江苏省2013年13个地市中考作文命题综评

江苏省201313个地市中考作文命题综评

224500  江苏省滨海县教育局  陆可爱

 

作文是中考这席盛宴的一碗“大菜”,分值高达50-70分,接近语文试卷分数的一半。所谓“得作文者得天下”,此话十分形象地突出了作文在中考语文卷中举足轻重的地位。关注、分析、研究、评判中考作文题,可以发现中考作文命题的基本趋势,为我们备战2014年中考作文指引胜利的方向。

2013年中考早已落下帷幕,目之所及,江苏省13地市作文题是不该错过的风景,我们一起放慢脚步,在作文之路上渐至佳境,登临山顶,蓦然发现:这里这样多美丽

一、 2013年中考作文命题综评

1.命题作文独步天下阴阳双剑孤独求败。

王者归来,江湖称霸2013年江苏省13个地市中,无一类外地全采取了命题作文的形式,让命题作文在江苏地区风情尽显、百媚千转。其中,徐州市《总有一个惊喜》、盐城市《放慢脚步》、无锡市《从脚下出发》、泰州市《这样多美丽》等4家采取了纯命题作文形式,占30.77%;常州市《不该错过的风景》、淮安市《一枚书签》、宿迁市《还有一种方法》、南京市《书里有个》、连云港市《成长的力量》、扬州市《渐至佳境》、南通市《有一种声音,在记忆深处》、苏州市《遥远的眼神》、镇江市《那令我心动的潜台词》等9家采取了给材料命题作文形式,占69.23%。江苏地区在经历了话题作文、半命题作文、材料作文、命题作文等群雄逐鹿之后,开始华丽转身,归于一统,时至2013年,13地市纷纷举起命题作文的大旗,紧握这把“阴阳双剑”(纯命题作文和给材料命题作文),独步武林,独领风骚,孤独求败。

独具慧眼,食髓知味。为什么这些中考命题者都青睐命题作文呢?一从命题作文的能力要求来看与其他命题形式相比,命题作文在避免宿构、统一评分标准等方面,具有明显优势,因而颇受命题者青睐。命题者多打破常规,敢于创新,综合考查学生审题、立意、选材、构思的全方面作文能力,考查学生分析现状、解决问题的方法能力。这也就意味着语文教师应在教学中关注作文过程,着力提升学生的审题立意能力,注重作文思维发展,培养良好的写作习惯,形成规范、全面、创新的写作能力。二从命题作文的考查内容来看命题作文的主要特点是贴近社会生活,关注社会生活,命题切合实际,联系实际生活;富于启发性;有利于判卷老师把握评分标准。命题作文的命题范围也相对集中,它们以自我为核心,往往在文题中直接出现我们,有些考题虽然没有出现我们,但也强调书写自我体验,表达真切感悟。三从命题作文的考查方向来看。近年来,随着课改的逐步深入,命题作文在命题形式中提出了“不设置审题障碍”的要求,命题作文在命题时从过去的直接给出题目和要求外,又设置了既有启发性的提示语或引导语,或唤起考生的写作欲望,或帮助考生迅速打开写作思路,以便给考生更广阔的写作空间

2.命题重心随风扶柳”,“神兵飞剑莫属。

2013江苏省13个地市中,中考作文都将重心放在了广大中学生的自我生活、成长人生以及鲜活生命的体验和感悟上。考题基本都是紧紧围绕中学生的自身——“我们”来作文文章,这样就使考生有话可说,有事可写,有物可状,有景可描,有情可抒。

热点词语,频频亮相。13题中出现这样高频字的,就有2题,占15.4%:南京市《书里有个》,镇江市《那令我心动的潜台词》。

前台招呼,暗藏玄机。13题中在提示语中都有我们的高频字,就有3题,占23%:连云港市《成长的力量》在我们成长的旅途上……这种力量伴随我们茁壮成长。我们不断地汲取与发挥那成长的力量……”苏州市《遥远的眼神》在你的生活中你曾遇到……拨动着你的心弦?这里的就是指考生;南通市《有一种声音,在记忆深处》……在我们记忆深处……那些口技我们心灵的声音……在我们耳畔深情地响起,潮湿我们的眼眸,温暖我们的人生。

退居幕后,不容小觑。13题中虽无字,但也是要求写自身的,就有8题,占61.6%:徐州市《总有一个惊喜》,总有一个惊喜,自然有;盐城市《放慢脚步》,放慢脚步,自然有;无锡市《从脚下出发》,从脚下出发,自然有;泰州市《这样多美丽》,这样多美丽,自然有;常州市《不该错过的风景》,不该错过了风景,自然有;淮安市《一枚书签》,的一枚书签,自然有;宿迁市《还有一种方法》,还有一种方法,自然有;扬州市《渐至佳境》,渐至佳境,自然有

3.题目结构花开两朵三重剑浪过关斩将。

2013江苏省13个地市中,题目本身没有一个独立词,都是短语或是句子。真可谓花开两朵,各表一枝

主谓剑出,舍我其谁13题中,题目本身是句子的(主谓短语的),有3题,占23%:南京市《书里有个》,南通市《有一种声音,在记忆深处》,泰州市《这样多美丽》。由于句子题本身包涵着相对完整的意思,只要细心梳理其结构,便可领会题目规定的大体要求。一般情况下,句子充当题目的现象多出现在记叙性和描述性文体中,说明性和议论性的文体中相对少些。比如写作《书里有个》,关键词是写的对话,写出自己的读书感受;写作《有一种声音,在记忆深处》时,先确定好所写的一种声音后,一定要写出它为什么会定格在记忆深处的真实感受。

13题中,其余题目本身都是短语的,有10题,约占77%.。其中——

偏正剑出,绝杀争霸。偏正短语的,有5题,占38.4%:常州市《不该错过的风景》,淮安市《一枚书签》,连云港市《成长的力量》,苏州市《遥远的眼神》,《那令我心动的潜台词》。偏正短语题由于其有一定的修饰补充成分,所以它的题旨相对比较明朗。遇到偏正短语题,先要辨别谁偏谁正,主次一定要分明如写作《遥远的眼神》,题眼是“眼神”,但写作重点不在于眼神本身,每一个眼神都不会无缘无故的产生,它背后一定有着一个或一串隐含的故事,把这个故事娓娓道来才是重点,眼神只是谈故事的切入口或线索而已。题目中的“遥远”是一个修饰词,这个词的理解决定着文章的立意深浅和情感走向。

动宾剑出,天下无双动宾短语的,有5题,38.4%:宿迁市《还有一种方法》,徐州市《总有一个惊喜》,盐城市《放慢脚步》,扬州市《渐至佳境》等。遇到动宾题,要把握这个命题中的每一个字。如写作《总有一个惊喜》,题目看似简单,但也值得玩味。总有表明人物在多次失利情况下的一种信念、一种坚守、一种努力;一次是数量的限定,表明只能写一件事情;惊喜是文眼,它要来之不易,它要带之有情。

4.命题主题三阳开泰围点打援一枪破城。

从江苏省13个地市的作文题目所涉及的主题来,呈现出别样的风景:

一是成长感悟成为久唱不衰的的主旋律。如连云港市《成长的力量》,寻找成长中人与事传递给你的正能量;徐州市《总有一个惊喜》,回忆成长中的人与事留给你的七彩石;扬州市《渐至佳境》,描绘成长中的引为自豪的金光大道。这类文题在内容上贴切考生的成长经历,感悟最多,体会较深,因而下笔也最容易。

二是热爱生活成为当下流行的七音符。如盐城市《放慢脚步》这个题目很适合当下慢生活理念;南京市《书里有个》这个题目倡导你阅读、写作;南通市《有一种声音,在记忆深处》这个题目要求你关注生活,品味生活。

三是发现真善美成为振奋人心的大长调。如苏州市《遥远的眼神》这个文题,要你透过眼神,去窥视人物的心灵世界,挖掘出人物的精神品质;无锡市《从脚下出发》这个文题,要你脚踏实地,追求梦想;镇江市《那令我心动的潜台词》这个文题,要你说真话,写心动,书真情,暖人心。

发表评论