江苏省2014年中考作文命题预测和备考实用方案

二、2014年中考作文命题预测

纵览江苏省13个地市2011-2013年的中考作文的发展轨迹,不难发现如下一种命题趋势:

1.龙凤呈祥,同为台柱——命题作文主角、半命题作文配角

2011年,有3市是半命题作文,它们是泰州市《   努力》或《努力  、扬州市《忍不住   》、无锡市《我的快乐来自  》,且都是给材料半命题作文。其他10市皆为命题作文,其中,纯命题作文的有5市,分别是徐州市《有句花儿在心头》、盐城市《歌声》、南京市《也是一堂语文课》、苏州市《熟悉的地方也有风景》、南通市《那一刻,我的世界春暖花开》;给材料命题作文有5市,分别是淮安市《面对规则》、镇江市和常州市《理解是一种慢慢的过程》、宿迁市《课堂》、连云港市《在阳光路上》。

2012年,有2市是半命题作文,它们是宿迁市《我的   主张》、镇江市《     让我与众不同》,且都是 给材料半命题作文。其他11市皆为命题作文,其中,给材料命题作文的有5市,分别是南京市《带一本书去远行》、南通市《就这样慢慢长大》、无锡市《幸福就是现在》、淮安市《那条河》、连云港市《道路前面还是道路》;纯命题作文有6市,分别是苏州市《心中有支欢乐的歌》、泰州市《感谢阅读》、常州市《发现离不开用心观察》、徐州市《又是一个起点》、盐城市《眉头舒展了》、扬州市《不能没有你》。

2013年,有0市是半命题作文,有13市是命题作文。其中纯命题有4市,给材料命题有9市。

预计,2014年,命题作文将继续挑大梁,半命题回来充当配角;给材料作文继续流光溢彩,或是给材料命题作文,或是给材料半命题作文,或是给材料无题作文;话题作文几乎退到历史的角落里,难见其踪迹。

2.十三太保,各有神通——水波云天,紫玉仙境

南京市——“虚题占位,渐见其多2011《也是一堂语文课》,2012年《带一本书去远行》,2013年《书里有个》。不难看出,该市命题者喜好虚题,三个文题都有比喻象征类词语或虚实结合的特点,引导学生以开放的心灵、多元的视角对待语文学习,体现着生活处处是语文的理念。应对此类“”虚题,考生需在虚实上下工夫,提高中见实、化伪实、以实写的能力。虚与实,是相对而言的,具体说来:写景为实,抒情为虚;眼前为实,过去为虚;现实为实,梦境为虚;现在为实,将来为虚;己方为实,对方为虚。

常州市——“大题占位,渐见其多2011《理解是一种慢慢的过程》,2012年《发现离不开用心观察》,2013年《不该错过的风景》。理解”“发现”“风景的写作范围都很大,需要化大为小。可见,该市命题者喜好大题,题目涉及的内容多宽泛、涵盖面都很广。应对大题,考生需具备化大为小、以小见大的能力。从审题角度看,拟题要小一些,也即切入口要小;从选材的角度看,写的对象要小一些,所选取的事、物、景都要突出“小”,努力做到“一粒沙里见世界,半瓣花里说人情”;从立意角度看,立意要深一些,要有感悟升华。

无锡市——“老题占位,渐见其多:2011年《我的快乐来自    》(四选一:成功、梦想、爱心、坚持),2012年《幸福就是现在》,2013年《从脚下出发》。快乐”“幸福”“出发,老字眼,以新面孔出现,继续关注着考生的情感体验,继续关注着考生的精神世界。可见,该市命题者着重考察考生在这一个年龄层次的精神世界的充实和丰盈。应对老题,考生要推出出新,选用新素材,组织新构思,架构新框架,凸显新思想。

苏州市——诗题占位,渐见其多:2011年《熟悉的地方也有风景》,2012年《心中有支欢乐的歌》,2013年《遥远的眼神》。这些题目都有诗意,命题人引导考生叙写自己诗性的生活,前途自己内心真实的想法。应对诗题,考生要选择好作文的切入点,以独到的视角去审视题目中所蕴含的另类内容,跳出陈旧的框框,不按顺向思维、习惯思维或原有的心理定势进行利益构思。

淮安市——“反省题占位,渐见其多2011年《面对规则2012年《那条河》,2013年《一枚书签》。这些文题引导考生对纷繁的社会和生活现象,发现并进行个性的思考和判断,感悟现象背后的含义和意义,进一步审视个人的生存,以及个体与群体的依存关系,最终形成准确的人生观、价值观和审美观。应对这类“反省题”,要条理分明,思路清晰,文脉流畅。

宿迁市——“简单题占位,渐见其多2011年《课堂》,2012年《我的    主张》,2013年《还有一种办法》。这些作文题有一个鲜明的特色,就是题目简单,没有多少审题难度,便于考生直接从自己的生活中取材。这类文题,具备开放性,又具备限制性特点。选择有创意第安排文章结构和合理使用一些表达技巧,会使好的内容更受肯定。

徐州市——稳定题占位渐见其多2011年《有句话儿在心头》,2012年《又是一个新起点》,2013年《总有一次惊喜》。这些年题型稳定,都是句子题,题面意思很清楚,很直白,不绕弯子。这类题面如果不深入思考,就会陷入立意肤浅、取材单调、结构无法创新的死路子。建议在列提纲多比较后,再慎重选材、组材。

扬州市——“情感题占位渐见其多2011忍不住    》,2012年《不能没有你》,2013年《渐至佳境》。这些文题呈现出鲜明的扬派特色:多采用命题、半命题形式,突出思想情感熏陶,具有很强的抒情性和倾诉性。面对此类题,要注意题目的句式和口吻,更要注意题目的情感需求,抓住情感线索,在细节下多描写。

南通市——“回眸题占位渐见其多2011《那一刻,我的世界春暖花开》,2012年《就这样慢慢长大》,2013年《有一种声音,在记忆深处》。这些文题一直坚持回眸往事、记录成长的命题导向,继续延续南通试题的人文路线和情感路线,考察考生的人文修养和道德涵养。面对这类题,要书写真情意,传达正能量,关键要新意,有个性

连云港市——“反思题占位渐见其多2011年《在阳光路上》,2012年《道路前面还是道路》,2013年《成长的力量》。命题人希望这些文题引导考生反思人生、反思人性,去表现和歌颂生活中真善美的一面。在打开思路、确定素材和立意之前,可以采用造句法和提问法,把题目引申开去,放到具体的语言环境中,去撕开写作的切入点。

盐城市——温暖题占位渐见其多2011年《歌声》,2012年《眉头舒展了》,2013年《放慢脚步》。命题作文一直受到命题人的青睐,文题简短而新颖,妙趣而有具有引导生积极向上的人生态度的特点给人一种积极温暖的感受。建议考生采用补充词语 ,增加限制等方法来化大为小、化虚为实来确定写作中心。

镇江市——“励志题占位渐见其多2011年《理解是一种慢慢的过程》,2012年《    让我与众不同》,2013年《那令我心动的潜台词》。这些题目都具有很强的励志性,着力表现考生的情感体验和价值取向。面对此类题,要从小的角度选材,不要偏离考查意图,不要动摇立意角度,不要贪大求全。

泰州市——平实题占位渐见其多2011年《   努力》或《努力   》,2012年《感谢阅读》,2013年《这样多美丽》。这类文题奖自己与他人有机地结合起来,关注内心,强调自我。写作这类平实题,关键是要写出能给考生以感动、勇气以及启迪的人与事、景与物

三、2014年备考实用方案

1.方向决定成败——在审题上准备

考作文“基础等级”的第一条要求是“符合题意”。这主要有如下四个维度:一是立意——标题作文要抓住题眼;材料作文要多方挖掘材料中包蕴的意义;话题作文要直击话题的内核、定点自己最深的感悟。二是重心——对文题中的题眼、要义或内核,必须充分展开(一般不少于整篇的三分之二,否则可能被阅卷者视为游离中心或旁逸斜出。三是文体——自选文体,可选用自己最擅长的文体;写一篇××文,只能写成指定的文体;除××外,文体不限,就不能选用被禁用的文体。四是题目——命作文不能另拟题目,否则就会被硬性扣2分;材料作文、话题作文需要自拟题目,以切合文章的主旨、内容,展示作者的才思。

2.内力提升境界——在思维训练。

写作是一种复杂的思维活动,在作文备考的过程中,文字功夫固然要讲究,但形成文字前的思维训练更为重要。要学会换一个角度看问题,追求新的发现;积极突破思维定势,学会将直觉思维、反向思维、发散思维、聚敛思维、联想想象思维等灵活地运用于作文中,使思路活跃,文如泉涌。每周选择同一个中考文题进行不同思维操练,不求成稿,只求提纲稿,不求最好,只求更好。

3.细节增加亮点——在描写强化。

中考作文主要是记叙文写作为主。记叙文,要创造出血肉丰满的形象,离不开生动的细节。细节描写的基本要求是“真”与“精”——“真”就是符合生活实际,经得起推敲;“精”就是精选能表现出人物个性的典型细节。可根据描写的种类,选择中考文题,进行某一描写片段训练,不求成文,只求成段,每次要看到闪光”为止,每段要找到“闪光为准。

4.模仿突破瓶颈——在阅读上积累。

1-2本中考优秀作文化整为零。每天读一篇,每次学一个成功点,每次模仿一个段落口头表达,在短、平、快中日积月累。

    5.变格成就精彩——在修改上提高。

把自己以前的习作拿出来,或者用新学来的技巧来修改,看看自己是否掌握新技法;或者根据相应的中考文题来修改,看看自己如何把平时习作打扮成考场作文。一次不行,可以二次,甚至多次修改,直至满意。不以数量取胜,以质量取胜。

 

发表评论