贵州省2007-2012六年中考作文题库

贵州省


2012贵州铜仁中考作文题目★


罗丹说:“对于我们的眼睛不是缺少美,而是缺少发现。”亲爱的同学,只要善于发现,你就能体会到多种多样的美:有大自然旖旎的风光美,有社会发展的和谐美,有尊老爱幼、乐于助人的心灵美……美,体现在报效祖国和贡献社会的大事上;美,也体现在微不足道的生活小事中。


请以“这也是一种美”为题,写一篇600字以上的文章,文体自选(诗歌除外)。


贵州 贵阳卷


成语与我们有着千丝万缕的联系,它无不凝聚着先贤的哲思,透视出历史的光华。它是我们的朋友和师长,更是中华文化传统中的一块瑰宝。在毕业之际,让我们重新清理一下自己的成语宝库,看看有哪个成语能凝炼那新奇的见闻和感人的故事?有哪个成语能高度地概括那过往的岁月和人生的收获?这个成语或许勾起你无尽的思绪,或许会引出你情感的潮水,或许还会激起你灵魂的火花……


29、请以“我最喜欢  这个成语”为题,写一篇600—650字的文章(60分)


供参考成语:


人杰地灵  时不我待  超凡脱俗  水天一色  另辟溪径  水落石出  春华秋实  乐此不彼  别有洞天  天外有天  松柏后凋  柳暗花明  一诺千金  愚公移山  囊萤映雪风雨同舟 百炼成钢……


(所选成语不局限于以上范围)


写作要求:(1)将填充好的题目写在答题卡上;(2)除诗歌外,文体不限;(3)文中不能出现与考生相关的区域名、学校名和人名。


贵州遵义卷


请按以下要求作文。(50分)


题目:孝敬


要求:1、除诗歌外,文体不限。


2、不少于600字。


3、文中不得出现真实的人名、地名、校名。


2007年


2007年贵州省遵义市:


根据下面要求作文。


    在黑暗中,我们呼唤光明;在酷暑中,我们呼唤甘霖。在生活中,没呼唤理解、呼唤诚信、呼唤亲情┅┅随着经济发展和社会的进步,我们呼唤民主、呼唤和谐、呼唤文明┅┅


请以“呼唤”为话题写一片作文。


要求:①题目自拟,除诗歌外文体不限;②文中不得出现真实的人名、地名和校名;③不少于600字。


2007年贵州铜仁:


在近10年的学习生活中,我们几乎天天与书打交道。我们与书之间,有着很多很多让人难以忘怀的回忆。请以“我与书的故事”为题,写一篇不少于600字的文章,让大家分享你的快乐,分担你的忧愁,从你的感悟、体验或见解中,得到启迪。


要求:文中不能出现泄露考生身份的校名、地名



2008年


2008年贵州省贵阳市


 现实生活中,人们都在积极追求着完美,何谓“完美”?词典上解释为:完备美好;没有缺点。其实每个人对完善的理解也不尽相同,对完善的期望更是五彩缤纷。


 请以“完善的”(如:生活环境、学校教育、初中生活、人生、家庭、人格、答案、瞬间、谢幕、作品、建筑……)为题,写一篇600字以上的文章。


 要求:(1)将填充好的题目写在答题卡上;(2)除诗歌外,文体不限;(3)文中不能出现真实区域名、学校名、人名。



2008年贵州黔东南州:


从下面两道题中任选一道作文。


  题目一:你,来到我们中间


  题目二:大自然,我们的朋友


  要求:结合生活实际,自选角度,自定立意,自定文体,写一篇600字左右的文章。文中不得出现与自己真实身份相关的人名、地名、校名。


2008年贵州毕节:


请阅读下面的材料,按要求作文。


5·12 汶川大地震,遇难人数和受灾程度令人震惊,但大灾中的大爱更令人震撼:温总理迅即赶赴灾区,他激励救援队伍、鼓励幸存者、安抚孤儿时疲惫而动请的面容令人感动;官兵们不顾危险、冒死救援的精神令人敬仰;舍身救学生的英雄教师,以身护子的伟大母亲,小小年纪就会舍身救人、懂得感恩的灾区孩子们… … 都叫人无数次潸然泪下;那些祈福的烛光,那些为祖国,为四川加油的声音,那一双双举向捐款箱的或苍老或幼小、或粗糙或细腻的爱心之手… … 太多太多的感人事迹,使无数人热血沸腾,心情激荡。灾难中,更让人看到了中华民族的空前团结与坚强。


请你读了这则材料后,自选角度,自拟题目,写一篇不少于600 字的作文,除诗歌外,文体不限。


2008年贵州省遵义市:


根据下面提示,按要求作文。


 手,或完美,或残缺,或纤细灵巧,或粗壮有力……手能传递真情,为你撑起一片天空;手能托举生命,给你生活的勇气和重生的力童……有人凭这双手改变着家乡的面貌,有人用这双手慰藉了痛苦的心灵,有人靠这双手创造着美好的未来,有人借这双手营造出幸福的生活……


 请以“手”为话题作文。


要求:①自拟题目,除诗歌外,文体不限。②不少于600字:③文中不得出现真实的人名、地名和校名。



2009年


2009年贵州省贵阳市:


    在人教版语文教材中,我们一次次愉快地走进了“雨、青春、书籍、小说、音乐、孔孟文化、初中生活、风流人物”的世界。沉醉于其间,我们开阔了眼界,丰富了知识,陶冶了操。在现实生活中,还有许多千姿百态、兴味盎然的事物曾让我们驰神往、流连忘返。如:昆虫、花卉、乒乓球、小提琴、集邮、兵器、民俗风情、科学小发明、户外旅游、亲情友谊……


请以“沉醉于           的世界”为题,写一篇文章。(60分)  沉醉


    写作要求:


    (1)将填充好的题目写在答题卡上;


   (2)文体不限,诗歌除外;


    (3)文中不能出现真实的区域名、学校名和人名:


   (4)宇数600——650字之间。


2009年贵州省黔东南州:


从下面两道作文题中任选一道作文。


题目一:想起你的时候  想念你


题目二:根据提示,按要求作文。


给自己一个笑脸,让自己拥有一份坦然;给自己一个退路,让自己拥有一份希望;给自己一个祝福,让自己拥有一份快乐……亲爱的同学,你愿意给自己一个什么呢?


请以“给自己一个        ”为题,写一篇作文。



2009年贵州省安顺市:


请从下面两个题目中任选一题作文


要求:① 文体不限,字数在600 字左右.
      ② 说真话,叙真事,抒发真情实感.
      ③ 所写内容必须在材料所提示的范围之内.
      ④ 文中不得出现与自己真实身份相关的地名、校名、人名.
    文题一:某中外合资企业招聘管理人员,面试中有这么一题:三人出外打猎,一个人发现了一只野兔,另外一个人打死了这只兔子,第三个人拾回了这只野兔问谁该得奖.据说,不少应聘人员均忽视了“发现”者的功劳,亦即忽视了信息、眼光、知识的价值,因而受到外方的否定
    请以“发现”为话题,写一篇作文,题目自拟
    文题二:当代社会要求公民具有良好的人文和科学素养,具有开阔的视野和合作意识、创新精神对于同学们而言,要想使自己成为适应社会发展需末的合格公民,仅从书本中、课堂里学习,是远远不够的,每个人都必须认真思考学什么、怎样学的问题著名教育学家陶行知在创办晓庄师范时曾手书一联:“以宇宙为教室,奉自然为宗师。”以此阐释他“生活即教育,社会即学校”的教育思想.由此可见,天地万物(如一草一木)、社会万象(如一人一事)、生活百态(如喜怒哀乐)都是可供我们认真研读的经典,也永远是值得我们尊敬的老师只要我们抱定度诚的态度和一颗感恩的心,融入自然,师法自然,走进社会,认识社会,观察生活,感悟生活,我们定能学有所获,并能不断得以发展和完善
    同学们,在学习、生活、成长过程中,你一定有过这方面的经历和体验,有过认真思考和真切感受请将题目“        中学习          ,补充完整,写一篇600 字左右的文章


2009年贵州省遵义市:


按下面的题目和要求写一篇文章


  题目:我读懂了____________________


  要求:①在横线上填上适当的词语,将题目补充完整。


  ②除诗歌外,文体不限。


  ③不少于600字。


  ④文中不得出现真实的地名、校名。


2009年贵州铜仁:


贵州省铜仁地区中考作文题阅读下面文字,按要求作文。


春节是中华民族最美好的传统节日。三十夜的年夜饭,大年初一的祝福语,正月十五的闹元宵;送旧迎新的喜炮声,沸腾的龙灯和花灯,洋溢着新春气息的春联和晚会……春节里,处处是喜庆祥和的欢乐的海洋。请从你最熟悉的春节活动中,选择你印象最深感受最深的一件事,写一篇不少于600字的文章。


要求:(1)题目自拟;(2)文中不得出现真实的地名、校名和人名


2009年贵州毕节:


记忆是一个奇妙的仓库,那些美好的库藏,可能是一个动人的故事,一张温和的笑脸,一幅优美的画,一个刻骨铭心的美好瞬间,也可能是一个曾经拨动你心弦的声音……
打开你记忆仓库的大门,以“记忆”为话题,写一篇文章。
    要求:①诗歌除外,文体不限。②内容充实具体。③不少于600字。


2010年


2010年贵州省安顺中考作文:


请从下面两个题目中任选一题作文。


文题一:一线光亮是力量,一瓶水是力量,一声呼唤是力量,一次牵手是力量,一个微笑是力量……请以力量为话题写一篇文章,题目自拟。要求:除诗歌外文体不限,字数在600字左右,不能出现真实的地名、校名、人名,不得抄袭。


文题二:请将题目做一个          的自己补充完整,写一篇600 字左右的文章,除诗歌外文体不限,不能出现真实的地名、校名、人名,不得抄袭。



2010年贵州省遵义市:


按下面的题目和要求写一篇文章。


  题目:留住___________


  要求:在横线上填上恰当的词语,将题目补充完整;除诗歌外,文体不限;不少于600字;文中不得出现真实的人名、地名、校名。


2010年贵州省贵阳市:


在现实生活中,大千世界五彩缤纷,人物个体形形色色。其中,的确有许多的人和事需要我们去观察、关注、思考和感受,也有许多的人和事还需要我们去辨析、判断、评价和进行正确的价值取舍。
  请以“这是值得我们去          ”为题,写一篇文章。


备选示例:观赏的风景、尊重的人群、思考的问题、发扬的风尚、明辨的道理、体验的生活、赞美的事物、改变的现实、借鉴的方法、阅读的作品、欣赏的音乐……


写作要求:
  1.文体不限,诗歌除外;
  2.作文中不能出现与自己相关的真实的校名和人名;
  3.字数600~650之间。




2010年贵州铜仁:


阅读下面的材料,按要求作文。
  鲁迅先生从一部刻印十分粗拙的《山海经》感觉到了长妈妈真挚的爱;朱自清先生从父亲平常的背影里感受到了父亲深切的爱。我们呢?我们也无时不沐浴在爱的光辉中!
  请自拟题目,以“让世界充满爱”为主题,写一篇不少于600字的文章,自选文体(诗歌、戏剧除外),文中不得出现真实的县名、校名和人名。


2010年贵州省毕节:


下列两题,任选一题。
  Ⅰ、命题作文:心愿
  要求:(1)写一篇以叙事为主,兼有适度抒情议论的文章;
  (2)内容健康,有真情实感;
  (3)文中不得出现真实的人名、地名(校名);
  (4)不少于600字。
  Ⅱ、话题作文:
  终点之美,属于优胜者;起点之美,属于每个人,而自觉地进入起点并调动起自己的美来,也便是人生的优胜。人的一生,可能平平淡淡,也可能轰轰烈烈,有过失败得考验,也有过成功的喜悦。爱与恨,悲与喜……恼爽皆过程。于是生命之美在于旅途中美丽的风景,在于坚强地走过坎坷,在于生命意义之真谛。
  请以“过程之美”为话题作文。
  要求:(1)题目自拟,文体不限(诗歌、戏剧除外);2)注意细节,思想健康;(3)文中不得出现真实的人名、地名(校名);(4)不少于600字。


2010年贵州黔东南:


20世纪50年代,一句出自前苏联电影《列宁在1918》中的经典台词“面包会有的,牛奶也会有的,一切都会有的”曾激励了无数中国人,在困难和灾难面前,始终保持着坚定的信心和战胜困难的决心:2010年4月18日,中共中央总书记胡锦涛在玉树观察地震灾情时,曾亲临玉树孤儿学校,并在黑板上写下“新家园,会有的!新校园,会有的!”12个大字,使灾区人民备受鼓舞;其实,我们在生活中经常会遇到各种困难与挫折,也常常会不断地抚慰别人和他人:“会有的,一切都会有点。”


请以“________,会有的”为题,写一篇作文。


要求:①先将题目补充完整,然后作文。


      ②结合生活实际,自选角度,自定立意,自定文体,写600字左右的文章。


      ③文中不得出现真实人名、地名、校名。


2010年贵州六盘水:


题目一:每一________都值得________


题目二:风景,这边独好


2011年


2011年贵州省贵阳:


说句心里话,我也____________


  要求:①在横线上填上恰当的词语,将题目补充完整。


  ②除诗歌外,文体不限。


  ③不少于600字。


  ④文中不得出现真实的人名、地名、校名。



2011年贵州遵义:


题目:______的路


  要求:①在横线上填上恰当的词语,将题目补充完整。


      ②除诗歌外,文体不限。


      ③不少于600字。


      ④文中不得出现真实的人名、地名、校名。


2011年贵州铜仁:


在人生的成长过程中,有欢乐,有忧伤;有振作,也有迷惘;有师长的叮咛和教诲,有同学的宽容和赞赏……一件件往事记忆犹新、一幕幕场景历历在目,这些犹如人生长中泛起的朵朵浪花,这里的每一朵浪花都是美丽的。


请结合自己的人生成长经历,以“一朵美丽的浪花”为题,写一篇不少于600字的文章。除诗歌外文体自选,文中不得出现真实的地名(县名)、校名和人名。


2011年贵州黔东南州:


请从下面作文题目中任选一个,按要求及提示写一篇不少于600字的文章,文体不限,诗歌除外,严禁抄袭。文中不得出现真实的地名、校名、人名。


  (1)“没想到我如此____”(自私  虚荣   坚强  幸运……),结合自己个人生活经历在横线上填入合适的词语,将题目补充完整作文。


  (2)阅读下面文字,请以“绽放”为话题自拟题目作文。


  绽放是一种生命状态。痛苦中的坚强,是意志的绽放;成功后的笑脸,是收获的绽放,奶奶脸上的皱纹,是年轮的绽放;你笔下一道道攻克的难题,是智慧的绽放;花开是绽放,带给空气缕缕清香;关怀是绽放,生活洒满阳光;超越是绽放,前进路上充满希望……


2011年贵州安顺:


   要求:(1)选择你最擅长的文体(诗歌除外),表现你最熟悉的生活,抒发你最真挚的情感。(2)认真书写,力求工整,美观。(3)文中请不要出现真实的校名、姓名。(4)不少于600 字。


  文题一:聊一聊快乐的往事


  文题二:中国是历史悠久的文明古国,许多历史上的伟人、名人影响着一代代中国人的成长。如孔子、孟子、张衡、陶渊明、李白、杜甫、苏轼、施耐庵等伟人、名人的人格、学识、作品,对后人的教育意义是巨大的,许多后人正是在他们的引领下取得成绩、走向成功的。在你的三年初中学习生活中,你肯定也被这些伟人、名人感动过,激励过,以至不能忘怀。


  请将题目“我在____的引领下”补充完整写一篇文章,所填人物应从中国古代伟人、名人中选取,并不局限于以上列举的人物。


2011年贵州六盘水:


题一:忘不了


  在成长的道路上,一定有一个人或一件事、一处景色、一件物品……深深地印在了我们的记忆中,请以“忘不了”为题写一篇作文。


  要求:(1)除诗歌、戏剧外,文体不限,不少于600字。(2)文中不得出现真实的地名、校名、人名。


  题二:请以“___越来越____”为题写一篇作文。


  要求:(1)补充完整题目,然后作文。(2)除诗歌、戏剧外,文体不限,字数不少于600字(3)文中不得出现真实的地名、校名、人名。


2011年贵州毕节:


两题任选一题


  (一)命题作文“生活的色彩”


  (二)话题作文


  大自然是一曲曲最动听的歌,是一首首最抒情的诗,是一个个既古老而又新鲜的故事。我们都有亲近自然、认识自然、感受自然的经历。面对朝晖夕阴、花开叶落、雄奇的山峰、深沉的海洋……我们会产生怎样的联想?引发怎样的思考?得到怎样的人生启迪?


  请以“面对自然”为话题写一篇文章,或讲述故事、或阐述观点、或抒发感受,题目自拟。


  要求:(1)除诗歌、戏剧外,文体自选。


  (2)字数在600字以上。字迹规范工整,每出现三个错别字扣1分。


  (3))文中不得出现真实的人名、地名、校名等透露个人身份的信息。


  (4)内容健康向上,抒写真情实感。

发表评论