广东卷2010-2012三年中考作文题库

广东卷


2012 年 广东 湛江卷


阅读下面的文字,按提示和要求作文。(60分)


掌声,生活中一个美丽而动听的名词。它可以表达肯定和赞美,也可以表达尊重和鼓励。


你在舞台上精彩的表演感染了我,我把掌声送给你!你在平凡岗位上的辛勤耕耘打动了我,我把掌声送给你!你在逆境中拼搏的精神震撼了我,我把掌声送给你!


你可以是个人或集体;可以是非凡人士或普通人物;还可以是身边的亲人或朋友……


请以“我把掌声送给你”为题目写一篇作文,可以讲述你身边的故事,抒发你的真实感受;也可以阐明你的思想观点。


提示和要求:(1)自定角度作文;(2)除诗歌外,文体自选;(3)不少于600字;(4)文中不要出现自己的姓名、校名


2012年广东卷


阅读下面的文字,按要求作文.(60分)


春天的新绿、故乡的圆月;“采菊东篱下”的悠闲,“天生我材必有用”的洒脱;陌路上的相视一笑,危难时的义无反顾……在生活中,美随处可见,需要我们去发现,去体验,去感悟。最美,是美的升华。它令人刻骨铭心、灵魂震撼,令人心驰神往。


你一定有心中的“最美”,关于“最美”,你一定也有感悟,请自拟一个包含“最美”这个词语的标题,写一篇不少于500字的文章,文体自选,文中不得出现真实姓名和校名。


 2012年  广东广州卷


请以“改变一点点”为题写一篇文章。


要求:①文体自选(诗歌除外)。②600字以上。③文中不得出现考生的姓名和所在学校名称。


2012年  广东深圳卷


题目:我的世界因你而亮丽


要求:①自选角度作文。②除诗歌外,文体不限,600字左右。文中不得出现真实的人名、校名、地名。



2010年广东省广州市中考作文题


请以“奖励自己”为题写一篇文章。


要求:(1)自选文体(诗歌除外);(2)600字以上;(3)文中不能出现考生的姓名和所在学校的名称。


2010年广东省深圳市中考作文题


  一张奖状,一座奖杯,是我们用汗水换来的奖品;一个微笑,一份祝福,是亲人、朋友送给我们的奖品;一米阳光,一泓清水,是大自然赋予我们的奖品……这些奖品,有的你已经拥有,有的你曾经赠予,有的你还在期盼。


    请以“奖品”为话题,写一篇文章。


      温馨提示:(1)“题好一半文”,请拟出一个你最满意的题目。(2)记叙文、说明文、议论文等是我们熟悉的文体,请选定你最擅长的来写。(3)内容充实是作文评分标准之一,请你在600字以后才收笔,并尽量控制在900字以内。(4)文中不要出现影响评分的人名、校名和地名。如果不可避免,请用××代替。


2010广东省珠海市、汕头市、惠州市、韶关市等中考作文题


  阅读下面的文字,按要求作文。(50分)


  生活中并不缺乏快乐,只要用心体味,你总能从中悟出快乐的真谛,找到获取快乐的办法,捡到打开快乐之门的钥匙……


  请以“那天,我捡到了快乐的钥匙”为标题,写一篇记叙文,不少于500字,文中不得出现真实的姓名和校名。


2010年广东省佛山市中考作文题


阅读下面文字,按要求作文


读书需要智慧,生活需要智慧……智慧伴着我们成长。


请以“智慧伴我成长”为标题,写一篇文章。


要求:立意自定。文体自选。可以记叙经历,抒发感情,发表议论,展开想象等。不少于500字,如写诗歌,不少于20行。不得出现真实姓名、校名,否则扣分。


2010广东湛江中考作文题


阅读下面的文字,按要求作文(70分)。


钥匙是开锁的工具,它更是解决问题的方法、策略……生活中,书籍是一把钥匙,它能开启智慧之门;沟通也是一把钥匙,它能消除人与人之间的隔膜;乐观、自信等良好心态也是一把钥匙,它能拨开我们心中的迷雾……


请以“别丢了你的钥匙”为标题,写一篇文章。要求:(1)除诗歌外,文体自选;(2)不少于600字。


2010年广东茂名中考作文题


阅读下面文字,按要求作文。


愚公移山,田忌赛马,诸葛亮七擒孟获,司马光砸缸救人,是人类的智慧;蜜蜂构筑蜂房,小鸟衔木过海,是动物的智慧。


小事情蕴藏着智慧,小人物的身上体现着智慧;战胜困难依赖智慧,解决危机需要智慧;集体绽放智慧,国家凝聚智慧。改变是一种智慧,选择也是一种智慧;坚守是一种智慧,放弃也是一种智慧;巧言是一种智慧,沉默也是一种智慧……


请以“我的(我们的)智慧”为题作文。


提示与要求:(1)从“我的智慧”或”我们的智慧”任选一题作文;(2)文体自选,诗歌、戏剧除外;(3)可以记叙你的经历,抒发你的感想,发表你的见解等;(4)文章不少于600字;(5)文中不要出现真实的校名、地名。


2010年广东省梅州市中考作文题


请按要求作文。


  中学生富于幻想,易动感情。在同学们的心灵深处一定会不断地萌发出许许多多的“渴望”,如渴望得到父母师长的理解,渴望有位好友,渴望获得成功,甚至渴望得到一条漂亮的裙子,一本好书等。请以”渴望”为话题,写一篇文章。
  要求:①题目自拟。②500字以上。 ③诗歌除外,文体不限。④文中不得出现真实的地名、校名、人名。


2010年广东省清远市中考作文题


根据下面要求作文。


微笑,标志着自信、雅量和大度,它是一种胸怀,一种境界。微笑着面对人生,品味生活的甘苦,失去的只是烦恼,赢得的则是整个世界。请以”微笑”为话题,自选角度,自拟题目,写一篇文章。


要求:除诗歌外,文体不限;文中不得出现真实的姓名和学校名;思想健康,内容充实,不少于500字。










2011广东省广州市中考作文题 


阅读下面的文字,按要求作文。


  游戏伴随着我们成长。游戏有规则,有挑战,有快乐……面对游戏,我们思考,我们选择,我们评判。


请以“游戏”为题目,写一篇文章。要求:①自选文体(诗歌除外)。②600字以上。③文中不能出现考生的姓名和所在学校名称。


2011年广东省深圳市中考作文


题目:给自己一些_______ 


要求:(1)请把题目补充完整,写一篇不少于600字、不超过900字的文章。(2)除诗歌外,文体不限。(3)文中不要出现影响评分的人名、校名和地名。如果不可避免,请用ⅩⅩ代替。 


2011年广东省珠海中山市、东莞市、云浮市、惠州市、汕头市中考作文


阅读下面的文字,按要求作文。


前行是脚步的积累,成长是不断前行的过程。前行的路上,有风景、梦想,有期盼、关爱,有欢笑、痛苦;前行离不开目标、坚持……一路前行,你有过怎样的经历和体验?前行引发了你怎样的思考?


请自拟一个包含“前行”这个词语的标题,写一篇不少于500字的文章,文体自选,文中不得出现真实姓名和校名


2011年广东省佛山市中考作文题


请以“每天都是一首诗”为标题,写一篇文章。


2011广东省湛江市中考作文题


  在毕业告别晚会上,有位同学在纪念册上写了这样的一首诗:


  妈妈,我知道你爱我,可我长大了,总会离开你;老师,我知道你爱我,可我毕业了,总会离开你;朋友,我知道你爱我,可我升学了,总会离开你……


亲爱的同学,读了这首诗,你会想到些什么呢?


请你以“总有离开的时候”为题目写一篇作文。


  提示和要求:(1)自定角度作文; (2)除诗歌外,文体自选; (3)字数不少于600; (4)文中不要出现自己的姓名、校名。


2011年广东省肇庆市中考作文题


  请以“因_____做得更好”为题目,写一篇不少于600字的文章。


  要求:①先在横线处填上恰当的词语(如努力、自信、鼓励、严厉、懂得珍惜、吸取教训……),将题目补充完整,然后作文。②文体自选(诗歌、戏剧除外)。③文中不要出现真实的校名、地名、人名,否则扣分。


2011广东省茂名市中考作文题


  春天,总是令人向往和值得回味的。回望2011年的那个春天,那人、那事、那种风景、那种现象,总有一样会触动你的思绪,让你品尝到一份别样的滋味,或者让你拥有一份独特的思考。请以“2011年的春天,我真______”为题目,写一篇文章。


  要求:⑴请将题目补充完整并抄写在答题卷上。⑵文体不限,诗歌、戏剧除外。⑶不少于600字。⑷卷面整洁,书写工整。⑸作文中不要出现真实校名和姓名。


2011年广东省梅州市中考作文题


请按要求作文。


生活中,你也许遇到了许许多多亲情、友情、幸福、快乐、成功、善良、丑陋、烦恼……总有一些触动了你的心灵。


请以“××××在我身边”为题写一篇作文。


要求:作文题补充完整,500 字以上,除诗歌外,文体不限,文中不得出现真实的姓名、校名、人名。


2011年广东省清远市中考作文题


行船有顺流和逆流,人生亦有顺境和逆境。遇上顺境,是人生之幸;但若随波逐流,不思进取,则顺境变逆境。若能敢于逆水行舟—-在逆境中勇往之前,则逆境会转化为顺境。


请以“顺流逆流”为题目,写一篇文章。


要求:(1)除诗歌外,文体不限;(2)文中不得出现真实的姓名和学校名;(3)思想健康,内容充实,不少于500字。



发表评论