2012中考作文命题名师猜想:幸福小诗(材料作文)

2012中考作文命题名师猜想:幸福小诗(材料作文)


224500江苏省滨海县第三中学 陆可爱  13601415181



命题人】







            


籍贯:江苏滨海   姓名陆可爱   任教学校:江苏省滨海县第三中学


教学思想倡导个性作文。学生作文不外乎有四大提分点:独特化的视角眼光,真实化的情感表达,慎密化的思维流程和个性化的语言风格。一篇学生作文,一旦拥有了这几个魔力武器,定会清香扑鼻,惹人喜爱。


个人愿望:让每个学生都爱上作文,都享受着写作带来的成功乐趣。


荣誉称号《疯狂作文》超级教练团成员,智卓网语文学科专家,中华语文网新锐名师


原创命题】


阅读下面的小诗,根据要求作文。


幸福是春天的吹面不寒杨柳风   


是夏天一缕缕的阳光   


是秋天傍晚西边的一抹晚霞   


是冬天漫步在晶莹花下   


是呼吸的新鲜空气   


手中端起的一杯热茶   


是母燕儿带着小燕儿学飞   


是你远行时父母的叮嘱牵挂   


当你归来的那一刹   


他们眼中激动泛起的泪花   


总是把你上下打量把你夸


要求:选择一个角度构思作文。自立题意,自选文体,自拟题目;不要脱离材料内容含意的范围;不要套作或抄袭;不少于600字;不得出现与自己有关的真实人名、校名和地名。


命题理由】


语文新课程标准指出:写作要感情真挚,力求表达自己的独特感受和真切体验。幸福是一种感受。读一篇优美细腻的散文、饮一杯香甜可口的清茶,听一首荡气回肠的歌,养一只娇憨可爱的宠物,都能找到幸福的感觉。从生活中感悟幸福,是历年中考读写涉及较多的。如2005年河南省非课改实验区半命题作文《幸福原来      》;2006年湖北随州话题作文“幸福”;2007山东莱西中考话题作文“感受幸福”,山东济宁话题作文“幸福”,新疆乌鲁木齐半命题作文《      也是一种幸福》,浙江金华命题作文《这就是幸福》;2008年广东深圳命题作文《幸福的颜色》,杭州市萧山区话题作文“善待生括”(选题之一),湖北省恩施自治州话题作文“掌握好自己的人生之舵”(选题之一),福建漳州市命题作文《幸福像花儿一样》(选题之一),江苏省淮安市半命题作文《累积      (幸福、美德、知识……)》(选题之一);2009年福建福州市命题作文“分享”,湖北恩施州命题作文《需要奋斗是幸福的》(选题之一),辽宁锦州市话题作文“幸福”(选题之一),四川资阳市命题作文《收获幸福》,湖北省咸宁市材料作文“读罗洛《幸福》有感”;2010年四川达州市半命题作文《感受           (身边的亲情、友情、幸福……)》(选题之一),北京命题作文《凝聚》,浙江杭州命题作文《享受过程》;2011年山东枣庄命题作文《原来,没有那么简单》,江苏南通命题作文《那一刻,我心里春暖花开》,新疆半命题作文《      的感觉,真好》(选题之一)。预计2012年“从生活中感悟幸福”这类感悟话题将再度体现。


思路点拨】


1.美妙意境,衬托美好。幸福是无形的,只能通过我们敏感的心才能感觉的到。我们可以通过美妙的意境,精彩的景物描写来衬托,让幸福具体化,直观的去感受这种美好的情感。


2.匠心独运,巧于谋篇。我们不妨从形式上创新,摒弃传统的结构模式和陈旧的文体类型,如采用童话体、寓言体等;改变固定的选材和立意角度,如采用第二人称来串起全文、用第三人称来构建文章的含蓄之美。


3.精彩细节,描写到位。抒写以情感为主的文章,细节描写往往是文章的亮点。幸福的细节很多,一句真诚的感谢,一句发自肺腑的赞美,一个轻轻的问候,一个会心的微笑,一个温暖的抚摸……如何让这些细节发散出它的魅力,就在于你如何刻画这些细节了。


立意角度】






















立意角度 


写作思路


1.开往幸福的列车(散文体)


以导游的身份,将自己对幸福的感受形象地比喻为母亲的关爱、父亲的教诲、朋友间的友谊,从生活中体验了“幸福”的内涵。


2. 这就是幸福(日记体)


  截取生活的幸福片段,给我们展现一个普通家庭的幸福故事。


3 幸福会客厅(访谈体)


模拟记者访谈录,请几位典型认识谈谈各自家庭、事业、生活的幸福感受。


4. 议幸福(议论体)


   可就某热点事件,引发有关幸福度的读后感文章。引——议——联——结,表明自己的幸福感点。


5.说幸福(说明体)


 可用实验报告、药物说明书等形式来介绍幸福的鲜明特质。


精彩范文】


这也是一种幸福


武平县第一中学  石秀盈


不是每一份爱都许得起“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”的誓言;不是每一份情都需要经受“多情自古伤离别,更哪堪冷落清秋节”的生离死别;涸辙之鱼,相濡以沫,这也是一种幸福。——题记


爸是医生,妈是护士。两人都在同一所医院上班,科室仅隔了三层楼,几乎每天都是一同骑着自行车去上班,又一同回来。


然而我是向来不肯承认他们的爱情或是他们的婚姻是幸福的。


他们的爱情,太平凡,太普通;他们的婚姻,太匆忙,太急迫。这样的爱情,这样的婚姻,又怎能担得起“幸福”这样一个甜蜜的词语呢?


在我看来,要爱,便当如唐玄宗与杨贵妃般,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,这才是轰轰烈烈的幸福;要爱,便当如焦仲卿与刘兰芝,“孔雀东南飞,五里一徘徊”,这才是生死与共的幸福;要爱,便当如张爱玲之于胡兰成,敢爱敢恨,纵然最后挥剑斩情丝,不也有一种曾经爱过而痛彻心扉的幸福吗?


然而妈听完我的话后,笑着拍着我的头,说:“你还太小,不懂什么叫幸福,妈幸福着呢。”说完她就笑了,笑得似乎那份甜蜜从心里一直溢了出来,幸福流了满地。


真的吗?难道是我自己一直都错了,一直都不明白他们所谓的幸福,那为我与生离死别、山盟海誓、轰轰烈烈而画上等号的“幸福”,一直就在他们身边吗?


我开始寻找,寻找幸福。我看见妈生病时,爸爸做好了饭菜,坐在妈旁边,一口一口喂着她,又像哄小孩一样哄着她吃下药。妈那本因病而恹恹的脸色在刹那间有了阳光般的灿烂。


我看见妈闲来无事时,为爸梳头,梳着梳着便感叹:“唉,怎么这么多白头发了。”爸便回头一笑:“不都老了吗?”接着两人便笑开了,彼此眼中都有一种默契的甜蜜。


我看见妈上班回来,说着:“好累啊,还要做饭。”刚才喊累躺在沙发上的爸立马鲤鱼打挺般跳起来,说:“我去做!”妈面带着笑意随爸进了厨房,一会儿便听到妈温柔的呵斥:“你出去,你出去,在这里帮倒忙。”


我还看见……


“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”耳旁传来熟悉的旋律。我想我已经明白了,爸和妈的幸福,在平凡的日常生活中,在琐碎的柴米油盐里,也在那条他们一起走了二十年的路上。


不是每一份爱都需要“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的苦苦追寻;不是每一份情,都需要“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的肝肠寸断;执子之手,与子偕老,这也是一种幸福。


【点评】


1.袒露心灵,体验生活。此习作不做作不浮华,而是审视生活,再现生活体验,表达对幸福的独特与真切的感悟:涸辙之鱼,相濡以沫,这也是一种幸福。这自然朴实的写作,让人感受清新的审美愉悦。


2.先抑后扬,曲折鲜活。文似看山不喜平,文章曲折,方能引人入胜。文章开头说:我“向来不肯承认他们的爱情或是他们的婚姻是幸福的。”后来说:“执子之手,与子偕老,这也是一种幸福。”如此先抑后扬,文章曲折鲜活,增添了可读性。


3.对比强烈,凸显情感。文章用“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”等的肝肠寸断的爱情,来对比执子之手,与子偕老的爱情,凸显作者对父母爱情幸福的理解感悟。文章意境开阔,洋溢着文化气息。


4.细节支撑,生动形象。细节勾画人物的个性与鲜活。作者注意细节的刻画,如:刚刚才喊累躺在沙发上的爸立马鲤鱼打挺般跳起来,说:“我去做!”妈面带着笑意随爸进了厨房,一会儿便听到妈温柔的呵斥。如此让人感受生活的真实与情感的温暖。


《2012中考作文命题名师猜想:幸福小诗(材料作文)》有1个想法

发表评论