江西省2007-2012六年中考作文题库

江西省


2012江西省中考作文题目★


以“垒高自己”为题,写一篇文章。(50分)


  要求:(1)文体不限(除诗歌外);(2)不少于600字;(3)文中不得出现真实的人名、校名、地名。



忽视“垒高”与“提高”之间的差别,不仅不道德,而且还有对“拉”、“推”、“吹”、“拔”等等能够使受事主体“高”起来的汉字缺乏起码的专业敏感的嫌疑。


 



2007年



2007江西省新课标中考作文题


阅读下列材料,按要求作文。


一位屡屡失意的青年人去请教得道高僧,高僧拿了两只装有茶叶的杯子,用温开水冲了一杯,叫青年人喝,青年人觉得一点香味也没有;高僧又用沸水冲了另一杯,没冲满,只见茶叶在杯子里上上下下低沉浮着,一会儿,一丝清香缓缓地从杯中飘出来……高僧这样加了三次水,茶叶在杯子里一次比一次沉浮得厉害,于是,青年人闻到了沁人心脾的芳香——茶叶经历多次的沸水浸泡,终于绽放了芳香!


人生如茶,人的成长需要磨炼。


  请以“磨炼”为话题,写一篇文章。


  要求:①自拟题目;②文体自选;③不少于600字;④文中不得出现真实的人名、校名、地名。 


2008


2008年江西省中考作文:


  江西省中考作文:在成长的过程中,我们的内心深处常常会有很多想法,这些想法有时却与自己的言行相矛盾;从来都很执著,有时也想退缩;一直都漫不经心,有时也想认真……坚强中有时也想痛哭一场;是非前有时也想正义一回……尽管不曾付诸行动,但这一切都是真情流露。


  请以“有时,我也想”为题,写一篇文章。要求:①根据自己所写的内容,将题目补充完整;②文体不限(诗歌除外);③文中不得出现真实的地名、校名、人名;④不少于600字。



2009


2009年江西省中考作文:


  以“我很幸运”为题,写一篇文章。


  【要求】①文体自选;②不少于600;③文中不得出现真实的人名、校名、地名。


2010


2010年江西中考语文:


  作文题目:请以“我读__________”为题写一篇作文


  要求:1、横线上填写“一本书的名字”。


  2、作文字数不少于600


  3、文章中不得出现真实的校名,老师名,学生名。


  


2011


   2011年江西省中考作文:


  生活中传递的现象很多,如传递火炬、传递快乐、传递爱心……传递的方式也多样,这一切都给你诸多的感受和启迪。传递不仅是一种形式,更是一个过程。也许你曾经是现在仍是传递的组织者,或是参与者,请以“传递 ”为题,写一篇文章。


  要求:①将题目补充完整;②文体不限(诗歌除外);③不少于600字;④文中不得出现真实的人名、校名、地名。      

发表评论