广东省2007-2009三年中考作文题库

2007年广东省广州中考作文


红灯亮时,表示车辆行人必须停止前进;绿灯亮时,指示车辆行人可以通行。在现实生活中,“红灯停绿灯行”除了指交通规则外,还可以指道德规范、行为准则、是非标准……什么该做,什么不该做,人们心中总要有盏“红绿灯”。


请以“心中有盏红绿灯”为标题写一篇文章。要求:文体自选(诗歌除外);600字以上。


2007年广东省广州番禺区、白云区中考作文题


“合作”指的是为了共同目标一起工作、学习或共同完成某项任务。在现实社会中,合作普遍存在,相信你在学习、生活方面有过这样的亲身经历或深刻的感受。


请你以《 的合作》或《合作有感》为题目,写一篇文章。注意:如果选择第一道作文题,请先填写好横线内的文字作为题目,然后作文。


要求:①文体自定。(诗歌除外)②要有真实情感。③不少于600字。


2007年广东省广州市花都区中考作文题 


请在下面两道作文题中任选一题进行写作:


(1)家庭是社会的细胞,家庭生活是平平常常的,有喜也有忧,大多充满真情至爱。家庭成员性格各异,爱好不同,但是“爱”把他们紧紧相连。在提出建设和谐社会的今天,家庭的和睦显得更加重要。请以“家事”为题,写一篇600字以上的记叙文。


(2)阅读冰心的一首小诗,根据要求作文。


成功的花


人们只惊慕她现时的明艳!


然而当初她的芽儿,


浸透了奋斗的泪泉,


洒遍了牺牲的血雨。


要求:请从小诗中引出话题,自拟题目,围绕话题写一篇600字以上的文章,除诗歌外,文体自选,文中不得出现真实的人名、校名、地名


 2007年广东省深圳市中考作文题 


我想起了______ 


  在横线上填写合适的词语,将题目补充完整,然后写一篇500字至1000字的文章。文体不限,如写诗歌不少于20行。文中不得出现真实的人名、校名和地名,否则扣分。如果不可避免,请用××代替。 


2007年广东省珠海市、汕头市、汕尾市、东莞市等地中考作文题


以《最好的奖赏》为题,写一篇500字以上的记叙文文,文中不得出现真实姓名和学校名。


2007年广东省佛山市中考作文题(需要查证


阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。


英国史学家卡莱尔经过多年的艰辛耕耘,终于完成了《法国大革命史》的全部文稿。他将这部巨著的底稿全部托付给自己最信赖的朋友米尔,请米尔提出宝贵意见,以求文稿的进一步完善。


隔了几天,米尔向卡莱尔说出一个悲惨的消息:《法国大革命史》的底稿,已经全被他家里的女佣当作废纸,丢进火炉里烧为灰烬了。


卡莱尔在这突如其来的打击面前异常沮丧。当初他每写完一章,便随手把原来的笔记、草稿撕得粉碎。他呕心沥血撰写的这部《法国大革命史》,竟没有留下任何可以挽回的记录。


但是,卡莱尔还是重新振作起来。他平静地说:“这一切就像我把笔记簿拿给小学老师批改时,老师对我说:“不行!孩子,你一定要写得更好些!”


他又买了一大沓稿纸,从头开始了又一次呕心沥血的写作,我们现在读到的《法国大革命史》,便是卡莱尔第二次写作的成果。


2007年广东省韶关市中考作文题


阅读下面的材料,按要求作文。(50分)


哲理之于人生,时时相随,事事蕴含,处处显现: 


“己所不欲,勿施于人”,“己之所欲”便可“滥施于人”? 


“逆境出人才”,“顺境”就出不了人才? 


做人坚持“行方”原则,具有润滑功能的“行圆”策略就可抛弃? 


“失败是成功之母”,“成功”就不会是“失败之母”? 


人生,需要我们认真思辨的哲理太多太多:德与才、苦与乐、美与丑、愚与智,荣与辱…… 


根据材料的提示,结合自身的生活体验,以“走出哲理的误区”为话题,自选一个角度,写—篇不少于600字的文章。 


要求:题目自拟,立意自定。文体不限,可记叙经历、发表议论、抒发情感等。


文中不得出现真实的人名、校名和地名。否则扣分。 


2007年广东省湛江市中考作文题 


理想是人生奋斗的目标。在追求理想的过程中,我们不可避免地会遇到竞争,产生矛盾,碰到困难。在竞争中,我们倡导合作,达到“双赢”,俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。发生矛盾时,我们倡导宽容,善待他人,所谓“量小非君子,无度不丈夫”。面对困难时,我们倡导乐观,笑脸以对,只要树立战胜它们的勇气和信念,具有恒心和执着的精神,就能到达成功的彼岸。 


读了上面的材料,你是否联想到生活中某些经历或见闻?是否得到某种感悟,引发一些感想?请自选角度,自拟题目,写一篇文章。 


要求:(1)字数不少于600;(2)除诗歌外,文体不限 (3)文中不得出现真实的人名、校名、地名; (4)不能抄袭。


2007年广东肇庆中考作文题


    冒险这个词儿,我们都很熟悉,冒是不顾的意思,但真的敢于冒险却似乎不是我们的国人所长。个中原因较为复杂,其中既有传统文化的影响,也有教育理念的偏差,著名教育家魏书生就曾十分痛心地指出:冒险已被我们的教育之刀从上就从我们的身上砍掉了。
    有研究指出,美国科学家这所以能大量获得诺贝尔奖就与美国浓厚的鼓励冒险的文化环境有关。冒险,不仅有助于科研,有助于创新,还有助于丰富人生的华彩篇章。
关于冒险,也许你曾有过亲身经历;也许你会有自己的感悟,体验与想法。
    请以“冒险”为话题,写一篇不少于600字左右的文章.所写的内容必须在这个话题范围之内。除诗歌外文体自选,题目自拟,立意自定,不得抄袭。文中不得出现真实性名,校名,否则扣分。


2007年广东省江门市中考作文题


《太原教育》的一则征稿启事说,2003年第8期要设《人与自然》、《人生百态》和《成长笔记》三个栏目,全力为中学生打造一个展示自我,尽显文采的平台,欢迎大家投稿。
    亲爱的同学,请你抓住这个机会,任选其中一个栏目,写一篇文章为它投稿。
    要求:(1)写明栏目,题目自拟,文体不限。文章不少于600字。
    (2)努力表达自己的真情实感。文中不要出现真实的地名、校名、人名。


2007年广东省茂名市中考作文题


请以“榜样,就在我身边”为题目写一篇文章。要求:(1)自定立意;(2)字数在600字以上;(3)除诗歌外,文体不限;(4)文中不要出现真实的校名、地名、姓名,否则扣分。若不可避免,可用化名:如东方中学、张老师、小明等



2007年广东省梅州市中考作文题


 请你按下面要求任选其中一题作文。


  (1)命题作文:我的偶像


  要求:字数不少于500字,诗歌不少于20行。题目或正文中如需出现真实的人名、地名、校名,请用XX代替。


  (2)材料作文:请阅读下面唐朝李绅的诗歌《悯农》,然后自拟题目,自定文体,写一篇文章。字数不少于500字,诗歌不少于20行。题目或正文中如需出现真实的人名、地名、校名,请用XX代替。


  锄禾日当午,汗滴禾下土。谁念(知)盘中餐,粒粒皆辛苦。








2008年广东省广州市中考作文题


阅读下面文字,按要求作文。


春回大地,原野上、道路旁、房前屋后,那一棵棵、一排排的树,高的、矮的,直的、弯的、立的、倒的……无论是被凛冽寒风刮得一叶不剩的秃枝,还是依然挂着绿叶的繁枝,都又悄悄地吐出了新芽,嫩嫩的,翠翠的,或浅黄,或浅绿,或微微露出点粉色……


请以“又见枝头吐新芽”为标题写一篇文章。


要求:①文体不限(诗歌除外);②不少于600字;③文中不能出现考生的姓名和所在学校名称。


2008年广东省深圳市中考作文题


雄鹰的幸福是追逐无边的蔚蓝;森林的幸福是织就深沉的翠绿;妈妈的幸福是呵护稚嫩的粉红……这些幸福的颜色构成了生命的五彩缤纷。亲爱的同学,你知道吗?在汶川大地震废墟里站立起来的人们的心目中,有比这更幸福的颜色,是国旗的鲜红,是军人的橄榄绿,是消防战士的橙黄,是医护人员的洁白……那么,你幸福的颜色又是怎样的呢?去发现,去描绘,去赞美吧!


请你以“幸福的颜色”为题,写一篇不少于600字,不超过900字的文章。除诗歌外,文体不限。


文中不得出现真实的人名、校名,否则扣分。如果不可避免,请用××代替。


2008年广东省汕头市、江门市、惠州市、汕尾市、阳江市、揭阳市等中考作文题


请以“脚步”为标题,或自拟一个含“脚步”这个词语的标题,写一篇不少于500字的记叙文,文中不得出现真实姓名和学校名。


2008年广东省佛山市中考作文题


从下面两题中任选一题作文。


 ( l)常言道:一句话,一辈子。智者和哲人的话,以他们的洞察力和智慧,时时警醒着你;父母和老师的话,以他们的期望与关爱,时时教诲着你;同学和朋友的话,以他们的理解和鼓励,时时感染着你… … 这些话,成为了你的座右铭,影响着你的昨天、今天和明天.请你以“永远的座右铭”为题目,写一篇文章。


要求:①立意自定。② 文体自选。可以记叙经历,抒发感情,发表议论,展开想象等。③ 不少于600 字,如写诗歌,不少于20 行。④ 不得出现其实姓名、校名,否则扣分。


(2)阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。


四川地震发生后,绵竹东汽中学高二( 2 )班学生马小凤和她班的同学都被埋在了废墟下面。为自救,她在废墟内匍匐前进十来米,找到了3 名生还同学;被困80个小时被解救后,居然奇迹般地一瘸一拐地独自走出废墟。在病床上,她向记者亲述了被困的经历:


她从昏迷中醒过来时,一度非常绝望。但在发现了其他生还的同学之后,她又冷静了下来。我们互相鼓励,告诉对方不能哭,只要一哭就会浪费能量。.我们要尽量冷静,小声说话,不要激动。


    她摸到一根半截的课桌腿,不断敲击水泥板。我当时以为,自己的教室在四楼,自己应该不会被埋太深。只要继续敲一定会有人听见。


    其实,不仅是救援人负救了她,还有她的冷静、坚强和同学间的鼓励救了她。


要求:①根据你对材料的理解,自选角度,自拟题目。②立意自定。③文体自选,可以记叙经历,抒发感情,发表议论,但不要对材料扩写、续写、改写。④不少于600 字,如写诗歌,不少于20 行。⑤不得出现真实姓名、校名,否则扣分。


2008年广东省湛江市中考作文题


阅读下面的文字,按提示和要求作文。


“热爱”。是一种积极的态度和美好的情感。热爱生命,使人珍惜时间,把握好每一天;热爱工作,使人全力以赴,登上事业的巅峰;热爱真理,使人舍弃生命,追求崇高的理想……正是对人民的热爱,使温家宝总理在汶川地震发生后第一时间赶赴灾区指挥抢险救灾;正是对学生的热爱,才会有在地震中谭千秋老师用自己的血肉之躯支撑起学生生命的壮举;也正是对知识的热爱,才会有在地震中受伤的学生打着小手电筒读书的感人故事……


 对于“热爱”,你又有什么样的体验、感受、认识或思考?请写一篇作文来表达。


2008年广东省肇庆市中考作文题


以“泪水”为话题写一篇作文。


2008年广东省茂名市中考作文


请以“因为有了爱”为题目写一篇文章。


要求:①自定立意;②要自由、有创意地表达出真情实感;③字数在600字以上;④除诗歌外,文体不限;⑤文中不要出现真实的校名、地名,否则扣分。


2008年广东省梅州市中考作文题


请按要求作文。


一位名人说过,美是无处不在的,生活里不缺少美,而是缺少能发现美的眼睛。这句话既道出了美的普遍性,更道出了“发现”的可贵。生活中,可供我们发现的事物太多了:发现问题,发现秘密,发现变化,发现规律,发现假恶丑,发现真善美……发现是一种过程,发现让我们感悟生活,获得启迪;发现是一种品质,发现让我们增长才干,锐意进取;发现是一种责任,发现让我们探求真谛,造福社会……


请以“发现”为话题写一篇文章。可以记叙见闻、经历,发表议论,抒发情感……


要求:①题目自拟。②除诗歌外文体不限。③全文不少于500字。④文中不要出现真实的地名、校名和人名。


2008年广东省清远市中考作文题


根据下面要求作文。 


孟子曰:“故天将大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,俄其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,甘益其所不能。” 


孟子的话启示我们,人必须先经受艰难困苦的磨炼,然后才能做大事,成大业。请以“磨炼”为话题,自选角度,自拟题目,写一篇文章。 


要求:① 除诗歌外,文体不限:② 文中不得出现真实的姓名和学校名;③ 思想健康,内容充实,不少于500 字。 







2009年广东省广州市中考作文题


公园里,老人们正悠闲地打拳踢毽;草坪上,一家老少围着蹒跚学步的幼儿逗趣;生日聚会,三五知己送上诚挚的祝福……这样和睦快乐、融合温馨的情景,生活中经常出现,你有享受过或欣赏过吗?从中你发现了什么? 


请以“其乐融融”为标题写一篇文章,文体不限,诗歌除外。不少于600字。文中不能出现考生的姓名和学校的名称。


2009年广东省深圳市中考作文题


一次班级表演,我发现自己竟拥有如此美妙的歌喉;一番书海徜徉,我发现思绪驰骋原来是这样的自由;一回亲友送别,我发现从此多了一份牵挂;一轮朝阳初升,那片辉煌居然洒满我的心头;也可能,一场误会摩擦,我还发现自己并不那么高尚,理智,成熟……行走在这迷惘而美丽的青春路上,我们是否步履匆匆,来不及发现别样的自我? 
  (1)请你以“刹那间,我发现了自我”为题,写一篇不少于600字,不超过900字的文章。除诗歌外,文体不限。


  (2)文中不得出现真实的人名、校名,否则扣分。如果不可避免,请用××代替


2009年珠海市、汕头市中考作文


按下面题目和要求作文。(50分) 


题目:我和___一起____


要求:(1)把题目补充完整。如我和父母一起看星星我和小树一起成长我和孙悟空一起遨游太空等等;(2)写一篇不少于500字的记叙文;(3)文中不要出现真实姓名和学校名。 


2009年广东省佛山市中考作文题


阅读下面文字,按要求作文。


    我们生活在幸福的时代,学习、生活条件是前人无法比拟的。不过,你是否曾静下心来,细细思索:我还缺少什么?在思索中,也许你会对生活有更多的领悟。


    请以“我还缺少什么”为标题,写一篇文章。


要求:①立意自定。②文体自选。可以记叙经历,抒发感情,发表议论,展开想象等。③不少于500字,如写诗歌,不少于20行。④不得出现真实姓名、校名,否则扣分。


2009年广东省肇庆市中考作文题


静有宁静,平静,镇静,静默……宁静令人向往,平静使人愉快,镇静使人理智,静默使人担心……静是一种愿望,静是一种心情,静是一种性格,静是一种状态……


请以“静”为话题,写一篇不少于600字的文章。所写话题必须在这个话题范围之内,除诗歌外文体自选,题目自拟,立意自定,不得抄袭。文中不得出现真实的姓名、校名,否则扣分。  


2009年广东省茂名市中考作文题


美无处不有,美无处不在。要你的生活中,一定会有美好的人、事、景、物给你留下美好的印象。请以“我发现了的美”这题,写一篇文章。


提示与要求:⑴、先在横线处填上恰当的词语,将题目补充完整,然后作文。⑵、文体自选,诗歌、戏剧除外。⑶、可以记叙你的经历,可以抒写你的感悟,可以发表你的见解。⑷、考虑到内容的充实,文章不少于600字。⑸、文中不要出现真实的校名、地名,否则扣分。


2009年广东省湛江市中考试题


阅读下面的文字,按提示和要求作文。


有一双手,它或许属于我们的亲人,我们的朋友,我们的老师,甚至素不相识的路人。它曾牵引着我们告别童年的天真,让我们懂得生命的意义;它曾见证了我们青春的承诺,让我们心灵贴得更近;它曾指引我们前进的方向,让我们明白什么才是真、善、美。


有一双手,它或许属于忙碌的白衣天使,辛勤的农民,保家卫国的解放军……它或许属于苏轼,属于牛顿,属于邓小平,属于谭千秋……在历史的长河中,它把人世间所有的风霜雨雪、世事沧桑变成回首时那道回味无穷的风景线。


“有一双手 给过你怎样的体验、感受,你又有怎样的认识或思考?请写一篇作文来表达。 一篇作文来表达。


 作文要求:①可以自选一个角度,但不能离开材料的含意作文; ②除诗歌外,文体自选③题目自拟;④字数不少于600字:⑤文中不要出现可能泄露考生身份的姓名、校名。


2009年广东省清远市中考作文题


作文题目:“悟”


提示:无论你经历挫折、磨难或获得殊荣,都是人生的宝贵财富——因为你必定会从中品味甘苦、感悟人生;读一本好书,听贤师长者一席教诲,如沐春风,领悟人生道理,促你进步成长。请你围绕题目,或叙述描写,或抒情,或议论,表达你独特的“悟”!


要求:1、除诗歌外,文体不限;2、文中不得出现真实的姓名和学校的名字;3、思想健康,内容充实,不少于500字。


2009年广东省梅州市中考作文题


请按要求作文。   


有位名人说过,战胜自己,你就是强者。作为处在成长期的青年学生,你一定有过痛苦,有过忧伤,有过自卑,有过迷惘,或许还有过孤傲,有过荒唐……请你以“战胜自己”为题目,写一篇文章。可写你的感情历程,可写你的思想飞跃,可写你的青春感悟等等。   


要求: 除诗歌外文体不限,字数不少于500字。文中不得出现真实的地名、校名和人名。




发表评论