请以“我的行囊”为题目,写一篇文章


2009年浙江省衢州市: 感恩 道德修养 少年抒怀


根据要求作文。(60分)


    请以“你辛苦了”为题,写一篇文章。


    要求:(1)文体自选。(2)文章不少于600字(诗歌不少于16行)(3)文中不得出现真实的人名、地名、校名等。


2009年浙江省绍兴市: 共同度过 少年抒怀


题目:你我走过的日子


  要求:①文体不限,字数不少于600个(如写诗歌,则不能少于16行);


  ②文中不出现含有个人信息的地名、校名和人名等


2009年浙江省杭州市:自我激励 成长励志


阅读下面的文字,按要求作文。


    《孤独之旅》中的少年杜小康在生活的艰难和精神的孤独中锤炼了自己的身心,他被自己“长大了,坚强了”而感动。每个人在成长的道路上,或多或少地都曾被自己的一份成熟、一个进步、一次超越……感动。被自己感动,是美丽的起点;被自己感动,是精神的升华。


请以“被自己感动”为题目,写一篇600字至800字的文章。立意自定,文体自选。文中不得出现你所在学校的校名,以及教职工、同学和本人的真实姓名。


2009年浙江省嘉兴市:命题作文 


阅读下面文字,按要求作文。嘉兴市


    周杰伦不走寻常路,成为一代偶像,引领青春风尚;蔡伟不走寻常路,十年磨一剑,走上成才之路。不走寻常路,意味着另辟蹊径、独创一格、个性人生……


    请以“不走寻常路”为题作文。


2009年浙江省丽水市:感恩 道德修养 少年抒怀


题目:谢谢你,为我助跑


要求:


    (1)写一篇不少于600字的文章。


    (2)不得抄袭试卷中的材料和他人的作品。


    (3)文中不得出现你所在学校的校名和老师、同学的真实姓名。


2009年浙江省台州市: 人与人之间 涉世之初 


根据要求写作。


  题目:取暖


  要求:①结合自己的生活经历和感悟,以”取暖”为题目,写一篇不少于600字的文章。


  ②文体自选(诗歌除外)。


  ③文中不要出现真实的地名、校名、人名。


2009年浙江省温州市:命题作文 开始


根据要求作文。(60分)


  请以“从那一刻开始”为题写一篇文章。


  要求:(1)文体自选。


  (2)不少于600字(诗歌不少于20行)。


  (3)文中不得出现真实的地名、校名、人名等。


2009年浙江省义乌市: 激励  成长励志 


   在人生的经历中,无论是你还是他(她),每个人都会有出色的表现。在你和他(她)之间,或各自努力,或相互合作,或帮助对方……为了实现一个好的愿望,只要你和他(她)努力了,付出了,就都是好样的!


   请你以“那次,我和他(她)都是好样的”为题,写一篇文章


2009年浙江省宁波市:影响最大  涉世之初 或者 榜样 学习空间 命题作文


阅读下面文字,按要求作文。


  亲爱的同学,在你的生活中,谁对你影响最大?这个人怎样影响了你?怎样牵动着你的情思?你一定有很多的话要说,请你在方格高中留下最真最美的文字。


  请以“对我影响最大的一个人”为题写一篇文章。要求:不少于500字,文中不要出现真实的人名、校名、地名。


2009年浙江省金华市:美好 多彩生活


在紧张的学习环境中,保留自己的一份兴趣和爱好,我们的生活会更美好;在寻常的家庭生活中,营造温馨和谐的氛围,我们的生活会更美好;在人生的旅途中,拥有一份快乐的心情,我们的生活会更美好……请以“___________,让生活更美好”为题目,写一篇文章。


  要求:


  (1)请根据自己的理解把题目补充完整,如“爱”、“阅读”、“拥有快乐”……


  (2)除诗歌外,文体不限,不少于600字。


  (3)文中不得出现真实的姓名、校名、地名。



2009年浙江省舟山市:感恩 道德修养或少年抒怀 体谅 理解 涉世之初(衢州也是这道)


根据要求作文


    请以 “你辛苦了”为题,写一篇文章。


    要求:①文体自选。


    ②文章不少于600字(诗歌不少于16行)


    ③文中不要出现真实的人名、校名、地名等。


发表评论