湖南卷2007-2009三年中考作文题库

2007年湖南省长沙市中考作文题


题目(一):留点感激在心中


题目(二):我想化作__________________(补全题目再写作)


  要求:①以上两题,请任选一题写作。②文体不限,不少于600字。③文中不得出现真实的人名、校名、地名。④卷面整洁,字迹清楚。


2007年湖南省株洲市中考作文题


请将下面的题目补充完整:“藏在□□的秘密”,写一篇不少于600字的文章。命题旨意引导学生关注生活细节,抒写人生感悟,写出真情实感,敞开心扉,展示自我。


2007年湖南省邵阳市中考作文题


下面两个作文,请任选一个写作。


文题一:德国青年福尔德斯在舞台上演奏《月光曲》,由于紧张弹错好几个音符。演出结束后,他非常不安。这时著名音乐家冯·萨尔走上讲台,出人意料地在福尔德斯额上轻轻地一吻,说:“你演奏得太好了!”后来福尔德斯真的成了音乐家。他回忆这件往事,就感慨地说:“赞扬是一股强大的力量,是黑夜的蜡烛,是神奇的魔术,有力而诱人。”


成就一个人才其实很简单,有时是一句话。因为一句鼓励的话语往往有惊人的能量。


请根据自己的经历、体验,自选角度,自拟题目,写一篇文章。


文题二:难忘的争吵


要求:(1)文体不限,不少于600字。(2)文中不得出现真实的人名、地名、校名。(3)卷面整洁,字迹清楚。


2007年湖南省益阳市中考作文题


  请从下面两题中,任选一题作文。 


  要求:有真情实感,内容具体。不少于600字。不得出现真实的人名、地名和校名。 


  (1)以“那一双______的眼睛”为题作文,请把题目补充完整,空格处可填:“渴望”、“关注”、“失望”、“愤怒”、“美丽”…… 


  (2)火车有了铁轨,才一路高歌,将旅客安全地送到目的地;青虫挣脱了茧的束缚,就变成了美丽的蝴蝶,在花丛中翩翩起舞。在我们的生活中,处处有束缚:学校的铃声是一种束缚,父母的叮咛也可能成为你的束缚,自己无端的保守、担忧与畏惧更可能成为你的束缚……你怎样看待束缚?你和你周围的人又是怎样对待束缚的呢? 


  请以“束缚”为话题写一篇文章,题目自拟,立意自定,文体自选。


2007年湖南省常德市中考作文题(需要查证


结合自己的经历,以“诗意的生活”为题,写一篇不少于800字的作文。


2007年湖南省永州市中考作文题


请从下列两题中任选一题,按要求写一篇不少于600字的记叙文。


  (1)你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦(卡之琳《断章》)。


  的确,风景,有自然的也有社会的,有艺术的也有文化的,历史的,只有与人相得益彰,才能融为一幅和谐的画。个性的生命赋予风景以灵动。请以“有我的风景”为题作文。


  (2)把题目补充完整后作文。题目:眼前那


  要求:①立意自定,情感真挚;②叙述、抒情、议论相结合;③书写规范,卷面整洁;④文中不得出现真实的地名、校名、人名。


2007年湖南省怀化市中考作文题(需要查证


阅读下面的材料,按要求作文。


    李好,某中学高一学生,成绩十分优秀,多次在地区奥林匹克竞赛中获奖。家人对他呵护有加,在家他不需要做任何事情( 除了学习)。上中学了,早上起床仍需妈妈给他穿衣服。他吃饭有个习惯:碗放在左边,表示吃饱了;碗放在右边,表示没吃饱。这时,爷爷奶奶或爸妈就马上给他盛饭。一次母亲重病,儿子一杯水也未给母亲倒,甚至连一句问候的话也没有。伤心至极的母亲咨询了心理专家,专家提示:儿子有严重的人格缺陷。正好遇到中美中学生交流的机会,母亲坚决把儿子送到了美国。一年后,儿子回国,他做了两件让母亲感到十分意外的事:一是主动给母亲打水洗脚,二是到爷爷坟前祭祀(儿子出国期间爷爷过世)。儿子懂得了感恩,母亲流下了幸福的3。


    亲爱的同学,在我们每天被父母呵护的生活中,你曾为你爷爷爸妈作过什么?请以“我为(爷爷、奶奶、爸爸、妈妈)______”为题,写一篇记叙文。


    要求:①括号中爷爷、奶奶、爸爸、妈妈任选一人即可。








2008年湖南省长沙市中考作文题 


题目(一)读完《火车6年不到站》一文,也许你的心灵会受到强烈的震撼,请以“心灵的‘地震’”为题,联系社会生活实际,写一篇文章。【温馨提示】不要写成读后感


题目(二)明天的太阳是新的


要求:(1)以上两题,请任选一题写作。(2)文体不限,不少于600字。(3)文中不得出现真实的人名、校名、地名。(4)卷面整洁,字迹清楚。


2008年湖南省株洲市中考作文题


题目:温暖


要求:1.写一篇不少于600字的记叙文或议论文;2.文内不得出现真实的校名、人名,否则扣分。


2008年湖南省岳阳市中考作文题


下面两道作文题,请任选一题写作。


    题一:照亮


    题二:______需要______(补全题目再写作)


    要求:(1)文体不限,不少于600字。(2)文中不得出现真实的人名、校名、地名。(3)卷面整洁,字迹清楚。


2009年湖南省张家界市中考作文题


  题目:美好的记忆


  要求:1.立意明确,内容具体,情感真挚;2.语句通顺,书写工整,卷面整洁;3.文中不出现与考生有关的真实地名、校名、人名。


2008年湖南省益阳市中考作文题


请从以下两题中,任选一题作文。


要求:①有真情实感,内容具体。②不少于600字。③不得出现本地真实的人名、地名和校名。


(1)以“春风拂面”为题作文。


(2)生命是宝贵的。温家宝总理在指挥抗震救灾时说:“人民的生命高于一切,我们要不惜一切代价抢救被掩埋和受伤的群众。”


 生命是有价值的。在司马迁的眼里,有的人的生命比泰山还重,有的人的生命比鸿毛还轻。奥斯特洛夫斯基也告诉我们,每个人的生命只有一次,人生短暂,我们不能碌碌无为、虚度光阴,而应该将生命奉献给我们所追求的事业。


 我们要珍爱生命,敬畏生命。我们要增加生命的长度,更要努力增加生命的重量。


 请以“生命的重量”为话题写一篇记叙文或议论文,可以记叙你熟悉的人和事,可以谈感受与认识,发表看法。立意自定,题目自拟。


2008年湖南省常德市中考作文题


请以“和你在一起”题,写一篇600字左右的文章。


2008年湖南省娄底市中考作文题


题目:梦


  要求:①写成记叙文或议论文。


  ②不少于600字。


  ③文中不得出现真实的人名、地名、校名。


2008年湖南省郴州市中考作文题


请从下面两个题目中,任选一题作文。


文题一:


一头驮着沉重货物的驴,气喘吁吁地请求只驮一点货物的马:“帮我驮一点东西吧。对你来说,这不算什么;可对我来说,却可以减轻不少负担。”


马不高兴地回答:“你凭什么让我帮你驮东西,我乐得轻松呢。”


不久,驴累死了。主人将驴背上的所有货物全部加在马背上,马懊悔不已。


——读了上面的故事,你一定有很多感悟,请自选角度写一篇文章。


文题二:


亲爱的同学,回首三年的初中生活,你难免心潮起伏:成功的喜悦、求学的艰辛、师长的关爱、同学的帮助”””你一定有说不完的话。


请你以“一起走过”为话题,写一篇文章。


作文要求:


1.选择你最能驾驭的文体,写你最熟悉的内容,表达你最真实的情感。2.不要忘记拟一个题目。3.不要出现真实的地名、校名、人名,否则会扣分。4.文章不少于500字。5.请注意书写工整,标点规范,卷面整洁。


2008年湖南省郴州市基础教育课程改革实验区:


 请从下面两个题目中,任选一题作文。


(一)材料作文


(1)一对老夫妻有两个儿子,大儿子在家务农,收入较低。小儿子在省城工作,收入较高。每年赡养老人,小儿子拿的钱和物都比大儿子多。邻居问老夫妻:“您两个儿子谁更孝顺?”老夫妻说:“两个儿子拿给我们的钱、物有多有少,但是,他们的孝心是等值的。”


(2)郴州市某学生考上北京某名牌大学,家长不但邀请儿子的高中老师,还邀请了儿子的小学老师和初中老师出席“谢师宴”。有人说:“别人一般只是请高中老师,你为什么还邀请小学老师?”家长说:“其道理很简单,一个人凭借梯子向上攀登,梯子的每一级都同样重要。”


请认真阅读这两则材料,你一定从不同角度得到许多启发和感悟。请你自选角度,自拟题,文体不限,这一篇不少于500字的文章。


(二)题目:       使我(们)      


提示:如:“灾难使我们万众一心”、“挫折使我们坚韧顽强”、“他的事迹使我感动”、“荣誉使我积极向上”……


 要求:1.先将题目补充完整再作文。2.文中不出现真实的人名、地名、校名。3.文体不限,不少于500字。







2009年湖南省长沙市中考作文题


题目(一):一步,一步,再一步


题目(二):春风吹又生


    温馨提示:春风,既指大自然的春风,又可喻指一句温暖人心的话、一个动人的场景、一件感人的事情、一个新的好的政策……


要求:(1)以上两题,请任选一题写作。(2)文体不限,不少于600字。(3)文中不得出现真实的人名、校名、地名。(4)卷面整洁,字迹清楚。


2009年湖南省株洲市中考作文题


阅读下面的文字,按要求作文。(50分)


    魅力,是一种吸引人的力量,让人沉迷,让人感动……


    请将下面的题目补充完整,写在答题卡上,然后写一篇不少于600字的文章。文内不得出现所在学校的校名、人名,否则扣分。


    题目:______的魅力


2009年湖南省湘潭市中考作文题


    题目:期待


    要求:①能联系生活实际,有真情实感。②除诗歌外文体不限,不少于600字。③不能在文中出现真实的校名、地名。


2009湖南省衡阳市中考作文题


生命的颜色是什么?


  哥伦布说:“是蓝色,我一生都与大海为伴,蓝色是包容,是博大。”


  袁隆平说:“是绿色,五十个春秋,我躬耕与陇亩,绿色是奉献,是希望。”


  南丁格尔说:“是白色,我披着一袭白衣呵护生命,白色是关爱,是责任。”


  海伦·凯勒说:“是黑色,我在黑暗中勇敢的生活,黑色是不屈,是奋发。”


  列宁说:“是红色,我的一生都在为人类的解放事业而奋斗,红色是战斗,是理想。”


  ……


  细读材料,结合自己对生命的认识、体验和理解,以“生命的颜色”为题写一篇作文。


要求:体裁不限(诗歌除外);600字以上;要有自己的体验和感悟,不得抄袭;文中不得出现真实的校名和人名;书写要正确、规范、美观。


2009年湖南省邵阳市中考作文题


下面两道作文题,请任选一题写作。


文题一:谁也没想到


文题二:阅读下面诗歌,按要求作文。


当我们走向枝繁叶茂的五月/青春就不再是一个谜/向上的路/总是坎坷又崎岖/要永远保持最初的浪漫/真是不容易/有人悲哀/有人欣喜/当我们跨越了一座高山/也就跨越了一个真实的自己


请以“跨越”为话题,自选角度,自拟题目作文。


2009年湖南张家界中考作文题


题目:美好的记忆


要求:1.立意明确,内容具体,情感真挚;2.语句通顺,书写工整,卷面整洁;3.文中不出现与考生有关的真实地名、校名、人名。


2009年湖南省益阳市中考作文题


阅读下面材料,根据要求作文。


初二学生荣啸的爸爸妈妈在北京打工,荣啸一直跟在父母身边读书。由于受全球金融风暴的影响,父母所在的单位裁员,他们一家只好回到家乡益阳。昨天,荣啸向记者表达了他的三个心愿:一是爸爸妈妈不要再去外地打工;二是他自己能在家乡尽快找到新的朋友;三是将来考上北京的大学,继续去北京学习、生活。


读了上述材料你有何感想?请以“心愿”为话题写一篇文章


注意:写成记叙文或议论文,有真情实感。可以记叙你熟悉的人和事,也可以谈感受与认识,抒写感情,发表看法;立意自定,题目自拟;不少于600字;文中请回避与你相关的人名、地名、校名等。


2009年湖南省常德市中考作文题


请从以下两题中任选一题,写一篇600字左右的文章。(50分)


(1)以“心灵的阳光”为题作文。


(2)阅读下面的文字,按要求作文。


做一件事,我们往往要先确立一个目标,然后采取一系列的活动(人们通常称之为“过程”),最后才能得到一定的结果。由于不同的人有不同的经历和感受,因此有人认为“目标”最重要,而有人认为“过程”最重要,也有人认为“结果”最重要。你的看法呢?


    请以“目标·过程·结果”为话题写一篇文章。题目自拟,立意自定,文体自选,所写内容必须在话题范围之内。


2009年湖南省娄底市中考作文题


从下面两道作文题中,任选一题,按要求作文。?


    题一:手拉手?


    题二:_______之路(先在横线上填上恰当的词语或短语再写作)?


    要求:①写成记叙文或议论文。?


    ②不少于600字。?


    ③文中不得出现真实的人名、地名、校名。


2009年湖南省永州市中考作文题


从下列两题中任选一题,按要求写一篇作文。


文题一:作为处在成长期的青年学生,你一定有过痛苦,有过忧伤,有过自卑,有过迷惘、有过困惑……请你先补全题目,然后再写一篇文章。题目:走出        


文题二:心中的阳光


要求:①情感真挚,可写你的感情历程,可写你的思想飞跃,也可写你的青春感悟等等;


②叙述、抒情、议论相结合;


③书写规范,卷面整洁;


④文中不得出现真实的地名、校名、人名;⑤不少于600字。


2009年湖南省怀化市中考作文题


阅读下面的材料,按要求作文。


我们怀化地处湘西,经济比较落后,农村很多年轻夫妇抛下儿女外出打工,出现了大量的留守儿童。离开了父母温暖的怀抱,我们无处撒娇;面对年迈的爷爷奶奶、外公外婆,我们需要承担家务;面对繁重的学习任务,我们没有父母关心;面对多彩世界(如网络游戏)的诱惑,我们缺少父母的监管……


也许你就是其中一员,也许你有过类似(如父母出差)的经历,用心写出我们独处的经历和感受,就是动人的篇章。


要求:①根据材料,自拟题目。②除诗歌、戏剧外,文体不限,不少于600字。③要有真情实感。④不要出现与你相关的校名、人名、地名等。


2009年湖南省湘西土家族苗族自治州中考作文题


    三、 作文(50分)


    题目(一):那一刻,我们_________(补全题目再作文)


    题目(二):我们的生活充满阳光


    要求:①以上两题,请任选一题作文;②诗歌除外,其他文体不限,不少于600字;③文中不得出现真实的人名、地点、校名;④卷面整洁,字迹清楚。




发表评论