传神眉目

传神眉目
江苏省滨海县第三中学 陆可爱
话题作文是时下流行的一种作文类型,它通常要求自拟文题,自选体裁,自择题材,自定立意。可见,拟好文题是写好话题作文的第一步。
文题是文章的眉目,“文好题一半”,一个好的题目,可以概括全文的内容,可以体现全文的思路,可以蕴涵全文的主旨,可以表明全文的特色,能给人清新脱俗,耳目一新的感觉,能一下子抓住读者的注意力、激发起仔细阅读的兴趣,能使文章起到眉目传神的妙用。
可是,不少学生平时作文时,对拟题不是缺乏足够的重视就是不了解其要领和基本方法,因而往往导致所拟的文题不是平庸呆板就是陈词滥调,不是平淡无奇拖沓冗长,不是平实浅显就是一览无余,不是文不对题就是南辕北辙。由此可见,无论教师还是学生平时都要重视和加强拟题训练。
那么,如何拟好话题作文的文题呢?
一、熟悉话题作文文题的三种类型。
一般有三种类型①老实型。老老实实的采用原话题的原词句,并不多加改造。如《心灵的选择》《小议诚信》。②深化型。对原话题理解的基础上,所拟文题或明确主旨,或概括内容,或体现思路,或表明特色,如《高扬道德的大旗》《失败是种难言的美丽》《人在旅途》。③艺术型。采用一定的修辞方法,常见的如比喻式《人生也是一张答卷》《成功之花只对挑战者绽放》,夸张式《世界很小是个家》,引用式《你不该悄悄地走开》(歌曲)《横看成岭侧成峰》(诗句),反问式《21世纪你美吗》《岂可回族街头卖猪肉》,情景式《滑铁卢上空的雄鹰》《带着三句话上路》,符号式《出发+拼搏=到达》,呼告式《妈妈,我 想对你说》,对比式《英雄无用武之地与英雄有用武之地》。这三种情况以后两种为好。
二、明白话题作文拟题的三项原则。
一般有三项基本要求1准确。文题要扣准话题,不能偏题离题。如2002年春季高考题是 以“出发和到达”为 话题,而不是以”海员”为话题,也不是以“起锚”和“抛锚”为话题。因此可拟题为《出发和到达》。但2002年春季高考题,就出现了三种不准确情况:⑴浅,就事论事。有同学写了出航和归航的记叙文,没有理解出发与到达的象征意义;⑵偏,似连实断。有同学议论“入世”的结果是中国强大的原因,只有从强大出发才能达到“入世”的大好局面;⑶散,不知所云。有同学发出把握瞬间才能到达永恒的感想。所以,写拟好话题作文的文题,首先必须准确。2醒目。文题要紧扣文章内容,让人一看一目了然,但又给人耳目一新的感觉。例如: 1998年上海卷大作文的一些拟题,《招魂也无用》这文题语气强烈,不同凡响;《青山留不住,毕竟东流去》这文题富有文采,清新脱俗;《闹剧〈自尊〉该收场了》这文题见识不凡令人叹服;《歪曲事实,天理难容》这文题立意高远警策醒目。这些文题不落俗套,贴切鲜明,值得我们学习借鉴。3简洁。恩格斯说:“题目愈简单,愈不费解,就愈好。”短小简单的文题,能给人留下深刻的印象,能给人广阔的想象空间。如《应当辩正地看待出发和到达的关系》就不如《出发和到达》简洁,有吸引力。又如鲁迅的《一件小事》《故乡》等如换成其他文题,就不如原题简洁、给人无限的联想余地。
三、掌握话题作文拟题的三种方法。
1、移花接木法。名言名句言简意丰,名人名士风流倜傥,名事名物众目关注,往往在读者中留有深刻的印象,如能“妙手偶得之”,便能一下子让文章长出明亮的眉目,给人亲切感,增强感染力。如《扬长避短,成功之道》、《扬长避短,事业指南》、《“英雄”偏到“无用武之地》,这些文题巧用成语,新颖别致。又如《鲁国的“智叟”可休矣》、《“钦差大臣”请下岗》、《“李鬼”打假》,这些文题巧用名人名字,耐人寻味。2遣词造句法。拟题时可以巧用相似词语的颠倒、同音谐音、近似等特点来达到意想不到的效果。如《向前看与向钱看》、《扶贫与扶志》、《打假与假打》等。还可以用意思相对或相反的词语来拟题,以激发兴趣。如《减负,让人欢喜让人忧》、《阳光下的罪恶》、《铁汉柔情》等。3活用修辞法。如《千里马变成推磨驴 》、《岂可回族街头卖猪肉》等活用修辞给人赏心悦目的感觉。

发表评论