成语书写改错练习

成语书写改错练习
专横拔扈( ) 一脉相成( ) 鬼斧神功( ) 耳儒目染( ) 鞭僻入里( ) 自立更生( ) 一切就序( ) 变换莫测( ) 温文而雅( ) 功亏一匮( ) 闲情逸志( ) 众志乘城( ) 买牍还珠( ) 陈言勿去( ) 寻序渐进( )
成群结对( ) 一如继往( ) 潜移漠化 ( )
格守不渝( ) 神彩飞扬( ) 全神惯注( ) 气势凶凶( ) 恰如其份( ) 其人忧天( ) 庸人自绕( ) 因才施教( ) 关怀倍至( ) 和言悦色( ) 不极泰来( ) 失之东榆( )
再接再励( ) 变本加利( ) 仓慌失措( ) 毋容讳言( ) 民不疗生( ) 穷形尽想( ) 迫不急待( ) 安然无佯( ) 凭心而论( ) 甘败下风( ) 兵慌马乱( ) 残无人道( ) 嘎然而止( ) 尾大不吊( ) 开宗明意( )
出奇不意( ) 契而不舍( ) 得垄望蜀( ) 吊以轻心( ) 迭床架屋( ) 嗔沛流离( ) 疱丁解牛( ) 舔犊情深( ) 拙拙怪事( ) 繁文褥节( ) 蜂涌而至( ) 改斜归正( ) 刚复自用( ) 感恩带德( ) 肆无忌殚( )
海市唇楼( ) 欢渡春节( ) 英雄气慨( ) 观磨教学( ) 冒然行动( ) 打架斗欧( ) 风尘扑扑( ) 无可耐何( ) 仗义直言( ) 销脏灭迹( ) 莫中一是( ) 老态龙肿( ) 贪脏枉法( ) 自出机抒( ) 妄自非薄( )
断壁残桓( ) 世外桃园( ) 暴珍天物( ) 候门如海( ) 牒牒不休( ) 繁文辱节( ) 修茸一新( ) 飞皇腾达( ) 脱颍而出( ) 确之不恭( ) 风雨如诲( ) 插科打荤( ) 貌和神离( ) 竭泽而鱼( ) 披沙捡金( )
挛生兄弟( ) 心恢意冷( ) 无耻斓言( ) 脉胳分明( ) 河辙之鱼( ) 合盘托出( ) 梳装打扮( ) 万事享通( ) 棉里藏针( ) 动辙得咎( ) 人情事故( ) 改弦更章( ) 千均一发( ) 为虎作娼( ) 出奇致胜( )
合盘托出( ) 色历内荏( ) 原气大伤( ) 步入正规( ) 有侍无恐( ) 良秀不齐( ) 道貌安然( ) 遐不掩瑜( ) 忧柔寡断( ) 翱游太空( ) 虎据龙盘( ) 形消骨立( ) 哀声叹气( ) 般门弄斧( ) 拔山涉水( )
并行不背( ) 胜卷在握( ) 宣宾夺主( ) 大有捭益( ) 针贬时弊( ) 计划慎密( ) 按步就班( ) 揠旗息鼓( ) 不循私情( ) 扬常而去( ) 前踞后恭( ) 敲榨勒索( ) 成出不穷( ) 缪种流传( ) 断壁颓桓( )
天崩地拆( ) 防危杜渐( ) 至地有声( ) 趁心如意( ) 精兵减政( ) 撕打起来( ) 缜目而视( ) 历行节约( ) 集腋成逑( ) 理曲词穷( ) 三令五伸( ) 轻手聂脚( ) 义不容词( ) 察颜观色( ) 利害悠关( )
一促而就( ) 欲盖弥张( ) 性格粗旷( ) 吹毛求纰( ) 怡害无穷( ) 精神换发( ) 带罪立功( ) 长嘘短叹( ) 行踪鬼秘( ) 巾国英雄( ) 头昏脑张( ) 快炙人口( ) 随声附合( ) 心浮气燥( ) 诲不当初( )
窥豹一班( ) 书写了草( ) 自负嬴亏( ) 望风披糜( ) 旁证博引( ) 心怀巨测( ) 食不裹腹( ) 手屈一指( ) 和中共济( ) 题纲挈领( ) 各行其事( ) 自顾不遐( ) 厉精图治( ) 直接了当( ) 共商国事( )
扑溯迷离( ) 焕然冰释( ) 与日具增( ) 以敬效尤( ) 雍荣华贵( ) 身体赢弱( ) 俯视即是( ) 百战不怠( ) 按步当车( ) 不可理渝( ) 穷兵毒武( ) 谋取暴利( ) 山青水秀( ) 雀占鸠巢( ) 喧然大波( )
顶礼模拜( ) 饿漂遍野( ) 非夷所思( ) 凤毛鳞角( ) 高屋建领( )
 

易考成语详析百例

易考成语详析百例

哀毁骨立 哀:悲哀。毁:毁坏,这里指损害身体。骨:骨骼。 立:站立。指居丧时,因哀痛过度而损害身体,以致消瘦异常,仅有骨路支立。
白首空归 白了头发,空手而归。比喻年老仍学无成就。
百卉含英 卉:草的总称。英:花。各式各样的草都含着花朵。形容冬去春回,花草争妍的景色。也用以比喻在繁荣昌盛的时代,很多有才识的人正待吐露才华,大显身手。
敝帚自珍 敝帚:破旧的笤帚。珍:珍惜,珍爱。比喻东西虽然不好,但自己非常珍惜。
博闻强识 博:广博。闻:见闻。识:记。见闻广博,记忆力强。
不法常可 法:当做模式、法则。常可:长久被人们认可的成规惯例,不把成规惯例当做永远不变的模式。
不易之论 易:变更。不可变更的言论。指论点完全正确,没辩驳的余地。
长歌当哭 长歌:长声歌咏,引申指诗和文章。当;权当。当
作。赋诗写文章来抒发心中的悲愤和不满。
饿殍遍野 饿殍:因饥饿而死的人。遍野:到处都是。形容旧社会荒年的惨状。
耳濡目染 濡、染:沾染。指经常听到看到,无形中受到影响。
繁文缛节 文、节:旧指礼节、仪式。缛:繁重。繁琐过多的礼节、仪式。多比喻繁琐多余的手续。
未雨绸缪 绸缪:用绳索缠捆,引申为修补。趁着还没下雨,先
修缮房屋门窗。比喻事先做好准备工作。
响遏行云 遏:阻止。指声音高入云霄,把浮动着的云彩也阻
止了。形容歌声响亮有力,悦耳动听。
正本清源 正:使之正,整顿。本:根本。正本。从根本上整治好。清源:从头清理。源:水源,引申为事物的开始。从根本上加以整顿,清理。形容彻底解决问题。
趑趄不前 趑趄:欲进不前,迟疑畏缩的样子。形容碰到困难,犹豫徘徊,不敢前进。
色厉内荏 色:神色。厉:厉害。内:内心。荏:软弱。外表强硬而内心怯懦。
尸位素餐 尸位,象死尸一样空占着职位无所作为。空占着职位而白吃不做事。
拾人牙慧 牙慧:指蹈袭别人的言论。拾取别人说过的只言片语而作为自己的话来说。
探骊得珠 比喻文章写得好,抓住了题中的精萃。
俯首皆是 形容东西多而易得。
附庸风雅 指旧时有些官僚、地主、商人为了装点门面而结识名士,从事有关文化社交活动。
高屋建瓴 建:倾倒,泼水。瓴,水瓶。从高屋上倾倒瓶中水,形容居高临下,不可阻挡的形势。
功败垂成 垂:接近。指事情在将要成功的时候遭到了失败。(含有惋惜的意思)
管窥蠡测 比喻对事物观察和了解很狭窄、很片面。
含英咀华 把花朵含在里慢慢咀嚼,比喻欣赏领会诗文的精华。
怀瑾握瑜 比喻具有纯洁而高尚的美德。
见微知著 见到微小的迹象,就能查知发展的趋势。
失之交臂 形容好机会离得很近,却一下子又失去了,
桀犬吠尧 意思是桀养的狗咬了圣君尧,即恶人的狗咬了好人。比喻奴才为主子效劳,不问善恶好坏。
开门揖盗 比喻引来坏人,自招其祸患。
苦心孤诣 孤诣:独到的成就或境地。指精心研究学问或技艺,很有独到之处。也指辛苦经营,为寻求解决问题的办法而煞费苦心。
马革裹尸 形容忠勇战斗,战死疆场。
名缰利锁 比喻名和利就象缰绳和锁链一样束缚人。
明正典刑 指依法公开处理。
披沙拣金 比喻从芜杂中进行挑选,去粗取萃。
形单影只 形容形影孤单,没有同伴。
人微言轻 指地位卑微,言论主张不受重视,不起作用。
如椽之笔 指大著作或者重要的文字,也用以比喻笔力雄健。
爱屋及乌 比喻因喜爱一个人而连带喜爱跟他有关的人或物。
从井救人 比喻做好事的方式不当,不能救人反而危及自己。
从善如登 顺从好的就象登高一样,比喻好不容易,要花力气。
踌躇满志 形容心满意足或十分得意的样子。
登堂入室 比喻学问或技能由浅入深,循序渐进,达到了高深的地步。也作升堂入室。
匪夷所思 匪:不是;夷:平常。原指一般人所想不到的。后来形容人的思想离奇。
激浊扬清 激:冲去,浊:脏水。比喻发扬一切好的,清除一切坏的。
间不容发 距离极近,中间不能容进一根头发。比喻情势危急到了极点。
瓜田李下 瓜田里,李子树下。比喻容易发生嫌疑的地方。
鬼斧神工 形容建筑、雕塑等技艺精巧、高超,不是人工所能制成的。
邯郸学步 到邯郸学人家迈步走路。比喻生硬的模仿,不但学不到人家的本领,反而连自己固有的长处也丢掉了。
不一而足 原指不是一件事就可以满足的,后指同类的事物或情况很多,不止一件事或不止出现一次。
怙恶不悛 怙:依靠;悛:悔改。坚持作恶不肯悔改。
火中取栗 比喻为别人冒险,白吃苦头,自己却得不到好处。
积重难返 形容长期养成的习惯很深,难以改变。
力透纸背 原指书法遒劲有力。后也用来形容诗文立意深刻,用词精当。
朋比为奸 朋比:互相依附、互相勾结。坏人勾结在一起干坏事。
罄竹难书 罄:尽。把竹子用完了都写不完,形容罪行多,写不完。
入室操戈 原指进入他人的屋子、拿起他的武器攻击他。现在比喻就对方的论点反驳对方。
为渊驱鱼、为丛驱雀 原比喻反动统治者施行暴政,老百姓逃亡别国。现比喻不善于团结人,把本来可以争取过来的人赶到对方那边去了。
一衣带水 原形容像衣带那样狭窄的水,后比喻仅隔一水,极其邻近。
以邻为壑 拿邻国作为排泄洪水的沟壑,比喻把自己的困难或祸乱转嫁给别人。
众志成城 万众一心,像城墙一样不可摧毁。比喻同心协力,团结一致,力量无比强大。
数典忘祖 比喻忘本。现在也用来比喻对本国历史的无知。
首鼠两端 形容两者之间犹豫不决或动摇不定。首鼠:犹豫,进退两难。
投鞭断流 把马鞭子全部扔入江中就能截断流水。形容人马众多,兵力强大。
一傅众咻 傅,教导:咻,喧闹。一个人教,众多的人干扰,是不会学好的。后来用以说明环境对人的影响极大。
饮鸩止渴 鸩:一种毒鸟。喝毒酒解渴。比喻采取极有害的方法来解决眼前困难,不顾后果。
鞭辟入里 形容言辞或文章的道理很深刻、透彻。
师心自用 师心:原指心领神会不拘于成法。现形容固执己见,自以为是。
数见不鲜 数,屡次;鲜;新杀的鸟兽。经常来的客人就不用再宰杀禽畜招待。原意是常到别人家去就不新鲜了。后用以指事物经常见到,并不感到新奇。
安土重迁 重,看得很重。安于本乡本土,不愿轻易迁移。
嗷嗷待哺 嗷嗷,哀号声。哺,喂食。形容受饥饿的悲惨情景。
八面玲珑 玲珑,敞开通明。形容为人处世圆滑,各方面都应付得周到。含贬义。
半推半就 就,靠上去。形容装腔作势,假意推辞的样子。含贬义。
半斤八两 比喻彼此一样。含贬义。
暴戾恣睢 暴戾,残暴凶狠。恣睢,任意做坏事。形容凶残横暴。
杯弓蛇影 比喻疑神疑鬼,虚惊一场。
杯水车薪 比喻力量太小,解决不了问题。
筚路蓝缕 形容创业的艰苦。
变本加厉 本,本来。厉,厉害。情况变得比本来更加严重。厉不能写为利。
别无长物 长物,多余的东西。
不可理喻 喻,使明白。没法跟他讲道理。形容蛮横或固执。“理喻”不是“礼遇”
不落窠臼 窠臼,老套子,旧框子。比喻独创风格,不落旧套。
不容置喙 喙,嘴。不许插嘴。
不甚了了 了了,明白,懂得。心里不明白。
不学无术 学,学问。术,技艺、技术、本能。
不胫而走,不翼而飞 胫,小腿。比喻消息传得极快,也比喻东西突然丢失。
不足为训 训,准则。不值得作为效法的准则或榜样。、
沧海桑田 桑田,农田。大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世界变化很大。经常略为“沧桑”。
长篇大论 多指内容繁琐,语句重复的长篇文章或发言。含贬义。
彻头彻尾 从头到尾,完完全全。多用于贬义。
充耳不闻 充:堵塞。指不想听取别人的意见。
处心积虑 长期谋划,多含贬义。
吹毛求疵 比喻故意找毛病,找不足。
春风得意 形容职位升迁顺利。
从善如流 接受善意的劝规,如水流向下那样迅速自然。
弹丸之地 形容地方十分狭小。
当仁不让 仁:正义,正义的事引申为应该做的事。遇到应该做的事就勇敢承担而不谦让,不推托。
顶礼膜拜 比喻崇拜到极点。
独善其身 只顾自己好,而不管别人如何。
罪不当罚 处罚和罪行相当。
盖棺定论 对一个人的是非功过死后作出结论。
功亏一篑 比喻事情只差最后一点没有完成,结果影响了全局。
沽名钓誉 指用不正当的手段骗取名誉。
寡廉鲜耻 旧时指不廉洁,不知耻。现指不知羞耻。
管中窥豹 比喻只见事物的一部分。
光怪陆离 形容奇形怪状,五颜六色。
过眼烟云 比喻很快就消失的事物。
海市蜃楼 比喻人世繁华的虚幻。
和衷共济 同心协力,共同合作。
涣然冰释 形容疑虑、误会、隔阂等完全消失。
讳莫如深 隐瞒得再也没有比他更深得了。
集腋成裘 比喻积少可以成多。
集思广益 集中众人的智慧,广泛吸收有益意见。
计日程功 形容进展很快,有把握如期完成。
金科玉律 必须遵守,不能改变的信条,多含贬义。
鳞次栉比 形容屋舍或船只等排列得很密、很整齐。
令行禁止 形容法令严正,雷厉风行。
貌合神离 表面上很密切,实际上是两条心。
披肝沥胆 比喻真心相见,倾吐心里话。
强人所难 勉强人家做他不愿做或不能做的事。
切肤之痛 亲身经历的痛苦,比喻感受深。
忍俊不禁 忍不住要发笑。
如数家珍 比喻对所讲的事情十分清楚。
铤而走险 无路可走的时候采取冒险行动。
为虎傅翼 比喻帮助坏人,增加恶人势力。
相形见绌 和同类事物相比显出不足。
心照不宣 心里知道而不说出来。
休戚相关 形容关系亲密与利害相关。
虚与委蛇 对人虚情假意,敷衍应付。
养尊处优 处于尊贵的地位过着优裕的生活。
一蹴而就 比喻事情轻而易举,一下子就成功。
余勇可贾 还有力量没有用完。
怨天尤人 遇到挫折或出了问题一味抱怨天,责怪别人。
昭然若揭 真相全部暴露,一切都明明白白。
振聋发聩 比喻语言文字唤醒糊涂麻木的人,使他们清醒过来。

初中语文文体知识复习

初中语文文体知识复习
1 记叙文的要素之所写事件 、 、 、 、
、 。
2 根据需要,记叙文可采用第一人称( ),第二人称( ),第三人称( ),一般的说 和 经常使用。
3 记叙文的中心思想,是指通过 、 、 状物所表现出来的对生活的主要看法。中心思想必须 。
4 材料是文章的骨肉,是为表现 服务的;中心思想是文章的灵魂,是统率 的。
5 能突出中心思想的主要材料要 ;对表现中心思想起一定作用次要材料要 ,这样写出来的文章才会主次分明, 。
6 记叙的顺序一般有 、 、 。
7 线索,指 。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
8 说明文根据说明对象可分为 说明文和 说明文。
9 说明事物必须抓住事物的 。所谓“特征”就是 主要标志。抓住了特征也就抓住了事物的本质。
10 说明顺序主要有 、 、 。逻辑顺序包括
由 到 ,由 到 ,由
到 ,由 到 ,由
到 ,由 到 。
11 常见的说明方法有 、 、 、 、 、
、 、 。
12 为了说明对象的特征、本质更加鲜明突出,或者使文章更生动,更有趣味性,可以在说明中适当的 和 。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
13 议论文的三要素是 、 、 。论点是作者对所议论的问题所持的 和 。是议论文的灵魂。一篇议论文一般只有一个 ,有的议论文还围绕中心论点提出几个 ,分论点是用来 中心论点的。
14 直接提出的中心论点在文中的位置,或在 ,或在 ,
或在 ,有的文章 就是中心论点。
15 论据是作者 或 论点的根据。要让别人赞同自己论点,作者就得拿 和 作为根据来证明它的正确性。
16 用来论据的事实,包括有代表性的确凿的 或 以及
等。事实可以是具体的,也可以是概括的。
17 用作论据的道理,应该是经过实践检验的,包括 、 的精辟理论,名人的 以及 事理等。自然科学的 、
、 等。
18 论点和论据的关系是 和 的关系。
19 论证方法有 、 、 。
20 议论文的论证方式有 和 。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
21 小说的三要素是指 、 、 。
22 小说是以 为中心,通过完整的 和具体的 来反映社会生活的一种文学体裁。
23 小说中刻画人物的方法多种多样,可以有 、 、 、
,也可以通过其他人物的反映和态度进行 描写。
24 小说的故事情节有 、 、 、 ,有时前面有 ,后面有 。
25 小说中的环境描写包括 环境描写和 环境描写两类。环境描写是为了 , , , 服务的。
26 根据篇幅的长短,小说分为 、 、 ,短篇小说中千字以下的叫 小说,也称小小说,一分钟小说。
27 是小说反映社会生活的主要手段。小说是通过 来展示人物性格,表现主题的。小说的情节是以 为依据,经过 创造出来的。他比生活中的真事更集中,更完整,更具有代表性。
28 根据表达方式的侧重点和内容的不同,散文一般分为 、
和 。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
29 叙事散文以 为主,字里行间洋溢感情,我们学过的叙事散文有
,抒情散文以 为主,着重抒发作者的情怀,学过的抒情散文有 。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
30 诗歌的主要特点是: 、 、 。
31 按表达方式分,诗歌可以分为 、 ;按形式分,可以分为 、 和 。我们学过的叙事诗有《 》《 》《 》
32 词是 的一种,原是一种按照乐曲节拍创造的歌词,后来逐渐与 脱离,成为一种 的诗歌体。词牌是 的名称,它与词的内容没有必然的联系,如《沁园春·雪》中“ ”是词牌,“ ”是题目。
33 民歌体诗是 新诗。民歌是广大劳动人民的 ,是在口头流传过程中的经过不断加工而成的诗歌。如《 》。
34 散文诗是用 的形式写成的诗,兼有 和 的特点。我们学过的散文诗是 写的《 》。
35 散曲是 代盛行的新诗体,分为 和 两种。

参考答案:
1 记叙文的六要素是指所写事件的 时间 、 地点 、 人物 、 起因 、 经过 、 结果 。
2 根据需要,记叙文可采用第一人称( 我、我们 ),第二人称( 你、你们 ),第三人称(他、他们),一般的说 第一人称 和 第三人称 经常使用。
3 记叙文的中心思想,是指通过 写人 、 记事 、 写景 、状物所表现出来的对生活的主要看法。中心思想必须 明确、集中 。
4 材料是文章的骨肉,是为表现 中心思想 服务的;中心思想是文章的灵魂,是统率 材料 的。
5 能突出中心思想的主要材料要 写得具体些、 详细些 ;对表现中心思想起一定作用次要材料要 写得概括些、简略些,详略得当,可以使文章主次分明, 中心突出 。
6 记叙的顺序一般有 顺叙 、 倒叙 、 插叙 。
7 线索,指 贯穿文章全部材料的脉络 。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
8 说明文根据说明对象可分为 事物 说明文和 事理 说明文。
9 说明事物必须抓住事物的 特征 。所谓“特征”就是 该事物区别于其他事物的 主要标志。抓住了特征也就抓住了事物的本质。
10 说明顺序主要有 时间顺序 、 空间顺序 、 逻辑顺序 。逻辑顺序主要有六种:由 整体 到 局部 ,由 概括 到 具体 ,由 现象到 本质 ,
由 一般 到 特殊 ,由 主要 到 次要 , 由 原因 到 结果 。
11 常见的说明方法有 下定义 、 分类别 、 列数字 、 举例子 、 作比较 、
打比方 、 引资料 、 画图表 。
12 为了说明对象的特征、本质更加鲜明突出,或者使文章更生动,更有趣味性,可以在说明中适当的 描写 和 叙述 。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
13 议论文的三要素是 论点 、 论据 、 论证 。论点是作者对所议论的问题所持的 见解 和 主张 ,是议论文的灵魂。一篇议论文一般只有一个 中心 论点 ,有的议论文还围绕中心论点提出几个 分论点 ,分论点是用来 补充和证明 中心论点的。
14 直接提出的中心论点在文中的位置,或在 开头 ,或在 中间 ,或在 结尾 ,有的文章 标题 就是中心论点。
15 论据是作者 阐述 或 论证 论点的根据。要让别人赞同自己论点,作者就得拿 事实 和 道理 作为根据来证明它的正确性。
16 用来论据的事实,包括有代表性的确凿的 事例 或 史实 以及 统计数字 等。事实可以是具体的,也可以是概括的。
17 用作论据的道理,应该是经过实践检验的,包括 马克思列宁主义、 毛泽东思想 的精辟理论,名人的 名言警句 以及 人民公认的 事理等、自然科学的 原理 、 定律 、
公式 等。
18 论点和论据的关系是 被证明 和 证明 的关系。
19 论证方法有 例证法 、 引证法 、 对比论证法 、比喻论证法。
20 议论文的论证方式有 立论 和 驳论 。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
21 小说的三要素是指 人物 、 故事情节 、 环境 。
22 小说是以 刻画人物形象 为中心,通过完整的 故事情节和具体的 环境描写 来反映社会生活的一种文学体裁。
23 小说中刻画人物的方法多种多样,可以有 肖像描写 、 语言描写 、 动作描写 、 心理描写,也可以通过其他人物的反映和态度进行 侧面 描写。
24 小说的故事情节有 开端 、 发展 、 高潮 、 结局 ,有时前面有 序幕 ,后面有 尾声。
25 小说中的环境描写包括 自然 环境描写和 社会 环境描写两类。环境描写是为了 交代背景 , 渲染气氛 , 衬托人物 , 发展情节 服务的。
26 根据篇幅的长短,小说分为 长篇小说 、 中篇小说 、 短篇小说 ,短篇小说中千字以下的叫 微型小说 小说,也称小小说,一分钟小说。
27 塑造人物形象 是小说反映社会生活的主要手段。小说是通过 情节 来展示人物性格,表现主题的。小说的人物形象是以 现实生活 为依据,经过 艺术加工 创造出来的。他比生活中的真事更集中,更完整,更具有代表性。
28 根据表达方式的侧重点和内容的不同,散文一般分为 叙事散文、抒情散文和 说理性散文 。
29 叙事散文以 写人记事 为主,字里行间洋溢感情,我们学过的叙事散文有
《从百草园到三味书屋》、《我的老师》、《藤野先生》、《枣核》、《背影》、《回忆我的母亲》、《记一辆纺车》、《小橘灯》 ,抒情散文以 写景状物 为主,着重抒发作者的情怀,学过的抒情散文有 《春》、《荔枝蜜》、《白杨礼赞》、《听潮》 。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
30 诗歌的主要特点是: 集中性 、 精炼性 、 音乐性 。
31 按表达方式分,诗歌可以分为 叙事诗 、 抒情诗 ;按形式分,可以分为 格律诗 、 自由诗 和 民歌体 。我们学过的叙事诗有《卖炭翁》《 木兰诗》《 石壕吏 》
32 词是 旧体诗歌 的一种,原是一种按照乐曲节拍创造的歌词,后来逐渐与 音乐 脱离,成为一种 有固定格式 的诗歌体。词牌是 曲调 的名称,它与词的内容没有必然的联系,如《沁园春·雪》中“ 沁园春 ”是词牌,“ 雪 ”是题目。
33 民歌体诗是 仿照民歌样式所写的 新诗。民歌是广大劳动人民的 口头创作 ,是在口头流传过程中的经过不断加工而成的诗歌。如《 敕勒歌 》。
34 散文诗是用 散文 的形式写成的诗,兼有 散文 和 诗 的特点。我们学过的散文诗是 高尔基 写的《 海燕 》。
35 散曲是 元 代盛行的新诗体,分为 套数 和 小令 两种。

苏教版初一语文下册1-2单元阶段检测试卷

苏教版初一语文下册1-2单元阶段检测试卷
一、语文基础知识及应用
1、规范、端正、整洁地书写汉字是有效进行书面交流的基本保证,你能做到这一点吗?请你根据拼音在田字格内写出汉字。(4分)
酝niàng xiá窄 遗hàn jí取 抖sǒu màn不经心 hài人听闻 近在zhǐ尺

2、对通假字理解有误的一项是()
  A、“汤熨”的“汤”通“烫”意思是“用开水烫”。
  B、“火齐”的“齐”同“剂”。
  C、“望桓侯而还走”中的“还”同“旋”。
  D、“恒候不说”,这里的“说”同“悦”,是“高兴”的意思。
  3、阅读下面一则轶事,对画线句理解正确的一项是【 】
一位著名诗人在只容一人通过的小路上,与一个怀有敌意的批评家相遇,那批评家蛮横地说;“我重来不给疯子让路!”诗人退到路边说;“我恰恰相反。”
A、表现了诗人的宽宏大量。 B、表现了诗人的高雅风度。
C、表现了诗人的反击艺术。 D、表现了诗人的自命清高。
4.仿照例句,以“笔”为话题立意开头,并作为本体,写出两个句式相同的比喻句。
例句:书似阶梯,开启心灵之门;书似灯塔,照亮前行之路。
5、 下列各句中,加点的成语使用不恰当的一组【 】
A.为了使学生得到更多的知识,李老师工作非常勤奋,常常废寝忘食。
B.只有坚持不懈地努力,才能取得优异的成绩。
C.我们必须以艰苦奋斗的精神,去实现全民族梦寐以求的伟大理想。
D.他操作计算机非常熟练,已经达到了无所不为的程度。
6.请你从下面给出的两组中外作家中任选一组,按要求完成下表。(不能两组都选,中国古
代作家需注明朝代)(3分)
A组:郭沫若 韩非 安徒生
B组:鲁迅 苏轼 列夫·托尔斯泰
作 家 国籍(朝代) 作品(至少一部或一篇)

想想看,下面一段文字中甲、乙、丙、丁四处应添入的诗句各是什么?选择答案,将其字母写在相应的横线上。(2分)
7古往今来,青青翠竹吸引了无数诗人和画家,成为我国诗画传统题材。早在《诗经》中就有提到竹子的诗:“(甲)”到了唐代,竹诗竹画大为兴盛。萧悦工于画竹,有雅趣,白居易曾为之题《画竹歌》:“(乙)”写竹子的诗,名篇佳句颇多,如孟浩然的《夏日南亭怀辛大》:“(丙)”韩翃的《秋斋》:“(丁)”等,都生动地表现了竹子的声音和动态。
A.荷风送香气,竹露滴清音。
B.山月皎如昼,霜风时动竹。夜半鸟惊栖,窗前人独宿。
C.举头忽看不似画,低耳静听疑有声。
D.秩秩斯干,幽幽南山。如竹苞矣,如竹茂矣。
甲___________ 乙___________ 丙___________ 丁___________
8、共字填成语

9根据拼音写出汉字(5分)
①其貌不yáng() ②美不shèng()收 ③lì()lì()在目
④可歌可qì() ⑤一míng()惊人 ⑥无动于zhōng()
⑦风云变huàn() ⑧搜索kū()肠 ⑨yóu()然而生
⑩走tóu()无路
10.将下面的五句话重新排列,顺序最恰当的是()
优秀的书籍给予我们的东西,_________,使人对生命的尊严肃然起敬。
①是做人必备的才能和勇气
②而是生存的目的
③不是单纯的知识
④并唤醒我们的心灵
⑤也不是瞬间的刺激
A.③②⑤①④  B①③②⑤④  C③①⑤②④  D③⑤②①④
11.请从地点、色彩、品种三方面扩写“秋天,果子熟了。”字数不得超过二十五个(含标点)。

  12、学习了《扁鹊见蔡桓公》,我们由此概括出了一个成语_________、常用来比喻那些掩饰自己的缺点错误,害怕批评而不愿改正的行为。
  
二、阅读题。(30分)
(一)牵牛花蔓
严 秀
不管我的两间住房多么狭小,我还是喜欢在室内硬挤上几盆花木。只要我的眼睛接触到一点儿青葱碧绿的草木,精神就会为之一爽。不过,我养了多年山茶、白兰之类也算有名的花木,大多不成功;因为在我偶尔离家十天半月之后,回来时便多枯萎不堪了。
无意中我种上了牵牛花,当然不把它当作一回事。可是它却一蔓繁花,满窗浓绿。一
株牵牛可开花10几20朵,一开就是几个月,天天如此,从不爽约。种养之法也简单不过,
只要天天早晚不忘浇它两次清水就行了。它取之于人和自然的是这样的少,而它报答给
人和自然的却是这样多,这不禁使我对它产生了一种尊敬之情。
牵牛花的确没有特别娇艳的姿色,但它的花形花色,都开朗明净,朴素大方,竟是别有
一番风致。尤其是那白色的牵牛花,它之外形与心地都同样是那么的纯洁无暇。
牵牛花总是迎着黎明开放,而在黄昏前萎谢。生命诚然短矣,但它却与光明同在。它为
为迎接光明而生,为送走黑暗而死。
但是,我发现有不少牵牛花的枝蔓以至主蔓,一经下垂几天之后,就一定枯萎而死,决不例外。原来,它们都只能向阳,向上飞快地生长,万一它们因为没有附着之处而下垂时,几天后就一定自行枯萎。
我真的敬重起牵牛花来了,因为,它使我凛然地感到恐惧:啊,原来下垂就是倒退,倒退就是死亡呀!
1.本文是一篇 (从方法上)的 (从内容上)散文。表面上写 _,实质上是写_ 。(4分)
2.解释下列的词。(4分)
①爽约:
②萎谢:
③不堪:
④无暇:
3.本文从四个方面来描写,赞美牵牛花,它们是①_ _;② ;③ ;④ 。(抓关键句子,加以概括)(4分)
4.本文第一段不是写牵牛花,而是写的_ 、_ 花木,其结果是“ _ ”(用原文填)具体原因、结果是“ ”。作者在写牵牛花之前记叙这些的目的是_ (6分)
5.用波浪线在第②、③、④、⑤段中划出表达方式为议论的句子。(2分)这些议论的
句子作用是 (2分)。
6.“这不禁使我对它产生了一种尊敬之情”一句中的“这”指“ ”,“它”指 。(4分)
7.“它使我凛然地感到恐惧:啊,原来下垂就是倒退,倒退就是死亡”。一句理解正确的一项( )(3分)
A我害怕倒退,害怕死亡。
B.我害怕牵牛花倒退,害怕牵牛花死亡。
C.我害怕,我象牵牛花那样倒退死亡。
D.我害怕倒退,害怕人生价值的毁灭。
8.“无意中我种上了牵牛花,当然不把它当作一回事”理解正确的一项是( )(3分)
A.牵牛花很低贱,没有认真的必要。
B.随便说说而已,实话实说。
C.欲扬先抑,为后面写它的伟大而作铺垫。
D.过渡句,引出对后面牵牛花的描写。
(二) [新华社长江前线二十二日二时电] 英勇的人民解放军二十一日已有大约三十万人渡过长江。渡江战斗于二十日午夜开始,地点在芜湖、安庆之间。国民党反动派经营了三个半月的长江防线,遇着人民解放军好似摧枯拉朽,军无斗志,纷纷溃退。长江风平浪静,我军万船齐发,直取对岸。不到二十四小时,三十万人民解放军即已突破敌阵,占领南岸广大地区,现正向繁昌、铜陵、青阳、荻港、鲁港诸城进击中。人民解放军正以自己的英雄式的战斗,坚决地执行毛主席、朱总司令的命令。
(1)为这篇新闻拟一个主标题:
(2)方括号内的内容叫:
(3)找出这篇新闻的导语,在导语与主体之间划“||”线。(在题上划)。
结合学习《人民解放军百万大军横渡长江》,可以知道这篇新闻报道的是( )路军渡江的情况。
(5)解释词语:
①午夜:
②摧枯拉朽:
(6)这篇新闻用了哪两种表达方式?
答:
  (三)(12分)
  (1)居十日,扁鹊望桓侯而还走。(2)桓侯故使人问之,扁鹊曰:“疾在a,汤熨之所及也;在b,针石之所及也;在c,火齐之所及也;在d,司命之所属,无奈何也。今在骨髓,臣是以无请也。”(3)居五曰,桓侯体痛,使人索扁鹊,已逃秦矣。(4)桓侯遂死。
  1、本段层次划分正确的一项是()(2分)
  A、(1)/(2)(3)(4)   B、(1)(2)/(3)(4)
  C、(1)(2)(3)/(4)   D、(1)/(2)(3)/(4)
  2、文中a、b、c、d处依次填入的一组词语是()(2分)
  A、肌肤 腠理 肠胃 骨髓   B、 肠胃 骨髓 腠理 肌肤
  C、肌肤 肠胃 骨髓 腠理   D、 腠理 肌肤 肠胃 骨髓
  3、“扁鹊望桓侯而还走”的原因是什么?(用文中原话回答)(3分)
  _________________________________________________。
  4、“扁鹊望桓侯而还走”一句的正确翻译是()(2分)
  A、扁鹊远远看到桓侯转身就走了。
  B、扁鹊远远看到桓侯转身就跑了。
  C、扁鹊远远看到桓侯,桓侯回身就走。
  D、扁鹊远远看了桓侯一眼,回身就走。
  5、翻译文中画波浪线的句子(3分)
  
三、题目:我第一次________________
提示:十二三岁的你,一定经历了许多生活中的“第一次”:第一次到外地旅游,你领略了奇山秀水、风土人情的美;第一次上网,你感受到了网络世界的奇妙;第一次看到父亲流泪,你意识到了自己的行为对父亲的伤害有多深;第一次竞选失败,你饱尝痛苦的同时开始反思自己的一言一行……就在这无数个“第一次”的体验中,你长大了,成熟了。请你以“我第一次……”为题写一篇作文,写出你经历过的、印象最深的“第一次”,写出你的真情实感。

阅读训练试题二则

阅读训练试题二则
永生的眼睛     
1965年炎夏的一天,母亲被一场突如其来的疾病夺去了生命,年仅36岁。下午,一位警官来访,为医院要取母亲的眼睛角膜而征求父亲的意见。我惊呆了,不明白那些医生为什么要将母亲的角膜给予他人,而父亲居然回答”可以”。我痛苦难忍,冲进了自己的房间。   “你怎么能让他们这样对待妈妈!”我冲着父亲哭喊,”妈妈完整地来到世上,也应该完整地离去。””琳达,”父亲平静地搂着我,”你所能给予他人的最珍贵的东西莫过.于你自身的一部分。很久以前,你妈妈和我就认为,如果我们的死亡之躯能有助于他人健康的恢复,我们的死就是有意义的。”他说,他们早已决定死后捐赠器官了。父亲的话语给我上了一生中最重要的一课。  多少年过去了,我结了婚并有了自己的家。1980年,父亲患严重肺气肿,搬来和我们同住。他愉快地告诉我,他去世后要捐赠所有尚完好的器官,尤其是眼睛。”如果一个盲童能够借助我们的帮助重见光明,并像你女儿温迪一样画出栩栩如生的马儿,那有多美妙!”温迪自幼酷爱画马,她的作品屡屡获奖,”想想看,另一对父母如果看到他们的女儿也像温迪一样,将会多么高兴。”父亲说,”当你们得知我的眼睛起了作用,你们将会多么自豪!”  我告诉温迪她外公的心愿。孩子热泪盈眶,过去紧紧地拥抱外公。她14岁,恰恰是当年我首次听说捐赠器官时的年龄。   1986年的一天,父亲与世长辞了,我们遵从他的遗愿捐赠了他的眼睛。温迪告诉我:”妈妈,我真为作为外公所做的一切感到骄傲。””这令你骄傲吗?”我问。”当然,你想过什么也看不见会有多么痛苦吗!我死后,也学外公将眼睛送给失明的人。”在这一刻,我领悟到父亲所留下的远非一副角膜,他所遗留的是辉映在我女儿的眼睛里的一种骄傲!  那天我紧紧地搂着温迪,没有想到,仅仅是两周之后,我再一次为器官捐献组织签署了同意书。我的可爱的女儿,才华横溢的小温迪,在一次交通事故中丧生了……当我签字时,她的活儿营绕在我耳际:”你想过什么也看不见会有多么痛苦吗!”  失去温迪二周后,我收到一封来自俄勒冈勇敢者角膜中心的信。信上写道:‘”角膜移植非常成功。现在,两位昔日盲人已重见天日。他们成为您女儿–一位极其热爱生命的女孩的活的纪念,并有幸分享她的美丽……”  我的金发的温迪手中的画笔依旧不辍地挥动着,她的碧眼仍然闪烁着骄傲的光芒。  
1.这篇短文采用了第几人称的写法?  
2.文中记叙捐赠眼睛角膜的人物有哪几个?依次写在横线上:_______  
3.从文中找出表明他们捐赠眼睛角膜时间的词语,依次写在横线上:_______  
4.在文中用横线画出琳达的父亲给她以深刻启发的两句话。  
5.下面是文章所用的材料,其中详写的有(),略写的有()。将下列选项的字母分别填入括号内:    A.母亲被疾病夺去生命 B.父亲对我的教诲和影响   C.温迪的骄傲和心愿 D.温迪在交通事故中丧生   E.温迪的眼睛角膜被成功移植  
6.文章倒数第2段,引用了”俄勒冈勇敢者角膜中心”来信里的话,有哪些作用?选出正确答案,将它们的字母填入括号内()   A.照应标题   B.表明眼睛角膜移植手术的高妙   C.贯穿全文   D.交代温迪捐赠眼睛角膜的结果   E.表达两位昔日盲人对琳达的谢意   F.照应开头  
7.恰当地归纳了文章中心思想的一项是:()    A.本文通过记叙琳达的亲人捐赠眼睛角膜的事情,赞扬了琳达父母无私献身的崇高精神。   B.本文通过记叙琳达的亲人捐赠眼睛角膜的事情,表现了琳达思想感情的变化和认识的提高。   C.本文通过记叙琳达的亲人捐赠眼睛角膜的事情,表现了温迪年纪虽小,但品质非常纯洁、高尚。   D.本文通过记叙琳达的亲人捐赠眼睛角膜的事情,赞扬了他们为别人的健康。幸福而无私献身的崇高精神。  (199年北京市统一中考试题)  
答案:   [永生的眼睛》:l、.第一人称2.母亲父亲温迪3.1965年炎夏的一天 1986年的一天 两周后 4.你所能给予他人……自身一部分。如果我们的死亡…有意义的。 5.B、C、A、D E 6.A、D D.D  

第二次冒险  
①退休教授安道特是个言语不多的人,然而谈及他1944年春的那回遭遇,就会激动得滔滔不绝,我们也会听得入迷。   ②那是在大规模反攻的前夜。盟军向德军控制的法国诺曼底地区空投了伞个兵,安道将将就是其中之一。不幸,他在远离预定地点好几英里的地方着陆。那时候差不多天亮了,那些记熟了的标志,他一个也没有找到,也见不到自己的伙伴。   ③他懂得,必须马上找地方隐蔽起来。在熹微的晨光里,他看见不远处有一栋小小的、红色屋顶的农家住宅。他不知道住在里边的人是亲盟国的呢,还是亲德国的,但是总得碰碰运气。他朝那住宅奔去,一边温习着出发前学会的几句法语。   ④听到敲门声,一个年约3O岁的法国女人–她长得并不漂亮,但是眼光善良而镇定–开了门。她的丈夫和三个幼小的孩子坐在饭桌旁边,惊异地盯着他。   ⑤”我是一个美国兵。”伞兵说__”你们愿意把我藏起来吗?”   ⑥”赶快,你得赶快!”做丈夫的说着,把这个美国人推进壁炉边的一个大碗橱里,”砰”的一声关上橱门。   ⑦几分钟后,六个德国冲锋队员闯了进来。他们已经看到这伞兵的降落。这是附近唯一的房子。他们搜查得很彻底,转眼之间就把这个伞兵从碗橱里抱了出来。   ⑧无须履行手续,德国人依照惯例,把女主人的丈夫当场枪毙了。女主人和孩子放声大哭起来。如何处置俘虏安道特,德国兵却有一场争议。由于谁也说服不了谁,只得暂时把他推进一间棚屋里,把门闩了。   ⑨这间棚屋,有一个小小的窗口,越过田野就是树林。安道特quan身挤出窗口,向树林奔去。   ⑩从当时的情况看来,逃跑几乎是没有希望的.他刚跑进树林,就听到周围追兵的叫嚷声。他们有条不紊地搜索着。抓住他只不过是时间问题。   (11)但伞兵没有失望。他一回头又跑进田野,穿过院子。院子里还躺着那个被害者的尸体。这个美国兵再次敲响了他们家的门.   (12)女主人很快地出来。她脸色苍白,泪流满面,笔直地注视着这个美国青年的眼睛。他刚才的到来,使她失去了丈夫,孩子门失去了父亲。   (13)”当然,快!”她毫不迟疑地把他送回壁炉边的碗橱里,   (14)德国冲锋队员再没有来到这户农家搜查.  
1.根据第③段中的拼音写汉字:   “安道特_(quan)身挤出窗口,向树林奔去”  
2.安道特的”那回遭遇”发生的时间是____,地点在___  
3.写出一个与第①段中”言语不多”近义的成语:  
4.第①段中”那时候”是指_____ 的时侯。  
5.在第⑤段中的”__’内填入恰当的标点符号:   “我是一个美国兵。”伞兵说__”你们愿把我藏起来吗?”   6.第(10)段”从当时的情况看来,逃跑几乎是没有希望的”一句中的”当时的情况”是指:(1)  (2)____;(3)_的作用是:()   A.概括文章内容   B.从一个侧面表现女主人的崇高品质   C.过渡句,起承上启下的作用   D.直接点明文章中心  
7.女主人主要的性格特点是:(1)_;(2)___  
8.”言语不多”的安道特谈及他1944年春的”那回遭遇”就会激动得”滔滔不绝”的原因是:___。  
9.从安道特和女主人两个方面写出题目”第二次冒险”的含义:  (1)_  (2)_  (1994年上海中考试题) 
 答案:  (第二次冒险):
1.蜷2.1944年春(或大反攻的前夜)诺曼底一个法国农舍3.沉默寡言4安道特着落5.逗号6(1)德国兵有条不紊地搜索着(2)唯一的农舍外是一片田野 天已经亮了 B 7. (1)镇定、坚强善良、勇敢8.法国人民的大无畏牺牲精神使他深受感动。9.安道特在女主人家被捕出逃后,又一次到女主人家避难女主人在因救助安道特而丈夫遭枪杀后,又一次将安道特藏起来。   

课外阅读训练十篇

课外阅读训练十篇
(一) 唯一的听众

用父亲和妹妹的话来说,我在音乐方面简直是一个白痴。这是他们在经受了我数次”折磨”之后下的结论。我拉出的小夜曲,在他们听起来,就像是锯桌腿儿的声音。我感到沮丧和灰心。我不敢在家里练琴。我终于发现了一个绝妙的去处。楼区后面的小山上,有一片年轻的林子,地上铺满了落叶。

一天早上,我蹑手蹑脚地走出家门,心里充满了神圣感,仿佛要去干一件非常伟大的事情。林里静极了。沙沙的脚步声,听起来像一曲悠悠的小令。我在一棵树下站好,庄重地架起小提琴,像一个隆重的仪式,拉响了第一支曲子。尽管这里没有父亲与妹妹的评论,但我仍然感到懊恼,因为我显然将那把锯子带到了林子里。我不由得诅咒自己:”我真是个白痴!”当我感觉到身后有人并转过身时,吓了一跳,一位极瘦极瘦的老妇人静静地坐在一张木椅上,双眼平静地望着我。我的脸顿时烧起来,心想这么难听的声音一定破坏了这林中和谐的美,一定破坏了这位老人独享受幽静。我抱歉地冲老人笑了笑,准备溜走。老人叫住我,说:”是我打扰你了吗,小伙子?不过我每天早晨都来这儿坐一会儿。”有一束阳光透过树叶的缝隙照在她的满头银丝上。”我猜想你一定拉得非常好,只可惜我的耳朵聋了,如果不介意我在场的话,请继续吧。”我指了指琴,摇了摇头,意思是说我拉不好。”也许我会用心去感觉这音乐,我能做你的听众吗?就在每天早晨。”我被这位老人诗一般的语言打动了;我羞愧起来,同时暗暗有几分兴奋。嘿!毕竟有人夸我了,尽管她是一个可怜的聋子。我拉了,面对我唯一的听众,一位耳聋的老人。她一直很平静地望着我。我停下来时,她总不忘说一句:”真不错。我的心已经感受到了。谢谢你,小伙子。”如果她的耳朵不聋,一定早就捂着耳朵逃掉了。我心里洋溢着一种从未有过的感觉。

不久,我发觉家人们流露出一种难以置信的表情。因为我又开始在家中练,当然是在我紧闭小门的房间里练。若在以前,妹妹总会敲敲门,装出一副可怜的样子,说:”求求你了,饶了我吧!”而现在,她再也不敲门了,①当我感觉到这一点时,一种力量在我身上潜滋暗长。我开始不再坐在木椅子上而是站着练习。我站得很直,两臂累得又酸又痛,汗水也很快湿透了衬衣。不仅在家中练,每天清晨,我还坚持面对一位耳聋的老人尽心尽力地演奏。有一次,我的这位总是早早坐在木椅上等我的唯一听众,竟说我的琴声能给她带来快乐和幸福。

终于有一天,我的一曲《月光》奏鸣曲让专修音乐的妹妹大吃一惊。妹妹逼问我得到了哪位名师的指点,我告诉她:”是一位老太太,就住在12号楼,非常瘦,满头白发,不过–她是一个聋子。””聋子?!”妹妹先是一愣,随即惊叫起来,仿佛我的话是天方夜谭,”聋子,多么荒唐!她是音乐学院最有声望的教授,曾经是乐团的首度小提琴手!你竟说她是聋子!”

②我一直珍藏着这个秘密。珍藏着一位老人美好的心灵。每天清晨,我总是早早地来到林子里,面对着这位老人,这位耳”聋”的音乐家,我唯一的听众,轻轻调好弦,然后静静拉起一支优美的曲子。我感觉我奏出了真正的音乐,那些美妙的音符从琴上缓缓流淌着,充满了整个林子,充满了整个心灵。我们没有交谈过什么,只是在一个个美丽的清晨,一个人轻轻地拉,一个人静静地听。老人靠在木椅上,手指悄悄打着节奏,慈祥的眼睛平静地望着我,像深深的潭水……

1、作品的主人公是谁?

2、文章以”唯一的听众”为题,并在文中多次提到,这样反复出现有什么意义?

3、请在第二自然段中画出第一自然段画线部分相照应的语句,并谈谈这样写在全文有什么作用。

4、句①中”这一点”指什么?

5、如果把第三自然段中画” “的内容去掉好不好?为什么?

6、”天方夜谭”原指古代阿拉伯民间故事,又名《 》在本文中的意思是 。

7、句②中的”秘密”指什么?

8、说说加点词在文中的表达作用。

①只是在一个个美丽的清晨,一个人轻轻地拉,一个人静静地听。

②老人靠在木椅上,手指悄悄打着节奏,慈祥的眼睛平静地望着我,像深深的潭水……

9、读本文后你受到哪些启示?写出你感受最深的两点。

(二)

有四个人到了渡口,要到彼岸去。

这四个人,一个是有钱的,一个是大力士,一个是有权的,一个是作家。他们都要求渡河。

摆渡人说:”你们每一个人,谁把自己最宝贵的东西分一点给我,我就摆;谁不给,我就不摆。”

有钱人给了点钱,上了船。

大力士举举拳头说,”你吃得消这个吗?”也上了船。

有权的人说:”你摆我过河以后,就别干这苦活了,跟我去做一点干净省力的事儿吧。”摆渡过人听了高兴,扶他上了船。

最后轮到作家开口了。作家说:”我最宝贵,就是写作。不过一时也写不出来。我唱个歌儿给你听听吧。”

摆渡过人说:”歌儿我也会唱,谁要听你的!你如果实在没有什么,唱一个也可以。唱得好,就让你过去。”

作家就唱了一个。

摆渡人听了,摇摇头说:”你唱的算什么,还没有他(指有权的)说的好听。”说罢,不让作家上船,篙子一点,船就离了岸。

这时暮色已浓,作家又饿又冷,想着对岸家中,妻儿还在等他回去想办法买米来烧夜饭吃,他一阵心慌,不禁仰天叹道:”我平生没有作过孽,为什么就没有路走了呢?”

摆渡人一听,又把船靠岸,说:”你这一声叹,比刚才唱的好听,你把你最宝贵的东西–真情实意分给了我。请上船吧!”

作家过了河,心里哈哈笑,他觉得摆渡过人说得真好,作家没有真情实意,是应该无路可走的。

到了明天,作爱想起摆渡过人已跟那有权的走掉,没有人摆渡过了,那怎么行呢?于是他就自动去做摆渡过人。从此改了行。

作家摆渡,不受惑于财富,不屈从于权力;他以真情实意待渡过客,并愿渡客以真情实意报之。

过了一阵之后,作家又觉得自己并未改行,原来创作同摆渡一样,目的都是把人渡到前面的彼岸去。

1、文中四个人,他们各自最宝贵的东西是什么?

(1)有钱的人: (2)大力士: (3)有权的: (4)作家:

2、摆渡过人认为作家的一声长叹比唱的好听,为什

3、本文是一则 ,旨在说明作家给予读者的应该是 ,而不是别的什么。

4、文章开头和结尾都出现了”彼岸”一词,它们的意思相同吗?请解释说明。

(三) 最后一美元

①这是一位著名流行音乐节目主持人讲的故事。

②年前那个雨雪霏霏、北风凛冽的季节,刚刚中学毕业的我,带着对音乐的狂热,只身来到纳什维尔,希望成为流行音乐目主持人。

③然而,我却四处碰壁。一个月下来,口袋里差不多已空空如也。幸亏一位在超级市场工作的朋友用那里准备扔掉的过期食品偷偷接济我,我才勉强度日。最后,我只剩下一美元,却怎么也不舍得把它花掉,因为上面满是我喜爱的歌星的亲笔签名。

④一天早晨,我在停车场留意到一名男子坐在一辆破旧不堪的汽车里。一连两天,汽车都在原地。而那名男子每次看到我都温和地向我挥挥手。我心里纳闷,这么大的风雪,他待在那儿干吗?

⑤第三天早晨,当我走近那辆汽车时;那名男子把车窗玻璃摇下来。我停住脚步,和他攀谈起来。交谈中,我了解到,他是到这里来应聘的,但因早到了三天,所以无法立即工作。口袋里又没钱,只好待在车里不吃不喝。 :

⑥他忸怩片刻,然后红着脸问我是否可以借给他一美元买点吃的,日后再还我。然而,我也是自身难保。我向他解释了我的困境,不忍看到他失望的表情而转身离去。

⑦刹那间,我想起口袋里的那一美元。犹豫了片刻,我终于下定了决心。我走到了车前,把钱递给了他。他的两眼顿时亮了起来。“有人在上面写满了字。”他说。他没有留意那全

是亲笔签名。 .

⑧那一天,我尽量不去想这珍贵的一美元。然而时来运转,就在当天早晨,一家电台通知我去录节目,薪金500美元。从那以后,我一炮打响,成为正式节目主持人,再不用为吃穿用而发愁。

⑨我再没有见过那辆汽车和那名男子。有时候,我在想他到底是乞丐,还是上天派来的使者。但有一点是清楚的,这是我人生碰到的一次至关重要的考试——我通过了。

1、第⑥段中加点的“困境”具体指① __________________ ;②________________;③_________________________。

2、在文中找出能表现“我”珍爱这“最后一美元”的语句(两处),用波浪线在原文中

中标出。

3、文章具体描写了“我”的“困境”和“我”对“最后一美元”的珍爱,这对表现文章的中心有何作用?

4、第⑨段中加点的考试的含义是__________________________________________。

5、你认为文中的“那名男子”的身份可能是:①一个乞丐 ②一家电台老板 ③一个骗子 ④一位应聘者。请你选择一种可能,然后展开合理想像,描写“我”在若干年后与“那名男子”相遇的情景。

(四) 童年乱读书

我们这一代人发展的条件并不太好.我的父亲仅上过两三个月的私塾,母亲不识字.我的小学、中学都是在“文革”中读完的。那时的学校教育非常不正规、不完备,因此,我的求学生涯和日后的成长也显得很“不正规”,其特点之一就是一切全凭自己的兴趣和选择。在中国目前的情况下,我不知道这是优点还是缺点,但至少我是给摔打出来了。

我后来走上了科学研究的道路,不过小时候科学方面的教育非常缺乏。除了数理化之外,像天文、生物等方面的东西基本上接触不到。即使是数理化的课程,与今天也很不一样。记得有一年的物理课主要就是关于农机方面的。至于对自然界的了解,对宇宙啊时间啊一些概念的认识,根本谈不上。幸运的是,我当时读到过几本《十万个为什么》——这大概也是那个年代在一个乡镇能找得到的为数不多的科普类书籍吧,它充当了我科学启蒙的老师。记不确切这些书是从哪里得到的,可能家里有一两本,镇图书馆里有一些,自己买过几本。书中详细内容也不大有印象了,但我始终忘不掉读书时那种兴奋的感觉。真的,那时候它太吸引我了,它满足了一个孩子异常强烈的好奇心。现在看来,这些书至少对我有两个影响:一是使我增加了许多科学知识;二是使我开阔了眼界。它使我终身受益,因为我后来发现当时许多受过大学或更高教育的同学,课本以外的知识非常少。我相信,宽广的知识面是宏大视野的基础,能够让人明白往哪个方向走、选择哪条路;而深厚的专业技能,则能决定一个人在一条既定道路上走多快、走多远。

我从小喜欢读书。那时能找到的书也不多,我是见着什么就读什么。从“打倒封资修”到马恩列斯毛,从《西游记》到《林海雪原》,从古版书到手抄本……甚至包括一些“大毒草”。我尤其爱读历史和名人传记。俗话说“开卷有益”,在这种生吞活剥、捡到篮里就是菜的阅读生活中,我还真是受益匪浅。

现在的应试教育搞得孩子们知识面和视野很狭窄,除了课本以外就知道得很少了,这怎么能行呢?我想,作为一个全面的人,各方面的知识都要有一些。比如科学方面,如果对宇宙的演变、物质的构成都知道一些,至少不会去相信法轮功中涉及的荒谬事情。我越来越认识到,至今我们在教育方面还有缺陷,比如缺乏为人处事能力的培养,不重视发展孩子的个性和创造力,这是很可怕的事。今天的孩子求学的条件与我们那时不可同日而语,我希望他们能够多看一些书。

1. 给加点的字注音,并解释词语。

生吞活剥( ):

荒谬( ):

2.《十万个为什么》给“我”带来了怎样的影响?(用原文语句回答)

答:

3.从文中看,相信法轮功的人至少缺乏哪方面的知识?

答:

4.作者认为应试教育对学生有哪些不利之处?

答:

5.读完全文,你认为应该怎样弥补我们在教育方面的缺陷?

答:

6.你是如何理解本文标题中的“乱读书”的?

答:

(五) 汽车“烧”氢不烧油

去年,在德国出现了一件新鲜事儿:一辆由氢气作为燃料驱动的电池汽车,行驶在慕尼黑市的大街上。这种汽车的设计理念是“零排污,高标准”。这种新型汽车用氢气作为燃料,氢气燃烧后排出的是水,不会污染环境。而且其性能更为优越,舒适度完全合乎德国制造的顶尖汽车的标准。

德国这辆车的行驶成功,标志着人类开发的汽车,将要进入一个以氢气为动力能源的新时代。这是人类历史上又一个伟大的变革,伟大的进步。

实际上,国际一些知名汽车公司早已在这个领域内着手研究。2000年,戴姆勒一克莱斯勒公司宣布,他们已开发出以甲醇为燃料的电池汽车;福特公司展出了以压缩氢气为燃料的电池样车;日产汽车公司也开发出了一种配备高压氧气瓶、以纯氢气为燃料的汽车……

开发燃料电池汽车,主要是迫于环境污染的压力。现有的汽车大都是以汽油、柴油为燃料的,因此汽车的尾气中含有大量的一氧化碳、碳氢化合物和氮氧化合物等有害气体。同时,现在世界上石化燃料的日渐短缺和紧张,在客观上也促进了燃料电池在汽车上的应用。

因此,正是_____________________,才促使人类去开发燃料电池汽车,并争取它的早日问世。

燃料电池种类繁多,但对汽车来说,目前国外的电动汽车一般还以氢气做燃料。氢的储量极为丰富。可以这样说,地球上平均每100个原子中,竟有17个是氢原子,因此它的来源可以说是无穷无尽的;氢燃烧只生成水,不产生任何污染;氢的放热效率高,1克氢燃烧可以放出14万焦耳的热量,约为1克汽油燃烧放出热量的3倍;氢的用途极为广泛,不仅聚变时放出原子能,而且燃烧时产生化学能。

人们在氢燃料研究应用领域中不断取得的成果,描绘出人类不久将迈进无污染可循环能源——氢能源时代的美景。

1.第1段中“零排污”在文中具体是指___________, “高标准”在文中具体是指________________________________。

2.联系上下文,在第5段的横线上填写恰当的内容:_____________________________________________________________________________

3、从文中看,氢作为燃料的优越性体现在哪些方面?

4、第6段中加点字“竟”在文中的作用是。

5、第6段画线句除了运用列数字的说明方法外,还运用了_______________的说明方法,具体说明了____________________________________。

(六) 激光·微波·大气探测

1963年,美国研制出用于大气平流层探测的激光雷达。3年后,我国也研制出红宝石激光雷达,并且从1970年开始,利用激光技术卓有成效地开展了精确测量云高、遥测烟羽扩散和测量大气消光系数分布等工作。

激光的优点是高亮度、高方向性、高单色性,因而激光雷达可以探测到很远的目标物。一般说来,激光雷达更适宜探测晴朗的天空,比如,利用激光可以很准确地探测高空激流的强度、位置和范围,也能测到1公里以下逆温层的生消和高度。激光雷达还可测得大气结构在短时间内的突变,这是常规探测所不能发现的。在大雾或一些特殊环境中(如海洋、沙漠)确定和测量目标物能见度,也是激光雷达的“拿手好戏”,因为在这些情况下,人眼很难辨别距离和目标物,惟有激光可以根据光学特征确认目标物并测出距离。

和激光相比,人类利用微波探测大气的历史更长一些。

人们很早就发现,大气中的某些成分对一定频率的电磁波既强烈吸收又强烈辐射,大气辐射出的这些微波给无线通讯带来了干扰“噪音”。这些来自空中大气的“噪音”,能够准确反映出大气的热力状况和水汽含量等物理特性,如果用相应频率的微波辐射仪器把它们接收下来,通过一定的转换方法,就能反映出大气的温度、湿度等气象要素。

利用微波探测大气,其“项目”是非常多的。第一,它可以探测各层大气的温度、湿度、气压的垂直分布。第二,它可以进行云物理探测,如云状、云高、对流云的强度以及云中空气垂直运动、云中温度分布等。第三,利用微波能监测空中有毒气体的浓度分布,可测量逆温层的高度和厚度,从而为治理大气污染提供客观准确的数据。第四,利用微波还可以探测到目力无法观测到的晴空湍流,对于避免飞机颠簸、保证飞行安全,作用非常明显。

1.本文说明的主要内容是______________________________________________________

2.第2段说明了激光雷达的作用,主要表现在哪几个方面?

答:

3.第3段在文章结构上起的作用是_______________________________________________

4.第4段中“如果用相应频率的微波辐射仪器把它们接收下来”中的“它们”指什么?

答:

5.下列不属于微波探测的项目是( )

A. 晴空湍流 B.对流云的强度 C.云中的温度分布 D.高空激流

(七) 选 择

人的一生,都在选择和被选择着。

选择,是对生活的主动出击;被选择,是对生活的自然适应。既敢于选择又不怕选择,首先证明你有实力,其次证明你有信心;而只想选择却又不愿被选择,首先证明你没有信心,其次证明你无实力。

勇敢的人,选择激流勇进;孱弱的人,选择知难面退;奋进的人,选择不断进取;卑俗的人,选择随遇而安。什么样的人就会对生活作出怎样的选择,让一个奋进的人随遇而安,难;同样,让一个孱弱的人激流勇进,难上加难。

瞻前顾后的人,难作出新选择;小肚鸡肠的人,难作出大选择。选择,往往可以表现一个人的魄力,有大魄力的人,绝对不会做出无气势的选择。

不选择去做事,可能会因为轻率和鲁莽做错事;但选择了,却欠谨慎,同样会因为选择的失误而做错事。因此一个成熟的选择,只有经过深思熟虑后,方可作出。

选择了高山,也就选择了坎坷;选择了宁静,也就选择了孤单;选择了机遇,也就选择了风险;选择了求索,也就选择了磨难……几乎在每一个选择的背后,都有一段阴影相伴相随着。对于杯弓蛇影的人,这段阴影可能会成为前进的绊索;机时对于大胸襟大气魄的人来说,这段阴影只是一个美丽的注脚,丰富着整篇文章的气蕴。

由于选择了,于是逼着自己做某事,是选择的无奈;为了达到某种目的,然后逼着自己去选择,是无奈的选择。事实上,许多选择都是不如意的,不是陷入选择的痛苦,就是被迫痛苦地选择。

选择了,不为自己的选择去努力,是形式上的选择,显得简单而又肤浅;选择了,又为自己未达到目的而垂头丧气,是经不起失败的选择,同样肤浅而又简单。真正的选择,是义无反顾的,成功了可喜可贺;失败了,无怨无悔。

要达到选择的目的,就必须付诸一个追求的过程,这是选择要付出的劳动;即使有了追求的过程,也未必达到选择的目的,这是选择要承担的风险。其实,每一个选择的成功背后,都有让人品味不尽的滋味。

选择了金钱而不成为利欲的奴仆,选择了权势而不成为卑鄙的侍从,这样的选择,虽不可赞但可敬。选择了高山却怕与清贫为伍,选择了奉献又不想默默无闻,这样的选择,虽可赞但不可敬。

为个人的名利得失做出的选择,是小选择,为国家民族荣辱兴衰做出的选择,是大选择。无论是屈原以死相呼唤的投江自沉,还是陶渊明以离任作反抗的归田自隐,都是大选择。但比较起来,似乎屈原的选择更有力度,更让人惊心动魄。

选择,可以丰富我们的人生内涵;被选择,可以扩大我们的精神世界。一生少选择,是可怜的,一生无选择,是可悲的。

1、给文中加点的成语,配上相应的同义(或近义)的成语。

激流勇进—— 瞻前顾后——

不肚鸡肠—— 杯弓蛇影——

义无反顾—— 惊心动魄——

2、本文的中心论点是:_________________________________________________________

3、“选择”的内涵是________________;“被选择”的内涵是__________________。

4、文中列举四种人的“选择”,是为了说明________________________________。

5、联系文章,下列说法不正确的一项是( )

A、文中所说的对“高山、宁静、机遇、求索”等的“选择”是勇者与智者的“选择”。

B、作者认为,真正的“选择”应是“义无反顾的,成功了,可喜可贺;失败了,无怨无悔”,而要达到这一目的,必须付诸追求的劳苦。

C、文中列举屈原和陶渊明为例,是为了证明屈原的选择更有力度,更让人惊心动魄。

D、作者在结尾段,再次强调了“选择”与“被选择”的意义,从中让我们领悟到,作者力主人生要有“选择”的实力,也要有“被选择”的胆量,这才是完美的人生。

(八) 郑 板 桥 画 竹

清代画家“扬州八怪”之一郑板桥有不少关于如何画竹的风趣别致之谈,其中最令人喜爱的却是他总结画竹经验的一首诗:“40年后来画竹枝,日间挥写夜间思。冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时。”尤其是最后一句,充满哲理意味,颇耐人咀嚼。

什么叫“画到生时是熟时”呢?按我的理解,这七个字生动地表达了郑板桥画艺不断提高的过程:达到一个境界后,并不满足于此,而是再探新笔法,再钻新画意,时时使自己处在一种新的创造性的劳动之中,而这就是画艺日趋成熟的道路与标志。郑板桥讲得是多么好啊!

然而,他讲的仅仅是画画的事吗?不是的。读书、学习、教学、科研、练艺恐怕都离不开这个道理。

宋代学者张载说:“有不知则有知,无不知则无知”,“于不疑处有疑,方是进矣。”可以试想:一个小学生如果几天之内遇不到一个生字,一个难题,他能不断学到新知识吗?一个大学生如果自认为什么都懂得了,没什么生疏的问题了,这能算是一个好的大学生吗?恰恰相反,凡是自认为无所不知的人,凡是提不出新问题的人,正说明他这一段没有长进,充其量不过是费时于“平面徘徊”而已。而要更上一层楼,要进步,非“有所生”,“有所疑”,“有所不知”不可。

这同时就给我们老师提出了一个问题:怎样使学生们学到更多的知识,成为某个方面的专门人才呢?那就是要因材施教,使不同对象,时时都感到“有所生”,然后再给他以具体的辅导。

这由生到熟不断盘旋而上的循环,乃是知识增长的必由之路。

1、 引用郑板桥关于画竹经验的一首诗作为开端,有什么好处?

__________________________________________________________________________________

2、 文中第2节主要阐述的是什么问题?

__________________________________________________________________________________

3、 第4节引用张载的话是充当什么论据?这一节主要阐述的是什么道理?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4、 第3节在全文中的作用是:____________________________________________________

第5节在论述中起什么作用?

___________________________________________________________________________

5、 怎样理解由生到熟不断盘旋而上的循环,乃是知识增长的必由之路?

__________________________________________________________________________________

(九)往事

冰心

(1)父亲的朋友送给我们两缸莲花,一缸是红的,一缸是白的,都摆在院子里。

(2)八年之久,我没有在院子里看莲花了——但故乡的园院里,却有许多:不但有并蒂的,还有三蒂的,四蒂的,都是红莲。

(3)九年前的一个月夜,祖父和我在园里乘凉。祖父笑着和我说:“我们园里最初开三蒂莲的时候,正好我们大家庭中添了你们三个姊妹。大家都欢喜,说是应了花瑞。”

(4)半夜里听见繁杂的雨声,早起是浓阴的天,我觉得有些烦闷。从窗内往外看时,那一朵白莲已经谢了,白瓣儿小船般飘在水面。梗上只留个小小的莲蓬,和几根淡黄色的花须。那一朵红莲,昨夜还是菡萏的,今里却开满了,亭亭地在绿叶中间立着。

(5)仍是不适意!——徘徊了一会子,窗外雷声作了,大雨接着就来,愈下愈大。那朵红莲,被那紧密的雨点,打得左右欹斜在无遮蔽的天空之下,我不敢下阶去,去也法可想。

(6)对屋里母亲唤着,我连忙走过去,坐在母亲旁边——回头忽然看见红莲旁边的一个大荷叶,慢慢的倾倒下来,正覆盖在红莲上面……我不宁的心绪散尽了!

(7)雨势并不减退,红莲却不摇动了。雨点不住地打着,只能在勇敢慈怜的荷叶上面,聚了些流转无力的水珠。

(8)我心中深深地受到了感动——

(9)母亲呵!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?

[注释]:①菡萏(hàndàn):即荷花,也指荷花含苞未放。②欹(qī)斜:歪斜,倾斜。

1、文章开头写父亲的朋友送莲花,作用是

2、第(2)小节在全文中的作用是:

答:

3、第(4)节加点词“繁杂”如果换上“淅淅沥沥”“哗哗”“嘀嘀答答”等拟声词是否更具体形象?为什么?

答:

4、第(4)节用对比的手法形象地揭示了两缸莲花的不同命运,请用自己的话概括其不同的结局,并指出形成不同命运的原因。

白莲:

红莲:

原因:

5、“回头忽然看见红莲旁边的一个大荷叶,慢慢的倾倒下来,正覆盖在红莲上面……我不宁的心绪散尽了!”这里省略号省略了什么内容?说说这样处理的作用。

答:

6、“只能在勇敢慈怜的荷叶上面,聚了些流转无力的水珠。”从句中加点词你能看出母亲在作者的心目中是一个怎样的人吗?

答:

7、结合文意,第(9)节中“心中的雨点”指的含义是:

A、心中的烦恼,不舒服。

B、生活中遇到挫折、打击。

C、因挫折、打击而产生的悲观、绝望。

8、“母亲呵!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”表现了作者怎样的感情?在文章中起什么作用?

答:

(十)

给托马斯穆尔

拜伦[英]

爱我的

我报以叹息

恨我的 

我置之一笑

任什么天气和运气

这颗心全已准备好

大海虽汹涌吼叫

也必得载我向前

沙漠虽茫茫环绕

也有可觅的甘泉

1、这首诗体现了作者怎样的生活态度?

2、这首诗中你最喜欢哪句?谈谈你的理解。

【参考答案】

答案:(一)

1、是老人

2、强调只有老人给我鼓励和支持,表现老人精神难能可贵,突出主题。

3、这段话是”尽管……白痴。”强调我音乐基础之差,与后文我奏出真正的音乐形成鲜明对照。

4、指家人对我态度的变化。

5、不好。因为我进的进步是勤学苦练的结果,如果去掉,后面的变化就会令人感到突然。

6、一千零一夜,纯属虚构或胡乱编造的故事。

7、”秘密”指上文妹妹说的老人是音乐教授,小提琴手,并非聋子。

8、①”我”在一个个清晨获得演奏技艺的进步,也获得人生的鼓励和支持,因而在我心目中,这些清晨是美好、美丽的。

②老人不知我已知谜底,仍然掩饰她听音乐时的习惯动作,看出老人用心良苦。

9、略。

(二)1、(1)金钱 (2)武力 (3)权势 (4)真情实意

2、因为作家的一声长叹饱含了他的真情实意

3、寓言,真情实意。

4、不同。开头的”彼岸”指实实在在的”河对岸”;结尾的”彼岸”指人类崇高的精神追求的世界,人们拥有人生智慧的境界。

(三)1、①找工作却四处碰壁 ②口袋只剩下“最后一美元”③靠过期的食品勉强度日

2、最后,我只剩下一美元,却怎么也不舍得把它花掉 犹豫了片刻,我终于下定了决心 3、这样写突出了“最后一美元”对“我”具有非同寻常的意义,为下文写“我”借出“最后一美元”蓄势,更能体现出“我”的爱心 4、考验一个人是否真正具有关心他人、帮助他人的品质。 5、略

(四)1、b 比喻生硬地接受或机械地搬用(别人的理论、经验、方法等) mi 极端错误;非常不合理 2、①使我增加了许多科学知识;②开阔了眼界 3、宇宙的演变、物质的构成等知识 4、学生的知识面和视野狭窄,课本外的知识知道得很少 5、培养为人处事的能力,注重个性和创造力的培养 6、多方面涉猎,博览群书

(五)1、汽车用氢气作为燃料,氢气燃烧后排出的是水,不会污染环境 汽车性能更为优越,舒适度完全合乎德国制造的顶尖汽车的标准 2、环境污染和能源短缺的压力 3、①氢的储量极为丰富;②氢燃烧只生成水,不产生任何污染;③氢的放热效率高;④氢的用途极为广泛 4、强调氢的储量极为丰富 5、作比较 氢的放热效率高

(六)、1、使用激光雷达和微波两种方法可以对大气进行探测 2、①探测晴朗的天空;②探测大气结构在短时间内的突变;③大雾或一些特殊环境中确定和测量目标物能风度 3、承上启下 4、来自空中大气的“噪音” 5、D

(七)、1、乘风破浪 优柔寡断 斤斤计较 草木皆兵 义不容辞 惊天动地 2、人的一生,都在选择和被选择着。 3、对生活的主动出击 对生活的自然适应 4、人各有志,表现各异 5、C

(八)、1、既点明题意,又引出本文富有哲理的话题,引人入胜。 2、阐述的是“画到生时是熟时”所包含的哲理 3、理论论据 阐述的是要更上一层楼,更进步,非“有所生”,“有所疑”,“有所不知”不可。 4、第3节的作用是:承上启下(对上述所叙事实作出小结,又自然推而广之,引向一个普遍哲理问题) 第5节的作用是:联系社会现实,使说理深入化,更有针对性。

(九)1、引出对八年前故乡红莲的回忆,使文章有了波澜。2、过渡。使写眼前的莲花转入插叙九年前的事情。

3、用“繁杂”能更准确地表达作者当时的心情,与后面“烦闷”“不适意”“不敢”“无法可想”相呼应。而用拟声词就没有这样的表达效果。

4、白莲:经夜雨的敲打叶儿已飘落,梗上只留下小小的莲蓬和几根花段,它夭折了。

红莲:昨夜还是含苞未放,今里却盛开着,亭亭玉立。原因:是绿叶为它遮挡了风雨,支持着它的独立。

5、省略了红莲被大荷叶覆盖后不再摇动的情景。这样处理,有助于调动读者想像,更含蓄地表现母爱的作用。

6、是一个勇敢、慈祥,在作者在人生道路上起着重要作用的人。

7、B

8、直抒胸臆,热情讴歌与赞美伟大的母爱。在全文起总结全文,揭示象征意义,抒发感情的用用。

9、D

(十)、1、理智、勇敢、自信地面对困难,面对生活。

2、略

研究性学习指导之管见

研究性学习指导之管见
滨海县第三中学 陆可爱
  当今世界,科学技术迅猛发展,人们的生活每天都在变化,知识更新的速度大大加快。改革大潮的撞击,使我们地教育观念、人才培养模式也在发生着变化。越来越多的人们已经认识到,在21世纪,在知识经济时代,人类要想生存和发展,必须改变过去那种教师传授知识,学生被动接受的学习方式,必须把培养创新精神和实践能力放在首位,难有不断地创新,才能在竞争居于不败之地,才能有发展的不竭动力。教育面临着机遇与挑战,教育改革迫在眉睫。研究性学习就是在这样的背景下走进了我们的校园。它的到来,就如“秋风乍起,吹绉一池春水”般,使学生蕴藏已久的积极性和创造热情被极大地调动了起来。下面就谈一谈我在指导学生开展研究性学习过程中的一点体会:
  一、师先行
  俗话说:”站得高,才能望得远”。研究性学习虽然仍处在研究、探索与实践的阶段,但我们教师应充分意识到它的重要性及必要性,为了能更好地指导学生研究,作为教师,应首先对研究性学习的地位、作用、目标定位有一个深刻的认识;对研究性学习课程的实施、评价、管理有一个初步的了解,做到心中有数? “英雄不打无准备之仗”,这样指导学生时才能做到收放自如,游刃有余。经过去年一年的研究,有的老师对此并未引起重视,致使部分学生认为研究性学习只流于形式,因而对此也敷衍了事。所以要想研究性学习真正落实到实处,我们教师就应先行一步。
  二、题开好
  研究性课程的内容主要来源于学生的学习生活、社会生活、自然界和人类自身发展等各方面,涉及到的研究课题是相当广泛的;可以是传统学科的、也可以是新兴学科的,可以是自然科学方面的,又可以是人文科学习方面的;可以是单学科的、也可能是多学科相互交叉的,可以是偏重于实践活动的,也可以是偏重文献研究或思辩性的;同时也可以是上述各种内容和研究角度交叉、综合的。因此在选择和设计上要遵循和体现研究性课程内容的开放性、广域性和综合性。要把研究的内容和课题的选择、设计、从学科领域开放到现实生活的事件、问题、情境以及自然界的现象等方面。要为学生和教师各种知识的综合运用和个性特长、技能才干的充分发挥准备足够的空间。因而教师在开题时不要仅局限于本学科的研究,以免学生走入误区。我指导的研究课题是”家庭装修”,看似与数学无多大关连,实际上在研究过程中数学的应用是不可忽视的。
  三、重过程
  研究性学习是一个漫长而又艰巨的工作,所以其研究过程尤为重要,在这个过程中可以培养学生多方面的能力。教师要及时、全面了解和掌握学生研究活动的进展情况,针对存在的实际问题进行指导、点拨、督促。注重培养学生信息收集和处理能力。创新精神和实践能力;培养学生学会沟通与合作,培养学生科学态度和科学道德,发展他们对社会的责任心和使命感,激活各种学习中的知识储存,尝试相关知识的综合运用。
  总之,研究性学习课程的实施,对于实施以德育为核心、创新精神和实践能力为重点的素质教育具有重要的积极意义,对于学生从事各门学科的学习、打好基础、掌握方法、提高能力、培养积极性都是大有益处的。同时,在和学生研究的过程中,也让我意识到了自身的不足,知识面的窄小,对电脑掌握的”贫乏”等等,激励学生的同时也激励了我–活到老,学到老。

研究性学习反思

研究性学习反思
在中小学的教育实践中,冠以”研究性学习”名义的做法很多,这种探索的积极性是值得倡导的。然而,对于实际中存在的一些对研究性学习的误解,应该予以澄清,以便使”研究性学习”能够更加健康地发展。
(一)”研究性学习”应该防止成人专家化倾向
当我们考察”研究性学习”这一思想发展的历史脉络时会发现,植根于20世纪60年代布鲁纳提倡的”发现学习”,经由施瓦布对科学领域”探究式学习”(inquiry learning)方法(与发现学习相似,但更具有操作性的一种教学方法)的强调,加之二战后”科技至上”思想的推波助澜,一直以来,研究性学习所强调的”研究”囿于”科学研究”的藩篱,把研究性学习等同于专家的研究,过度推崇科学概念、科学方法的获得和科学态度的培养,而背弃了作为理念的研究性学习的内涵。
  对于以科学化与学术性研究为特征的成人专家型价值的过度追求造成了不良的后果:一是探究内容的窄化,自然、社会、自我作为探究内容的三个向度不能受到平等的对待和相同的重视。”自我”领域—-比如:”理想自我”、”合作与竞争”、”珍惜生命”等更具生活意义和生命价值的主题被尘封或丢弃;二是课题选择过分社会化、成人化,缺乏与学生的思维及知识水准相适应的研究课题;三是探究方法只注重沿袭获得科学结论需要遵循的程序和方法,学生的个性化探究方式被封杀。研究性学习中诸如思辨、畅想、感悟等丰富多彩的探索之路被中断。”以学生为起点”的课程理想被成人社会”想当然的重要性”所代替,研究性学习滞留于科学理性主义的泥潭不能自拔,只能接受其理念追求被架空,存在价值被削弱的事实。要改变这一现实,必须抛弃”研究性学习=科学研究”的狭隘模式,回归尊重儿童本性的理念追求。
  当然,研究性学习并不必须与学术化倾向相抵触,而是作为对于绝大多数学生来讲,成人专家型的科学化和学术化并不适合作为它的基本要求。这一倾向与实践上的功利主义结合,使得”研究性学习”的价值异化,由促进学生发展转向为加快学校扬名。学校为图一时之功,并不追求研究性学习的长远设置。教师为使学生的成果获奖或发表,往往捉刀代笔,包办代替。学生为展示、为得奖而研究,为追逐名利而急功近利。以外在动机的牵引代替内在动机的焕发,学生势必感到研究性学习的开设是一项沉重的负担。
  当然,研究性学习的成果可能会产生某些社会效益,但这既不是开展研究性学习的追求所在,更不是开设这一领域的重点所指。研究性学习更重要的是通过课程教学的深化改革培养面向未来具有可持续发展的一代新人。不能追求研究性学习给学校所带来的宣传效应,更不能过分期待研究性学习给社会带来的效益,如果有的话,最大的效益就是学生所形成的问题意识、独立思考能力、实事求是的科学态度以及健全发展的个性。
  与”研究性学习”成人专家化取向相伴随的,必然是参与”研究性学习”的学生”精英化”。因为成人专家化取向的”研究性学习”拔高了”研究性学习”的目标,只有少数学生能够胜任和感兴趣,从而导致绝大多数学生处于”陪读”的地位。这与当代我国基础教育的普及化和大众化趋势是不相吻合的。
  研究性学习不仅仅是获取知识的方式和渠道,更重要的是在知识探寻中孕育一种问题意识,亲自寻找并实践解决问题的途径,引发整个学习方式的变革。现实学校在研究性学习的实践中往往重视其知识获得功能,而忽视其推动学习方式变革的功能,从而出现灌输式地”教”学习方法和研究方法的现象,使得”研究性学习”的应有功能大大窄化了。尽管引导学生知道如何去研究是”研究性学习”的应有目标,但脱离实际的探索活动,仅仅将学习方法和研究方法抽取出来进行指导,实际上仍是知识的传授,只不过传授的是关于方法的知识。这样做的有效性的确令人怀疑,因为不仅探究方法是个性化的,事前传授不能穷尽学生探究中可能用到的所有方法,而且片面强调操作技能很有可能阻碍活动进程中学生问题意识的生长,要避免这一现象,必须使获得和应用学习方法和研究方法本身成为学生课题探究的一部分,让学生面对课题探寻研究方法,在经历和体验的基础上理解研究方法的意义。
  研究性学习重视学生的自主体验和探究并不意味着放弃教师的指导。如果在尊重主体性的名义下,疏于指导,甚至放弃引导学生走上正确、合理的研究之路,学生的活动就会陷入经验主义的误区。为充分发挥研究性学习的功能,避免学生的探究活动随意游离课题和放任自流,教师可以通过适当的临近手段引导学生的探究过程。
(二)”研究性学习”应该防止学科化的倾向
“研究性学习”既是一种学习方式,也是一种课程形态。由于长期以来,广大中小学教师缺乏课程的权力和意识,往往把课程等同于学科和教材,所以当”研究性学习”在我国当前课程改革中以一种课程形态呈现的时候,特别容易出现”研究性学习”学科化的倾向。
  例如,要求编写研究性学习教材的呼声是具有一定普遍性的。这表明人们的思想仍未冲破传统学科课程的束缚。不仅如此,由于教学习惯,常常出现以学科教学形式实施研究性学习的现象。探究内容原本由学生自主选择,现在则是由教师设计或依据现已出版的”学习包”作为教材,也许有人认为教师设定的专题延展至各个领域即可满足学生的需求,但选择的多样性并不代表选择的自由,学生的主体地位依然没有凸显,问题意识依旧没有孕育的空间。更有意思的是,甚至出现”语文研究性学习”教材、”数学研究性学习”教材等将”研究性学习”竞相学科化和教材化的攀比情况,”研究性学习”有背离其初衷的危险。所以必须认识到,学科化倾向最终可能导致的是忽视学生学习的过程,以及在过程中所产生的丰富多彩的、活生生的研究性体验,大大加重学生的学习负担,这在根本上是背离研究性学习的价值追求的。
  研究性学习领域的设置改变了长期以来课程与教学分离的状态,使两者统一为一个过程的两个方面。研究性学习的教学过程成为师生双方共同构建课程领域的过程,而”研究性学习”作为课程领域则成为师生共同探索新知的发展过程。研究性学习与其教学的整合实践要求”研究性学习”的教学目标以及教学内容在其活动展开过程中通过学生与教师主体性的发挥而生成,不能预先设定。但是各学校在研究性学习的实践中,跳不出学科化的概念框架和逻辑体系的束缚,甚至存在教师包办和代替”研究性学习”的现象。其实,”研究性学习”的教学目标本应是学生在与教育情境的交互作用过程中所产生的自己的目标,教学内容也本应是学生自主选择的课题,但在实施之初,教师为统摄活动过程往往预先设定教学的目标和探究的主题(尽管有时这些设定仅处在观念形态),而且在实施过程中不允许学生偏离设定的研究方向。
  应当说,上述事实与”研究性学习”活动的生成取向是相悖的。研究性学习的内容和探究目标在活动展开中由学生从自己的头脑中生发出来,不仅使学生很早就对一些富有价值的东西产生思考,并有所探索,而且由于课题同自身的贴近程度较高,学生可以产生更深刻的体验和感悟更多的道理。同时,在探究过程中,学生不可避免地会对其他的领域发生兴趣,产生出新的问题和新的价值观,尽管这些主题并不符合正在进行的单元研究的要求,但它却是学生真正感兴趣的。教师应该及时捕捉学生的探究动向,充分肯定这些生成性主题的产生价值。因为随时发掘新的探究题材正是研究性学习持续不断地发展下去的源泉。研究性学习的成功与否恰恰体现在不可预知行为增加的程度。
  当然,强调研究性学习的生成取向并不是不要预设。”研究性学习”在展开过程中可能遭遇的困难以及相应的监控、评价手段等都是教师应该预先加以考虑的,只不过这类预设要富有弹性,随着活动的向前发展而不断地做出调整和修正。
  此外,”研究性学习”的开展,要有”课程成本”的观念。我们必须防止不顾学校经费实际情况的浮夸做法,而应该本着量力而行的原则,因地制宜地加以实施。

苏教版初二语文上册第三单元练习

苏教版初二语文上册第三单元练习
  一、单向选择(每小题3分,共45分)  
1、选出注音正确的一项( )  A、轩(xuān)榭 池沼(zhāo)石畔(pàn)窨(xūn)制  B、弧(hū)形 石笋(sǔn)暴涨(zhǎng)和谐(xié)  C、河堤(tī)砌墙(qiáng)旭(xù)日穹(qióng)隆  D、镶嵌(qiàn)枢(shū)纽 阑(lán)干 斟酌(zhēn zhuó) 
 2、下列成语书写无误的一项是( )  A、因地制宜 自出身裁 惟妙惟肖 巧妙绝伦  B、芦沟晓月 千态万壮 雍容典雅 错落有致  C、浑然一体 出月出云 长虹引涧 就地取材  D、重峦叠嶂 玲珑剔透 别具匠心 俯仰生姿  3、多音字、形似字注音组词有误的一项( )  A匀称(chèn) 倘(tāng)若 间(jiān)隔 调(tiáo)料  B、模(mú)样 厦(xià)门 混(hún)浊 处处(chù)  C、古朴、 仆人;推崇、鬼鬼祟祟;徒步、迁徙;松弛、奔驰。  D、庞大、恩宠;疏浚、竣工、骏马、俊俏;国徽、无微不至。 
 4、下列病句属于定语和中心语搭配不当的一项( )  A、我们要在班级中迅速掀起爱科学用科学。  B、关于他的报告,使我明白了许多道理。  C、我们要尽可能的节省不必要的开支和浪费。  D、一粒种子能长成硕大的参天大树。 
 5、下列表达方式判断有误的一项是( )  A、阶砌旁边栽几丛书带草,墙上蔓延着爬山虎或者蔷薇木香。(描写)  B、赵州桥非常雄伟,全长五十点八二米,两端宽九点六米,中部略窄,宽九米。(说明)  C、这样庞大而复杂的结构,该是一项多么艰巨的工程啊!(抒情)  D、依据中国人的审美观念,这是不足取的。(记叙)  6、说明方法判断有误的一项( )  A、北京地名中常有一些“海”的名称,如北海、中南海、什刹海、圆明园中的福海等,大大小小的“海”共有二十多处。(打比方、列数字)  B、所谓特征,是指这一事物区别与其他事物的主要标志。(下定义)  C、帛书比起竹简来,轻便多了,但他的成本太高,不容易普遍采用。(作比较)  D、风沙进攻的方式主要有两种,一种为“游击战”,另一种为“阵地战”。(分类别)  
7、作家作品出处搭配正确的一项( )  A、《苏州园林》 叶圣陶 《百科知识》  B、《中国石拱桥》 茅盾 《茅盾文集》  C、《中国石拱桥》 茅以升 《中国桥梁建筑》  D、《雄伟的人民大会堂》 孙世凯 《人民日报》 
 8、选出无歧义的一项( )  A北京图书馆收藏着著名作家冰心的书。  B他在火车上写标语。  C远离了家乡和亲人,我一点也没感到孤独。  D他看见你很不高兴。  8①万人大礼堂的屋顶是穹隆形的,天花板上纵横密排着近500个灯孔。②灯光齐明的时候,就象满天星斗。③顶部的中心挂着红宝石般的五星灯,灯的周围是70条瑰丽的光芒线和40瓣镏金的向日葵花瓣,象征着全国各族人民万众一心,紧密团结在中国共产党的周围。④在它的外围,有三环层次分明的水波形暗灯槽,同周围装贴的淡青色塑料板相映,形成“水天一色”的奇观。 
 9、这段文字说明的对象是( )A、万人大礼堂的屋顶    B、万人大礼堂的灯光  C、万人大礼堂“水天一色”的奇观  D、屋顶灯孔的象征意义  
10、这段文字共有4句话,划分层次正确的是( )  A、①∣②③④    B ①②∣③④    C①∣②‖③④  11、这段文字说明的顺序是( )  A、从概括到具体   B、从整体到部分   C、从主要到次要 
 12、这段文字三、四句的说明顺序是( )A、从概括到具体的逻辑顺序  B、从整体到部分的逻辑顺序  C、从中心到外围的空间顺序 
13、文中划线句子所用的说明方法是( )  A、列数字   B、打比方   C、作比较   D、举事例  ①苏州园林可决不讲究对称,好象故意避免似的。②这是为什么?我想,用图画来比方,对称的建筑是图案画,不是美术画,而园林是美术画,美术画要求自然之趣,是不讲究对称的。③东边有了一个亭子或者一道回廊,西边决不会来一个同样的亭子或者一道同样的回廊。④我国的建筑,从古代的宫殿到近代的一般住房,绝大部分是对称的,左边怎么样,右边也怎么样。 
 14、上边这组句子的顺序不对,理解后的正确顺序是( )  A④①③②   B②①③④   C①③④②    D②④①③  15、这段文字主要运用了什么说明方法?( )  A 、分类别  B 、作比较  C 、打比方    二、阅读  (一)①苏州园林里都有假山和池沼。②假山的堆叠,可以说是一项艺术而不仅是技术。③或者是重峦叠嶂,或者是几座小山配合着竹子花木,全在乎设计者和匠师们生平多阅历,胸中有丘壑,才能使游览者攀登的时候忘却苏州城市,只觉得身在山间。④至于池沼,大多引用活水。⑤有些园林池沼宽畅,就把池沼作为全园的中心,其他景物配合着布置。⑥水面假如成河道模样,往往安排桥梁。⑦假如安排两座以上的桥梁,那就一座一个样,决不雷同。⑧池沼或河道的边沿很少砌齐整的石岸,总是高低屈曲任其自然。⑨还在那儿布置几块玲珑的石头,或者种些花草:这也是为了取得从各个角度看都成一幅画的效果。⑩池沼里养着金鱼或各色鲤鱼,夏秋季节荷花或睡莲开放。⑾游览者看“鱼戏莲叶间”,又是入画的一景。 
 1、本段中心句是__________(只填序号)1分  
2、在原文用“∣”划分为两层,用“∥”将第二层再分两部分。4分 
 3、“这也是为了取得……的效果”句中的谓语中心词是__________,本句运用的表达方式是__________(4分)  4、这段文字在说明“引用活水”之后,接着说明的内容是:8分  ①以池沼为中心与______________________________的配合  ②成河道模样的水面与______________________________的配合  ③池沼河道的石岸与______________________________的配合  ④池沼养的鱼与______________________________的配合 
 5、②句中的“艺术”和“技术”能否互换,为什么?(2分)   (二)  ①永定河上的卢沟桥,修建于公元1189到1192年间。②桥长265米,由11个半圆形的石拱组成,每个石拱长度不一,自11米到21.6米。③桥宽约8米,路面平坦,几乎与河面平行。④每两个石拱之间有石砌桥墩,把11个石拱连成一个整体。⑤由于各拱相连,所以这种桥叫做联拱石桥。⑥永定河发水时,来势很猛,以前两岸河堤常被冲毁,但是这座桥却从没出过事,足见它的坚固。⑦桥面用石板铺砌,两旁有石栏石柱。⑧每个柱头上都雕刻着不同姿态的狮子。⑨这些石刻狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的象倾听水声,千姿万状,惟妙惟肖。  
1、卢沟桥的石拱是__________形状。(1分)  
2、如把“几乎与河面平行”中的“几乎”删去是不好的,为什么?(1分)  
 3、这段文字抓住了卢沟桥__________、__________、__________特征来说明的(6分) 
 4、⑨句的表达方式是__________运用了_________、__________修辞方法。(3分) 
 5、课文一开始写到石拱桥不但形式优美,而且结构坚固,卢沟桥的这两个特点分别表现在 和__________(只填序号,注意对应的顺序)(2分)  
6、这段文字使用的说明方法是________、________、________、________。 (8分)  
7、请你给联拱石桥下一定义___________________________________________。(2分)    
(三)、课外阅读  
那么牛郎在那里呢?我们且把那白茫茫的银河当作一条真的河流,我们的眼光渐渐地向东南移,渡过这河流最宽阔的渡口,就遇到排成一条直线的三颗星。中间的一颗很亮,两旁的光芒较弱,看去与中间的一颗距离恰好相等。用直线把这三颗星联结起来,正象一条两臂相等的杠杆,因此,阿拉伯人把这三颗星叫做天平星,我们也把它们叫做挑担星。这中间一颗最大最亮的就是牵牛星。在秋天晚上,确实只有这一颗星能够和织女星相配,它的光辉稍稍有点黄,不及织女星亮,可是其余的星全比不上它。  
1、这段文字的说明对象是______________________________(2分)  
2、这段文字有那些说明方法?__________、__________、__________(6分) 
 3、这段文字运用了什么修辞方法?__________、__________。(2分)  4、你能画出一个简单的示意图,标示出牵牛星的位置吗?请将图画在下面。(2分) 
(四)苏州园林栽种的修剪树木也着眼在画意。②高树与低树俯仰生姿。③落叶树与常绿树相间,花时不同的多种花树相间,这就一年四季不感到寂寞。④没有修剪得像宝塔那样的松柏,没有阅兵式似的道旁树:因为依据中国画的审美观点看,这是不足取的。⑤有几个园子里有古老的藤萝,盘曲嶙峋的枝干就是一幅好画。⑥开花的时候满眼的珠光宝气,使游览者感到无限的繁华和欢悦,可是没法说出来。
① 1解释文中加线的词语: 寂寞: 嶙峋:
2文中的“相间”应读作:
3这段文字是从花草树木的____________方面来说明苏州园林的特征的。
4本段文字中使用了什么说明方法?
5试着划分本段层次:
(五)宋庆历中,有布衣毕昇,又为活板。其法:用胶泥刻字,薄如钱唇,每字为一印,火烧令坚。先设一铁板,其上以松脂、蜡和纸灰之类冒之。欲印,则以一铁范置铁板上,乃密布字印,满铁范为一板,持就火炀之;药稍熔,则以一平板按其面,则字平如砥。若止印三二本,未为简易;若印数十百千本,则极为神速。常作二铁板,一板印刷,一板已自布字,此印者才毕,则第二板已具,更互用之,瞬息可就。
1给下列句中加线的字注音,并解释含义:
a. 以松脂、蜡和纸灰之类冒之。 和:
b. 持就火炀之。 炀 c. 则字平如砥。 砥:
2解释下列句中加线的字:
a. 又为活板 为: b. 其上以松脂、蜡和纸灰之类冒之。 冒:
c. 持就火炀之。 就: d. 未为简易。 为:
e. 一板已自布字。 自: f. 则第二板已具。 具:
g. 瞬息可就。 就: 3解释下列句中加线字的含义并指出其用法:
a. 又为活板。 板: b. 火烧令坚。 火:
4请各用一个字概括出:
a. 活板的特点: b. 活板印刷的功效:
5将下列句子译成现代汉语:
a. 火烧令坚: b. 未为简易:
6本段文字选自《 》,作者是_________代的__________,他是一位_______家、____________家。
(六)苏州园林里都有假山和池沼。假山的堆叠,可以说是一项艺术而不仅是技术。或者是重峦叠嶂,或者是几座小山配合着竹子花木,全在乎设计者和匠师们生平多阅历,胸中有邱壑,才能使游览者攀登的时候忘却苏州城市,只觉得身在山间。①至于池沼,大多引用活水。②有些园林池沼宽畅,就把池沼作为全园的中心,其他景物配合着布置。③水面假如成河道模样,往往安排桥梁。④假如安排两座以上的桥梁,那就一座一个样,决不雷同。⑤池沼或河道的边沿很少砌齐整的石岸,总是高低屈曲任其自然。⑥还在那儿布置几块玲珑的石头,或者种些花草:这也是为了取得从各个角度看都成一幅画的效果。⑦池沼里养着金鱼或各色鲤鱼,夏秋季节荷花或睡莲开放。⑧游览者看“鱼戏莲叶间”,又是入画的一景。
  14.“苏州园林里都有 和 。”一句中加点的“假山”和“池沼”位置能否互换?为什么?(2分)
  答:_________________________________________________________________________
    15.这段文字中标出序号的八个句子是说明池沼的,请你用简明的语言概括下列句子说明的侧重点。(每空不超过8个字)(3分)
  第①句:引用活水。
  第②句:________________
  第③④句:________________
  第⑤⑥句:________________
  第⑦⑧句:鱼戏莲叶间。
  16.选段中加点的“这”指代的具体内容是________________________________。(1分)
  17.联系全文看,假山和池沼的配合说明苏州园林的总特点是________________。(1分)

答案:
  一、1、A 2、D 3、A 4、D 5、D 6、A 7、A 8、C 9、B 10、B 11、B 12、C 
    13、B 14、A 15、B
  二、(一)1、① 2、①|②③//④
  3、是  议论 4、其他景物;桥梁:石头、花草:荷花、睡莲。
  5、技术只指操作方面熟练的程度,而艺术是指创造性的劳作,对调后不能表达原意。
  (二)1、半圆 2、“几乎”的意思是差不多,去掉后就变成与河面完全平行,与事实不符,表达也就不准确了。3、历史悠久;结构坚固;形式优美。
  4、描写  拟人、排比
  5、⑨ 、 ⑥  6、下定义、举例子、作比较、列数字。
  7、各拱之间有石砌桥墩,并且各拱相连的石拱桥叫做联拱石桥。
  (三)、1、牵牛星的位置的光辉 2、打比方、下定义、作比较。
  3、设、比喻  4、略(四): 1(4分)单调、冷清。形容山石等突兀、重叠。
2(2分)xiāng jiàn
3(2分)映衬。
4(4分)举例子 打比方
5(3分)①‖‖②③④⑤⑥|(六) 1a. huò 混和,搀和。 b. yáng 烤。 c. dǐ 磨刀石。
2a. 为:发明 b. 冒:蒙、盖 c. 就:靠近 d. 为:算得
e. 自:别自,另外 f. 具:准备好 g. 就:完成
3a. 板:雕板印刷。名词动用 b. 火:用火。名词动用
4a:活 b:就
5a:用火烧一下,让它变得坚固
b:还算不得简便
6《梦溪笔谈》,宋,沈括,科学家、政治家
 14、不能。因为这是个段首中心句,它规定了下文展开的顺序是先说明假山后说明池沼。(意思对即可)(共2分,第一问0.5分,第二问1.5分)
  15、第②句:宽畅的池沼作中心。第③④句:桥梁决不雷同。第⑤⑥句:边沿高低屈曲。(意思对即可)(共3分,每空1分)
  16、布置几块玲珑的石头,或种些花草(1分)
  17、注重图画美(1分)

苏教版初二语 文下册第七单元 练 习

苏教版初二语 文下册第七单元 练 习
江苏省滨海县第三中学 戴祥明 陆可爱
三 一 观 沧 海
一、给下列加点字注音
1、碣石( ) 2、水何澹澹( ) 3、竦峙( )( ) 4、萧瑟( )
二、解释加点的字
1、东临碣石( ) 2、以观沧海( )
3、水何澹澹( ) 4、山岛竦峙( )
三、翻译下列句子
日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。

四、填空
1、《观沧海》选自《 》,作者 ,即魏武帝,是 时的 家,
家,诗人。
2、文中写眼前所见景物的句子是 , 。 , 。
3、文中写作者想象之景的句子是 , 。 , 。
五、选出下列叙述错误的一项 ( )
A、这首诗开头起笔简洁,点明登临观海的立足点,“观”字统领全篇,表明以下十句,都是观海所见。
B、最后两句是合乐时加上去的,与本诗正文的内容有直接关系,放在最后以加强表达感情的作用。
C、这首诗是诗人经过碣石山,面对大海,心潮起伏,激情满怀,因而写下了这首慷慨豪迈的诗篇。
六、阅读理解
龟 虽 寿
神龟虽寿,犹有竟时。/腾蛇乘雾,终为土灰。/老骥伏枥,志在千里。/烈士暮年,
壮心不已。/盈缩之期,不得在天。/养怡之福,可得永年。/幸甚志哉,歌以咏志。
注:①龟虽寿:这是曹操所写乐府组诗《步出夏门行》中的第四首。②寿:长寿。
③竟:终结,这里指死亡。④终:终归,到底。 ⑤骥:千里马,枥:马槽。
⑥烈士:刚烈之士,指有抱负、有才干的人。 暮年:晚年。 ⑦已:停止。
⑧盈缩;指寿命的长短。期:期限。⑨但:只,仅。
⑩养怡:调养性情,使之愉快。福:福气,运气。 永年:长寿。
1、开头四句运用两个比喻句,说明了 。
2、文中用“老骥伏枥,志在千里。”比喻
(用文中诗句回答)表达了诗人取得胜利后,仍然雄心不已的豪迈气概。
3、“盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。”这四句的表达方式是 ,说明了人的寿命长短不完全听从自然规律的摆布,个人的保养得法,也可以延年益寿。
4、这首诗表达了诗人 的人生态度和 的奋斗精神。
三 二 宣州谢眺楼饯别校书叔云
一、给下列加点的字注意
饯( )别 酣( )高楼 逸( )兴 扁( )舟
二、解释下列加点的词
酣: 逸兴: 壮思: 称意:
揽: 明朝: 扁舟: 清发:
三、填空
1、李白,字 ,号 ,是我国 朝著名的 诗人,文学史上誉为“ ”。
2、《宣州谢眺楼饯别校书叔云》是一首送别诗。写送别情景的诗句是 , 。
3、《宣州谢眺楼饯别校书叔云》全诗表现了诗人 ,
, 的思想感情。
4、在南朝宋代诗人中,“大谢”指 ,“小谢”指 。
5、“建安骨”又称 ,指东汉末年建安时代以 、 、 三父子为首的作家群 的诗文风格。
四、对这首诗的赏析不正确的一项是 ( )
A、一、二两句蕴含了作者对时光飞逝,功业难成的精神苦闷,也饱含着诗人对污浊的政治现实的感受。
B、三、四两句读者面前展现出一幅壮阔明朗的万里秋空图画,也展示出诗人豪迈阔大的胸襟。
C、五、六两句,上句赞美李云的风格刚健,下句自比小谢,流露出对自己才能的自信。
D、最后两句写作者在精神上遭受重压之后,放弃对进步理想的追求,显示出逃避现实的消极色彩。
五、简要谈谈你对“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”一句的理解和看法。

六、阅读古诗,回答问题
丁都护歌 ——李白
云阳上征去,两岸饶商贾。/吴牛喘月时,拖船一何苦!/水浊不可饮,壶将半成土。/
一唱都护歌,心摧泪如雨。/万人凿盘石,天由达江浒。/君看石芒砀,掩泪悲千古。
1、解释加点的词
贾: 何: 饮: 摧:
2、我们曾学过《茅屋为秋风所破歌》,本诗诗题也有“歌”,由此可知这是一首 诗(体裁)。
3、“ ”字是全诗的文眼,表现了诗人 的思想感情。
4、“吴牛喘月时”是指: ,这样写的好处是 。
5、“水浊不可饮,壶将半成土”道出了船夫的 之苦;“一唱都护歌,心摧泪如雨。”道出了船夫的 之苦。
三 三 石 壕 吏

一、 辨析形近字并注音组词
戍 ( ) 妪 ( ) 暮 ( )
戌 ( ) 枢 ( ) 慕 ( )
戊 ( ) 讴 ( ) 墓 ( )
二、解释加点字
1、老翁逾墙走( )( )
2、一男附书至( )( )
3、存者且偷生( );年且九十( )
4、有孙母未去( )
5、犹得备晨炊( );便得一山( )
6、夜久语声绝( );以为妙绝( )
7、老妪力虽衰( );虽我之死,有子存焉( )
8、二男新战死( )
三、填空
1、《石壕吏》的作者是 代的 ,字 ,号 ,他被誉为“ ”,他的诗被称为 ,具有强烈的 感情。
2、《石壕吏》一诗是以唐代著名历史事件“ ”为背景的。其中的“安”指 ,“史”指 。《石壕吏》与《 》、《潼关吏》并称“三吏”。
3、从表达方式上看,《石壕吏》是一首 ,我们学过白居易的《 》也属这一体裁,这两首诗都反映了 。
四、比较下列句中加点词的古今词义
1、出入无完裙 古: 今:
2、听妇前致词 古: 今:
五、翻译下列句子
1、吏呼一何怒,妇啼一何苦!
2、存者且偷生,死者长已矣!
3、夜久语声绝,如闻泣幽咽。
六、从文章的叙述来看,老妇有没有被带走?你是如何判断的?

三 四 左迁至蓝关示侄孙湘

一、给下列加点的字注音
九重天( ) 朝奏( ) 瘴江( ) 夕贬( )
二、解释下列加点的字词
1、一封朝奏九重天( ) 2、肯将衰朽惜残年( )
3、欲为圣明除弊事( ) 4、雪拥蓝关马不前( )
三、填空
1、《左迁至蓝关示侄孙湘》作者 ,字 ,唐代 家、 家。自谓郡望昌黎,世称 ,他倡导了“ ”,后人把他和 、 、
、 、 、 、 合称为“唐宋八大家”。
2、这首诗在表达方式上最大的特点是 ,其中融情于景的诗句是 。
3、该诗是作者因上书 而获罪,被贬至 ,诗中的“侄孙湘”指

4、“路八千”采用了 的修辞手法,形容 之间距离的遥远。
四、选出对诗句节奏划分正确的一项是 ( )
A、夕贬/潮阳/路/八千 B、欲/为圣明/除弊/事
C、云横/秦岭/家何/在 D、好收/吾骨/瘴/江边
五、对这首诗赏析不正确的一项是 ( )
A、首联隐晦地写出了自己获罪遭贬的原因,表达了作者无怨无悔的心情。
B、三、四句直书“除弊事”,认为自己是正确的,申述了忠而获罪的愤慨,也写出了诗人老而弥坚,刚正不阿之志。
C、五、六句写景抒情,情悲且壮。韩愈为上表付出惨痛的代价,“家何在”三字,字字血泪;“马不前”三字,露出英雄失落之悲。
D、结语沉痛而稳重,作者向侄孙从容交代后事,语意紧扣第四句,进一步吐露了凄楚难言的激愤之情。
六、阅读下列一首诗,完成相应题目
赴戍登程口占示家人
——林则徐
力微任重久神疲,再竭衰庸定不支。/ 苟利国家生死似,岂因祸福避趋之。/
谪居正是君恩厚,养拙刚于戍卒宜。/ 戏与山妻谈故事,试吟断送老头皮。/
1、林则徐是 朝人,1839年曾经领导过 运动。
2、诗文划线句子的意思是
3、“谪居正是君恩厚”一句看,林则徐被谪居的原因是 。(联系历史回答)此句中的“君”是指 皇帝。
4、这首诗是诗人遭贬离家时留下的作品,其背景与韩愈有相似之处,但表现的情感不同,全诗表现了诗人 的思想感情。

三 五 钱塘湖春行

一、给下列字注音并把汉字抄写三遍
莺( ) 啄( ) 堤( )
二、填空
1、《钱塘湖春行》的作者 ,字 ,号 ,“ ,在地愿为连理枝”是他的长篇叙事诗《 》中的诗句。
2、这首诗以“ ”字为线索,从 写到 ;以“ ”字为着眼点,写出了自然界的美景给游人带来的喜悦之情。
3、默写诗中的两句对偶句:(1) ; 。
(2) ; 。
三、改正下列诗句中的错别字
1、弧山寺北假亭西( ) 2、绿扬荫里白沙堤( )
四、欣赏诗句,回答问题
几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥

1、“几处”“谁家”是否可以改为“处处”“家家”?为什么?

2、诗句中属候鸟的是 A、黄莺 B、燕子
3、“争暖树”“啄春泥”这富有情趣和活力的画面,扣住了一个“ ”字,说明了天气 。
4、苏轼《惠崇〈春江晚景〉》中也有与这两句诗意境相同的诗句,表现江南初春生机盎然且富有哲理性,这句诗是 。
5、这两句诗是描写钱塘湖即西湖春天美景的诗句。请从你的文化积累中再写两句描写西湖景色(四季皆可)的诗句(能写出作者、诗题更好)。

三 六 江城子·密州出猎

一、给下列加点字注音
千骑( ) 右擎苍( ) 貂裘( ) 洒酣( )
二、文学常识填空
1、本文体裁是 ,又称 。“江城子”是 ,题目是 。
2、本文作者苏轼,字 ,号 ,是 (朝)著名文学家,他与 都是宋词中豪放派代表人物,世称“ ”。
三、理解课文填空
1、本文借写 来抒写自己深沉的 精神, 、
、 ”表明了他为国杀敌的坚定决心。
2、“亲射虎,看孙郎”中的“孙郎”指三国时东吴国君 ,他的另一首词“英雄无觅孙仲谋处”中的“孙仲谋”也指这个人。这表明了苏轼要以历史上的英雄人物自比,实现自己的报国理想。
3、作者写此词时仅40岁,他称自己为“老夫”,既有 的迟暮之感,也有未能 的愤激之情。
四、选出对这首词赏析不正确的一项 ( )
A、“左牵黄、右擎苍”这一特定动作勾画出一位威风凛凛、善于捕猎的武夫形象。
B、“锦帽貂裘,千骑卷平冈”这九个字表现了武士的风采和打猎的浩大声势。
C、全词以一个“狂”字贯穿,纵情放笔,气概豪迈。
D、这首词通过对出猎场景的描写,表现了作者作为一州太守领导有方、治民有策,也显示了他个人的威风。
五、请从人物形象和表现情感角度赏析“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”

单元检测
一、语言积累和运用(35′)
(一)选择题(每题2份,计16分)
1、选出下列加点字注音完全正确的一组 ( )
A、碣(jié)石 逾(yú)墙走 戍(shù)守 竦(sǒng)峙
B、澹澹(zhān) 老妪(yù) 酣(hān)畅 扁(biān)舟
C、萧瑟(sè) 幽咽(yàn) 朝(cháo)阳 弊(bì)事
D、没(méi)马啼 九重(zhòng)天 擎(qíng)苍 貂裘(qíu)
2、选出下列有错别字的一句 ( )
A、黑云压城城欲摧 B、长烟落日孤城闭
C、会挽雕弓如满月 D、举杯消愁愁更愁
3、选出下列各组加点词解释正确的一项 ( )
A、水何澹澹(水波动荡的样子) 星汉(银河) 一何苦(多么) 新战死(重新)
B、幸甚至哉(极点) 竦峙(挺立) 偷生(苟且活着) 更无人(再)
C、又清发(清新秀发) 逸兴(超迈的意兴) 揽明月(游览) 肯将(岂肯)
D、老妪(老妇) 幽咽(形容低微、断续的哭声) 若出其中(假如) 语声绝(断绝)
4、下列句中含通假字的一项是 ( )
A、歌以咏志 B、欲上青天揽明月 C、山岛竦峙 D、如闻泣幽咽
5、选出下列各句翻译不正确的一项 ( )
A、幸甚至哉,歌以咏志。
十分庆幸啊,用诗歌表达我的理想。
B、存者且偷生,死者长已矣。
活着的苟且活着,死了的永远完结。
C、知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。
你应知道我此去凶多吉少,好把我的遗骨葬在潮州的江边上。
D、老妪力虽衰,请从吏夜归。
老妇即使年老力衰,请让我跟你连夜回城。
6、下列诗句节奏划分不正确的一组是 ( )
A、吏呼/一何/怒,妇啼/一何/苦。 B、俱怀/逸兴/壮思飞,欲上/青天/揽/明月。
C、一封/朝奏/九重天,夕贬/潮阳/路八千。 D、最爱/湖东/行不/足,绿杨/阴里/白沙/堤。
7、选出下列有关文学常识表述不正确的一项 ( )
A、《观沧海》选自《乐府诗集》,是诗人远征乌桓凯旋途中所写。
B、《石壕吏》是杜甫所写的一篇抒情诗。
C、《宣州谢眺楼饯别校书叔云》作者李白是屈原之后最杰出的浪漫主义诗人。
D、《钱塘湖春行》选自《白氏长庆集》,是一首情景交融的抒情诗。
8、下面对有关诗句分析不正确的一项是 ( )
A、“吏呼一何怒”、“妇啼一何苦”中两个“一何”深刻地揭露了官吏的横暴。
B、“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”一句,诗人从汹涌的海涛引起丰富的联想,运用夸张的手法,写出大海苍茫无际、雄浑壮阔的宏大形象。
C、“中间小谢又清发”一句,意思是说,自己的诗歌也像他一样清新秀发,表达作者对自己才能的自负。
D、“浅草才能没马啼”中“才能”体现了春草的茂盛。
(二)、填空(每空1分,计11分)
9、《观沧海》选自曹操的《 》,这部作品共五篇,《观沧海》是第二篇“ ,志在千里; ,壮心不已”出自第五篇《 》。
10、“中间小谢又清发”中的“小谢”指 代诗人 ,他的叔叔“大谢”是著名诗人 ,这句诗中的“小谢”实际上指 。
11、吴伯箫的《记一辆纺车》中写到“在坪坝上竞赛的场面最壮阔,‘沙场秋点兵’或者能有那种气派。”句中“沙场秋点兵”出自宋朝 派词人 的《 》。
12、古时候有人写了一首吟咏四季的诗“春游芳草地,夏赏绿荷池。秋饮黄花酒,冬吟白雪诗。”四季景色千姿百态,美不胜收。请你按春、夏、秋、冬四季顺序,每个季节写上一、二句诗(若写出诗题、作者则更好)(每题2分,计8分,多写可加分)。
(1)春天:
(2)夏天:
(3)秋天:
(4)冬天:
二、阅读
(一)石壕吏 (节选) (13分)
听妇前致词□三男邺城戍。一男附书至,二男新战死。存者且偷生,死者长已矣!室中更无人,惟有乳下孙。有孙母未去,出入无完裙。老妪力虽衰,请从吏夜归,急应河阳役,犹得备晨炊。
夜久语声绝,如闻泣出咽。天明登前途,独与老翁别。
13、在□内填上正确的标点符号。(1分)
14、给第一段划分层次,并概括层意。(用“‖”标明)(3分)

15、解释下列句中加点的字。(4分)
(1)一男附书至( ) (2)二男新战死( )
(3)死者长已矣( ) (4)犹得备晨炊( )
16、“室中更无人,惟有乳下孙”句中与“更无”相照应,起承上启下作用的词语是
(1分)
17、对这两段诗句理解有误的一项是( )(2分)
A、老妇有三个儿子,老大捎信回来说老二刚刚战死沙场。
B、“存者且偷生”表明老百姓活一天算一天的心态。
C、老妇从役后,石壕村这一户人家还留下三个人:老翁、寡妇、幼孙。
D、“出入无完裙”说明此时天气不冷,媳妇还穿裙子,只是没有一件完好的裙子,因而不便出门。
18、请你说说从哪些句子可以证明老妇人已经被官吏抓走?

(二)左迁至蓝关示侄孙湘(12分)
一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。
云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。
19、下列作者与本诗作者属同时代的是 ( )
A、欧阳修 B、苏轼 C、柳宗元 D、王安石
20、下列诗题的体裁与本诗体裁相同的是 ( )
A、《观沧海》 B、《宣州谢眺楼饯别校书叔云》
C、《石壕吏》 D、《钱塘湖春行》
21、对诗题理解不正确的一项是 (2分) ( )
A、“左迁”指韩愈所去的地方在长安城的左边。
B、“左迁”意为遭贬,古代右贵左贱,所以将贬官称为“左迁”。
C、“蓝关”指“蓝田关”属陕西蓝田县;作者从长安到潮阳途中路过“蓝关”。
D、诗题交代了写作的地点、背景及写作意图。
22、“一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千”中的“朝”与“夕”是一对反义词。从“朝奏”到“夕贬”而且是“路八千”,说明了什么问题?(3分)

23、请说说“去横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”这两句诗表现了诗人怎样的感情?(3分)

(三)破阵子 醉里挑灯看剑 (10分)
醉里挑灯看剑,马作的卢飞快,梦回吹角连营。弓霹雳弦惊。八百里分麾下炙,
了却君王天下事,五十弦翻塞外声。赢得生前身后名。沙场秋点兵。可怜白发生!
24、这首《破阵子》选自《稼轩长短句集》。“稼轩”是辛弃疾的 ,“长短句”是“ ”的别称。(2分)
25、解释有误的一项是 ( )(2分)
A、八百里:牛; 五十弦:瑟。 B、的卢:马名; 霹雳:雷声。
C、了却:了结; 赢得:得到。 D、炙:熟肉; 翻:翻出。
26、朗读节奏不当的一项是 ( )(2分)
A、赢得/生前身后/名 B、五十弦/翻/塞外/声
C、沙场/秋点/兵 D、可怜/白发/生
27、《破阵子》一般要求上阕写景,下阕抒情。这首词,却被辛弃疾打破格式,回忆当年抗金的军营生活、战斗场景,豪壮激昂,上下通连,一气贯注。末句“ ”,自为一句,往事消失,回到现实,感情一跌千丈五个字,浸渍了 满腔悲愤!(2分)
28、读了这首词,你认为它表达了作者怎样的抱负、抒发了什么情感?(2分)
三、作文(30分)
这一单元6首古诗词和附录中的5首古诗词,阅读后一定有给你教育和启迪的,请以《我读〈 〉》为题写一篇读后感,谈一谈你的理想、志趣(500字左右)。

《观 沧 海》
一、二、三略。四、1.《乐府诗集》,曹操,三国,政治,军事。2.水何澹澹, 山岛竦峙。树木丛生,百草风茂,秋风萧瑟,洪波涌起。3.日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。五、B(最后两句与本诗正文内容没有直接关系)六、1.死亡是不可抗拒的自然规律。2.烈士暮年,壮心不已。3.议论。4.积极乐观,自强不息。
《宣州谢眺楼饯别校书叔云》
一、jiàn hān yì piān二、饮酒尽兴 高雅而超越凡俗的兴致 雄心壮志 如意 摘取 早晨 小船 清新秀发 三、1.太白 青莲居士 唐浪漫主义 诗仙2.长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。3.理想与现实的矛盾,报国无路的愤懑,对国家前途的忧虑。4.谢灵运 谢眺 5.建安风骨曹操 曹丕 曹植 刚健道劲 四、D 五、表明作者对现实的不满,从而寄情山水,超脱尘世的豁达胸襟,但也表现了作者逃避现实的消极悲观的思想。六、1.商人 多么 喝 伤悲2.乐府3.苦 对民夫夏日拖船的深切同情 4.天气炎热的季节 易让人产生联想 5.生活 心境
《石 壕 吏》
一、略 二、1.越过 逃跑 2.捎带 信3.暂且 将近4.离开5.能够 发现6.消失 极7.虽然 即使8.最近 三、1.唐 杜甫 子美 少陵野老 诗圣 诗史 忧国忧民2.安史之乱 安禄山 史思明 《新安吏》3.叙事诗《卖炭翁》老百姓的痛苦生活,表达了诗人对他们的深切同情。四、古:衣服 今:裙子 2.古:对……说话 今:在举行某种仪式时说的话。五、差吏呼叫多么狂暴,老妇啼哭何等凄苦!2.活着的暂且求生,死了的永远完结!3.深夜里说的话声已经断绝,却好像听到低微的断续的吞声饮泣。六、老妇已被带走。从“天明登前途,独与老翁别”一句可得知老妇已被捉走,那吞声饮泣的自然是“无完裙”的媳妇了。
《左迁至蓝关示侄孙湘》
一、chóng zhāo zhàng biǎn二、1.借指皇帝2.因3.亦作弊政,即政治上的弊端。指迎佛骨事。4.前行三、1.韩愈 退之 文学 哲学 韩昌黎 古文运动 柳宗元 欧阳修 苏洵 苏轼 苏辙 王安石 曾巩 2.叙事、写景、抒情相结合 云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。3.谏迎佛骨 潮阳 韩湘 4.夸张 京城与潮阳 四、A 五、A 六、1.清 禁烟 2.只要对国家有好处,哪管是死是活,怎能因为祸害躲避呢!3.林则徐的禁烟运动激起了帝国主义国家的不满,清政府在帝国主义国家的压迫下撤掉林则徐的钦差大臣,因而贬谪 道光帝 13.忠于国家,忧国忧民,不计个人得失的宽阔胸襟。
《钱塘湖春行》
一、yíng zhuó dī二、1.白居易 乐天 香山居士 在天愿为比翼鸟《长恨歌》2.行 孤山寺 白沙堤 春3.(1)几处早莺争暖树 谁家新燕啄春泥(2)乱花渐欲迷人眼花缭乱 浅草才能没马蹄。三、1.弧—孤 假—贾2.扬—杨 荫—阴 四、1.因为是初春之景,黄莺、燕子还不多。 2.B 3.早 乍暖还寒 4.春江水暖鸭先知 5.略
《江城子·密州出猎》
一、jī qíng diāo hān 二、1.词 长短句 词牌 密州出猎 2.子瞻 东坡居士 北宋 辛弃疾 苏辛
三、1.打猎 爱国 会挽雕如满月,西北望,射天狼 2.孙权 3.功业未成 立功报国 四、D 五、词人明确地把目标指向不断侵扰宋朝西、北边境的辽和西夏,塑造了一个力挽雕弓射杀天狼的英雄形象,抒写了他的爱国思想和报国壮志。
第七单元检测
一、(一)1.A 2.D 3.B 4.C 5.C 6.D 7.B 8.D (二)9.《步出夏门行》 老骥伏枥 烈士暮年 《龟虽寿》10.南朝宋 谢眺 谢灵运 诗人自己11.豪放 辛弃疾 《破阵子 为陈同甫赋壮词的寄之》12.此题答案不唯一 只要合乎题意即可。如韩愈《早春呈水部张十八员外》“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”;杨万里《晓出净慈寺送林子方》“接天连叶无穷碧,映入荷花别样红”;孟浩然《过故人庄》“开轩面场围,把酒活桑麻”“待到重阳日,还来就菊花”岑参《白雪歌送武判官归京》“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”等。
二、(一)13.:14.第一层(开头到“死者长已矣”)老妇诉说死者惨况。第二层(“室中更无人”到“出入无完裙”:家中苟活者的困境。第三层(“老妪力虽衰”到结束)老妇为掩护家人,自请服役。15.(1)信(2)刚刚(3)停止、引申为完结(4)还 16.“惟”17.D 18.“独与老翁别”的“独”字。(二)19. C 20、D 21.A 22.说明皇上对韩愈反对迎佛骨入宫这件事极为反感,处罚相当迅速。23.“马不前”喻前途艰辛,流露出诗人英雄失落的悲凉之情,同时也表现了诗人对国事的关心和担忧。(三)24.号 词 25.D 26. C 27.可怜白发生;壮志未酬、报国无门28.表达了作者抗敌报国、建功立名的宏大抱负,抒发了词人壮志难酬的悲愤之情。三、作文(略)