重庆市2007-2012六年中考作文题库

重庆市


2012重庆卷中考作文题目★


以下两题选做一题。


  要求:①内容具体,有真情实感;②除诗歌外,文体不限;③字数在600字左右;④凡涉及真实的人名、校名、地名,一律用A、B 、C等英文大写字母代替;⑤不得抄袭。


  (1)脑海中的往事像镜头倒转一样连续不断的上演,无一不是平平淡淡的小事,却温暖得令人忍不住落泪。那一段段美好的时光,静静流淌在心泉的最深处,它将永远温馨鲜活在遥远的记忆里,成为支持我一往无前的力量。(选自《读写舫•走笔》)


    请以“那件小事激励着我”为题目写一篇文章。


  (2)当两朵花都争向那一缕冬日的阳光时,一朵花悄然转身,这是成全;当两只手同时伸向一本喜爱的书时,一只手陡然放下,这是成全;当茶叶忍受沸水的煎熬,把无色无味的水变成了一杯香茗时,这是成全。成全是生活中的和风丽日,展现出一道道优美独特的风景。


    请你以“成全”为话题,自拟题目,写一篇文章。



2012年重庆的中考题目是二选一:《那件小事激励着我》;话题成全。从有限的资料上看,两个题都显得平庸。第一个题目带着80年代的凌厉遗风,把小事和激励生拉硬扯地绑在一起,我懂命题者的良苦用心,让考生发现细处,感悟细节。如果换一种命题形式如何:那件小事____着我,让考生自由一些吧


2012重庆荣昌卷中考作文题目★


以下两题选作一题。


  要求:①内容具体,有真情实感;②除诗歌外,文体不限;③字数不少于500字;④凡是涉及真实的人名、校名、地名,一律用ABC等英文大写字母代替;⑤不得抄袭。


   (1)成长路上,有彩虹,也有风雨。成功时,留一点清醒给自己,你会发现,更多的理想需要追求;失败时,留一点梦想给自己,你会发现,前方的道路何其宽广;幸福时,留一点责任给自己,你会发现帮助别人多么快乐;忧伤时,留一点微笑给自己,你会发现平凡的生活充满阳光……


  作文题目:留一点(    )给自己


  温馨提示:横线上可以填“清醒”、“梦想(或理想)”、“责任”、“微笑”……


  请你注意:先把上边的作文题目补充完整,再按照上述要求用这个题目写一篇作文。


  (2)阅读下面的语段,根据要求作文:


  材料一


  一次,台湾著名作家林清玄到好友李敖家中去做客,惊奇地发现李敖将自己开给他的稿费单全都贴到了墙上,从没领过!林清玄问他为什么,李敖说:“你们开给我的稿费远不及我的文章价值高。”


  事后,林清玄一五一十地把李敖拒领稿费的事情告诉了自己所在报社的老板,老板听说之后,觉得有理,一下子给李敖开出了200万元的稿费!


  材料二


  一位年轻的画家画了一幅画到街上去卖。一名外国人看中了这幅画,就问要多少钱,年轻画家毫不犹豫地报价500美元。外国人觉得有些贵,便说:“能不能少点儿?”年轻画家说:“不能少!”说着就将画撕掉了。


  外国人十分惊讶:“年轻人,你怎么能撕碎它呢?多可惜呀!500美元不卖,少卖点儿也行啊!你生气了吧?”


  年轻画家说:“先生,我没有生气。这幅画我要500美元,说明我认为它值这个价,你跟我还价,说明在你眼中它还不够好,不值得,所以我要继续努力,力争下次画好,直到顾客承认为止。”年轻画家一脸平静地说。


  年轻画家不远自轻自贱,坚信自己的画价值500美元,他凭着自己的勤奋,最终成为了一袋宗师,留下了许许多多传世精品,他就是后来的中国美术馆馆长、著名雕塑大师刘开渠!


  温馨提示:选择你最擅长的文体,表现你最熟悉的生活,抒发你最真挚的情感。


  请你注意:根据你的感悟,自定立意、自选角度、自拟题目写一篇文章。


 



2011年重庆市中考作文题


   要求:①内容具体,有真情实感;②除诗歌外,文体不限;③字数不少于500字;④凡涉及真实的人名、校名、地名,一律用A、B、C等英文大写字母代替;⑤不得抄袭。


  (1)泰戈尔说:“世界以痛吻我,我要回报以歌。”生活中,阴风冷雨会不时来袭,常常暗淡了我们天空的色彩。但如果我们拿出勇气去改变那能改变的,拿出智慧去改变那应该改变的,拿出意志改变那很难改变的,我们的天空就会五彩斑斓。然后我们可以微笑着说,世界以痛吻我,我却回报以歌!


请以“我改变了_________的色彩”为题写一篇作文。写作时先把题目补充完整,再按要求作文。(温馨提示:横线上可以填“困难”“挫折”“性格”“友情”……)  


成长励志:改变


  (2)病中的老王送的香油和鸡蛋,温暖了杨绛苦难的岁月;阿长奔波于街巷买来的《山海经》,快乐了鲁迅的童年;新客忍受风霜苦旅的艰辛,传递着城市和乡村的期盼。善良犹如三月的春雨,在岁月的长河里浇灌出生命的花朵。    品德修养:善良


请以“善良的魅力”为题,写一篇作文。



2010年重庆市中考作文题


  以下两题选做一题。


  要求:①内容具体,有真情实感;②除诗歌外,文体不限;③不少于500字;凡涉及真实的人名、校名、地名,一律用A、B、C等英文大写字母代替;④不得抄袭。


  (1)爱是爱心,爱是美好的语言,爱是无私的奉献,爱会带给你无限温暖,爱会带给你快乐和健康……(改自中央电视台《正大综艺》主题曲)    少年抒怀:爱


  请你以“爱是________”为题写一篇作文,写作时先把题目补充完整,在按要求作文。


  (2)一个孩子,因为有了期盼,就变成一朵金色花,让妈妈生活得更加温馨;一只丑小鸭,因为有了期盼,就蜕变成一只白天鹅,绽放出生命的美丽;一场春雨,因为有了期盼,就化作春的使者,满怀深情的祝福儿童……


请以“因为有了期盼”为题写一篇文章。 成长励志:期盼   梦想


2009年重庆市中考语文作文题 


以下两题选做一题。


  要求:①内容具体,有真情实感;②诗歌除外,文体不限;③不少于500字;④凡涉及真实的人名、校名、地名一律用ABC英文大写字母代替;⑤不得抄袭。


  (1)仔细阅读下面的文字,结合材料内容,联系生活实际,自拟题目,写一篇文章。


  ①慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!(孟郊《游子吟》)


  ②中央电视台有则公益广告:一位孝顺的媳妇忙了一天后,还打好洗脚水,为婆婆洗脚。年幼的孩子看见妈妈这一举动,也打好了洗脚水,一巅一巅地端到妈妈面前说:“妈妈,我也为你洗脚。”  材料作文:     少年抒怀:爱


  (2)也许,有的承诺是你发自肺腑的心声,有的承诺是你一时激情的冲动;也许,有的承诺你言出必行,行必有果;有的承诺你深埋在心底,从未说出。但只要是承诺,都应该是庄重的,严肃的。(改写自《今日教育。读写舫》2009年第5期)


  请以“_________的承诺”为题写一篇作文,写作时先把题目补充完整,再按要求作文。


     涉世之初:承诺


2008年重庆市中考作文


   以下两题选做一题。 


  (1)题目:那一幕,我难以忘怀 


  亲人的重逢,朋友的惜别;获得成功的时刻,遭遇失败的瞬间;误会冰释后的拥抱,绝处逢生时的欢笑……这一幕幕难以忘怀的画面,长久地定格在我们记忆的屏幕上。 


让我们用深情的笔触描绘这一幕幕画面。


少年抒怀:回忆    


  (2)仔细阅读下面的文字,不脱离材料内容,任选一个角度立意,自拟标题,联系生活,写一篇文章。 


  ①花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。(宗璞《紫藤萝瀑布》) 


  ②在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽?(冰心《谈生命》) 


  ③生命中不光有风和日丽,也有苦雨凄风。面对风雨,我们要坚信:黑暗过后是黎明,寒冬过后是阳春。用你的激情点燃生命的火把,去迎接生命的挑战。(高建群《感谢创伤》) 


沉淀思想:生命


重庆2007年中考作文题


阅读下列文字,按要求作文


也许,每个人都渴望有一双翅膀,年幼时我们渴望有一双“独立”的翅膀,去挣脱父母无微不至的关怀;长大后,我们渴望有一双“追梦”的翅膀,能达到自己努力追寻的地方;苦痛时,我们渴望有一双“超越”的翅膀,能帮助自己飞过绝望,看到希望;被束缚时,我们渴望有一双“自由”的翅膀,到达一个任由心灵翱翔的世界……


 其实每个人都有一双翅膀,那是亲情的翅膀,那是友情的翅膀,那是信念的翅膀……


当然,文学的熏陶、音乐的感染、思维的力量……也会为你插上神奇的翅膀,带你自由飞翔。


 请你以“翅膀”为话题,写一篇文章。要求:1、题目自拟;2、立意自定;3、文体自选(诗歌除外);4、所写内容须在话题范围内;5、字数不少于600字;6、文中不得出现与考生相关的真实人名、地名、校名。 


成行励志:翅膀 飞翔     梦想

发表评论