辽宁卷2007-2012六年中考作文题库

辽宁卷


辽宁 朝阳卷 


以“我的引路人”为题目,写一篇记叙文。要求:1、叙事清晰,情感真挚2、要有适当的描写议论和抒情3、不得出现真实的校名、地名和人名, 不得少于600字。


 



2008


2008年辽宁省十二市:


在下两道作文题中,任选一题,按要求作文。


文题一:把题目补充完整后作文。题目:因为有


文题二:逐渐成长的你,应告别懵懂的昨天,对生活多一份理性的思考,例如:为人的方式、快乐的方式、欣赏的方式、沟通的方式、思维的方式、方式的转变等等。选择适当的方式会提高我们的生活质量,成就精彩人生。请以“方式”为话题,写一篇作文,题目自拟。


要求:


1.文体不限。600字左右。(如果写诗歌,不少于20行)。


2.文中不得出现真实的人名、校名、地名等。


3.书写优美,字迹工整,卷面整洁。(达到此项要求,评分时酌情可奖励2分)。



2008年辽宁省沈阳市:


请从下面两题中任选一题作文。


 (1)阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。


 吉姆·罗恩总喜欢向周围人传授一条简单但叉非常实用的方法——向蚂蚁学习,因为它们有四部关于成功的哲学。


第一部:深谋远虑。


蚂蚁从不天真地认为夏天会永远持续下去,所以即使在盛夏,蚂蚁也积极地为自己储备冬天的食物。


第二部:从不放弃。


如果蚂蚁在行进时遇到阻碍,它们就会开始寻找另一务路线,且从不放弃,直到它们找到一蒂新的路线,奔向想去的地方。


第三部:全力以赴。


蚂蚁在整个夏天会为冬天准备多少食物呢?答案是:全力以赴,竭尽全力储备尽可能多的食物。


第四部:积极进取。


整个冬天,蚂蚁都在提醒自己,“冬天不会持续太久,我们很快就能到外面去。”于是,蚂蚁永远会在气温变暖的那一天出去。


这就是伟大的蚂蚁哲学的全部:深谋远虑,从不放弃,全力以赴并积极进取。


要求:①请根据材料任选角度,自拟题目,写篇文章;②除诗歌外,文体不限,可以记叙经历,抒发感情,发表见解等;③字迹工整,书写规范,字数600~800字;④文中请不要出现真实的姓名、校名;⑤文中不得引用、抄袭本试卷阅读理解部分的材料。


 


(2)如果我们的内心春风洋溢,人生的哪一天不是最好的春天呢?如果我们的内心就是一个花园.人生的哪一季不是最美的花季呢?如果我们有着怜爱、珍惜、欣赏的心,人生的哪一个瞬间不是繁花朵朵呢?所以,花季的时候,不要忘了在自己的心里种花


请以“把花种在自己的心里”为题目写一篇文章。


要求:①除诗歌外,文体不限;②可以记叙经历,抒发感情,发表见解等;③字迹工整,书写规范,字数600~800字;④文申请不要出现真实的姓名、校名;⑤文中不得引用、抄袭本试卷阅读理解部分的材料。



2008年辽宁省大连市:


下面两题,任选一题作文。


 (1)“醒”字,含义丰富,可以理解为“醒悟、觉醒、警醒、唤醒”等。“醒”是人们在现实生活中,因某个(些)人、某件(些)事、某种事物的触动而生发感悟的过程,“醒”是一个人的认识由模糊到清晰、由肤浅到深刻的提升过程,是一个人学识、品格、信念……自我完善的过程。


 请以“醒”为题,写一篇作文。


要求:①自己立意,自定文体;②全文不少于600字,但不要超出所给字格。


  (2)有人说:冰雪消融,是春天的开始;笑脸相迎,是沟通的开始。退是进的开始;输是赢的开始。有时候,渺小的开始,可以成就雄壮而宏大的风景;平凡的开始,可以走出崇高而伟大的人生。


请以“开始”为话题,写一篇作文。


 要求:①题目自拟,角度自选,文体自定;②全文不少于600字,但不要超出所给字格。


 注意:①文中如出现校名、人名,请用育英学校、思齐学校,小王、小李、小芳、小晶代替;②文章写完后,如果你觉得有不满意的地方,可用修改符号在两侧的空白处修改。



2009年


2009年辽宁省本溪市:


从下面两题中,任选一题,按要求作文。


   (一)题目:拿什么报答你,我的                  


   (二)生活中处处有惊喜,取得超人的成绩,是惊喜;学习上的点滴进步,是惊喜;体会到一种真情,是惊喜;生活中大哦小发现,是惊喜;……


    惊喜,源于坚持,源于智慧,源于热爱……


请以“惊喜”为话题写一篇作文。



2009年辽宁省阜新市:


在下面两个作文题中任选其一,按要求作文。


(1)题目:听听________的声音


(2)美国著名作家欧·亨利在短篇小说《最后的常春藤叶》中讲述了一个感人至深的故事:年轻画家琼珊不幸染上了肺炎,生命垂危。她固执地认为窗外飘零的藤叶就是自己生命的昭示,当最后一片叶子掉落,就是她生命终结的时刻。老画家贝尔曼冒雨画出终生追求的杰作——最后一片常春藤叶,唤起了琼珊对生命的渴望。琼珊凭着这一片绿叶顽强地活了下来。


小小的一片绿叶,却蓬勃了一个年轻的生命。其实,在你生命的某一个季节里,也会有这样一片绿叶: 一个微笑、一次鼓励、一张奖状……它是你生命之树常青的力量,是你向太阳出发的希望。请以“留住生命里的一片绿叶”为题目,写一篇作文。


    要求:①如果选择题目(1),先将题目补充完整。


    ②文体不限。


    ③不少于600字(如果写诗歌,不少于20行)。


    ④字迹工整,书写清楚(达到此项要求,评分时可奖励2分)。


    ⑤文中不得出现真实的人名、地名、校名。



2009年辽宁锦州市:


从下面两道作文题中,任选一题,按要求作文。


    文题(一):初三的生活一晃而过。在这过去的一年里,你一定会有许多成功、失败、欢乐、痛苦的经历或感受,你变得成熟了。面对即将升入初三的学弟学妹们,你想对他们说些什么呢?请以“给学弟学妹们的一封信”为标题写一篇文章。


    文题(二):幸福是一种拥有,一种追求,一种对生活的审视和发现。每个人都拥有属于自己的幸福。很多时候,幸福就在我们手中,在我们身边,只是我们没有留意而已……


    请以 “幸福”为话题,写一篇文章。


    要求:


    1.要有真情实感,思想积极、健康。


    2.文体不限(诗歌除外),不要求格式,600字左右。


    3.文中不得出现与考生有关的真实的人名、校名。


    4.字迹工整、卷面整洁。 (达到此项要求,可奖励2分)。



2009年辽宁沈阳市:


阅读下面材料,按要求作文。


学会低头看路


那年暑假,小胖跟父亲去看爷爷奶奶,途中要走三十里的路,还要翻过一道道高高的山梁。走了两个多小时,还在山梁上,望着遥遥无际的前方,小胖怎么也不肯迈步了。父亲威严地命令道:“别尽往前瞅,低头看路,下了山梁就到了。”说着,继续大步地向前走去。没办法,小胖只好快快地跟着。不过这以后,小胖不再一次次老了望远远的目的地,而是低头看着脚下的路,不断的欣赏着沿路那些形状各异的沙石和花草,不知不觉就走到了爷爷奶奶家。


请根据以上材料,自选角度,写一篇文章


要求:①所写文章主旨必须从所给材料中提炼;


      ②题目自拟,问题不限(诗歌、戏剧除外);


      ③字数600——800字;


      ④文中不得出现真实的人名、校名。



2009年辽宁省大连市:


任选下面一题作文


    (1)诗人普希金说:“一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。”


    请以“亲切的怀恋”为题目,写一篇作文。


    要求:①记叙为主,兼用多种表达方式。


    ②文中如出现校名、人名,请用育英学校、思齐学校,小王、小李、小芳、小晶代替;


    ③全文不少于600字,但不要超出所给格。


    (2)细数成长路上的每一天,我们都在不断的提升自己:亲情、友情、师生情的沉淀,提升我们情感的高度;名山大川的陶冶,提升我们志趣的高度;笑对风雨、宽以待人,提升我们精神的高度……每一次提升,都使我们达到一个新的高度。


    请以“提升高度”为话题,写一篇作文。


    要求:①题目自拟,角度自选,文体自定。


    ②文中如出现校名、人名,请用育英学校、思齐学校,小王、小李、小芳、小晶代替;


    ③全文不少于600字,但不要超出所给格。


2010年


2010年辽宁省朝阳市:


读万卷书,行万里路……都是人生快乐的旅行。请以”我的快乐之旅” 为题,写一篇记叙文。
  要求:①不少于600字。
  ②文中不得出现真实的人名、地名、校名。
  ③书写优美,字迹工整,卷面整洁。(达到此项要求,评分时可酌情奖励2分)。




2011辽宁省中考作文题目 


沈阳市 ①有温度的话语②__原来就是__




2010沈阳中考作文题目:用____丈量____vs 


2010大连中考作文题目:打磨vs寸草心 


2010朝阳中考作文题目:我的快乐之旅

发表评论